Поражают воображение: какие изобретения скоро заменят привычные вещи
Умная ложка-солонка – последнее слово науки и техники из Японии. Правда, вместо приправы в ней… электрический ток. Какие еще удивительные изобретения скоро заменят привычные нам в быту вещи? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Складная доска для разогрева продуктов и напитков из Китая
Легким движением руки стол превращается в планшет. А стена – в огромный монитор. В Америке любитель компьютерных игр перенес свою квартиру в виртуальный мир. Достаточно надеть специальные очки – и привычные предметы обретают новые функции.
Но, чтобы превратить дом в декорации к научно-фантастическому фильму, вовсе не обязательно переезжать в симуляцию. И в реальном мире инженеры уже заменяют привычные нам бытовые вещи на футуристичные аналоги. В Китае, например, собрали микроволновку Змея Горыныча.
Эта доска из закаленного стекла в будущем может заменить громоздкие микроволновки.
- Три панели, как три головы сказочного персонажа, независимы друг от друга и могут одновременно поддерживать разную температуру.Одна греет суп прямо в тарелке, другая настаивает тесто, а третья размораживает мясо.После использования устройство легко сложить и убрать в шкаф.
"Доска может нагреваться до 130°С за десять секунд. Внутри находится пленка из графена. Этот двухмерный материал обладает высокой теплопроводностью – в десять раз выше, чем у меди. Кроме этого, графеновая доска не испускает электромагнитное излучение, а также потребляет в четыре раза меньше энергии, чем микроволновка", – рассказал генеральный директор компании-производителя бытовой и электронной техники Лэй Цзюнь.
Электрический ток вместо соли: умная ложка из Японии
Впрочем, ученые готовы удивить нас не только новинками, которые заменят в домах бытовую технику.
Исправить ситуацию взялись японские ученые. Они предлагают заменить соль током. В программе показали ложку – но непростую, а электрическую. Во время приема пищи она будет бить вас током. Не больно. Но достаточно для того, чтобы обмануть рецепторы.
"Нашему организму нужен натрий. Его основной источник – поваренная соль, где его содержится 40%. Но натрий в меньших количествах присутствует и в других продуктах. Слабый электрический ток помогает высвободить его ионы из еды. Они попадают на язык и усиливают вкус. Соленость еды увеличивается в полтора раза", – сообщил техноблогер Стивен Фенек.
Пылесос вместо душа от китайских инженеров
Позавтракали, пора и на работу собираться. Но что, если времени привести себя в порядок не осталось? Летом прошлого года предприимчивый американец устроил процедуру утренней гигиены прямо в вагоне метро. Затея, конечно, экстравагантная. Но саму идею – ополоснуться в любом месте – взяли на заметку китайские инженеры. И предложили заменить обычный душ на необычный пылесос.
Эта мини-химчистка создана специально для людей.
- Пар по трубе попадает на кожу и тут же всасывается обратно, вместе с ороговевшими клетками и неприятным запахом.И полотенце не нужно – уникальный пылесос всасывает 90% влаги.Несколько минут – и человек благоухает свежестью.
"Душ работает от аккумулятора. Заряда хватает на час. Сменные насадки позволяют использовать его не только для людей, но и для домашних животных. Для воды установлен бак на три литра. Для мытья головы достаточно всего ста миллилитров. Экономия воды, по сравнению с обычным душем – 90%", – отметил техноблогер Хан Тенс.
Шкаф-утюг вместо стиральной машины
А если экономить особо нечего? У жителей села Митрофановка под Воронежем – постоянные перебои с водой. Напор в кране бывает только по ночам. Именно в это время многие хозяйки вынуждены стирать и убирать.
"Вода начинается в половину первого ночи. И утром, в 15 минут шестого, ее уже нет. И весь день у меня ее нет. Днем я на работе работаю, начальство все время ругается, что я сонная. А у меня выбора другого нет. У меня ребенок, мне нужно кушать приготовить, постирать", – поделилась жительница с. Митрофановка Марина Дерюга.
Проблему отсутствия воды отчасти решили корейские специалисты. По крайней мере того, что касается ухода за вещами. Инженеры предлагают заменить обычную стиральную машину на шкаф-утюг.
Устройство не только чистит одежду. Все вещи в шкафу еще продезинфицируют, избавят от неприятного запаха и пылевых клещей. И все это будет сделано с помощью пара.
"Шкаф не нужно подключать к водопроводу. Для образования пара в нем установлен резервуар для воды. Также внутри шкафа установлены датчики. Специальная интеллектуальная система отслеживает по ним уровень влажности и ускоряет сушку белья", – уточнил техноблогер Рупеш Синха.
Освежить рубашку или кофту можно всего за 20 минут. Но в погоне за экономией времени и попытками сделать два дела одновременно важно не забывать о безопасности.
Умные очки для автомобилистов от российского изобретателя
Гаджеты в руках у водителей – причина каждой десятой аварии. Если человек смотрит на телефон всего две секунды при движении со скоростью 50 км/ч, он "пролетает" почти 30 метров "как слепой".
Американские инженеры предлагают автолюбителям заменить телефоны на виртуальные очки. Управлять ими можно без рук – только движением головы и глаз. Но на практике очки оказались не такими уж и продвинутыми. Они не реагировали на простейшие команды, не давали регулировать яркость с громкостью, перегревались, да еще и отвлекали водителя подсветкой перед самым носом.
Российские программисты нашли замену не оправдавшей себя новинке. Вся информация у пользователя прямо перед глазами. Можно спокойно выстроить маршрут или сделать звонок. И все это без рук. Студент Санкт-Петербургского горного университета Максим Натчук трудился над умными очками три года. Специально для них разработал уникальную технологию отображения данных.
"Возле экрана идет система линз для того, чтобы увеличить нашу картинку. Далее идет специальное зеркало для того, чтобы отразить видеосигнал, потому что если мы поставим исключительно сразу же такую линзу, у нас будет перевернуто изображение. И после этого при помощи специальной линзы у нас идет проекция нашего изображения", – пояснил создатель умных очков Максим Натчук в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.
Недавно Максим представил вторую модель умных очков – по форме они напоминают солнцезащитные. Обе линзы разработчик оснастил экраном. Новинка работает автономно, ее не нужно подключать к смартфону.
А совсем скоро управлять гаджетом можно будет с помощью голоса. Очки почти на 100% состоят из отечественных компонентов. А главное преимущество перед иностранными аналогами – цена.
"По сравнению с китайскими аналогами, которые стоят от 45 тысяч до бесконечности, у нас конечная стоимость для потребителя будет составлять от 10 тысяч рублей за самую базовую версию очков", – подчеркнул создатель умных очков Максим Натчук в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.
В планах разработчиков создать каски расширенной реальности. Их будут использовать на промышленных предприятиях. Работники завода смогут моментально получить доступ к необходимым документам, узнать о состоянии оборудования или получить подсказки. Трудиться с таким виртуальным помощником станет в разы легче и интереснее.
Стеклянные кирпичи для строительства
Удивительные изобретения, которые заменят привычные нам вещи, есть и в строительстве. Швейцарские дизайнеры предлагают строить дома из уникальных стеклянных кирпичей.
Стройматериал выглядит хрупким. Но ученые из Швейцарии уверяют: такие кирпичи на 50% прочнее керамических. И теплее – благодаря уникальному содержимому.
"Внутрь стеклянных кирпичей залит аэрогель. Этот материал на 90% состоит из воздуха и поэтому отлично сохраняет тепло. Кирпичи не прозрачны, но хорошо пропускают солнечный свет", – сообщил руководитель лаборатории продвинутой обработки материалов в Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий Патрик Хоффманн.
Стеклянные кирпичи будут стоить дороже обыкновенных. Но разработчики уверяют: со временем их стройматериал поможет уменьшить расходы на свет и отопление. А воду в прозрачном доме будут экономить шкаф-утюг и душ-чемодан.
Удивительные изобретения, которые приходят на замену привычным вещам, превратят любую квартиру в жилище будущего.