Сенатор Сергей Лукин поднял вопрос устранения препятствий в реализации проектов КРТ
Во время визита в Воронеж рабочей группы Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера сенаторы обозначили фактор, препятствующий реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в регионе.
Мероприятие состоялось в рамках подготовки к проведению в верхней палате парламента Дней Воронежской области, которые пройдут с 24 по 26 февраля. Организовал визит, работающий в составе профильного комитета, сенатор от Воронежской области Сергей Лукин. Делегация парламентариев посетила площадку, ограниченную улицами Димитрова, Брусилова, Ленинградской, Героев Стратосферы, а также переулком Репина и Ленинским проспектом, где реализуется один из крупнейших в Воронеже проектов КРТ. Здесь предполагается построить 466 тыс. кв. м жилья на участке площадью 32 га. В рамках проекта КРТ в микрорайоне планируется расселение 54 домов, включающих порядка 1 тыс. квартир. Помимо жилых домов проектом здесь предусмотрено строительство общеобразовательной школы на 2 тыс. мест и пяти встроенно-пристроенных детских дошкольных образовательных учреждений общей вместимостью 570 мест.
— Освоение этой территории отстает от графика уже примерно на год из-за закона о «гаражной амнистии», позволяющего в упрощенном порядке оформить в собственность участок, занимаемый незаконной постройкой. Строительство трех многоквартирных домов в рамках проекта, которое должно было начаться уже весной 2025 года, теперь под вопросом, из-за того, что собственники гаражей стали массово ставить их на кадастровый учет. Замечу, что подобная ситуация возникает только в тех микрорайонах города, где реализуются проекты КРТ, грозя их срывом. На мой взгляд, необходимо рассмотреть на заседании Совета Федерации вопрос об устранении препятствий такого рода при осуществлении КРТ и выработать законодательное решение, позволяющее исключить подобные ситуации, являющиеся одной из разновидностей «потребительского терроризма» в жилищной сфере, — отметил Сергей Лукин.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко поддержал инициативу Сергея Лукина.
— Вопрос нужно рассмотреть на заседании комитета и на основе его решения подготовить поправку. В законе о «гаражной амнистии» надо отметить особый статус проектов КРТ и РЗТ, — отметил председатель профильного комитета Совета Федерации.
Также парламентарии осмотрели площадку комплексного развития территории «Яблоневые сады» на Московском проспекте. На площади в 52 га в рамках проекта будет построено 732 тыс. кв. м. жилья. Население микрорайона в перспективе составит порядка 24 тыс. человек. Ядром проекта является общеобразовательная школа на 1,6 тыс. мест, вместимость которой легко может быть увеличена до 2,5 тыс. мест. Ее строительство завершено в конце 2024 года, а открытие запланировано на сентябрь. Гости города высоко оценили параметры и качество объектов, возведенных на площадке КРТ в Северном микрорайоне Воронежа.
Помимо знакомства с реализацией проектов комплексного развития территории, делегация сенаторов в ходе визита посетила и ряд других значимых для города объектов.
В частности, руководители профильного комитета смогли ознакомиться с реализованным совместно с компанией «ДОМ.РФ» проектом арендного дома на ул. 9 Января. Здание, введенное в строй в 2021 году и располагающее квартирами площадью от 20 до 70 кв. м, в настоящее время полностью заселено. Часть квартир в нем арендуется в льготном режиме, когда половина стоимости аренды оплачивается из регионального бюджета. В таком порядке могут арендовать жилье работники сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта. Сенаторы отметили, что пилотный проект арендного жилья в Воронеже может быть рекомендован для использования и в других городах страны.
Также в ходе визита сенаторы Совета Федерации ознакомились с процессом реконструкции канализационной насосной станции на ул. Лебедева, со строительством комплексной многоуровневой транспортной развязки на ул. Остужева. Завершилась рабочая программа первого дня визита осмотром очистных сооружений в Новоусманском районе. Глава муниципалитета ознакомила сенаторов с проектом строительства коллектора водоотведения для обеспечения потребностей сел Отрадное и Новая Усмань. Сенаторы высказали свои рекомендации по его реализации и пообещали оказать поддержку на федеральном уровне.
The post Сенатор Сергей Лукин поднял вопрос устранения препятствий в реализации проектов КРТ first appeared on Новости Воронежа.