Главные новости Выборга
Выборг
Апрель
2015

Цена Победы: за нами Москва

0
Ponomarenko_img_4440-wide_video

Закрывай на ночь форточку» — просила в письме мать сына, а он как раз держал оборону под Москвой — круглые сутки, месяцами прямо на снегу в лютые морозы…

На войну он ушел в 17 лет, девушку впервые поцеловал в 25. Из их батальона (около тысячи человек) выжило всего 18. Он оказался счастливчиком. Хотя и остался на всю жизнь инвалидом… В свои 90 лет Николай Илларионович Пономаренко, на зависть многим молодым, отличается и крепкой памятью, и горячей активностью. В Риге его знают многие — долгие годы он борется за попранные новейшим временем права инвалидов Великой Отечественной. Пишет письма сильным мира сего и даже получает ответы.

 

От английской королевы получил, от двух московских патриархов, от Дмитрия Медведева в бытность его президентов РФ, от канцелярии Путина. Все сочувствуют — помочь не могут. Помочь и правда трудно: он борется не за собственное довольствие (с этим у него все в порядке) — за принцип.

 

Горячится, в тысячный раз объясняя одно и то же: «Сейчас ветеранами называют тех, кто вообще пороха не нюхал и в войне не участвовал, даже по возрасту не мог, а настоящих фронтовиков, искалеченных непосредственно на фронте, как бы не существует. Недавно ходил в посольство России — я ее гражданин — отмечаться, что живой еще, так без очереди не пропустили сотрудники. Сказали, нет больше такой категории льготников в РФ «инвалиды войны». Даже отказали в путевке в санаторий в канун 70–летия Победы. 

 

Снега 1942–го

 

Что тут скажешь, это нам всем здорово повезло, что мальчики, уходившие на фронт в ту войну, о будущих льготах не задумывались, а то, чьей бы теперь могла оказаться Москва? Николай Илларионович подтверждает: когда призывали, жизненного опыта не было никакого, но отказаться и в голову не приходило.

 

Родился он в Киеве, но война застала его в Мурманске — туда перевели работать отца–железнодорожника. Коле было 16, он учился в 8–м классе, поэтому в армию его призвали через год, в августе 42–го, Отправили постигать военную науку в Великоустюгское пехотное училище. Курс, по идее, пять месяцев, но не доучились пацаны — в составе 128–й отдельной стрелковой бригады их бросили на оборону Москвы.

 

Его первый бой пришелся на 1 марта 1942–го и оказался удачным. Во втором погибла практически вся его рота, 120 человек. Он говорит — не то что повезло: «Свершилось чудо. Мы ж мальчишки, опыта ни жизненного, ни военного. Должны были войти в тыл немцев и ударить по ним оттуда. Но они нас заметили, и вот мы лежим на снегу, а они нас расстреливают. Ошиблись наши командиры…»

 

— Сейчас вспоминают: оборона Москвы, зима, снег… Для вас это просто слова. А для нас… У нас же не было ни окопов, ни блиндажей, мы месяцами жили прямо на снегу, лежали на нем. Снег был такой плотный, что выкапывали в нем ячейки и в них сидели. Домой я ничего этого не писал, чтоб не беспокоить родных. Мама думала, что я учусь и живу в казарме. Как–то получил от нее письмо, было полнолуние, двадцатиградусный мороз, лежу на снегу, читаю мамин совет: «Сынок, если ты спишь в казарме у окна, на ночь закрывай форточку, чтоб не продуло». Я рассмеялся, сосед услышал, спросил, в чем дело, и так все дальше смеялись по цепочке. До самого лета народ веселился.

Но морозы, вспоминает старый солдат, были не самым страшным испытанием: «А вот когда началась весна, днем идет дождик и плюс пять и вся одежда на тебе промокает насквозь, а вечером возвращается мороз, и все это на тебе замерзает — и ты покрываешься ледяной коркой… Из батальона нашего, а это под тысячу человек, выжило всего около 18».

 

Как же удалось прогнать врага в таких условиях? «Телами, — разводит руками Пономаренко. — Только в мае фронт стабилизировался, нам разрешили рыть траншеи и укрываться в них. Как–то был бой, шло два немецких танка, один солдат влез на танк, а уничтожить нечем. Гранат у нас не было, у автоматчиков не было патронов, мы шли в атаку с винтовками Токарева… В конце 1944–го я служил в артиллерии, тогда уже все научились воевать — и солдаты, и офицеры.

 

Твой коллектив — винтовка

 

Что для молодого паренька война с ее страшными жертвами, потоками крови, свистом пуль?

 

— К убитым относились отстраненно, — вспоминает Николай Илларионович. — Когда каждый день видишь смерть, черствеешь. Когда начинается атака, страшно только встать, а потом уже все равно — все кипит вокруг, пули бьют, люди падают — справа, слева… Родина — об этом даже не думали. Да вообще ни о чем не думали. Мне 17 лет, я знал одно: надо выполнять команду. Самостоятельным же стать не успел, пока учился, мама за меня думала.

 

Вообще в пехоте бойцы разобщены, твой коллектив — винтовка, и все. Артиллеристы объединены машиной, моряки — кораблем. После боя раненых подбирать запрещалось, иначе трое берутся нести одного, а воевать кому? Хотя я однажды все–таки вынес раненого командира роты, он мне за это свою финку подарил, прямо тут же снял с ремня. Все об этом знали. Я гордился. А пришел молодой командир после училища: финка, мол, бойцу не положена. И отобрал».

 

Нас, молодых солдат, командир сперва водил за нос. К примеру, на каждого по 100 граммов водки положено — дает по 2 столовые ложки, а убитых сколько — где их порции? Мы ж своих прав не знаем, тем более — бороться не умеем. Но пришло пополнение из недавних заключенных, людей, познавших жизнь, и они быстро навели порядок. Несправедливости типа недолива или недовеса ликвидировали.

 

Ранило Николая Пономаренко 22 августа 1943 года, полгода отлежал в госпитале — правая рука бездействовала, правой лопатки почти лишился, но рванул опять на фронт. На этот раз взяли связистом. Потом артиллерия. Фото того времени даже попало в фотоальбом 1941–1945 гг., изданный в 1982 году с подписью: «Артиллерийский расчет младшего сержанта Пономаренко ведет огонь по кораблям противника в Штеттинском заливе».

 

Это фото мы сами в редакции обнаружили, разглядывая толстую книгу. Николай Илларионович припомнил, что да, приезжал как–то военный корреспондент, фотографировал: «Ложное наступление тогда было устроено. Для того, чтобы отвлечь силы противника, а на самом деле прорвать его линию обороны в другом месте». После он освобождал Выборг, Штекен, Данциг, Кенигсберг… День Победы встретил на острове Рюген.

 

«Трудно было перестать ругаться матом»

 

Легко ли было молодому парню после четырех лет войны освободиться от ненависти к врагам и перейти к мирной жизни?

 

–Трудно было перестать ругаться матом, — признается Николай Илларионович. — Мы ж на нем практически разговаривали. Когда ехали домой, все обещали друг другу: «Вот проедем Польшу — и перестанем…» Но я еще и по прибытии домой матерился, мама меня останавливала.

 

А вот ненависти к немцам у меня не было. Хотя всю войну у нас был лозунг «Хочешь жить — убей немца!», но когда подошли к Германии, с нами проводили серьезную идеологическую работу, объясняли, что надо быть лояльными к местному населению и не портить госимущество. Не все, конечно, были согласны. Особенно роптали те, у кого погибли семьи, близкие, но установку все–таки в основном соблюдали.

 

Самым ужасным для Пономаренко в мирной жизни оказалась… сама жизнь.

 

— Вернулся же калекой. Образования нет. И главное — нет жизненного опыта. Не знаешь, как с людьми разговаривать. Мне 23 года, а я привык только команды выполнять. Инвалидам и тогда жилось нелегко: уборщица получала 350 рублей, а я, инвалид 2–й группы, 90 рублей. Молодой парень, а боли страшные, один осколок внутри до сих пор сидит. Да еще дважды в год требовали ВТЭК проходить, а перед тем лежать в больнице. Требовалось подтверждать инвалидность — не выздоровел ли? А то вдруг ранение испарилось…

 

Николай Илларионович признается, что чувствовал себя ущемленным. В обществе вести себя не умел, за девушками ухаживать — тем более. Но стал работать на заводе, завелись знакомые, подружился с ребятами, встретил ту, что научила его целоваться. Она была из латвийских партизан, вместе они прожили 60 лет.

 

Почти каждый год он ездил в Ленинград на День Победы, встречался с однополчанами. В этот раз решил не ехать — и сил немного, и, главное, встречаться уже не с кем…

 

Елена СЛЮСАРЕВА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Одиночество.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге




Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Фильм «Легенды вечных снегов» продолжит историю Мааппы и Ылдьаа – героев рассказа Николая Заболоцкого

Искусственный интеллект не панацея, колесо в РЖД должно быть твёрже рельса. На конференции «Локомотивы. Электрический транспорт — XXI век» в Санкт-Петербурге было жарко

Спектакль «Скупой» покажут в Сызрани и в Санкт-Петербурге


Волонтеры «Лиза Алерт» просят помощи в поисках пропавшего пенсионера

В Выборге Росгвардия задержала воришку в супермаркете

Очистка дня Охотского моря в бухте Нагаева от затонувших и брошенных судов вскоре подойдет к концу

В Петербурге закрыли парки и скверы


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


В Петербурге закрыли парки и скверы

Идём гулять: ищем лучшие детские площадки в Петербурге

Доля деревянных домов в Ленинградской области составляет 47,6%

Начали с малого: в Ленобласти хотят раздельно собирать отработанные батарейки


Музыкальные новости

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концерт “Рахманинов под небом”

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Юный лжеминёр из Парголово получил условный срок за Пулково, Мариинку и суды

Юный лжеминёр получил условный срок за Пулково, Мариинку и суды

Дачу Головина на Выборгской набережной восстановят по программе «Рубль за метр»


Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Сергей Собянин. Главное за день

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Петербуржцам рассказали об ограничениях движения в Кронштадте на время МВМС “ФЛОТ-2024”


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Названы лучшие зоотехники-селекционеры и техники-биологи Ленобласти

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Сестрорецке семилетний мальчик решил покормить ядовитую змею и попал в реанимацию

Мужчина попал в больницу после пожара под Киришами

Ругал из соцсетей президента и ФСБ. Человек из Кингисеппа обсудит активность с психиатрами

В Ленобласти мужчина съел рыбные консервы и попал в реанимацию



Спортсмены из Петербурга и Ленобласти выступят на Олимпиаде

Студентка из Гатчины стала дипломантом Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

ПМЭФ. Зам. министра экономики о международных продуктах. В чем польза для инфраструктур регионов?

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»




Александр Дрозденко показал живописные виды Ладоги на закате

Александр Дрозденко: Благодаря медикам за последние пять лет показатели смертности снизились в Ленобласти

Александр Дрозденко поздравил Кингисепп с 640-летием

Александр Дрозденко поздравил медработников с профессиональным праздником


Кургальский заказник - I

Суд рассмотрит дело лесничего ЛОГКУ «Ленобллес»

Ленобласть занесли в топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства

16 недорогих загородных отелей на Финском заливе: с глэмпингами, номерами-каютами, открытым бассейном и нудистским пляжем


Куда сходить в Выборге на выходных? 21-23 июня

Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга

Очистка дня Охотского моря в бухте Нагаева от затонувших и брошенных судов вскоре подойдет к концу

Начали с малого: в Ленобласти хотят раздельно собирать отработанные батарейки


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


«Голую» фотосессию на кладбище с участием псковички провели в ответ на акт изнасилования

Выпущенную в Выборге книгу о героях рекомендуют к прочтению в школах

В Ленобласти начинается летний сезон сбора ягод

Доля деревянных домов в Ленинградской области составляет 47,6%












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе






Волонтеры «Лиза Алерт» просят помощи в поисках пропавшего пенсионера

За прошлую неделю скорая помощь Ленобласти спасла почти 10 тыс. человек

В Выборгском районе проходит комплексная профилактическая операция «Подросток»

Калуга вошла в топ-10 популярных городов для путешествий