Главные новости Выборга
Выборг
Декабрь
2018

Олигархи душат рыбную отрасль

5 декабря на Выборгском судостроительном заводе спустили на воду головной рыбопромысловый траулер-процессор «Баренцево море». Он был построен по заказу АО «Архангельский траловый флот», но вот будут ли у него перспективы бороздить моря – сейчас большой вопрос…

 

Как сообщает пресс-служба ОСК, впервые в истории современной России «на воду спускается построенное на отечественной верфи судно подобного типоразмера, обладающее передовым оборудованием и высочайшим уровнем автоматизации».  На борту установлена автоматизированная фабрика и рыбомучная установка, которые предназначены для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов. Важно, что при этом все сырье будет перерабатываться и утилизироваться без сброса отходов в море.

Головной траулер был заложен 31 мая 2017 года, в Выборге планируется построить серию из четырех таких кораблей для АТФ. По планам уже осенью будущего года траулер должен выйти в море. Новых судов предприятие не получало с 1988 года, так что событие знаковое.

А теперь ложка дегтя. Президент ОСК Алексей Рахманов сетует на мизерные масштабы производства рыболовных судов, которые он назвал «каплей в море».

Цитируем: «Нам, к сожалению, не удалось убедить наши рыболовецкие компании в том, чтобы делать «длинные» серии однотипных похожих судов. Каждый пароход получается по-своему своеобразным со всеми вытекающими последствиями. Это создаёт нам много сложностей, но тем не менее мы рады, что взаимопонимание с рыбаками в этой части остаётся. Мы бы очень хотели, чтобы у нас появилась «длинная» программа, и я надеюсь, что коллеги из Росрыболовства нас услышат».

Понятно, что серийный выпуск судов выгоден как судостроителям, так и рыбопромысловикам, но их не случается. Ведь и серия кораблей после траулера «Баренцево море» также под вопросом. Почему? Нет потребностей, рыболовецкие предприятия не заглядывают на перспективу и живут одним днем? Вовсе нет. Дело в том, что нет уверенности в перспективах, которые в наших реалиях, как морская стихия, слишком уж непредсказуемы и таят в себе массу опасностей.

В Выборге траулер для АТФ был построен по программе «инвестиционных квот». Она предусматривает размещение заказов на рыбопромысловые суда на отечественных верфях. Программа стимулирует закупку российских судов тем, что за это предоставляется 20 процентов квот на вылов рыбы. Именно под эту программу АТФ разработал и утвердил инвестпроект «Строительство и приобретение рыболовных судов». Общий планируемый объем инвестиций в период 2018-2021 годы будет составлять более 16,1 миллиарда рублей. Госпрограмма «инвестиционных квот» как раз и направлена на поддержку как судостроителей, так и рыбодобытчиков. Но в наших реалиях, если где-то открываются перспективы, то обязательно должны возникнуть серьезные проблемы, которые вообще могут все обнулить.

Так вот, правительство страны выступило с инициативой, по которой до 50 процентов квот на вылов водных биоресурсов предполагается выставлять на аукционы (вслед за крабом на торги отправятся треска, минтай, палтус и прочие виды), то есть вся отрасль запросто может вернуться в ситуацию начала нулевых, когда такие рыбные аукционы как раз и действовали. Тогда рыболовецкие предприятия были поставлены на грань выживания, накапливали долги, а из-за нехватки квот суда попросту не выходили в море. А если и выходили, то зачастую сгружали улов на норвежские траулеры, была тогда и такая практика. Все квоты забирали самые крупные акулы капитализма.

Вот и приходится уже сейчас ломать голову, причем, не только над тем, будет ли построена намеченная серия судов, но и выйдет ли тот же новый траулер, построенный в Выборге, в море за рыбой. Под большим вопросом и строительство рыбоперерабатывающего предприятия в Архангельске, которое в планах у АТФ, а также масштабные социальные проекты, в которые вкладываются десятки миллионов. Что будет с рыбакколхозами и многими деревнями, в частности, Онежского и Приморского районов, живущими рыбным промыслом, можно даже не гадать…

Возвращение в начало нулевых кардинально изменит ситуацию в рыбной отрасли. К чему это приведет сейчас? К тому, что рыбодобытчики свернут все свои инвестиционные программы, потому как все средства пойдут на участие в аукционах. То есть вместо развития мы можем получить аукционный торг, на котором могут запросто нагреть руки всевозможные спекулянты и крупный капитал, скупающий все подчистую (что мы и видим на примере торговли, когда в регион приходят крупные федеральные сети, местным предпринимателям приходится сворачивать бизнес). Судьба малых и средних предприятий будет подвешена на аукционной рулетке. По некоторым данным уже в предвкушении такой аукционной политики потирает руки Глеб Франк, владеющий «Русской рыбопромышленной компанией» и являющимся зятем олигарха Геннадия Тимченко. Сейчас эта крупнейшая промысловая компания жалуется на потерю китайских рынков, возможно, через аукционы она планирует покрыть убытки. Объяснение происходящему может быть и еще проще: через административный ресурс задушить конкурентов, забрав по аукционам все квоты. Неужели до сих пор интересы олигархов у нас превыше всего и с девяностых ничего не меняется в плане агрессивного лоббизма их интересов?..

Добавим, что сейчас квоты распределяют по более справедливому историческому принципу – исходя из объемов вылова за последние годы, при условии соблюдения правил и отсутствия претензий со стороны налоговиков. Об этом принципе в декабре 2017 году в ходе большой пресс-конференции говорил и президент Владимир Путин, когда ему о сложной ситуации в отрасли рассказывал руководитель рыболовецкого предприятия из Мурманской области. Договоры между Росрыболовством и АТФ, основанные на историческом принципе, действовали десять лет, летом были подписаны новые, уже на 15-летний срок, но над всеми планами навис аукционный дамоклов меч…

Отрасль замерла в ожидании. Пока неизвестно, что впереди: глобальная заморозка, нестабильность и возвращение в дикий рынок, где прав только тот, у кого толще мешок, или перспективы развития. А между тем чиновники Росрыболовства уже заложили доходы от аукционов в свои планы. Судя по всему, они нацелены исключительно на краткосрочную выгоду, которая в перспективе может обернуться гигантскими проблемами, если не развалом. Если дело стоит только за необходимостью пополнения бюджетов, то рыбаки готовы к использованию понятных налоговых механизмов, на увеличение ставок сбора за добычу биоресурсов, но им нужна определенность и стабильность.

Рыбная отрасль – один из главных символов Архангельской и Мурманской областей. Здесь, равно как и на Дальнем Востоке, надеются на здравомыслие властей, на то, что впереди не разверзнется очередной звериный оскал дикого рынка без каких-либо дум на перспективу.

Фото пресс-службы ОСК




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Призрачный остров...


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Дарья Войт одержала четвёртую победу подряд и лидирует в Высшей лиге чемпионата России, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова занимает пятое место после ничьей с Анной Журовой

Полиция задержала двух мигрантов за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Фигуристка Загитова сообщила, что готова рассмотреть предложения о съемках в кино

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге




Незабываемый Сергей Филиппов

Жителей Ленобласти призвали готовиться к взрывам

Мистическая Карелия: русская «Шамбала» заинтересовала корреспондента федерального издания

Прогулки по Санкт-Петербургу, ч.18. Коротко о некоторых мостах и каналах


Агентство из Хельсинки продало финское жильё пенсионера из Выборга, а деньги не прислало

"Почему европейцы отказываются признать Россию как европейскую страну?"

Снести переезд на остров под Выборгом. Ответ не заржавеет

Борьба за переезд на остров под Выборгом


Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA


Выборгский замок

На основе боевого ледокола разработан проект арктического круизного лайнера

До Выборга и обратно «на двухколесном коне»

Выпускник из Выборга - единственный в Ленобласти «стобалльник» на ЕГЭ по информатике


Музыкальные новости

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее



Выборгский замок

МОК назвал российских спортсменов, допущенных до Олимпиады. На нейтральный статус согласились не все

Куда сходить в Выборге с 29 по 30 июня?

Выборгский велосипедист выиграл бронзу на Спартакиаде


Собянин сообщил о популярных направлениях с речных вокзалов Москвы

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов


Иномарка насмерть сбила мальчика в Ленобласти

УСЛУГИ: Аренда манипулятора вездехода в СПб и Ленобласти

УСЛУГИ: Аренда небольшого манипулятора в Петербурге и Ленобласти

Пьяный водитель сбил ребенка в Ленобласти


Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Владимир Путин с гордостью вспомнил, как открывал мемориал жертвам фашистского геноцида под Гатчиной





Мужчина пришел в травмпункт и избил травматолога

Юные пациенты больниц Приозерска получили 2000 книг

Ребенок схватился за провод и попал в реанимацию

В лесах Ленобласти вакцинируют диких животных с помощью приманок


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева


Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

«Псков» выбыл из борьбы за Кубок СЗФО по футболу

Футбольный клуб «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из борьбы за Кубок Северо-Запада

Евгения Овод и Дарья Войт лидируют в Высшей лиге чемпионата России по шахматам после 2-го тура, Анастасия Бондарук и Ольга Карманова набрали на пол-очка меньше


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Александр Дрозденко по достоинству оценил белорусские технологии очистки воды

Александр Дрозденко прибыл в Беларусь с рабочим визитом

Губернатор Ленобласти поздравил спасателей аварийно-спасательной службы

Александр Дрозденко поздравил юношей и девушек Ленобласти с Днем молодежи


Как распознать гадюку – рассказали в Нижне-Свирском заповеднике

В Ленобласти лосенку помогли вернуться к маме

Мусорный завод появится на Горском шоссе в Ленобласти

Чистая вода Ленобласти — из Витебска


На основе боевого ледокола разработан проект арктического круизного лайнера

Агентство из Хельсинки продало финское жильё пенсионера из Выборга, а деньги не прислало

Выпускник из Выборга - единственный в Ленобласти «стобалльник» на ЕГЭ по информатике

Новый въезд в Выборг со стороны Приморска


Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Войны древних славян с греками


Фестиваль социального предпринимательства «Лицом к лицу» пройдет в Выборге

Выборгский дизайн-код: на рабочей встрече представители администрации рассказали предпринимателям о допустимом оформлении исторической части города

Снести переезд на остров под Выборгом. Ответ не заржавеет

Новый въезд в Выборг со стороны Приморска












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной






Новый въезд в Выборг со стороны Приморска

Финский Gasum прекратит закупку СПГ из РФ

Реконструкция Северной станции аэрации: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступил к монтажу илоскребов

В Выборге пройдет традиционный парад парусов