В Петербурге продолжат модернизацию светофором минимум до 2027 года
Власти Санкт-Петербурга представили Комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД), которую разработало проектное управление НИИ за 50 миллионов рублей. Основная цель данной схемы — увеличить пропускную способность дорог с акцентом на общественный транспорт, экстренные службы и пешеходов.
В связи с этим автовладельцам придется адаптироваться: планируется создание 28 километров выделенных трамвайных путей, внедрение «умной» светофорной системы, которая будет регулировать движение в зависимости от интенсивности транспортного потока, а также увеличение числа улиц с односторонним движением в трех районах: Выборгском, Центральном и Адмиралтейском районах. Заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Михаил Казаков пояснил, что новая система приоритетного проезда общественного транспорта на светофорах будет автоматически определять, кому отдать предпочтение.
Он отметил, что если на светофоре находятся два автобуса, приоритет будет зависеть от плотности транспортного потока. Если к светофору подъезжает скорая помощь, ей будет обеспечен первоочередной проезд. Также рассматривается возможность полного закрытия улицы Зодчего Росси для автомобилей в выходные дни. К 2027 году планируется открытие ряда дорожных объектов, включая реконструированный Цимбалинский мост, новую трассу М32 на севере города, первый этап Южной широтной магистрали и активно строящийся Большой Смоленский мост. Напомним, что в 2024 году в рамках Адресной программы под руководством главы Комтранса Валентина Енокаевабыла завершена модернизация светофорных объектов на 77 адресах в 11 районах города.