Главные новости Выборга
Выборг
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Петербургу может грозить дефицит экскурсоводов в летнем сезоне

Петербургу может грозить дефицит экскурсоводов в летнем сезоне

Такие выводы следуют из данных, озвученных на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню экскурсовода. Из 4 тыс. гидов и экскурсоводов, которые сейчас работают в городе, к 1 марта аттестацию успеют пройти, в лучшем случае, 2 тыс. До этого около трети специалистов в городе покинули ряды гидов после начала пандемии.

По словам председателя правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Сергея Калинина, в 2019 году, до начала пандемии и геополитического кризиса, в Санкт-Петербурге работали около 6 тыс. экскурсоводов и гидов-переводчиков.

После начала «пандемии» многие были вынуждены переориентироваться и уходить из профессии. Сейчас остались работать, по его оценкам, около 4 тыс. человек.

Работа без аттестации и «нагрудной карточки» с 1 марта станет незаконной

Комментируя вопросы обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич отметил, что к настоящему моменту ее прошли всего 1754 человека (из них гидов-переводчиков – 894 человека). К летнему сезону общее количество аттестованных специалистов возрастет, в лучшем случае, до 2 тыс. человек.

Напомним, «час Х», после которого работа гида без аттестации и подтверждающей ее «нагрудной карточки» станет незаконной, наступит 1 марта 2025 года.

При этом заместитель председателя комиссии Санкт-Петербурга по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков Леонид Суханов отметил, что комиссия работает несколько дней в неделю. Аттестуют абсолютно всех записавшихся – отказы единичные.

«Близится 1 марта, и сейчас поток заявлений на аттестацию стал солидно больше. Все понимают свою ответственность, как по законодательству, так и моральную», – подчеркнул он.

Вместе с тем, спикеры отметили, что аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов поможет решить не только проблемы, связанные с качественным представлением города для туристов, но также и сложности, связанные с работой на туристических маршрутах иностранных специалистов.

В Петербурге аттестуют гидов на 22 языках для работы в разных регионах

Сегодня в Санкт-Петербурге могут пройти аттестацию гиды-переводчики на 22 языках, включая русский жестовый язык, который используется для работы с глухими туристами.

Г-н Калинин, со своей стороны, отметил, что один из аккредитованных гидов получил возможность официально работать на шести языках, несколько человек сдавали экзамен на пяти языках.

Кроме того, в Северной столице гид со стажем более трех лет может получить аккредитацию для работы в других регионах. В «базовом» сценарии, если экскурсовод сдавал экзамен в Санкт-Петербурге, то ни в Ленобласти, ни в Карелии, например, работать он уже не может – и должен аттестоваться в каждом регионе отдельно.

Однако для специалистов со стажем комиссия в Петербурге сейчас предоставляет возможность подтвердить возможность возить туристов в другие регионы на базе городского туристско-информационного бюро.

Рекорд, по словам г-на Панкевича, поставил специалист, аккредитовавшийся для работы сразу в 11 субъектах федерации.

Читайте также:

Запросы туристов в Санкт-Петербурге изменились – экскурсоводам приходится переучиваться

Еще одну проблему – не количественную уже, а качественную, озвучил Сергей Калинин. По его словам, с ней гиды-переводчики столкнулись еще в 2020 году, с началом «пандемии», и она до сих пор не решена полностью. До этого момента до 60% туристов в Петербурге были иностранцами, с другими запросами и требованиями.

«Наши отечественные туристы «копают вглубь», они более заинтересованы в широте знаний. Мы организуем мероприятия, которые помогают экскурсоводам ориентироваться в темах. Например, в «новой географии». И сталкиваемся с тем, что коллеги не знают эти объекты и «боятся» их. Мы готовим методические рекомендации, проводим экскурсии, лекционные курсы», – объяснил специалист.

По его словам, только на тестовую экскурсию в «Лахта-центр» сходили до Нового года около 300 гидов.

У туристов, например, сейчас есть запрос на посещение Курортного района Петербурга. Едут туда для того, чтобы больше узнать и о дореволюционной дачной жизни, и о советско-финской войне. Пользуются спросом также локации, которые ассоциируются с Лениным: Разлив, Шалаш. Растет интерес к посещению Выборга.

Также для туристов из других городов России и самих петербуржцев интересен промышленный туризм

«Туристы любят что-то прежде недоступное – в человеческой натуре есть любовь к «открытию секретов». Когда что-то открывается и блогеры начинают это раскручивать – начинается ажиотаж», – объяснил Сергей Калинин.

Иностранцы в Петербурге хотят больше развлекаться

На специфику работы гидов влияет и то, что те иностранцы, которые сейчас приезжают в Санкт-Петербург, тоже предъявляют другие требования к программе посещения города. Гостей из арабских стран в меньшей степени интересует культурно-историческая программа, а в большей – развлекательная. Например, они хотят «побыть на берегу моря и в лесу».

«Очень много внимания иностранные туристы сейчас уделяют подготовке своей поездки: часто приезжают с уже готовым списком мест, которые хотят посетить, и продуктов, которые хотят попробовать», – рассказал председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков.

Спикеры подчеркивают, что работа экскурсовода – «краеугольный камень» туристической отрасли И что хороший и интересный рассказ специалиста способен, в том числе, увеличить количество повторных визитов в Санкт-Петербург.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Подозреваемые по трем уголовным статьям пишут жалобы из СИЗО Петербурга

Разорвавшего баннер «80 лет Победы» у школы в Выборге вандала задержали

Баннер в честь юбилея Победы у стадиона в Выборге привлек вандала

В честь 23 февраля для семей Выборга была организована интерактивная игра