Главные новости Выборга
Выборг
Июнь
2017

Граница: достопримечательности Нарвы и Ивангорода



Рад вам представить заключительный пост проекта «Граница: Нарва — Ивангород»! Дальше по курсу Калининградская область, и я уверен, там будет много хорошего контента. А пока все еще Россия — Эстония: давайте посмотрим на главные достопримечательности двух городов!



01. Начнем с Ивангородской крепости! Ивангородскую крепость начали строить в 1492 году по распоряжению князя Ивана III. Ее специально решили возвести про напротив Нарвского замка, чтобы следить за действиями вражеского Ливонского ордена.


02. Но крепость оказалась слишком маленькой и неудобной, поэтому уже через четыре года ее смели шведские войска. После этого русские перестроили замок заново с учетом прежних ошибок. Достроенная часть крепости получила название Большого боярского города.


03. Вход в крепость находится на возвышении. Какой-то безумец сделал пандус для колясок, больше похожий на «Американские горки»...


04. Жуть какая... Кому пришло в голову такое сделать? Представляю, коляска выскальзывает из рук и ребенок отправляется в незабываемое путешествие!


05. В сохранившихся постройках Ивангородской крепости сейчас работает Историко-архитектурный и художественный музей. Вход платный! И это первое отличие от Нарвы, где вход бесплатный.


06. Ивангородская крепость имеет четырехугольную форму, в каждом ее углу располагаются большие круглые башни.


07. Некоторые из построек внутри стен замка (например, Пороховой погреб и Арсенал) были возведены шведами в то время, когда Ивангород находился под их контролем.


08. Еще во внутреннем дворе крепости бок бок стоят две церкви — Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.


09. Все это было восстановлено. Еще недавно Ивангородская крепость была в руинах.


10. В годы Второй мировой в Ивангородской крепости находились два немецких концлагеря для военнопленных.


11. Наша крепость больше и интереснее эстонской.


12. Когда русские пришли освобождать город в 1944 году, фашисты взорвали несколько угловых башен, внутренние постройки и некоторые участки крепостных стен. Кое-что было восстановлено после войны, но многое по-прежнему так и лежит в руинах.


Так Ивангородская крепость выглядела до войны, в 1910-1914 годах.


А это вид на крепость с противоположного берега в 1969 году, до начала реставрационных работ.






13. Что-то я не совсем уверен, что стоило так делать крышу ((( Вообще не вписывается. Евроремонт какой-то! Кстати, вот этот квадратный участок, обрамленный разрушенной крепостной стеной, — и есть первоначальная версия Ивангородской крепости.


14.


15. Наврская крепость на противоположном берегу появилась намного раньше Ивангородской. Ее заложили датчане еще в XIII веке. Сначала это были деревянные укрепления, но потом датский король продал эту территорию Ливонскому ордену, и только тогда рыцари построили на его месте каменную крепость.


16. Следующие несколько веков замок периодически перестраивали и расширяли. Например, после того, как на противоположном берегу русские начали возводить Ивангородскую крепость, ливонцы решили достроить к своему замку высокую башню, которая получила название Длинный Герман.


17. Вид на крепость портит многоэтажка с гигантской шапкой ) Вроде как это должна была быть водонапорная башня. Местные жители считают здание одним из самый уродливых в городе.


18. Но вернемся в замок. За время своего существования замок принадлежал датчанам, ливонцам, русским, шведам, и эстонцам. Сначала Нарвская крепость была важным пунктом в борьбе за выход к Балтийскому морю, но после того, как Петр I отстроил Петербург, она постепенно начала терять свое военное значение. Уже тогда на месте бастионов начали разбивать сады и парки.


19. Во время Второй мировой войны Нарва была захвачена фашистскими войсками. А в марте 1944 года, когда Красная армия освобождала город от немцев, Нарвский замок был сильно разрушен советской авиацией.


Вот так она выглядела в 1944 году.


20. Крепость начали восстанавливать и реставрировать в 1950 году. Первый этап реставрации закончился только через 36 лет, и еще несколько лет спустя в замке открыли музейную экспозицию. Работа по восстановлению оставшихся частей замка продолжается до сих пор. Кстати, восстановили не то, что было раньше )))


Сравните: так было до войны.




21. В замке есть памятник Ленину! Раньше он стоял на главной площади, а теперь его унесли в замок. Говорят, это единственный свободностоящий Ленин в Эстонии. Во время праздников и массовых гуляний эстонцы справляют на него малую нужду, отчего памятник покрылся зелеными подтеками.


22. Сейчас в замке работает музей, посвященный истории города, и еще тут есть выставочные залы для разных тематических экспозиций. В большом рыцарском зале замка проводятся разные концерты и конференции, а во дворе замка находятся сад пряностей, ремесленные мастерские и площадка для проведения фестивалей. На вершине Длинного Германа оборудована смотровая площадка.


23. Береги рога, олень!


24. Агитация.


25. Вокруг замка спортивные площадки.


26. Парк.


27.


28. А это пляж.


29. Это пляжное здание на Липовке. В нем расположены тренажерный зал, игровая комната, помещения для переодевания и служба аренды спортивного инвентаря.


30. Здание начали строить в 2013 году. Его нижний этаж врубается в природный склон, а крыша сделана в виде террасы с деревянным настилом. Проект готовило архитектурное бюро JVR. Оно же занималось благоустройством прилегающей территории.


31.


32. А это Нарвская ратуша, ее построили шведы в 1671 году. Изначально планировалось, что здание будет отстроено в стиле барокко, но потом из Стокгольма прислали правки к проекту, и в итоге ратуша оказалась в стиле голландского классицизма. Над зданием возвышался длинный шпиль, на котором в те годы был установлен позолоченный кованый флюгер в виде журавля, стоящего на яблоке. Интерьер ратуши украшали росписи и позолоченные лестничные решетки, там находились многочисленные залы заседаний и разные канцелярии. А в цокольном этаже была тюрьма и подсобные помещения.


33. Ратуша сильно пострадала во время бомбардировок в 1944 году, тогда были разрушены башня, крыша, перекрытия, лестница и фигуры на портале. За восстановление здания взялись только в начале 60-х. По окончании реставрации здание ратуши занял Дворец пионеров им. Виктора Кингисеппа. Ну а в последние годы ратуша пустует. В ближайшее время ее собираются отреставрировать и отдать городской управе.


34. За ратушей тоже запустение.


35. Площадь перед ратушей. Раньше это была нормальная полноценная площадь, но после войны ее застроили четырехэтажками. В ближайшие годы ее собираются реконструировать.


36. Рядом с ратушей — здание колледжа Тартуского университета. Его строительство сопровождалось горячими спорами и судебными разбирательствами. Дело в том, что Ратушная площадь — это исторический центр Нарвы, и многие городские чиновники выступали за то, что его нужно восстановить в его первоначальном довоенном виде. Строительство нового современного здания колледжа рушило все их планы.


37. Раньше на этом месте находилось здание биржи — по мнению многих, самое красивое строение в ансамбле Ратушной площади. Защитники Старого города собирались со временем его восстановить, поэтому они невероятно возмутились, когда этот участок земли оказался в руках университета. Университет, в свою очередь, постарался угодить всем и спроектировал фасад колледжа в виде отпечатка фасада биржи. Но это еще больше возмутило противников строительства. Они называли проект здания колледжа архитектурным монстром с фальшивым историческим фасадом, который испортит центр города.


38. В итоге все это привело к тому, что Городская управа просто отказалась выдавать университету разрешение на строительство. И тогда университет подал на нее в суд. Судьи признали отказ в выдаче разрешения неправомерным, и тогда обеим сторонам пришлось начинать новый раунд переговоров. В 2008 году город и университет подписали договор о благих намерениях, и строители приступили к работе. В готовое здание колледж переехал в 2012 году.


39. На мой взгляд, это очень крутое здание. Хорошо, что его удалось построить. Проектировщики деликатно обошлись с историческим наследием, идея с отпечатком фасада очень крутая. Редкий пример, когда современное здание удачно соседствует с историческим.


40. Здание построено очень качественно и продуманно. Например, вся вода сразу уходит в канализацию, прямо как в Финляндии.


41. В здании свободный вход, сюда может попасть любой желающий. Тут есть кафе, вай-фай, везде интересный современный интерьер.


42.


43.


44. На полу лазерная навигация. Никогда такого не видел, очень круто смотрится.


45. А это ворота в виде крыльев бабочки. Их делали 12 мастеров из Эстонской художественной академии и Таллиннского коплиского училища. Внешний вид ворот в точности повторяет узор на крыльях бабочки под названием Narva, которая обитает в Панаме.


46. Остатки старого города. Он был практически полностью уничтожен во время авианалетов 6 и 7 марта 1944 года. Нарва должна была стать одним из плацдармов для освобождения Эстонии, но там прочно засели немцы, поэтому советская авиация пришлось прибегнуть к массированным бомбардировкам.


47. Когда Нарва была освобождена, от старого города ещё оставались стены, и теоретически исторические здания можно было восстановить. Однако заниматься этим никто не стал.


48. В 50-е руины были взорваны, чтобы расчистить площадку под хрущёвки. Уцелели лишь три здания, в том числе городская ратуша. В 50-х собирались также восстановить дом Петра I, но он несколько лет простоял, ожидая проектной документации, а в 1959- его снесли.


49. А это железнодорожный вокзал. Он был построен в 1953 году по проекту архитектора Дубцова. Советский и угрюмый.


50. Работы по восстановлению здания вокзала планировали начать в мае этого года, но потом их перенесли на конец июня. Чиновники говорят, что там возникла проблема с переносом кабелей, а пока их не перенесут, рабочие не смогут приступить к реконструкции. Но даже с учетом задержки городские власти планируют открыть новый вокзал уже этой осенью. На реконструкцию железнодорожного и автобусного вокзалов будет выделено почти 2 млн евро.


51. Пришел поезд из России! На перроне стоит пограничник, тут они ходят в форме полиции.


52. Ворота особо никем не охраняются, что довольно странно. Вообще в Эстонии никто особо не заморачивается.


53. Созранившихся довоенных зданий в Нарве практически нет, только какие-то редкие экземпляры.


54. Это не украинский флаг, а флаг Нарвы )


55.


56.


57. Некоторые из сохранившихся зданий находятся в плачевном состоянии. В Нарве, как и во всей Эстонии, очень сложно обязать собственника привести дом в порядок. То есть человек может запросто бросить здание разрушаться, и никто ничего ему не сделает.


58. Обычно люди покупают такие дома за бесценок и потом годами ждут благоприятного стечения обстоятельств, чтобы начать его восстанавливать. Но учитывая, что Нарва — это умирающий город и что отсюда народ в основном уезжает, перспективы у таких зданий весьма туманные.


59. Поступать так с памятниками архитектуры неправильно, в подобных случаях городское законодательство должно как-то обязывать собственников восстанавливать здания и содержать их в нормальном виде. А то. что сейчас происходит в Нарве, — никуда не годится.


60. Пристройка к одной из главных городских гостиниц. Собственник ждет, когда у него появятся деньги, чтобы ее достроить.


Не забудьте посмотреть видеоотчеты из Нарвы и Ивангорода. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые видео!







Проект «Граница»: Россия — Эстония

Ивангород – Нарва: как живут люди

Ивангород – Нарва: Евросоюз на том берегу
Ивангород – Нарва: отношение к великой истории
Нарва — Ивангород



Проект «Граница»: Россия — Финляндия

Иматра — Светогорск: как живут люди

Иматра – Светогорск: "Сказка о неудачном времени"
Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты

Простите, финны, мы всё про**али
Секрет финского порядка...
Мы и они




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Выбирал девочек в колготках. Ленинградский милиционер оказался маньяком

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Гость устроил стрельбу на свадьбе в Петербурге

Петербург лидирует по ценам на аренду электросамокатов




В Выборге прошел отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс»

Начали с малого: в Ленобласти хотят раздельно собирать отработанные батарейки

Сотрудники Росгвардии задержали 43-летнего любителя немецких сладостей

Доля деревянных домов в Ленинградской области составляет 47,6%


Начали с малого: в Ленобласти хотят раздельно собирать отработанные батарейки

Как я экстремально провела день на линии Маннергейма?

В Ленинградской области фельдшер приняла роды прямо в машине скорой помощи, при этом роженица даже не знала о своей беременности

Сотрудник Росгвардии в Выборге задержал вора-рецидивиста


"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


Под Выборгом задержали петербуржца в федеральном розыске, укравшего дорогой катер в Крыму

Стало известно, когда откроются станции «Юго-Западная» и «Чернышевская»

В Ленобласти появится новая памятная дата – 20 июня

Выпущенную в Выборге книгу о героях рекомендуют к прочтению в школах


Музыкальные новости

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска

По песням Александра Розенбаума ставят мюзикл

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре



Гонялся за прохожими с револьвером: в Выборге задержали буйного мигранта из Таджикистана

Единственный оставшийся в живых участник освобождения Выборга дал напутствие его жителям  

Выпущенную в Выборге книгу о героях рекомендуют к прочтению в школах

Доля деревянных домов в Ленинградской области составляет 47,6%


Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы


Новые ограничения движения введут сразу в восьми районах Петербурга

Бастрыкин заинтересовался высаженным из автобуса Ленобласти Почетным донором РФ

В Ленобласти ввели ограничения на трассе Р-21 «Кола» из-за дорожных работ

Завершается ремонт участка дороги от станции Свирь в Подпорожье в Ленобласти


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе





Парижский Дом инвалидов

Праздник закончился в больнице: пятилетняя петербурженка отравилась жидкостью для розжига

У Пашки и Инки родилась макака. Вот такой резус-фактор Ленобласти  

Бастрыкин заинтересовался высаженным из автобуса Ленобласти Почетным донором РФ



Андрей Борзов ушел с должности директора «Динамо-ЛО»

Построим и благоустроим

В Выборге прошел отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс»

Бренд ROXY-KIDS провел веселые развлечения для детей и родителей в Сестрорецке и Москве




Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в День памяти и скорби

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День освобождения Подпорожья от немецко-фашистских захватчиков

Александр Дрозденко взял на личный контроль разработку проекта реконструкции музея «Свирская Победа»

Ленобласть перевыполнила план по привлечению инвестиций в ВВП — Александр Дрозденко


Под Всеволожском спор из-за сброса отходов в чужой контейнер закончился стрельбой

Кургальский заказник - II

В Ленобласти Роспотребнадзор признал пригодными 10 водоемов для купания

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Бдительный росгвардеец задержал разыскиваемого преступника в Выборге

В Петербурге задержали расчленившую тело сожителя тольяттинку

Идём гулять: ищем лучшие детские площадки в Петербурге

Волонтеры «Лиза Алерт» просят помощи в поисках пропавшего пенсионера


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Отголоски прошлого: как из-за рынка на Выборгской хабаровчане остались без автобуса

В Петербурге закроют около 70 парковых зон

Сотрудник Росгвардии в Выборге задержал вора-рецидивиста

Ленобласть готовится выбрать «праздничную столицу»-2026












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона






В одном из домов Выборга капитальный ремонт крыши контролируют жильцы, депутаты и администрация

За прошлую неделю скорая помощь Ленобласти спасла почти 10 тыс. человек

Сотрудники Росгвардии задержали 43-летнего любителя немецких сладостей

В Петербурге закрыли парки и скверы