КАД-2 в Санкт-Петербурге: баланс между инфраструктурой и интересами жителей
Последний вариант трассировки КАД-2 был опубликован, когда Росреестр Ленобласти разослал информацию о необходимости предотвратить формирование новых земельных участков в зоне будущего строительства дороги администрациям муниципальных районов региона. Недавно стало известно, что трассу введут в эксплуатацию в 2035 году. Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Протяженность магистрали составит около 348 км.
Как отметил в разговоре с РЖД-Партнером главный инженер проектов лаборатории Градопланирования Илья Резников, КАД-2 прежде всего станет дорогой для транзитного транспорта. «Ближайший аналог проекта – подмосковный ЦКАД, строительство которого не так давно было завершено. Благодаря ему, двигаясь из Петербурга, например, на юг или в Нижний Новгород, теперь можно вообще не заезжать в Москву и ближнее Подмосковье, где можно застрять в многочасовых пробках», – подчеркнул эксперт.
Предполагаемая трассировка
Новая трасса позволит перенаправить потоки транзитного транспорта от портов Балтийского моря и Мурманска в обход Петербурга. По предварительным планам, начало магистрали будет положено от автодороги А-181 «Скандинавия» возле Рощино. Затем трасса обогнет Всеволожск, Колпино и Гатчину и завершится развязкой с А-180 «Нарва» возле поселка Кипень. Как подтвердил в диалоге с корреспондентом РЖД-Партнера депутат ЗакСа Петербурга, председатель постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилев, трасса пройдет через Ломоносовский район, Гатчину, Отрадное, Всеволожск, Токсово и Агалатово до пересечения с трассой «Скандинавия» в районе поселка Огоньки и будет иметь выходы на платную дорогу М-11.
Между тем в письме Росреестра проект трассировки отличается от ранее распространенного в СМИ. Так, на южном участке КАД-2 не будет проходить по существующей «бетонке» А-120 – в новом варианте магистраль проложат по ранее неосвоенным территориям. И. Резников подчеркнул: «Конкретный проект КАД-2 пока не разработан, трассировка его все еще довольно ориентировочная. В общих чертах она мне кажется логичной, хотя в отдельных деталях можно разбираться долго и сложно. Вот только деталей этих пока и нет».
На данный момент специалисты «Автодора» приступили к проектированию первого участка, который соединит трассу М-11 с Мурманским шоссе в районе деревни Кузьмолово. В него также будет входить мост через Большую Неву в районе города Отрадное в Ленинградской области. Как сообщил А. Цивилев, первый участок протяженностью 88 км должны построить к 2028–2029 гг.
В Комитете по дорожному хозяйству Ленинградской области пояснили, что в рамках реализации проекта КАД-2 были выполнены работы по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО). «В ходе ТЭО были проведены социально-экономические и транспортные исследования, осуществлен анализ автодорожной сети, местоположения производственных объектов и земель сельскохозяйственного назначения, перечня программных мероприятий г. Санкт-Петербурга и ЛО, планов по развитию территорий, данных о существующих градостроительных ограничениях», – объяснили в ответе организации.
Цели проекта
А. Цивилев рассказал, что в Законодательное собрание Петербурга уже поступают обращения граждан, касающиеся перспектив проекта. Главной задачей строительства депутат называет создание единого транспортного каркаса города и области, основой которого и станет КАД-2. «Также дорога станет дублером уже перегруженной КАД», – подчеркнул депутат.
Между тем И. Резников не уверен, что КАД-2 сможет повлиять на стратегию транспортной инфраструктуры Северной столицы и снизить нагрузку на существующий КАД. «Основной поток на КАДе – внутригородские поездки, использовать для них платный КАД-2 явно массово никто не станет. А вот транзит на новую дорогу сможет перейти, правда, его место на КАДе будет тут же занято машинами из пригорода», – добавил эксперт. Он также подчеркнул, что «КАД-2 – прежде всего дорога для транзитного транспорта». Главной целью строительства магистрали эксперт назвал обеспечение возможности быстро объехать Петербург и его пригородные районы, «где улицы и дороги часто плохо справляются с имеющимися потоками транспорта».
По мнению И. Резникова, КАД-2 в большей степени будет способствовать развитию территорий Ленинградской области. «Речь идет об общем улучшении транспортной связности, когда с предприятия из условного Всеволожска или из морского порта Выборг можно будет быстрее доехать на машине до Московского шоссе в обход всех пробок», – отметил эксперт.
И. Резников также подчеркнул, что «полукольцо вокруг одного из крупнейших транспортных узлов России будет странно притягивать к международным и межрегиональным транспортным коридорам». «Кто-то даже назовет его коридором север – юг, но это весьма умозрительно. КАД-2 будет полезен, если откроется хотя бы для грузового транспорта граница с Финляндией, но предсказать здесь какие-то сроки на сегодняшний день невозможно», – подчеркнул эксперт.
Еще несколько слов о развитии агломераций. Согласно оценкам правительства Ленинградской области, градостроительный потенциал территории, прилежащей к КАД-2, составляет 53 млн квадратных метров жилья до 2040 года. Однако планы властей не предполагают бесконтрольную застройку.
Так, на съезде строителей Петербурга зампред регионального правительства Евгений Барановский отметил, что планировать жилые массивы рядом с дорогой можно будет максимум в средней и низкой этажности (то есть до 8 этажей). Между тем распродажа земли на территориях вдоль предполагаемой кольцевой магистрали началась этой зимой. На сегодняшний день эксперты уже отмечают рост цен на участки в Токсово и Агалатово.
Однако И. Резников не считает, что строительство КАД-2 позволит обеспечить развитие территорий Ленобласти с точки зрения загородного строительства и коммерческой деятельности. По его мнению, речь не идет о строительстве новых коттеджных поселков или предприятий вдоль новой трассы, поскольку с нее все равно не планируется строить выезды.
Опасения жителей «зоны отчуждения»
В апреле 2024 года Росреестр Ленобласти распространил среди местных властей сообщение с требованием остановить формирование новых земельных участков непосредственно в зоне будущей магистрали. Цель – не допустить роста расходов на выкуп земли и упростить строительство дороги, следуя поручению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Так, регистрационные операции в зоне 200 м от оси трассы в каждую сторону возможны только в случае, если они не влияют на увеличение размера затрат на выкуп.
Прецедент приостановки строительства жилого дома в деревне Хиттолово во Всеволожском районе ЛО появился в феврале 2025 года. ООО «Специализированный застройщик «Серебряный ручей 2» планировало здесь проект жилой площадью 2,5 тыс. кв. м, включающий 62 квартиры бизнес-класса. На сегодняшний день компания обратилась в суд с требованием признать незаконным решение управления Росреестра и отказ управления Роскадастра в регистрации договора долевого участия.
Жители Ленинградской области обеспокоены предстоящим строительством магистрали, поскольку их дома и участки могут забрать под строительство в принудительном порядке. На данный момент граждане уже лишились возможности регистрировать права на землю или строения в «зоне отчуждения» (200 м в обе стороны от будущей магистрали). «Чьи-то участки будут выкуплены. Возможно, этим людям даже больше повезло, так как у них (если все оформлено по закону) будет возможность получить компенсации», – отметил в разговоре с редакцией И. Резников.
В ином случае людям придется страдать от шума дороги. «Нет ничего приятного в том, чтобы получить автомагистраль рядом с дачным участком, даже если она будет отгорожена шумовыми экранами. Тем более даже съездов к участкам с такой дороги не будет», – подчеркнул И. Резников. «Таким людям можно посочувствовать, особенно учитывая тот факт, что КАД-2 долгое время отсутствовал в градостроительной документации, потому заранее о нем узнать было сложно, хотя сама идея обсуждается специалистами уже лет 10–15», – добавил спикер.
«Обеспокоенность жителей понятна и оправданна, так как трасса может затронуть частные дома, дачные участки и природные зоны», – разъяснил А. Цивилев. По словам депутата, окончательный маршрут «должен учитывать социальные и экологические риски». «Если мы не ведем дорогу по жилым зонам, значит, она пойдет по природным или сельскохозяйственным территориям. Что из этого менее ценно – ответить невозможно. В остальном – нужно увидеть проект КАД-2, а не просто толстую линию на карте», – резюмировал И. Резников.
Экологические риски
Жителей региона действительно волнует и вред проекта на экологию области. По мнению А. Цивилева, «речь может идти о Карельском перешейке в Ленинградской области, Токсовских озерах и природном парке». «Так как проекта нет, конкретно говорить преждевременно. Компенсационное озеленение должно быть обязательным, но пока конкретных планов нет», – добавил он.
Так, осенью 2024 года инициативная группа граждан предложила альтернативный проект трассировки КАД-2 от Всеволожска до Агалатово. В первую очередь их обеспокоили риски навредить экосистеме токсовских озер при строительстве магистрали. Граждане предложили пересмотреть детали территориального планирования в Лесколово и Токсово.
По мнению И. Резникова, нет оснований считать, что строительство нанесет масштабный ущерб территории: «Никакие территории, которые по закону не могут быть затронуты, не пострадают. Кроме того, любой проект стремится минимизировать свое негативное воздействие». Однако эксперт отметил, что «полностью исключить воздействие все-таки невозможно». А. Цивилев также добавил, что проект планировки территории в любом случае будет проходить общественное обсуждение.
В вопросе о поисках идеального маршрута И. Резников убежден, что «найти альтернативные трассировки можно всегда», однако ни одна из них никогда не удовлетворит всех. «Всегда найдутся недовольные, никто не хочет магистраль под окнами, и даже у глухого безлюдного леса внезапно найдутся защитники», – подчеркнул спикер. Эксперт также отметил, что при поиске оптимальной трассировки должны проводиться специальные исследования и учитываться те факторы, которые не видны рядовому жителю. Между тем И. Резников заверяет: «Можно быть вполне уверенным, кто никакой проектировщик не ищет специально наиболее худшее решение и не ставит себе целью вызвать недовольство граждан».
«Подобные проекты всегда находятся на пересечении интересов. С одной стороны – потребности развития транспортной инфраструктуры агломерации региона, с другой – частные интересы конкретных жителей и собственников», – делает вывод А. Цивилев. «Проект важен для регионов, но должен реализовываться с учетом общественного консенсуса и иметь в виду не только общегосударственные задачи развития транспортной системы, но и законные интересы граждан, которых затрагивает строительство. Пока рано говорить о финальном решении», – обратился депутат ЗакСа Северной столицы к жителям региона.