В Ленинском районе отметили Международный день родного языка
За более чем десятилетие установилась добрая традиция межнациональных встреч, в рамках которых гости информационно-познавательного центра знакомились с многовековой культурой разных народов мира. В преддверии Дня родного языка здесь снова зазвучала двуязычная речь. Мероприятие посвятили Армении.
Заведующая модельной библиотекой Наталья Бабайцева в приветственном слове подчеркнула большую важность многоязычия на нашей планете, которое способствует сосуществованию и взаимообогащению различных культур, мировоззрений и систем знаний. В мире существует более 7 тысяч языков, а наша общая задача – сохранить и приумножить родной язык. Даже глубокий философский смысл Библейской притчи о Вавилонской башне заключается в том, что только взаимное понимание может сделать людей сильными и могущественными. Корень всех бед – непонимание, разделение людей.
Почётный гость и соорганизатор праздника, директор образцового коллектива «Школа хореографического искусства и художественного творчества «Комитас» Вергине Заргарян, на примере армянского языка отметила, что главная задача любого народа сохранять красоту своего наречия, обогащать его и бережно передавать детям.
Сердца и души гостей модельной библиотеки пленил нежный, мелодичный и в то же время сильный голос талантливой певицы Анны Алавердян, исполнившей народную армянскую песню.
Накануне 80-й годовщины общей для всех народов России Великой Победы мы не могли не вспомнить о важном вкладе армян в разгром врага. Свыше полумиллиона сынов Армении отправились на фронт, а вернуться домой было суждено только каждому второму воину. Десятки тысяч наград, генералы и маршалы, а также гениальные конструкторы – вот о чем мы не имеем права забывать, говоря о ветеранах-армянах.
Одним из символов духовной стойкости народов СССР в годы Великой Отечественной войны стала прекрасная песня, известная каждому россиянину, – «Катюша». Присутствующие на празднике гости не просто услышали любимую мелодию в новой аранжировке с армянскими музыкальными мотивами, но и дружно спели её на русском языке.
Председатель воронежской армянской общины Армен Егиазарян в своём приветственном слове выразил благодарность за возможность представителям русского и армянского народов вместе отпраздновать Международный день родного языка. Армен Егиазарян отметил: «Сегодня нас в очередной раз объединил и собрал вместе великий и могучий русский язык. Культура России и культура Армении взаимно обогащают друг друга многие столетия. Наши народы, имея общую судьбу, всегда крепко сплочённые, вместе стойко преодолевали любые трудности. И сегодня, назло всем вызовам времени, мы вместе, и мы – едины!».
Председатель регионального отделения «Ассамблеи народов России», руководитель любительского объединения «Воронежский Дом Дружбы», член Национальной Палаты при Губернаторе Воронежской области Владимир Иванов отметил, что родной язык – это выражение самосознания и связи поколений, он тесно связан с историей этноса. Языки играют важнейшую роль для обеспечения самобытности народов и их мирного сосуществования. Принятие многоязычия даёт всем языкам возможность обрести свое место в мире, охваченном процессами глобализации.
Российская Федерация, всесторонне поддерживая сохранение и развитие языков своего многонационального народа, обеспечивает тем самым своё устойчивое развитие. Российские армяне активно демонстрируют пример бережного отношения к сохранению и передаче своего многовекового культурного наследия, взаимодействуя в этом вопросе, как с официальными структурами, так и с институтами гражданского общества. В нашем регионе создана и работает система поддержки этнического и языкового многообразия, поэтому Воронежская земля стала второй родиной для представителей многих народов.