Главные новости Выборга
Выборг
Декабрь
2018

Олигархи душат рыбную отрасль

5 декабря на Выборгском судостроительном заводе спустили на воду головной рыбопромысловый траулер-процессор «Баренцево море». Он был построен по заказу АО «Архангельский траловый флот», но вот будут ли у него перспективы бороздить моря – сейчас большой вопрос…

 

Как сообщает пресс-служба ОСК, впервые в истории современной России «на воду спускается построенное на отечественной верфи судно подобного типоразмера, обладающее передовым оборудованием и высочайшим уровнем автоматизации».  На борту установлена автоматизированная фабрика и рыбомучная установка, которые предназначены для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов. Важно, что при этом все сырье будет перерабатываться и утилизироваться без сброса отходов в море.

Головной траулер был заложен 31 мая 2017 года, в Выборге планируется построить серию из четырех таких кораблей для АТФ. По планам уже осенью будущего года траулер должен выйти в море. Новых судов предприятие не получало с 1988 года, так что событие знаковое.

А теперь ложка дегтя. Президент ОСК Алексей Рахманов сетует на мизерные масштабы производства рыболовных судов, которые он назвал «каплей в море».

Цитируем: «Нам, к сожалению, не удалось убедить наши рыболовецкие компании в том, чтобы делать «длинные» серии однотипных похожих судов. Каждый пароход получается по-своему своеобразным со всеми вытекающими последствиями. Это создаёт нам много сложностей, но тем не менее мы рады, что взаимопонимание с рыбаками в этой части остаётся. Мы бы очень хотели, чтобы у нас появилась «длинная» программа, и я надеюсь, что коллеги из Росрыболовства нас услышат».

Понятно, что серийный выпуск судов выгоден как судостроителям, так и рыбопромысловикам, но их не случается. Ведь и серия кораблей после траулера «Баренцево море» также под вопросом. Почему? Нет потребностей, рыболовецкие предприятия не заглядывают на перспективу и живут одним днем? Вовсе нет. Дело в том, что нет уверенности в перспективах, которые в наших реалиях, как морская стихия, слишком уж непредсказуемы и таят в себе массу опасностей.

В Выборге траулер для АТФ был построен по программе «инвестиционных квот». Она предусматривает размещение заказов на рыбопромысловые суда на отечественных верфях. Программа стимулирует закупку российских судов тем, что за это предоставляется 20 процентов квот на вылов рыбы. Именно под эту программу АТФ разработал и утвердил инвестпроект «Строительство и приобретение рыболовных судов». Общий планируемый объем инвестиций в период 2018-2021 годы будет составлять более 16,1 миллиарда рублей. Госпрограмма «инвестиционных квот» как раз и направлена на поддержку как судостроителей, так и рыбодобытчиков. Но в наших реалиях, если где-то открываются перспективы, то обязательно должны возникнуть серьезные проблемы, которые вообще могут все обнулить.

Так вот, правительство страны выступило с инициативой, по которой до 50 процентов квот на вылов водных биоресурсов предполагается выставлять на аукционы (вслед за крабом на торги отправятся треска, минтай, палтус и прочие виды), то есть вся отрасль запросто может вернуться в ситуацию начала нулевых, когда такие рыбные аукционы как раз и действовали. Тогда рыболовецкие предприятия были поставлены на грань выживания, накапливали долги, а из-за нехватки квот суда попросту не выходили в море. А если и выходили, то зачастую сгружали улов на норвежские траулеры, была тогда и такая практика. Все квоты забирали самые крупные акулы капитализма.

Вот и приходится уже сейчас ломать голову, причем, не только над тем, будет ли построена намеченная серия судов, но и выйдет ли тот же новый траулер, построенный в Выборге, в море за рыбой. Под большим вопросом и строительство рыбоперерабатывающего предприятия в Архангельске, которое в планах у АТФ, а также масштабные социальные проекты, в которые вкладываются десятки миллионов. Что будет с рыбакколхозами и многими деревнями, в частности, Онежского и Приморского районов, живущими рыбным промыслом, можно даже не гадать…

Возвращение в начало нулевых кардинально изменит ситуацию в рыбной отрасли. К чему это приведет сейчас? К тому, что рыбодобытчики свернут все свои инвестиционные программы, потому как все средства пойдут на участие в аукционах. То есть вместо развития мы можем получить аукционный торг, на котором могут запросто нагреть руки всевозможные спекулянты и крупный капитал, скупающий все подчистую (что мы и видим на примере торговли, когда в регион приходят крупные федеральные сети, местным предпринимателям приходится сворачивать бизнес). Судьба малых и средних предприятий будет подвешена на аукционной рулетке. По некоторым данным уже в предвкушении такой аукционной политики потирает руки Глеб Франк, владеющий «Русской рыбопромышленной компанией» и являющимся зятем олигарха Геннадия Тимченко. Сейчас эта крупнейшая промысловая компания жалуется на потерю китайских рынков, возможно, через аукционы она планирует покрыть убытки. Объяснение происходящему может быть и еще проще: через административный ресурс задушить конкурентов, забрав по аукционам все квоты. Неужели до сих пор интересы олигархов у нас превыше всего и с девяностых ничего не меняется в плане агрессивного лоббизма их интересов?..

Добавим, что сейчас квоты распределяют по более справедливому историческому принципу – исходя из объемов вылова за последние годы, при условии соблюдения правил и отсутствия претензий со стороны налоговиков. Об этом принципе в декабре 2017 году в ходе большой пресс-конференции говорил и президент Владимир Путин, когда ему о сложной ситуации в отрасли рассказывал руководитель рыболовецкого предприятия из Мурманской области. Договоры между Росрыболовством и АТФ, основанные на историческом принципе, действовали десять лет, летом были подписаны новые, уже на 15-летний срок, но над всеми планами навис аукционный дамоклов меч…

Отрасль замерла в ожидании. Пока неизвестно, что впереди: глобальная заморозка, нестабильность и возвращение в дикий рынок, где прав только тот, у кого толще мешок, или перспективы развития. А между тем чиновники Росрыболовства уже заложили доходы от аукционов в свои планы. Судя по всему, они нацелены исключительно на краткосрочную выгоду, которая в перспективе может обернуться гигантскими проблемами, если не развалом. Если дело стоит только за необходимостью пополнения бюджетов, то рыбаки готовы к использованию понятных налоговых механизмов, на увеличение ставок сбора за добычу биоресурсов, но им нужна определенность и стабильность.

Рыбная отрасль – один из главных символов Архангельской и Мурманской областей. Здесь, равно как и на Дальнем Востоке, надеются на здравомыслие властей, на то, что впереди не разверзнется очередной звериный оскал дикого рынка без каких-либо дум на перспективу.

Фото пресс-службы ОСК




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Краски севера VIII

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Бывшего топ-менеджера медиахолдинга «Патриот» задержали в Петербурге

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Петербург лидирует по ценам на аренду электросамокатов




Сотрудники Росгвардии задержали 43-летнего любителя немецких сладостей

Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод

Как я экстремально провела день на линии Маннергейма?

Доля деревянных домов в Ленинградской области составляет 47,6%


В Выборгском районе в 34 образовательных учреждениях работают оздоровительные лагеря

В одном из домов Выборга капитальный ремонт крыши контролируют жильцы, депутаты и администрация

Волонтеры «Лиза Алерт» просят помощи в поисках пропавшего пенсионера

В Петербурге закрыли парки и скверы


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод

Межрегиональная научно-практическая конференция проходит в Выборге

За прошлую неделю скорая помощь Ленобласти спасла почти 10 тыс. человек

В Ленобласти начинается летний сезон сбора ягод


Музыкальные новости

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!



Гонялся за прохожими с револьвером: в Выборге задержали буйного мигранта из Таджикистана

Единственный оставшийся в живых участник освобождения Выборга дал напутствие его жителям  

Выпущенную в Выборге книгу о героях рекомендуют к прочтению в школах

Доля деревянных домов в Ленинградской области составляет 47,6%


Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына


Бастрыкин заинтересовался высаженным из автобуса Ленобласти Почетным донором РФ

Новые ограничения движения введут сразу в восьми районах Петербурга

Завершается ремонт участка дороги от станции Свирь в Подпорожье в Ленобласти

В Ленобласти ввели ограничения на трассе Р-21 «Кола» из-за дорожных работ


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе





Бастрыкин заинтересовался высаженным из автобуса Ленобласти Почетным донором РФ

У Пашки и Инки родилась макака. Вот такой резус-фактор Ленобласти  

Праздник закончился в больнице: пятилетняя петербурженка отравилась жидкостью для розжига

Парижский Дом инвалидов



В Выборге прошел отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс»

Построим и благоустроим

Мотофестиваль «Балтик Ралли» окончательно стал выборгским

Андрей Борзов ушел с должности директора «Динамо-ЛО»




Ленобласть перевыполнила план по привлечению инвестиций в ВВП — Александр Дрозденко

Александр Дрозденко взял на личный контроль разработку проекта реконструкции музея «Свирская Победа»

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День освобождения Подпорожья от немецко-фашистских захватчиков

Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в День памяти и скорби


Кургальский заказник - II

Под Всеволожском спор из-за сброса отходов в чужой контейнер закончился стрельбой

На очистных сооружениях в Ильичево заметили насос после масштабной утечки

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


В Выборге Росгвардия задержала воришку в супермаркете

Сотрудники Росгвардии задержали 43-летнего любителя немецких сладостей

Калуга вошла в топ-10 популярных городов для путешествий

Выпущенную в Выборге книгу о героях рекомендуют к прочтению в школах


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


В Выборгском районе в 34 образовательных учреждениях работают оздоровительные лагеря

Стало известно, когда откроются станции «Юго-Западная» и «Чернышевская»

Сотрудник Росгвардии в Выборге задержал вора-рецидивиста

Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере






«Голую» фотосессию на кладбище с участием псковички провели в ответ на акт изнасилования

Бдительный росгвардеец задержал разыскиваемого преступника в Выборге

Градостроительная комиссия в Петербурге одобрила десять проектов

Сотрудники Росгвардии задержали 43-летнего любителя немецких сладостей