Сломанные, но не сломленные. Как белгородские травматологи помогают людям вернуться к нормальной жизни
Ежегодно 20 мая отмечается Всемирный день травматолога. Эта дата стала символом труда врачей, которые ежедневно помогают людям восстанавливать здоровье и возвращаться к активной жизни.
При этом долгое время медики не разделяли травматологию и хирургию, однако в ХХ веке первую признали самостоятельным разделом медицины, после чего стали появляться травмпункты и отдельные кабинеты в поликлиниках, а для тяжёлых случаев начали открывать центры травматологии.
Есть Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования и в Белгородской области при клинической больнице Святителя Иоасафа. Сейчас, во время тяжёлой оперативной обстановки в регионе, от мастерства работающих там врачей зависит жизнь и здоровье белгородцев, которые попадают туда всё чаще с минно-взрывными травмами. Руководит Центром врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный травматолог-ортопед белгородского минздрава Илья Башук.
Илья Башук
— Гордость нашего Центра — это эндопротезирование суставов. Артроз терминальной стадии крупных суставов человечество, к сожалению, пока не может лечить, но уже сегодня мы можем предложить поменять больной сустав, который больше не может выполнять свою механическую функцию, на искусственный — из современных материалов. Наши доктора учатся новому, обновляют полностью технологию, которая была внедрена очень давно. Но у нас она, на мой взгляд, применяется идеально, — объясняет руководитель Центра.
Гордятся в медучреждении и другим методом лечения — артроскопией коленных суставов. Пациентов после подобной операции выписывают домой уже через два дня, и остальное лечение они проходят амбулаторно.
article-25733
По состоянию на ноябрь 2024 года в протезировании нуждались более 2 тысяч белгородцев. Специалистам приходится проявлять всё мастерство своей профессии, чтобы в условиях СВО оказывать помощь нуждающимся, количество которых, к сожалению, из-за боевых действий на СВО не идёт на спад.
— Мы столкнулись с большим количеством травм, которые не были характерны для мирного времени, — с минно-взрывными травмами. Во всех больницах Белгородской области эта работа максимально отлажена, и она, на мой взгляд, находится на максимально высоком уровне. Всё это время мы учились, формировали алгоритмы работы для всех специалистов, в том числе смежных — для хирургов, анестезиологов, ортопедов. Теперь помощь пациентам с минно-взрывной травмой у нас доведена до очень высокого уровня, — рассказал Башук.
Не становится меньше и бытовых травм, лечение которых также требует большого профессионализма. Например, в 2022 году белгородские травматологи впервые провели уникальную операцию по лечению перелома шейки бедренной кости без замены сустава. Благодаря особенной конструкции и малому вмешательству в организм фиксатор рассчитывает силы в месте сращения перелома и не нарушает кровоснабжение, что особенно важно в момент, когда человек начинает ходить. Чуть ранее, в 2021 году, травматологи при участии коллег из научно-исследовательского института имени Склифосовского провели малоинвазивную операцию мужчине с тяжелейшей травмой таза.
article-15193
— Суть метода заключается в том, что под рентгенологическим контролем через несколько проколов кожи переломы костей таза стабилизируют специально разработанными авторскими штифтами и винтами. Данный вид оперативного вмешательства впервые был выполнен в Белгородской области. Благодаря уникальной технологии можно существенно сократить период восстановления больного после проведения операции, а главное, предотвратить возникновение осложнений. К тому же, такое лечение избавляет пациентов от болевого синдрома, облегчает за ними уход и существенно улучшает качество жизни, — объясняет суть своей авторской методики старший научный сотрудник отделения множественной и сочетанной травмы научно-исследовательского института имени Склифосовского Никита Заднепровский.
Про реабилитацию не забыли
Есть в Белгородской области и первый в России Центр высокотехнологичного протезирования, который оснащён оборудованием для диагностики и протезирования, реабилитационными системами с искусственным интеллектом и тренажёрами с биологической обратной связью. О его открытии рассказывал Вячеслав Гладков летом 2024 года. Правда, когда весной 2025 года мы обратились в пресс-службу областного правительства, чтобы узнать о том, как сейчас работает центр, нам ничего не смогли ответить и отправили непосредственно в само медицинское учреждение.
— Мы первые в стране дали старт такому проекту. 9 января 2024 года подписали соглашение между Правительством Белгородской области, фондом «Защитники Отечества» и АО «ЦИТО» о сотрудничестве в сфере высокотехнологичного протезирования и комплексной реабилитации жителей и ветеранов СВО. Подписали и реализовали в рекордно короткие сроки, — рассказал глава областного правительства.
article-25779
Лечить хорошо могут, но кто придёт на смену профессионалам?
К сожалению, Белгородская область, как и многие регионы страны, испытывает дефицит медицинских кадров: министр здравоохранения региона Андрей Иконников сообщил, что к 2025 году в системе здравоохранения не хватало 327 врачей и 559 специалистов среднего медицинского персонала. Это с учётом тех, кто в следующем году выйдет на пенсию, а также тех, кто уйдёт в декрет. По словам министра, чиновники намерены привлекать выпускников медицинских вузов, однако некоторые специальности, такие как кардиология, травматология, гинекология и другие, требуют большего количества ординаторов, чем сейчас обучается в БелГУ.
— В Белгородской области, к сожалению, нет кафедры травматологии-ортопедии, но потребность в травматологах, особенно в районных центрах, очень высокая. Если в Белгороде потребность в высококлассных кадрах полностью закрыта, то районы, к сожалению, испытывают проблемы. Да, нас окружают Курский и Воронежский мединституты, но многие специалисты до нас не доезжают — они остаются работать в крупных городах. [Решить проблему] помогает целевое обучение: специалисты учатся, а потом работают в той организации, которая оплачивала их обучение, — рассказал Илья Башук.
Врач отмечает, что травматология в нашем регионе находится на достаточно высоком уровне, и, несмотря на оперативную обстановку, специалисты стремятся развивать артроскопическую хирургию, эндопротезирование, микрохирургию кисти и другие направления.
— Травматология завтрашнего дня — это малоинвазивность (минимальное вмешательство в организм — прим. Ф.) и высокотехнологичность. То есть всё надо делать максимально быстро: лечить, выписывать, реабилитировать. Тогда отклика от наших пациентов будет больше, и люди быстрее будут возвращаться в работу, в бытовую жизнь, и у всех всё будет хорошо, — подытожил руководитель Центра.
Что дальше?
Чтобы обеспечить нуждающимся белгородцам должное восстановление после операций эндопротезирования, Вячеслав Гладков предложил внедрить современные дистанционные технологии. Особенно в этом нуждаются пациенты из приграничный районов, которые не всегда могут явиться на очный осмотр. Так, в 2025 году медики проведут около 4,5 тысячи операций по эндопротезированию, после которых специалисты будут поддерживать связь с пациентами дистанционно, давая им рекомендации и материалы для самостоятельных занятий. Кроме того, в районных больницах области откроют малые реабилитационные отделения, которые обеспечат доступность необходимых услуг для жителей всех уголков региона.