Главные новости Выборга
Выборг
Май
2018

5 интересных экспериментальных советских танков

Советские конструкторы не единожды создавали для Отечества настоящие шедевры бронетехники. Производимые в массовом количестве промышленностью, они внесли свой вклад в защиту нашей Родины. Однако, как это всегда бывает, далеко не каждый образец запускался в серийное производство.
Тем не менее среди опытных экземпляров зачастую встречались столь экзотические машины, что каждая из них заслуживает отдельного, пусть даже и очень краткого упоминания.
СУХОПУТНЫЙ ЛИНКОР СМК


К 20 августа 1932 года закончили сборку первого прототипа тяжёлого танка Т-35А, который вскоре запустили в серийное производство. Он вошёл в историю в качестве единственной в мире пятибашенной серийной машины. Но к 1936 году, когда на полях сражений появилась специализированная противотанковая артиллерия, громадная неповоротливая машина уже не имела шансов уцелеть на поле боя, в то время как резервы для усиления бронирования оказались полностью исчерпаны.
После непродолжительных дебатов руководство РККА пришло к выводу, что пятибашенная компоновка окончательно исчерпала себя. Новый «сухопутный линкор» решили сделать уже трёхбашенным, а за счёт сэкономленной массы усилить бронирование. Проект, разработанный Кировским заводом, получил индекс СМК в честь Сергея Кирова. Вооружение в новом танке размещалось в трёх башнях и состояло из одной 76-мм и двух 45-мм пушек, а также четырёх пулемётов.
9 декабря 1938 года проект рассмотрели на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и Комитета обороны СНК СССР. В результате приняли решение сократить массу до 55 т за счёт отказа от задней малой башни. Существует версия, что это предложение внёс лично Иосиф Сталин.
Когда началась война с Финляндией, новые тяжёлые танки СМК, Т-100 и КВ решили испытать в боевой обстановке. Утром 18 декабря 1939 года СМК оторвался от основной группы и вышел на развилку дороги Кямяря — Выборг, где подорвался на замаскированном фугасе. Попытка отбуксировать его с помощью танка Т-100 не увенчалась успехом из-за проскальзывания гусениц. Поэтому СМК простоял на нейтральной полосе до конца февраля 1940 года. Уже после окончания войны его удалось эвакуировать усилиями шести танков Т-28.
К тому времени советское руководство сделало свой окончательный выбор в пользу тяжёлого танка КВ-1.
ТАНК ГРОТТЕ

0
К концу 1920-х годов советское правительство убедилось, что для интенсивного развития оборонной промышленности опыта и знаний отечественных конструкторов недостаточно. В страну пригласили на работу значительное число зарубежных специалистов, среди которых был и немецкий инженер Эдвард Гротте. Ему поручили возглавить разработку новых перспективных танков для РККА.
Выданное Техническим отделом ОГПУ задание предусматривало создание машины массой 18–20 т, защищённой 20-мм бронёй и способной развивать скорость до 40 км/ч. В качестве вооружения планировали установить 76- и 37-мм орудия, а также пять пулемётов винтовочного калибра. Как видно из заявленных параметров, предполагалось проектирование весьма мощного для того времени танка.
Для решения этих задач сформировали конструкторское бюро АВО-5. В его составе наряду с немецкими инженерами работали и советские специалисты. Новому танку присвоили индекс ТГ (Танк Гротте). Все работы велись в обстановке строжайшей секретности.
К несомненным новшествам конструкции относился полностью сварной корпус. Вооружение разместили в два яруса. Во вращающейся башне располагалась 37-мм пушка конструкции Петра Сячентова, приспособленная в том числе и для ведения огня по воздушным целям. Ниже в боевой рубке установили 76-мм танковое орудие Гротте — Сячентова с баллистикой русской полевой пушки аналогичного калибра и три пулемёта «Максим». Согласно первоначальному проекту рубка должна была иметь круговое вращение, но по причине деформации подбашенного погона её пришлось сделать неподвижной. Ещё два пулемёта ДТ монтировались в корпусе по бортам. Ходовая часть с независимой подвеской на спиральных пружинах обеспечивала танку чрезвычайно мягкий ход.


В 1931 году провели испытания новой машины, в ходе которых была достигнута скорость 34 км/ч. Одновременно выявили и множество недостатков конструкции. Из-за тесноты в боевом отделении отсутствовала возможность одновременной стрельбы из 76-мм орудия и хотя бы одного из установленных в рубке пулемётов. Во время движения постоянно перегревались коробка передач и бортовые фрикционы. Не менее важным фактором оказалась и чрезвычайно высокая стоимость танка — около 1,5 млн рублей.
В итоге от дальнейших услуг Эдварда Гротте решили отказаться, а советским конструкторам поручили разработать новый тяжёлый многобашенный танк прорыва — будущий Т-35.
ПЛАВАЮЩИЙ КОЛЁСНО-ГУСЕНИЧНЫЙ ТАНК ПТ-1

0
В 1932 году под руководством Николая Астрова на заводе № 37 разработали уникальный для своего времени плавающий колёсно-гусеничный танк с пушечным вооружением. Исходной базой для создания этой машины послужил недавно закупленный в США «танк Кристи» — будущий БТ. Новый танк, получивший индекс ПТ-1, на момент создания превосходил все зарубежные машины аналогичного класса по огневой мощи, защищённости и ходовым качествам.
Вооружение состояло из 45-мм пушки и трёх пулемётов ДТ. На гусеничном ходу скорость составляла 62 км/ч, на колёсном — 90 км/ч, на плаву — 6 км/ч.
Запуску в серийное производство столь удачной машины помешала техническая отсталость советской промышленности того времени. Особенно сложной была ходовая часть: она имела восемь размещённых в колёсах редукторов. Также с большими сложностями было связано изготовление валов и угловых шестерён. Поэтому в 1935 году приняли решение о прекращении дальнейших работ в этом направлении.
ИС-7


К проектированию тяжёлого танка ИС-7 приступили в конце 1944 года. В новой машине планировали воплотить весь богатейший опыт, полученный при использовании тяжёлых танков во Второй мировой войне.
Вес ИС-7 достигал 65 т. От ИС-3 он унаследовал форму носовой части корпуса «щучий нос», но толщину брони при этом увеличили до 150 мм. В качестве силовой установки в окончательном варианте использовали морской дизель М-50Т.
Совместно с МВТУ имени Н.Э. Баумана для нового танка разработали восьмиступенчатую трансмиссию с гидравлическими сервоприводами, благодаря которым машина, по отзывам испытателей, была «абсолютно покорна водителю» даже на скорости 60 км/ч.
Основным вооружением стала созданная под руководством Василия Грабина 130-мм пушка С-70 с баллистикой корабельного орудия Б-13, способная на дистанции 1000 м пробить подкалиберным снарядом 350-мм гомогенную броню.
ИС-7 оказался настоящим шедевром отечественного танкостроения. Обладая массой, сопоставимой с «Королевским тигром», он значительно превосходил его по вооружению, подвижности и броневой защите. Однако в серию он так и не пошёл. 18 февраля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР, ограничивающее массу тяжёлых танков 50 т. Вес ИС-7 превышал грузоподъёмность большинства имевшихся тогда в стране мостов, а для перевозки по железной дороге требовались специальные платформы.

Не менее важным фактором стало и изменение воззрений военных на будущую войну. Ставку сделали на возможность быстрого и массового развёртывания многочисленных танковых соединений, для укомплектования которых сложный и дорогой ИС-7 не подходил.
ОБЪЕКТ 279


В 1956 году ГБТУ Советской армии разработало новые тактико-технические требования к тяжёлому танку, который должен был заменить собой Т-10. В качестве основного вооружения планировалось 130‑мм орудие.
Наиболее смелым и новаторским из трёх проектов стал «Объект 279», разработанный в ленинградском конструкторском бюро Ж.Я. Котина. Работы над проектом возглавил Лев Троянов, который к тому времени уже являлся маститым конструктором и обладателем двух сталинских премий.
В отличие от своих конкурентов (объекты 277 и 770) машина изначально создавалась для боевых действий на труднопроходимой местности и в условиях применения противником ядерного оружия. Предполагалось, что специфическая форма корпуса в виде «летающей тарелки» сможет предотвратить переворачивание танка ударной волной ядерного взрыва.
Четырёхгусеничную ходовую часть, не имеющую аналогов в отечественном танкостроении, смонтировали на двух продольных пустотелых балках, которые одновременно выполняли роль топливных баков. Такая конструкция обеспечивала высокую проходимость по глубокому снегу и заболоченной местности. Одновременно она обеспечивала практически полное отсутствие клиренса и исключала посадку танка на днище при преодолении вертикальных препятствий.
В конце 1959 года построили первый опытный образец и начали сборку ещё двух, которые изготовили в 1960 году. В ходе испытаний танк преодолевал подъём в 35° и брод глубиной до 1,2 м, уверенно двигался по сугробам и болоту.
Хотя выявился и ряд серьёзных недостатков: большие потери КПД при движении на вязком грунте, низкая поворотливость (в сравнении с «классикой» сопротивление повороту возросло в 12 раз), сложность обслуживания и ремонта, невозможность снижения общей высоты танка. На это наслаивалась и большая трудоёмкость производства.
Стало ясно, что наиболее узкоспециализированному, амбициозному и дорогостоящему из трёх представленных образцов явно не суждено стать серийным танком.
Однако конкурентам тоже не повезло. Во время демонстрации тяжёлой техники на полигоне Капустин Яр 22 июля 1960 года Никита Хрущёв категорически запретил военным принимать на вооружение танки с массой, превышающей 37 т.
До сих пор не существует единого однозначного мнения о целесообразности прекращения в нач. 1960‑х годов работ над проектами тяжёлых танков. До появления Т‑80У не пошедший в серийное производство «Объект 279» всё ещё продолжал оставаться самым мощным танком в мире.

http://back-in-ussr.com/2018/05/5-interesnyh-eksperimentalny...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Познание мышления мозга

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'



Mk.ru: в Петербурге подростка обвинили в изнасиловании 12-летней школьницы

Фигуристка Загитова сообщила, что готова рассмотреть предложения о съемках в кино

Полиция задержала двух мигрантов за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге




С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда

Прогулки по Санкт-Петербургу, ч.18. Коротко о некоторых мостах и каналах

Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных

Незабываемый Сергей Филиппов


Грузовые цистерны и кран на рельсах — так проходят учения железнодорожников под Выборгом

Таксист Иванов послал сирийца лесом в Финляндию и заплатит штраф

"Почему европейцы отказываются признать Россию как европейскую страну?"

Махинации городской управляющей компании в Выборге


Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру


Новый въезд в Выборг со стороны Приморска

Агентство из Хельсинки продало финское жильё пенсионера из Выборга, а деньги не прислало

До Выборга и обратно «на двухколесном коне»

Финский Gasum прекратит закупку СПГ из РФ


Музыкальные новости

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера

Калашникова высказалась о разводе Нетребко



МОК назвал российских спортсменов, допущенных до Олимпиады. На нейтральный статус согласились не все

Выборгский велосипедист выиграл бронзу на Спартакиаде

До Выборга и обратно «на двухколесном коне»

Выборгский замок


Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы


УСЛУГИ: Аренда небольшого манипулятора в Петербурге и Ленобласти

Пьяный водитель сбил ребенка в Ленобласти

Иномарка насмерть сбила мальчика в Ленобласти

В выходные начнут укладывать асфальт на участке трассы Р-23 в Ленобласти


Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией

Владимир Путин с гордостью вспомнил, как открывал мемориал жертвам фашистского геноцида под Гатчиной

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином





Мужчина пришел в травмпункт и избил травматолога

В лесах Ленобласти вакцинируют диких животных с помощью приманок

Ребенок схватился за провод и попал в реанимацию

Юные пациенты больниц Приозерска получили 2000 книг


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Евгения Овод и Дарья Войт лидируют в Высшей лиге чемпионата России по шахматам после 2-го тура, Анастасия Бондарук и Ольга Карманова набрали на пол-очка меньше

«Псков» выбыл из борьбы за Кубок СЗФО по футболу

Футбольный клуб «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из борьбы за Кубок Северо-Запада


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Александр Дрозденко по достоинству оценил белорусские технологии очистки воды

Александр Дрозденко 1 июля проведет прямую линию с жителями Ленобласти

Александр Дрозденко поздравил юношей и девушек Ленобласти с Днем молодежи

Губернатор Ленобласти поздравил спасателей аварийно-спасательной службы


Плата за вход в заказники принесет Ленинградской области 3 млн рублей

Мусорный завод появится на Горском шоссе в Ленобласти

В Ленобласти лосенку помогли вернуться к маме

Чистая вода Ленобласти — из Витебска


На этой неделе в Ленобласти переключат движение на временный мост на въезде в Выборг

Прогулки по Санкт-Петербургу, ч.18. Коротко о некоторых мостах и каналах

На основе боевого ледокола разработан проект арктического круизного лайнера

Выборгский замок


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Войны древних славян с греками


Праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня освобождения Выборга

На этой неделе в Ленобласти переключат движение на временный мост на въезде в Выборг

Незабываемый Сергей Филиппов

Снести переезд на остров под Выборгом. Ответ не заржавеет












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00






Финский Gasum прекратит закупку СПГ из РФ

Праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня освобождения Выборга

Под Всеволожском пенсионерка потеряла 20 тысяч за объявление о няне, в Выборге звонок от имени ЦБ встал в 1,8 млн

Выпускник из Выборга - единственный в Ленобласти «стобалльник» на ЕГЭ по информатике