Найтись в большом городе: как проект «Островок безопасности» помогает искать пропавших детей
Города становятся все понятнее и безопаснее — указатели, таблички, номерные знаки, навигаторы помогают сориентироваться на месте. Несмотря на это, люди теряются. В преддверии Международного дня потерявшегося ребенка, который отмечается 25 мая, «Сноб» разбирается, как соцпроекту «Островок безопасности», интегрированному в магазинах крупнейшей торговой сети, удалось предотвратить свыше 7 тыс. безвестных исчезновений взрослых и детей и кто за всем этим стоит.
Зачем городу «Островки безопасности», и как они работают
Таблички и указатели ведут нас по улицам, помогают ориентироваться в больших и малых городах. Но редко кто, договариваясь о встрече, пишет только конкретный адрес — наши переписки и разговоры наполнены отсылками к ориентирам другого рода: высоткам, станциям метро, крупным торговым центрам. «Давай у памятника Пушкину», «На выходе из “Красносельской”», «Жду в сквере у высотки». Есть и не такие общепризнанные указатели: мы запоминаем улицы по кафе, находящимся на них, граффити на стенах или примечательным надписям. Они помогают сузить вектор поиска: «Как увидите синюю вывеску, поворачивайте налево».
Однако даже в городе, столь наполненном знаками и указателями, можно потеряться. Дети, пожилые, люди в стрессовых или уязвимых состояниях могут столкнуться с проблемами при поиске дороги домой. По данным МВД, в России ежегодно пропадает около 200 тыс. человек, включая приблизительно 40 тыс. детей. Именно поэтому важно, чтобы в городском пространстве были точки опоры — места, куда можно обратиться за помощью, если не знаешь, куда идти.
Одним из таких пространств стала сеть магазинов «Пятёрочка», где с 2019 года действует проект «Островок безопасности». Добровольцы «ЛизаАлерт» при поиске людей часто сталкивались с тем, что в магазинах — местах, куда с большой вероятностью зайдет потерявшийся или дезориентированный человек, — им говорили: «Да, была бабушка, стояла, но потом ушла. Мы еще подумали, что она странно себя ведет». Таких случаев было слишком много, и появилась мысль создать в розничных точках места, где потерявшегося не только заметят, но и окажут оперативно помощь. Для этого был разработан целый механизм слаженной работы, куда входят и обучение сотрудников, и алгоритмы работы, и круглосуточная горячая линия с дежурством специалистов. Эта идея выросла в полноценную систему, которая эффективно работает уже шесть лет и продолжает развиваться. Сегодня «Островки» интегрированы в ряд торговых сетей, банков, но именно в «Пятёрочке» этот проект показывает наилучшие результаты.
Сотрудники магазинов проходят специальное обучение: их учат распознавать потерявшихся людей и тому, как действовать в подобных случаях. Так, после деликатного выяснения обстоятельств сотруднику рекомендуется усадить человека, предложить воды, успокоить и позвонить в центр реагирования по телефону горячей линии проекта «Островок безопасности». Дежурные специалисты Центра поиска пропавших людей, работающие круглосуточно, сразу подключаются к ситуации и сопровождают ее до успешного завершения. Они помогают правильно и эффективно опросить плачущего ребенка или бабушку в состоянии деменции, найти родных и дом человека, при необходимости привлекают добровольцев для помощи на месте.
С 2019 года благодаря «Островку безопасности» удалось вернуть домой свыше 7100 человек, включая 359 детей. Из них 91 пострадавший нуждался в срочной медицинской помощи: без оперативной реакции все могло закончиться трагически. Только в этом году проект уже помог 448 людям.
Истории, в которых все закончилось хорошо
Так, «Островок безопасности» позволил найти трехлетнего Богдана из Омска. Сотрудники «Пятёрочки» обнаружили мальчика одного, без сопровождения взрослых, спокойного и безмятежно улыбающегося. Он не мог вспомнить свою фамилию и где живет. Директор магазина позвонила на горячую линию, получила рекомендации от специалиста реагирования и вызвала полицию. Добровольцы «ЛизаАлерт» вместе с правоохранителями забрали мальчика в отделение, где уже в процессе поиска поступила информация, что его родители подали заявление о пропаже ребенка. Мальчика отвезли домой, где выяснилось, что брат не уследил за Богданом во время прогулки и тот укатил от него на велосипеде. Прежде чем обратиться в полицию, родители искали его по близлежащим магазинам, но Богдан уехал довольно далеко от дома, и если бы не оперативное реагирование сотрудников торговой сети, вряд ли бы история закончилась так скоро.
«Наши магазины — это не просто места для покупок, а важная часть городской среды. Люди приходят сюда не только за продуктами, но и потому, что чувствуют: здесь им помогут. Именно поэтому мы интегрировали проект “Островок безопасности” в ежедневную работу нашей сети и подготовили сотрудников к таким ситуациям. Нам важно, чтобы каждый — ребенок, пожилой человек или взрослый, оказавшийся в трудной ситуации, — зайдя в магазин, чувствовал себя в безопасности. Проект стал результатом тесного партнерства с “ЛизаАлерт” и Центром поиска пропавших людей, и мы гордимся, что смогли помочь тысячам людей вернуться домой», — комментирует Екатерина Демешко, менеджер направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка».
Похожий случай произошел в Воронеже. Первоклассница Алина в свой первый школьный день потерялась и случайно оказалась в «Пятёрочке», где ее и обнаружила директор магазина. Осознав, что девочка одна, она позвонила в службу 112 и на горячую линию «Островка безопасности». На место оперативно прибыли сотрудники полиции и добровольцы из поискового отряда. Они быстро организовали поиски родных и вскоре передали Алину ее маме.
Безопасность как предмет в расписании
Эти истории еще раз подтверждают, как важно с раннего возраста объяснять детям, что делать, если они вдруг потерялись. Чтобы предотвратить подобные случаи, «Пятёрочка» совместно с «ЛизаАлерт» и Центром поиска пропавших людей разработала школьные уроки по безопасности — «Острова приключений», в которых за все время существования проекта приняли участие уже более 106 тыс. школьников, около 9 тыс. педагогов и порядка 8 тыс. родителей. На занятиях ребята изучают основы безопасности в городе: как не потеряться и что делать, если потерялся. Почему необходимо знать телефоны родителей наизусть, как лучше всего запомнить номер 112 — телефон спасения на территории РФ и другие. Также школьников учат, как не сбиться с маршрута, что делать, если это произошло, как отличать «своих», «чужих» и «незнакомцев», как правильно с ними взаимодействовать. Особое внимание уделяется заботе о здоровье и личной безопасности. Уроки проходят в игровой форме, с учетом возраста, опыта и уровня самостоятельности ребенка. Программа соответствует требованиям ФГОС и ФООП и помогает формировать навыки, которые однажды могут сыграть решающую роль.
За четыре месяца 2025 года курс уроков по безопасности посетили свыше 23 тыс. учащихся — на 68% больше, чем в прошлом году. Недавно образовательная программа масштабировалась и стала доступна учебным заведениям на платформе школа-питания.рф в 27 регионах. Для того чтобы провести занятие в своей школе, учителям нужно лишь зарегистрироваться и скачать необходимые материалы.
Знание алгоритмов поведения в экстренных ситуациях и соблюдение правил безопасности помогают предотвратить многие риски. Больше всего случаев, когда дети теряются, приходится на летние каникулы: они чаще бывают у бабушек и дедушек — в менее знакомых местах, много гуляют и в целом проводят больше времени на свежем воздухе. Добровольцы отряда «ЛизаАлерт» рекомендуют надевать яркую одежду во время прогулок в лесу — так человека легче заметить среди деревьев. Также важно заранее сообщать близким о своих планах, следить за зарядом телефона и оставаться на месте, если сбился с маршрута, — это значительно увеличивает шансы на то, чтобы быть найденным.
Расскажите своим близким об «Островке безопасности» и сохраните номер центра реагирования: 8 800 700 29 45. Специалисты помогут как в ситуации, когда вы столкнулись с потерявшимся или дезориентированным человеком, так и в случае, если вам нужна помощь.
Текст: Ася Шибанова