Главные новости Воткинска
Воткинск
Октябрь
2020

Исторические метастазы

0

Краевед Шлемов сделал сенсационное заявление, обвинив нижнетуринскую администрацию в наплевательском отношении к истории города *рерайт публикации от 10.11.2019 Безвкусные подделки-решетки для ограды у плотины, барельефы-комиксы…

The post Исторические метастазы first appeared on Открытый Лесной.

Краевед Шлемов сделал сенсационное заявление, обвинив нижнетуринскую
администрацию в наплевательском отношении к истории города

*рерайт публикации от 10.11.2019

Безвкусные подделки-решетки для ограды у плотины, барельефы-комиксы на мемориале Скорбящей матери, а теперь еще и фальшивый символ города. Оказывается якорь, установленный напротив Дворца Культуры, не имеет никакого отношения к славному прошлому Нижней Туры! Экзамен по исторической справедливости снова провален! Еще один позор на голову выскочки-мэра. Кажется, мы живем во времена некомпетентных, безголовых управленцев. И мэр Стасенок — печальное тому подтверждение.

Подробности — в открытом письме уважаемого авторитетного краеведа Александра Шлемова.

«В последние дни в Нижней Туре произошло знаковое событие – на центральной площади у ДК появился памятник – якорь, как дань историческому прошлому города, как символ мастерства предков. Редакция газеты «Время» для тех, кто не шагал со временем в ногу или не в курсе славной истории Нижней Туры, поспешила тут же дать объемный материал на историческую тему не только в своем издании, но и в «Резонансе». Если у кого-то установленный якорь и вызывал недоумение «что это… для чего?», то теперь сомнения улетучились. «Таков и есть нижнетуринский легковесный якорь для речных судов, выпускавшийся когда-то местным железоделательным заводом…» — безапелляционно делает вывод-утверждение журналист, комментируя в «Резонансе» фотоснимок якоря-памятника. А чтобы читатель и не сомневался, заявление подкреплено исторической прелюдией «по материалам историка и краеведа Шлемова» в одной из статей; в другой же автором указан сам А.Шлемов.

Не хочется комментировать статьи, точнее пересказы (в разных ипостасях) авторского
материала с грубыми фактическими ошибками (об этом уже извещена редакция «Резонанса» и хочется надеяться, что в ближайших номерах, «Резонанс» еще вернется к этой теме). Хочу лишь отметить, что «краевед и историк», чей материал столь «точно» использован газетой, находился в полном неведении последних событий до неожиданной публикации в прессе, не имеет и никакого отношения к установке якоря у ДК. Для редакции «Времени», этот автор уже давно в списке «мертвых». Да-да, еще лет пять назад он «умер», не выдержав мастерства «редакторской правки» и «кастрации» своих исторических очерков. Один из результатов этих операций налицо – свеженарезанная статья в газете со старым именем. Как говорится, ко времени сгодился. Читателю остается только побывать самому на площади и выяснить, о чем идет речь. Итак, посмотрим…

На валуне природного камня у ДК, вместо нижнетуринского якоря установлен… якорь Холла, выпускающийся сегодня в соответствие с ГОСТ 761-74 (СТ СЭВ 1843-79), с прямоугольным качающимся веретеном бесштоковой конструкции. Непонятно, кому пришло в голову установить на него еще и деревянный дугообразный шток, создав просто невероятную новую модель якоря. Хотя на первых якорях Холла и устанавливался короткий металлический шток.

Фото: «Открытый Лесной»

Якорь Холла был изобретен в Англии во 2-й половине 1870-х гг., т.е. тогда, когда якорное
производство в Нижней Туре закончилось уже лет 15 назад. Ни один из местных якорных
мастеров не мог видеть и в глаза такого якоря, т.к. в России они появились лишь в 20-м веке; выпускается он и до сих пор. А первым кораблем, оснащенным таким якорем был спущенный на воду в 1902г. известный крейсер «Аврора».

Как известно, изначальный проект памятника ранее уже был представлен нижнетуринцам. Он приятно удивлял. Неизвестный автор эскиза со знанием дела достаточно точно воспроизвел геометрию уральского якоря, в то же время и композиционное решение заслуживает всяческих похвал.

На Урале ковали (именно ковали, а не отливали) якоря двух разновидностей — двурогий
«адмиралтейский» и четырехрогий. По геометрической форме якоря всех трех заводов –
Нижнетуринского, Серебрянского и Воткинского являлись копией якоря «английского» т.е. имели прямые рога (в отличие от скругленных рогов «голландских» якорей Олонецких заводов).

Нижнетуринский завод ковал адмиралтейские якоря весом до 50 пудов. Четырехрогие якоря, так называемые дреги, ковались в Нижней Туре от 1п. до 32 пуд. Причем якорь в 32 пуда являлся самым тяжелым в сортаменте четырехрогих якорей; его изготовление было много тяжелее изготовления адмиралтейского якоря и мастерство якорных кузнецов требовалось высочайшее. Испытания и приемку якорей для военного флота осуществлял в заводах, командированный флотский офицер – «комиссионер Адмиралтейства». Его имя клеймилось на якоре. Четырехрогие якоря для речных торговых судов и грузовых заводских барок военную приемку не проходили.

Ниже представлены фотографии всех трех типов нижнетуринских якорей для военных флотов бывшей Империи. Копия одного из них — любого, по справедливости, и должна была бы занять место у ДК вместо «англичанина»:

1.Адмиралтейский якорь 16 пуд. 5фунт. Найден в 2018г. на р.Великой,г. Псков. Вдоль веретена якоря надпись: «комиссионеръ Александръ Алексеевъ,1834, делано [веретено] при нижнотуринскомъ заводе рядовыми мастерами: Макаръ Мурзинъ, Степанъ Шарнинъ, Матвей Ермаковъ, при управителе Иване Черкасове, уставщикъ Василий Крапивинъ, старший мастеръ Сидоръ Кротовъ, весу [ веретена] 11 пуд…ф.».

На обоих рогах надписи: «делана лапа с рогомъ мастерами: Левъ Бушуевъ, Савелей Дерябинъ».

На якоре выбита «Н» — «несходный», т.е. брак. Забракованный по неизвестной причине (к
счастью для нас) уже по прибытию на Балтику, этот якорь сохранился с идеальной
«родословной». Уникальный случай!

2. Якорь-дрег весом 1,5 пуда, найденный в р. Неве. На якоре надпись: «№ 14, делано при
нижнотуринскомъ заводе: управитель Иванъ Черкасовъ, смотритель Никита Доронинъ, уставщик Василий Крапивинъ, старший мастеръ Федоръ Нефедовъ…».

Использовался для сцепки при абордажном бое, а также как якорь для шлюпок и вельботов… Сохранился в идеальном состоянии, с полностью читаемой надписью.

3. Четырехрогий якорь весом 32 пуда, найден на Балтике. Сохранился фрагмент надписи: «1837 года, деланъ при нижнотуринскомъ заводе рядовыми мастерами… Матвей Ермаковъ… уставщикъ Василий Крапивинъ…». Высота якоря до кольца рыма более 2,2 м., разлет по рогам 1,8 м.

Подобными якорями оснащались первые русские плавучие батарейные площадки Балтийского флота в 1830-40гг.

Как видно, якорь у ДК мало чего имеет с реальными якорями Нижнетуринского завода. И
сколько бы ни убеждали и как бы убедительно не «подтверждали» чужими именами защитники этот прожект, якорь Холла останется якорем Холла.

А что же написано на памятной плите у якоря? Да просто шедевр! Представляю, кто не видел….

Можно и не знать суть дела, но хотя бы здравым-то смыслом, просто логикой обладать можно!? Якорь – высший пилотаж кузнеца, но он зависит напрямую от материала – железа и угля. Лучшее железо для «якорной фабрики» ковали кричные кузнецы-мастеровые с молотобойцами и подсобными рабочими «кричной фабрики». Качественное топливо — заслуга углежогов, возчиков угля. А что же слесаря, насекальщики, резчики, обрубщики… Да в якоре сосредоточен труд всего населения завода! Неслучайно в Воткинске возрожден монумент «Царь-Якорь» именно «в знак трудовой доблести предков».

А заметили, что вторая часть в взята в кавычки? Правильно подумали, — это должна быть точная цитата. А почему она представлена в прошедшем времени, если это сказал Павел Степанович, ровесник Уральских якорей? Или, по мнению заказчика этого словесного маразма, Нахимов — наш современник? Слова эти, герою Севастополя принадлежать не могут априори, а значит, слова эти — очередная «утка», пафосная ложь, увековеченная и прикрытая громким авторитетным именем. Что и говорить – уже известный подход к делу, стандарт, можно сказать… Кому разбираться…

В октябре 1847г. Главный командир Черноморского флота М.П. Лазарев поручил Нахимову
испытать якоря, полученные с Воткинского завода, на гребных судах. Рапорт Нахимова о
результатах испытаний время не сохранило. Но сохранился ответ командира Севастополького порта Авинова главкому Лазареву, «что из вновь посланных с Камско-Воткинских заводов, якоря для ботов оказались совершенно соответствующими своему назначению… Они держат надежно в крепкий ветер и волнение…». А фраза о «лучших в мире якорях» принадлежит писателю Л.Скрягину, автору известной научно-популярной книги. Но Скрягин – ой-ой, как далеко не Нахимов.

«Установлено…» . Вот с этим нельзя не согласиться: не памятник, не монумент, не знак, не стела… Именно НЕЧТО среднего рода; еще одно звено в цепочке метаморфоз – барельефа на Мемориальном комплексе, раскрашенного под «веселые картинки» или «Звезды» с черно-красной Георгиевской ленточкой…

Нет, это не метаморфозы… Скорее метастазы. Насквозь.

А.Шлемов».
Иллюстрации автора.

The post Исторические метастазы first appeared on Открытый Лесной.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


1 000 открыток отправили по почте участники праздника Гербер

Генерал армии Виктор Золотов поздравил военнослужащих, сотрудников и ветеранов медицинской службы Росгвардии с Днем медицинского работника

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе

Филиал «Удмуртэнерго» переведен в режим повышенной готовности из-за непогоды




Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской средней общеобразовательной школы увидели мастерство жонглирования, игру с хула-хупами, загадочных иллюзионистов

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Пожарную обстановку в лесах Воткинского и Шарканского района проверит беспилотник Supercam

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


Александр Бречалов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Молодого медведя заметили возле дачных участков в пермском Чайковском

В Удмуртии определён первый 200-балльник по результатам сдачи ЕГЭ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


В Ижевске завершается строительство тротуара в микрорайоне «Столичный» на Воткинском шоссе

С двумя погибшими на СВО земляками простились в Удмуртии

Медведи в Пермском крае: два хищника вышли на улицы городов

С погибшими на СВО сержантом и двумя рядовыми простились в Удмуртии


Музыкальные новости

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Концерт “Рахманинов под небом”

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Вместо рекламы наркотиков на фасадах домов Воткинска появились котики

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской средней общеобразовательной школы увидели мастерство жонглирования, игру с хула-хупами, загадочных иллюзионистов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

С двумя погибшими на СВО земляками простились в Удмуртии


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Двух заблудившихся подростков в Удмуртии нашли в лесу

Иж ты какой! Самые удивительные разработки из Ижевска (видео)

В Кирово-Чепецком районе мотоциклист вылетел с дороги и опрокинулся

В Удмуртии младенец пострадал в аварии с пьяным водителем


Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии со 100-летием соединения

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Более 280 человек обратились в травматологию в Ижевске за три дня

Генерал армии Виктор Золотов поздравил военнослужащих, сотрудников и ветеранов медицинской службы Росгвардии с Днем медицинского работника

В Удмуртии поступит 200 тысяч доз вакцины от бешенства для животных

В Удмуртию поступит 200 тысяч доз вакцины от бешенства для животных



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Первый частный яхт-клуб открылся на набережной пруда в Ижевске

Участок улицы Красногеройской перекрыли в Ижевске

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Глава Удмуртии поздравил жителей с праздником Курбан-байрам

Глава Удмуртии о благоустройстве в Ижевске: «Показательный пример того, как не надо делать, – улица Коммунаров»

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Лесной пожар произошел в Каракулинском районе Удмуртии

Удмуртия вошла в топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства

В Каракулинском районе загорелся лес

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов


С погибшими на СВО сержантом и двумя рядовыми простились в Удмуртии

Вблизи двух деревень в Малопургинском районе заметили бурого медведя

Погибших на СВО лейтенанта, сержанта и рядового похоронили в Удмуртии

Солисты балета и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят на гала-концерте в Ораниенбауме


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Воткинск простился с погибшим в зоне СВО младшим сержантом

Жительница Воткинска попала под колеса собственного автомобиля

Вместо рекламы наркотиков на фасадах домов Воткинска появились котики

Медведи в Пермском крае: два хищника вышли на улицы городов












Спорт в Удмуртии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP






РЕПОРТАЖ: «Расскажи миру о своей Родине»

Воткинск простился с погибшим в зоне СВО младшим сержантом

Сотрудники ИжГТУ учат ребят из воткинской школы №5 управлять беспилотниками

Прохождение грозового фронта в Удмуртии не обошлось без последствий.