Воронежским работодателям разъяснили порядок привлечения иностранцев к труду
А особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан конкретно определяются статьями 13.2 - 13.7 этого закона.
В частности, говорится, что иностранный гражданин, прибывший в порядке, не требующем получения визы, имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии патента.
При этом работодатель, привлекая иностранца, обязан уведомлять территориальный управление федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в регионе, на территории которого данный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении с ним трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора.
Иностранец не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов того региона, на территории которого ему выдан патент. Как и работодатель не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту в другом регионе.
Согласно закону, привлекать иностранцев на основании патента вправе работодатели, не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (или оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ.
Само собой, иностранный гражданин не имеет права осуществлять трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте.
За нарушение порядка привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, в том числе в торговле, предусмотрен штраф до 800 тыс. рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, Уголовным кодексом (ст. 322.1) предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ. За такие нарушения можно лишиться свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.
Также статьей 322.2. Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранца или человека без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ: штраф в 150 тыс. – 500 тыс. рублей, либо до пяти лет принудительных работ. За фиктивную регистрацию можно лишиться и свободы на срок до пяти лет.