Главные новости Выборга
Выборг
Июнь
2017

Как водка помешала финнам отвоевать Выборг

0
Mannergeim-wide_video

На пьянство финского военного командования смотрели сквозь пальцы. И это не прошло без последствий.

В августе 1941 года армия Финляндии готовила операцию по возвращению Выборга. Начальник штаба Вало Нихтиля пытался передать сообщение о развитии событий новому командующему армейским корпусом Тааветти Лаатикайнену.

 

Лаатикайнен почти не отреагировал на сообщения — по крайней мере, не внес изменения в планы Нихтили. Лаатикайнен был в запое. Личные проблемы верховного командования армии долго замалчивали.

 

У Нихтили был большой опыт, и он прошел хорошую теоретическую подготовку: он справлялся с разными вопросами и в отсутствие генерала. Однако в условиях приближающейся кульминации выборгской операции собранность и сосредоточенность командующего корпусом очень бы пригодились.

 

Будучи не в состоянии больше терпеть такое положение, вечером 28 августа Нихтиля позвонил генералу Леннарту Эшу: «Срочно приезжайте сюда, или из этого ничего не выйдет. Я даже не видел командующего в течение нескольких дней. Он пьет».

 

Этот случай описан в книге Лассе Лааксонена «Водка, нервы и наказания» (Viina, hermot ja rangaistukset, издательство Docendo), в которой рассказывается о личных проблемах верховного военного командования Финляндии в 1918-1945 годах. То есть о проблемах тех офицеров и командующих, которые принимали решения о дислокации и боевых действиях войск. Книга выйдет в октябре, сообщает финский Helsingin Sanomat.

 

По мнению генерала Акселя Фредерика Айро, отвечавшего за военное планирование во время Зимней войны и Войны-продолжения (Советско-финской войны 1941-1944 годов), у командующего не может быть личных проблем: на этом посту занимаются лишь выполнением военных задач.

 

«Точка зрения Айро не соответствует действительности, — заключает Лааксонен. — Командующие не являются безупречными образцами для подражания. Изучение их слабостей делает историю живой и человечной».

 

На первый взгляд кажется, что Лааксонен гонится за сенсацией. В каком же состоянии мог быть командующий корпусом Тааветти Лаатикайнен (по кличке «Дед»), руководя операцией по возвращению Выборга? Как и другие, Лаатикайнен был не прочь выпить. Однажды он ответил полковнику Нихтиле, когда тот просил своего руководителя срочно вернуться в штаб: «Сам разберись с боевыми действиями. Это же твое дело. Я приду, когда будут раздавать ордена».

 

Однако Лааксонен выступает именно против сенсационности и запоздалого морализирования.

 

«Напряжение на войне было, конечно, очень сильным, и каким-то образом надо было выпускать пар, — говорит он. — Задача историка, однако, состоит не в том, чтобы оценивать, где проходит грань допустимого. Задача историка — в том, чтобы увидеть соотношение причин и последствий совершенных поступков».

 

Их-то он и искал в течение многих лет, заказывая из архивов «целые фуры» полезных и бесполезных документов. В результате этого поиска появилось 400 страниц и почти 1,2 тысячи ссылок на источники — например, на материалы осужденных, тайно хранившиеся личные архивы, официальные и неофициальные документы.

 

О проблемах с нервами и пьянстве личного состава написано и рассказано много, но в отношении командного состава никогда ничего не сообщалось. Границ дозволенного в рассказах о высокопоставленных лицах никогда не переходили. Так рассказчик мог заработать себе плохую репутацию.

 

У финнов стопка водки Маннергейма, наполненная до самых краев, вызывает, прежде всего, уважение. По крайней мере, до тех пор, пока ни капли не прольется. Как говорится, грандиозная работа требует грандиозных развлечений.

 

«Информацию о проступках высшего руководства надо было собирать по крупицам, — говорит Лааксонен. — Я не создаю какой-то сборник сплетен, хотя широкая публика любит подбитые глаза и броски через плечо».

 

Этого и так полно в реальной жизни. «Я уверен, что в своей книге смогу объяснить историю с новой точки зрения, рассказать о военачальниках мирного времени, о том, как увозили нетрезвого президента Каарло Юхо Стольберга и о мятеже в Мянтсяля».

 

В обоих происшествиях замешан Курт Мартти Валлениус, который был снят с поста командующего в марте 1940 года. И который еще и грубо ответил Маннергейму: «Да ты такой же пьяница, как и я».

 

Наверняка в главной ставке в Миккели царило напряжение и присутствовал алкоголь. Лааксонен делает акцент на том, какое влияние оказывали пьянство и нервная реакция на поведение руководства. От своих закоренелых привычек маршал не отказывался ни при каких условиях. «В отношении употребления алкоголя подчиненными у него не было единого правила или руководства. Одному разрешалось, другому нет».

 

Лааксонен, будучи доцентом трех университетов, может заявить, что в огромном количестве современной литературы о Маннергейме отсутствует научный подход: «Много слов, но мало дела. Привлекающие внимание трактовки делаются на основании немногочисленных фактов».

 

Серьезные и основательные исследователи, такие, как сам Лассе Лааксонен, не согласятся строить догадки за чашкой кофе, потому что это ни к чему не приведет.

 

Но дилетант не сможет удержаться от вопроса: как прошло бы сражение при Тали-Ихантала, если бы все действовали в полную силу и ни у кого не было проблем с алкоголем? (Сражение при Тали-Ихантала в июне-июле 1944 года — боевые действия на Карельском перешейке, последовавшие после взятия Выборга в ходе Советско-финской войны 1941-1944 годов).

 

Смогли бы финны справиться со страшным хаосом, царившим на фронтах, и удержать Выборг?

 

«Идеального мира не существует, как не бывает и идеальных руководителей», — заключает Лааксонен.

 

Весь мусор истории — проблемы с алкоголем у великих людей, стрессовые реакции и наказания, которые они понесли на разных этапах своей карьеры — он раскапывает потому, что исследователь не может ограничиться в своей работе только положительными моментами.

 

«Во время позиционной войны рядовые расслабились, но подобное явление наблюдалось и у офицеров», — говорит Лааксонен. Он рассказывает о полковнике, который спьяну уничтожил все посадки мирного населения и был привлечен к ответственности за свою глупость.

 

Сержантов было легко наказывать. Старших офицеров — нет. Генералы и полковники имели большое значение, и это было бы с точки зрения главнокомандующего не всегда целесообразно. На многое смотрели сквозь пальцы.

 

«Самое известное проявление стрессовой реакции было у командующего Хуго Остермана во время боев на Карельском перешейке. Его Маннергейм отстранил, ссылаясь на нервное потрясение, которое тот испытал».

 

Можно ли в Финляндии стать генералом, не выпив маршальской стопки или чего-нибудь другого?

 

«Это могло произойти только в исключительных случаях, — рассказывает Лааксонен. — Служивший еще в армии Российской империи генерал от артиллерии Вилхо Ненонен — самый известный пример».

 

Нихтиля, служивший в подчинении Айро, тоже был трезвенником.

 

Собственного военного опыта у Лааксонена, кроме службы в армии, нет, в семье также не было высших офицеров. Это помогает автору сформировать непредвзятую позицию. В отличие от многих книг о жизни генералов, книга «Вино, нервы и наказания» не пытается ничего выяснять.

 

«Ни одного хорошего или плохого командующего в моей книге нет, — говорит Лааксонен. — Я не даю оценок и не морализирую».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Выбирал девочек в колготках. Ленинградский милиционер оказался маньяком

Гость устроил стрельбу на свадьбе в Петербурге

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Петербург лидирует по ценам на аренду электросамокатов




Как я экстремально провела день на линии Маннергейма?

Доля деревянных домов в Ленинградской области составляет 47,6%

В Выборге прошел отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс»

В Ленобласти начинается летний сезон сбора ягод


Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга

«Голую» фотосессию на кладбище с участием псковички провели в ответ на акт изнасилования

В Ленобласти начинается летний сезон сбора ягод

Искусственный интеллект не панацея, колесо в РЖД должно быть твёрже рельса. На конференции «Локомотивы. Электрический транспорт — XXI век» в Санкт-Петербурге было жарко


Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


Сотрудник Росгвардии в Выборге задержал вора-рецидивиста

Под Выборгом стартовало соревнование «Камни Карельского перешейка»

Бдительный росгвардеец задержал разыскиваемого преступника в Выборге

Градостроительная комиссия в Петербурге одобрила десять проектов


Музыкальные новости

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину



Гонялся за прохожими с револьвером: в Выборге задержали буйного мигранта из Таджикистана

В Выборге прошел отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс»

Выпущенную в Выборге книгу о героях рекомендуют к прочтению в школах

Единственный оставшийся в живых участник освобождения Выборга дал напутствие его жителям  


Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма


Петербуржец скончался в ДТП на «Сортавале»

Бастрыкин заинтересовался высаженным из автобуса Ленобласти Почетным донором РФ

В Ленобласти ввели ограничения на трассе Р-21 «Кола» из-за дорожных работ

Новые ограничения движения введут сразу в восьми районах Петербурга


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США





«Яблоко» выдвинуло врача Ольгу Юркевич на довыборы в Закс

У Пашки и Инки родилась макака. Вот такой резус-фактор Ленобласти  

Бастрыкин заинтересовался высаженным из автобуса Ленобласти Почетным донором РФ

Автобус, на котором отказали почетному донору России, следовал из Ленобласти



Бренд ROXY-KIDS провел веселые развлечения для детей и родителей в Сестрорецке и Москве

Андрей Борзов ушел с должности директора «Динамо-ЛО»

Построим и благоустроим

В Выборге прошел отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс»




Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в День Свирской победы

Александр Дрозденко взял на личный контроль разработку проекта реконструкции музея «Свирская Победа»

Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в День памяти и скорби

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День освобождения Подпорожья от немецко-фашистских захватчиков


Под Всеволожском спор из-за сброса отходов в чужой контейнер закончился стрельбой

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Кургальский заказник - II

На очистных сооружениях в Ильичево заметили насос после масштабной утечки


В Петербурге закрыли парки и скверы

Жительница Ленобласти узнала о беременности во время родов

В Ленинградской области фельдшер приняла роды прямо в машине скорой помощи, при этом роженица даже не знала о своей беременности

Выборгская наступательная операция: факты, цифры, имена


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Стало известно, когда откроются станции «Юго-Западная» и «Чернышевская»

Сотрудник Росгвардии в Выборге задержал вора-рецидивиста

Искусственный интеллект не панацея, колесо в РЖД должно быть твёрже рельса. На конференции «Локомотивы. Электрический транспорт — XXI век» в Санкт-Петербурге было жарко

Очистка дня Охотского моря в бухте Нагаева от затонувших и брошенных судов вскоре подойдет к концу












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим






Стало известно, когда откроются станции «Юго-Западная» и «Чернышевская»

Начали с малого: в Ленобласти хотят раздельно собирать отработанные батарейки

Бдительный росгвардеец задержал разыскиваемого преступника в Выборге

Межрегиональная научно-практическая конференция проходит в Выборге