Главные новости Воронежа
Воронеж
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Как больничные клоуны помогают выздоравливать детям с пороками сердца

0

Миссия – развеселить

Кардиохирургический центр Воронежской областной больницы №1 – уникальное отделение, где проходят лечение не только взрослые, но и дети. В детском больничном крыле всего две палаты, в каждой из которых вместе с мамами лежат по четыре ребенка с сердечно-сосудистыми патологиями. Кардиохирурги делают маленьким пациентам сложнейшие операции. Когда ребята начинают выздоравливать, им как никогда нужны позитивные эмоции.

Больничные клоуны Алексей Кофанов и Алина Ширяева приходят поиграть с ребятами в детской игровой комнате, а если ребенок не может ходить – и в больничной палате.

И тут у ребят начинается праздник. Они делятся с волонтерами новостями, играют в игры и с радостью нажимают на их красные пищащие носы. Установить контакт с малышами Алексею помогает перчаточная кукла – собачка Шарик.

«Проблемы оставляем за порогом»

Алина и Алексей занимаются больничной клоунадой около года. Девушке 19 лет. Она учится в колледже при ВГТУ на медицинскую сестру. Леше 17 лет, он учится во ВГУИТ на повара.

– Когда я был на первом курсе, к нам в «Техноложку» пришли представители фонда «Стеша», которые приглашали студентов пройти обучение на больничных клоунов. Я давно хотел заниматься волонтерством и решил попробовать себя в новой роли, – вспоминает Алексей.

Обучение длилось три месяца. Ребятам повезло – курс по больничной клоунаде вела известный московский специалист Лерика Лукина – руководитель Центра развития медицинской клоунады «Здесь с тобой».

– Мы много узнали о детской психологии, научились общаться с детьми разных возрастов: от нуля до трех лет, от трех до 14 лет и выше, – рассказал Алексей.

У клоунов есть свои секреты общения с детьми. Так, по словам Леши, малышам до трех лет нужен особенный, бережный подход.

– Чтобы ребенок не испугался, мы контактируем с ним через маму. Играем с ними в тихие погремушки, в перчаточные куклы. Движения должны быть плавными, – делится секретами парень.

Иногда волонтеры берут с собой игровой реквизит для жонглирования – платочки, мячики. Брать в больницу мыльные пузыри не рекомендуют – мыло может попасть в глаза малышам. Не берут с собой и надувные шарики – они могут лопнуть и напугать крох.

– Но главное в больничной клоунаде не реквизит, а сами клоуны. Именно к ним приковано внимание детей. Когда они видят, что ты светишься позитивом, они и сами им заряжаются. Мы тоже люди, у нас свои проблемы. Но их мы оставляем за порогом больницы. Когда перевоплощаемся в клоунов, мы сияем и всем своим видом говорим детям: «У нас все хорошо. И у вас тоже все будет хорошо», – поделилась Алина.

Откуда в больнице клоуны

Встречи маленьких пациентов с больничными клоунами в кардиохирургическом центре проходят в рамках проекта «От сердца к сердцу: поддержка детей с врожденными пороками сердца и их семей». Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Проект – совместное детище детского кардиолога Елены Коросан (доктор Лена, как ее называют дети) и Воронежского отделения Российского детского фонда.

Все началось в 2016 году, когда Елена Коросан создала в соцсети «ВКонтакте» сообщество поддержки для родителей детей с врожденными пороками сердца – «Кардио_дети».

Позднее о своем проекте Елена Коросан рассказала Ангелине Севергиной, которая в то время была заместителем председателя Воронежского отделения Российского детского фонда. Вместе они придумали открыть в стационаре игровую. Идею поддержал заведующий отделением кардиохирургии №1 Андрей Булынин.

Ангелина Севергина нашла дизайнеров, вместе с которыми создала проект комнаты. Ремонт бесплатно сделала строительная компания, а неравнодушные люди подарили мебель и игрушки.

– Раньше, если ребенок в палате начинал плакать, маме некуда было отойти и успокоить его – так, чтобы он не мешал другим. Теперь им в этом помогает игровая. В комнате совсем другая атмосфера – не больничная, – поделилась Елена Коросан.

Когда игровая была готова, Ангелина Севергина предложила Елена Ивановне приглашать в стационар к ребятам больничных клоунов.

После этого благотворительный фонд «Стеша» совместно с Российским детским фондом организовал обучение воронежских студентов на больничных клоунов. Среди ребят были Алина Ширяева и Алексей Кофанов.

Елена Коросан подчеркивает: хорошее настроение, радость и смех, которые приносят детям клоуны, отвлекают их от тревожных мыслей перед операцией, а после операции способствуют их выздоровлению – даже заживление послеоперационных швов идет лучше.

– Хорошее настроение, которым делятся клоуны, помогает и врачам, и медсестрам, и родителям, и бабушкам, которые ухаживают за детьми, – добавляет коллега Елены Коросан, сердечно-сосудистый хирург Сергей Быков.

После операции

Когда дети выписываются, Елена Коросан и Сергей Быков не перестают следить за их жизнью, радуются их успехам. Родители присылают врачам фотографии, на которых ребенок идет в первый класс, участвует в спортивных турнирах или танцует на выпускном балу.

Елена Коросан и Сергей Быков подчеркивают: после операции на сердце можно вести полноценную жизнь.

– У нас есть примеры, когда наши маленькие пациенты, вырастая, достигали больших успехов. Один малыш, которого прооперировал Сергей Эдуардович, вырос и стал спортсменом – он занимается единоборствами и даже стал чемпионом области. Многих крох мы помогли выносить и родить. Их мамы узнали о том, что у малышей порок сердца, на этапе беременности. Мы прошли с ними путь от родов в перинатальном центре до поэтапной хирургической коррекции – оперировали их несколько раз. Недавно мы получили от их мам фотографии, на которых ребята пошли в первый класс. А один мальчик недавно прислал мне дневник – перед этим он пообещал мне учиться без троек. Мы безумно этому радуемся. Это профилактика нашего выгорания, – поделилась Елена Ивановна.

– Очень много зависит от семьи, в которой растет ребенок. Мы, работая с родителями, настраиваем их на позитив. Некоторым детям с незначительной патологией никогда в жизни не потребуется операция на сердце. А родители ведут себя с ними так, будто у них группа инвалидности. Им запрещают ходить на физкультуру, «сдувают с них пылинки», и к 10-15 годам мы видим ребенка с ожирением и патологией сердечно-сосудистой системы, которая связана с эндокринными нарушениями, – рассказал Сергей Быков.

Сергей Эдуардович благодарен родителям ребят, которые водят детей на кружки и секции, занимаются развитием их талантов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






Брянские акробатки завоевали две награды на чемпионате ЦФО

Заболеваемость ковидом за неделю в Воронежской области снизилась почти на 9%

Слесарь-ремонтник погиб под завалами грунта в Воронежской области

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10