Какими сложностями сопровождается процесс внедрения дизайн-регламента, рассказали в мэрии Воронежа
Как рассказал 17 февраля на планерке в мэрии замглавы управления главного архитектора Никита Фуфаев, поначалу основным показателем проекта было «Количество входных групп приведенных в соответствие с требованиями дизайн-регламента». При этом работа велась по всем улицам города одновременно, а входные группы отрабатывались хаотично, в разных частях города и в разных зданиях.
В 2020 году для достижения наглядных результатов было принято решение сменить показатель с «количества входных групп» на «количество зданий».
Далее Никита Фуфаев подробно остановился на том, как устроен процесс внедрения дизайн-регламента сейчас.
Сначала управление главного архитектора вместе с управами районов подготавливает план-график, определяющий конкретные адреса, по которым необходимо провести работу. Управами выявляются входные группы не соответствующие паспорту фасада здания и информационные конструкции, не соответствующие требованиям дизайн-регламента.
Далее управа района уведомляет собственников или арендаторов нежилых помещений о выявленном несоответствии.
Зачастую, отметил Никита Фуфаев, предприниматели добровольно приводят фасады своих помещений в соответствие с требованиями, на это дается 15 дней. Но если этого не происходит, то управа проводит процедуру принудительного демонтажа.
Но этим дело не исчерпывается. Как сообщил Никита Фуфаев, очень часто после демонтажа предприниматели снова размещают незаконные информационные конструкции на ранее приведенных в соответствие фасадах, а потому властям приходится повторно прибегать к принудительным процедурам.
Всего же, по его словам, в течение 2024 года удалость привести в соответствие 315 зданий из запланированных 360, а так же демонтировать 881 незаконную конструкцию.
На 2025 год запланировано привести в соответствие 300 зданий и 700 информационных конструкций.