Главные новости Воронежа
Воронеж
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Динозавры – виновники старения людей: суть теории и рецепты долголетия

Global Look Press/Foto Beck

Как прожить до ста лет? Долгожители на Северном Кавказе уверяют, что секрет в простых, но полезных продуктах: грецкие орехи, айран, овощи. А вот ученые предлагают продлить молодость с помощью генетических препаратов. Они омолаживают клетки сразу на четверть века. После таких и бегать будешь, как юный джигит и видеть, как горный орел.

Как специалисты пытаются повернуть время вспять и когда уже удастся победить старость? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Почему в старении человека виноваты динозавры?

Гренландский кит живет до двухсот лет. Гигантской черепахе отпущен такой же срок. Полярная акула может протянуть уже три века. А вот человеку дожить и до ста лет – большое достижение. Кто виноват, что мы так быстро стареем? Ответ таится в далеком прошлом.

Микробиолог Жуан Педро де Магальяйнш уверен – именно динозавры укоротили биологические часы человека. В мезозойскую эру эти хищники диктовали порядок жизни на Земле. И вели охоту на все живое.

Global Look Press/Mary Evans Picture Library

В те времена наши далекие предки, ранние млекопитающие, были в самом низу пищевой цепочки. И прятались в сумраке лесов и пещер. Постепенно они утратили особый фермент – фотолиаза. Именно он отвечал за восстановление клетки после воздействия активных солнечных лучей.

И вот уже несколько тысячелетий человечество ищет рецепт вечной молодости.

Новые рецепты для молодости, здоровья и долголетия

Зимнее плавание

Андрей Замыслов рецепт долголетия поймал прямо в проруби. Ему 52 года, и его стального здоровья хватает на все: он спасатель МЧС, вице-чемпион мира по зимнему плаванию, а еще зимой в шторм в Кольском заливе проплыл свою северную милю.

А началось все четверть века назад. Андрей попробовал моржевать, чтобы поднять иммунитет и вылечить аллергию. А в итоге обрел гораздо больше.

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

"Я занимаюсь этим 24-й сезон. Все эти годы чувствую себя великолепно. Мне кажется, что молодость духа, хорошее настроение присутствует, и я не замечаю свой биологический возраст", – рассказал президент Всероссийской федерации зимнего плавания Андрей Замыслов в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Самая холодная вода, в которой плавал Андрей, – ноль градусов. Сейчас морж мечтает искупаться в Северном Ледовитом океане: ведь соленые волны могут остыть даже до минусовых температур. И все ради закаливания.

Охлаждение в криокамере

Но что, если вы еще не готовы нырнуть в тему закаливания с головой? Выход есть – заморозить бег времени и сберечь молодость поможет сеанс криотерапии.

Человек заходит в специальную камеру, где жидкий азот охлаждает воздух внутри до минус ста восьмидесяти градусов. В это время кожа остывает до нуля, а иногда даже до минус двух градусов.

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

"Важный момент: пациент в кабину должен заходить обязательно в обуви. То есть это либо чуни, либо высокие шерстяные носки, так как газ холодный, он скапливается внизу", – отметил учредитель компании-производителя криокапсул Дмитрий Зашихин.

В криокамере человек находится от двух до четырех минут. Этого достаточно, чтобы равномерно охладить верхние слои кожи.

"В этих слоях находятся холодовые рецепторы, которые посылают сигналы мозгу. Благодаря этому и запускаются все оздоровительные процессы. Основные ощущения человек испытывает даже не во время процедуры, когда холодно, а когда он выходит. Наступает легкая слабость, приятные ощущения", – сообщил учредитель компании-производителя криокапсул Дмитрий Зашихин в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Так что молодость возвращается и внутри, и снаружи.

Электронный нос – уникальная разработка российских ученых

Но почему тогда люди так редко доживают до ста лет? Потому что не следят за своим здоровьем, – уверены медики. По статистике, 70% смертей от хронических заболеваний можно было предотвратить. Неважное состояние организма можно почуять заранее – электронным носом.

"Абсолютно российское производство. Даже корпус в виде ДНК и похож на Москва-Сити, его мы сделали, конечно же, у нас", – уточнила заведующая кафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ Татьяна Кучменко.

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

Новое устройство – изобретение ученых из Воронежа, способное принюхаться к самым горячим точкам человеческого тела.

И по нему система искусственного обоняния выявляет скрытые болезни: инфекции, вирусы, сбои в работе эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

"Биосканер здоровья представляет собой, на понятном всем языке, газоанализатор. Газоанализатор, внутри которого находится особенный сенсор, один, на наноматериалах. Природа этого наноматериала максимально близка к природе человека и с ним биосовместима. Маленький газоанализатор хорошо реагирует на естественные и не очень естественные газы, выделяемые кожей человека", – пояснила заведующая кафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ Татьяна Кучменко в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Биосканер прикладывают на одну минуту. Раз в месяц дома можно сделать полное обследование организма. На то, чтобы проверить сразу 35 органов, уйдет полтора часа. И если что-то не в порядке, то срочно на прием к врачу.

VR-шлем против тревоги и переутомления

Главное – не нервничайте, потому что стресс укорачивает жизнь. А если успокоиться не получается, то можно примерить новое изобретение молодых российских ученых – шлем виртуальной реальности против тревоги и переутомления. Его создали выпускники МГУ и Физтеха.

"Это технология, которая полностью помещается в VR-среду. Внутри удобный софт, который позволяет следить за движущимися с разной скоростью объектами, отслеживать их по цвету, по скоростям. И заложена программа тренировок. Представьте себе шарики, которые перемещаются по экрану. Ваша задача – следить за зелеными", — уточнил разработчик устройства против стресса и переутомления Павел Купреев в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

На первый взгляд задания очень простые. Зато очень полезные. Цветные пятна, звуки, образы воздействуют на подсознание и улучшают концентрацию внимания. Три занятия в неделю по 15 минут – и стресса как ни бывало.

"Наш отечественный нейротрекер уже сейчас применим для биохакинга, потому что он удобный, это понятная, научно обоснованная модель, и главное, что к каждому человеку он точно доступен", – подчеркнул разработчик устройства против стресса и переутомления Павел Купреев.

Российский тренажер для дыхательных тренировок

И еще один секрет биохакеров: думайте, чем дышите. Мы укорачиваем свой век и теряем молодость и красоту, потому что живем в загазованных мегаполисах.

Появился даже новый термин – "оксидативный стресс". Как его избежать? Пойти в тренажерный зал и как следует подкачать, но не мышцы, а легкие.

"Этот аппарат построен на основе разделения воздуха на азот и кислород и смешивании его в нужной нам пропорции. Для этого здесь имеется газоразделительная мембрана", – пояснила разработчик аппарата для гипоксической тренировки Татьяна Росс.

Российские ученые создали специальный тренажер для дыхательных тренировок. Человеку одевают маску на лицо и пульсоксиметр на палец. А дальше аппарат автоматически высчитывает, сколько же кислорода выдать легким, чтобы взбодрить организм.

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

"Когда мы даем нашему организму гипоксический стимул – все знают после ковида, что такое сатурация – уровень кислорода в крови понижается. Наш головной мозг получает такой символический сигнал SOS, который заставляет его как раз запустить процессы клеточного обновления и омоложения организма на различных уровнях", – отметила разработчик аппарата для гипоксической тренировки Татьяна Росс в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Человечество неспешно движется к своей мечте – жить как можно дольше. В Средние века протянуть до сорока лет было большой удачей. Современные биохакеры на везение надежд не возлагают. Они вооружились наукой и готовы обновить весь организм и побить рекорд по долголетию.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






Динозавры – виновники старения людей: суть теории и рецепты долголетия

В Тамбовской области вынесен приговор экс-декану воронежского вуза за получение взяток

Систему распознавания лиц хотят внедрить на улицах Воронежа

Январь 2025-го стал самым теплым за 94 года в Воронежском заповеднике