Главные новости Воронежа
Воронеж
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

На левом берегу в Воронеже заработал большой экоцентр с раздельным сбором отходов

0

Секонд-хенд и апсайклинг

Центр осознанного потреб­ления «Экодвор» открылся по адресу: ул.Минская, 63а. Пространство расположено на цокольном этаже девятиэтажного дома. Помещение экоцентра – просторное и состоит из нескольких залов. Экскурсию по нему нам проводят его координатор Алена Барбина и организатор экологического движения «Экодвор» в Воронеже Катерина Хомич.

Все начинается с уютной прихожей, где выставлены экспонаты из переработанного вторсырья: стол и стул из полипропилена «в прошлой жизни» были пластиковыми контейнерами. А разноцветные ПЭТ-панели – пластиковыми бутылками из-под молока, воды и напитков.

А вот уютная зона отдыха с двумя стульями и советским торшером. В прошлом эти предметы были ненужным хламом, а в экоцентре им дали вторую жизнь.

Во втором зале расположен эко-секонд-хенд. На плечиках аккуратно развешаны стильные джемперы, платья, костюмы, детские вещи. Стоимость – символическая. Например, женский джемпер продается за 200 руб., а зимний комбинезон для грудничка – за 300 руб. Есть здесь и одежда, которую мастерицы сшили из нескольких вещей. Для этого направления даже есть свой термин – апсайклинг.

– В нашем эко-секонд-хенде – хорошая одежда, которую нам за ненадобностью отдали люди. Выручка с ее продажи частично помогает нам оплатить аренду и коммунальные услуги, – объясняет Алена БАРБИНА.

– Любой человек, даже с очень маленькой зарплатой, может себе позволить одеться у нас. Людям, у которых случилась беда, мы можем отдать необходимые вещи бесплатно: одежду, обувь, посуду, – добавляет Катерина ХОМИЧ.

Сейчас хорошую одежду для секонд-хенда временно не принимают: для начала волонтерам нужно продать уже имеющиеся вещи. Когда возобновится сбор, главное правило для тех, кто сдает одежду, – чтобы она была чистой.

В зале секонд-хенда можно также найти книги, посуду, многоразовые тканевые подгузники и сумочки, в которых удобно носить фрукты и овощи. Есть здесь даже многоразовые бахилы.

В секонд-хенде можно найти и изделия из вторсырья. Например, блокноты и ручки из тетрапака, которые до переработки были упаковками от сока, молока и йогурта. Есть и серьги из эколина, сделанные из бывших «кувшинов» от молока, и игрушки-антистресс – их создали на 3D-принтере из пластиковых бутылок.

Не мусор

Главное помещение экоцентра – пространство для раздельного сбора отходов. Здесь принимают более 40 различных фракций: макулатуру, пульперкартон, разные виды пластика, полиэтилен, стеклянные бутылки, ветошь, электрохлам (компьютерные мышки, зарядки, провода, ноутбуки, камеры, телефоны), зубные щетки, блистеры от таблеток, пластиковые карты и т.д.

Собранные фракции волонтеры отправляют на воронежские предприятия «Киво-Маркет» и «Вторсырье плюс», которые занимаются сбором вторсырья. Здесь фракции накопятся в еще больших количествах и в дальнейшем отправятся на переработку. Технику, блистеры и батарейки отправят в Ярославль – на завод «Национальная экологическая компания». Зубные щетки поедут на переработку в Подмосковье. В будущем из них сделают шариковые ручки.

Девушки из экоцентра подчеркивают: все фракции, которые собирают здесь, – не мусор, а вторсырье, которому можно дать новую жизнь. Для наглядности волонтеры выставили на полках изделия из переработанного пластика – ведра, тазы, горшки.

– Мусор – это что-то грязное и воняющее. А то, что мы собираем – это лишь предметы из разных материалов. Да, это бывшая упаковка или вещи. Но они не превратились в мусор, потому что не перемешались с органикой и не были утрамбованы в грязные мусорные баки, – подчеркивает Катерина Хомич.

Девушка добавляет: множество предметов, которые выбрасываются на полигоны, могут быть переработаны и использованы повторно. Поэтому к ним нужно относиться не как к отходам, а как к материалу.

– Из переработанного пластика делают трубы, хозяйственный инвентарь, ящики для рассады, мешки для мусора, ткань, синтепон и холлофайбер. Из пластиковых бутылок – украшения и елочные игрушки. Из макулатуры – туалетную бумагу и пульперкартон – это материал, из которого делают упаковку для яиц и фруктов. Кстати, в Воронеже из макулатуры делают утеплитель для домов и мульчу для газонов, – поясняет Катерина Хомич.

Главное – чистота

В экоцентре рады не только опытным воронежцам, которые давно сортируют вторсырье, но и новичкам, которые пока не умеют отличать один вид пластика от другого. Тонкостям сортировки горожан обучает команда волонтеров.

Главное, подчеркивает Алена Барбина, принести все фракции чистыми, без остатков содержимого. Вымыть нужно и флаконы от бытовой химии. Чистая тара – это уважение к труду волонтеров. Никому из них не хочется брать в руки грязную тару, а тем более – портить свою одежду вытекающей из нее жидкостью.

– Наши девчонки, которые пересортировывали вторсырье, несколько раз портили себе одежду отбеливателем, который оставался в бутылках «Белизны». Хорошо, что они не обожгли себе кожу, – поясняет Катя Хомич.

А вот пластиковые бутылки от растительного масла вычистить до конца не получится.

– Да и не нужно этого делать в домашних условиях. Просто сполосните бутылку с капелькой обезжиривающего средства для мытья посуды. А уже на предприятии ее вымоют как следует, – советует Катя Хомич.

В группе «Экодвора» в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/ecodvor_vrn) есть наглядная инструкция, в каком виде нужно сдавать тот или иной вид вторсырья. К примеру, из дозаторов от флаконов предварительно нужно вытащить пружину. Упаковку из тетрапака достаточно помыть и расплющить. Аэрозольные баллончики нужно опустошить и аккуратно проткнуть, чтобы из них вышел оставшийся воздух.

В группе «Экодвор Воронеж» можно ознакомиться и с полным списком фракций, которые принимают в экоцентре. К примеру, в центре не принимают изделия из полистирола. Для понимания – из этого пластика делают легкие и тонкие контейнеры для еды – в них часто запаковывают блюда в кулинариях. Нагревать их в микроволновке нельзя – при высокой температуре они выделяют ядовитые для нашего организма вещества.

А вот контейнеры из полипропилена – с цифрой 5 на маркировке – в экоцентре принимают. Алена Барбина отмечает: полипропилен легко сортировать, он выдерживает высокие температуры, не плавится в микроволновке и безопасен для здоровья.

Режим работы «Экодвора» на Минской – со среды по воскресенье с 11.00 до 19.00. Понедельник и вторник – выходные. Телефон экоцентра – 8-952-953-05-44.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру






Пенсионерка погибла при растопке печи под Воронежем

Борис Эбзеев оценил работу ключевых объектов «Воронежэнерго»

Воспитательница детского сада отдала 2,4 млн рублей мошенникам

О резком ухудшении погодных условий предупреждают воронежцев