Психолог рассказала о вреде и пользе компьютерных игр для психики
Компьютерные игры способны как заменить терапию, так и усугубить психологические расстройства. Об этом 5 февраля рассказала «Известиям» психолог Ирина Смолярчук.
«Люди с высоким уровнем, с высокой организацией психического регулирования способны с помощью симуляторов справляться со своими эмоциональными напряжениями. Но есть главнейшее условие: если человек сам умеет осознавать в себе, распознавать качество этих переживаний», — считает эксперт.
При этом, если человек находится в ситуации эмоционального напряжения или тяжелого переживания, он защищается посредством «убегания в игру».
«Здесь игра не помогает, а, напротив, усиливает напряжение. И вот люди, например, с биполярным расстройством, с пограничными расстройствами личности, с неврозоподобными расстройствами — у них игра усиливает состояние», — подчеркнула психолог.
Смолярчук считает, что люди, рожденные в 1990-х, особенно рискуют стать зависимыми от компьютерных игр.
«У них мало социальных навыков, поэтому эти люди как раз таки находятся в группе риска стать через компьютерные игры зависимыми. То есть не рефлексировать свои напряжения, не использовать игру для снятия напряжения, безмедикаментозно, как экологический способ самопомощи, а, напротив, сформировать новую зависимость. Вот это как раз поколение Z», — рассказала психолог.
Ранее, 10 января, врач общей практики, врач-педиатр «ИНВИТРО – Воронеж» Елена Алексенцева рассказала «Известиям», что видеоигры, которые содержат сюжеты агрессии и насилия, негативно влияют на психическое здоровье детей и вызывают перегрузку нервной системы.
Она также отметила, что постоянное нахождение в неподвижной позе, сопровождаемой напряжением, вызывает спазм мышц, как следствие появляется головная боль, повышенная утомляемость, нарушения зрения и осанки.