Главные новости Выборга
Выборг
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Попытка обложить налогом недвижимость граждан Таллинна. Мирный договор на реке Нарве

0
 Склон Чёртовой горы на берегу реки Россонь. Фото Й. Трейфельд.

Арнольд Пауль Сювалеп. “История Нарвы. Датский и ливонский периоды”. Начало здесь.

Поскольку Нарве не удалось добиться своих целей в Таллинне, хотя бы закупать весовую соль в таллиннском порту, и власти Ордена ничего не могли сделать, Нарва решила самостоятельно найти средства для оказания давления на Таллинн. Хорошей возможностью для этого была недвижимость талиннских купцов в Нарве, которые были свободны от всех общественных повинностей еще со времен основания Нарвы.

Во время пребывания таллиннского бургомистра Герда Витте в Нарве в 1415 году для заключения соглашения о сборах со спасенных кораблей нарвский магистрат обратил внимание на необходимость установления налога на недвижимое имущество таллиннцев в городе: естественной обязанностью всех владельцев имущества было оказание помощи в строительстве оборонительных укреплений, поскольку одним жителям Нарвы эта задача оказалась бы не под силу. Члены нарвского магистрата объяснили, что жители Таллинна должны заплатить налог в размере 1 марки в год за каждый находящийся в Нарве амбар, каменный дом и приусадебный участок. Витте, услышав это, рассмеялся и заявил, что вряд ли наступит тот день, когда Таллинну придется заботиться об укреплении нарвских городских стен, их строительстве и ремонте.

Такой ответ, естественно, был для магистрата и горожан Нарвы оскорбителен. Сразу же, 24 ноября 1419 года, магистрат обратился к Таллинну уже в письменной форме. Нарва в категоричной форме потребовала у Таллинна известить всех своих граждан, не состоящих в бюргерстве Нарвы и имеющих в городе недвижимость, продать ее в течении «одного года и одного дня» гражданам Нарвы, угрожая в противном случае закрыть все амбары и дома, а пустые участки конфисковать. В письме отмечалось, что жители Нарвы очень озабочены тем, что они должны защищать и оберегать имущество тех, кто не является гражданином Нарвы и не имеет перед городом никаких обязательств.

Между тем, положение на границе обострилось настолько, что в начале августа магистр Ордена счел необходимым создать на границе сторожевой заслон. Нарвскому фогту пришлось взять на себя выполнение многих дипломатических поручений. В начале лета он принял участие в переговорах с комендантом Выборгской крепости Кристером Никлиссоном, осенью вместе с таллиннским бургомистром Ричардом Ланге и представи телем рыцарства он принял участие в посольстве к королю Дании, а в декабре побывал у верховного магистра Ордена в Пруссии, которому подарил двух охотничьих соколов.

В апреле или мае 1420 года фогт Нарвы вновь задержал русский торговый обоз. Таллинн из-за этого спрашивал, могут ли такие действия представлять опасность для торговых связей. Магистр Ордена своим вмешательством помог устранить назревавший конфликт, приказав нарвскому фогту выдать все конфискованные товары.

Но вскоре после этого произошло еще одно неприятное событие. На реке Неве неизвестные пираты напали на русских купцов, направлявшихся в Таллинн, и захватили товар на сумму 2000 серебряных слитков или 10 000 рижских марок. Купцов взяли в плен и увезли в Германию.

В это время для возобновления мирного договора с русскими велись интенсивные переговоры. 24 августа 1420 года магистр Ордена вместе с новгородскими послами отправился на съезд городов в Вынну. Русские послы предложили план, по которому граница должна была проходить посередине реки Нарвы. Кроме того, русские добивались от Ордена обещания, что в случае войны шведские войска не нападут на русские земли с территории Ливонии. Орденские власти нашли предложения новгородцев неприемлемыми.


Нарва в категоричной форме потребовала у Таллинна известить всех своих граждан, не состоящих в бюргерстве Нарвы и имеющих в городе недвижимость, продать ее в течении «одного года и одного дня» гражданам Нарвы, угрожая в противном случае закрыть все амбары и дома, а пустые участки конфисковать.


В 1420 году свирепствовавшая уже пару лет в Новгороде эпидемия чумы достигла Ливонии и опустошила все её районы. Предшествовавшие чуме годы были неурожайными, народ голодал, поэтому смертность была очень высокой. Города опустели, поскольку население бежало от эпидемии в сельские районы. Жизнь в городах замерла. Спор между Таллинном и Нарвой о недвижимости потерял остроту и, видимо, вследствие этого меры, направленные против таллиннских владельцев недвижимости в Нарве, так и не были осуществлены.

Осенью переговоры с русскими были продолжены. Магистр Ордена отправил в Новгород послов. Договоренность не была достигнута, т.к. русские настойчиво требовали себе половину реки Нарвы. Все, чего достигли послы, это договоренности о встрече на реке Нарве 26 января следующего года.

Подготовка к этой встрече началась заранее. 20 декабря 1420 года магистр Ордена попросил на съезде городов в Таллинне помочь успешно провести переговоры не только словом, но и делом. Поскольку новгородцы намеревались прибыть под Нарву в сопровождении большого войска, Таллинну требовалось позаботиться о необходимой защите: в Нарву предполагалось послать 60 стрелков-арбалетчиков в железных доспехах. Чтобы военное снаряжение не было заметно, его следовало спрятать в санях. В Нарву заблаговременно выехал таллиннский бургомистр Вернер ван дем Роде, наделенный магистром Ордена особыми полномочиями. В конце года в Новгороде вел переговоры переводчик магистра Хартеке Зассенбеке, из писем которого выяснилось, что настроение в Новгороде было неблагоприятным из-за ограбления товаров на Неве. Зассенбеке посоветовал, чтобы ярвеский и вильяндиский фогты собрали войска и были готовы к войне. Купцам переход через реку Нарву был запрещен.

В начале января в Нарву прибыли русские купцы частью из Новгорода, частью с реки Невы. Вернер ван дем Роде действовал согласно данным ему указаниям и отправил купцов в Таллинн, где их держали до тех пор, пока в Нарву не приехал магистр Ордена.

26-28 января на реке Нарве состоялся съезд с послами Новгорода. Со стороны Ордена на месте был сам магистр Зигфрид Ландер фон Шпанхейм, которому были оказанные обычные почести. Вместе с ним прибыла пышная свита. Во главе новгородского посольства были два новгородских посадника и сын литовского князя Патрикея Федор. Из числа таллиннских ратсгеров присутствовали кроме Вернен ван дем Роде также Герд Витте и многие другие.

Предварительные переговоры дали настолько хорошие результаты, что мирный договор можно было сразу закрепить с обеих сторон целованием креста. Условия мира оставались прежними, граница так же оставалась прежней, т.е. русские, в сущности, отказались от своих претензий на половину русла реки Нарвы.
Кроме пунктов договора, по которым стороны пришли к согласию, были обсуждены также и другие вопросы, в отношении которых заключили особые соглашения. Так, был решен старый вопрос о возмещении ущерба за отнятые русские товары еще во времена магистра Ордена фон Брюггенея.

На переговорах самым сложным был вопрос о грабеже на Неве и захваченных в плен купцах. Русским стало известно, что награбленное имущество и пленные купцы были увезены в Германию, в Любек или Висмар. У послов Ордена появилась возможность переложить вину с себя на других: ганзейские города не подчиняются Ордену, и Новгороду самому необходимо позаботиться о решении этих вопросов. Таким образом, формальных препятствий для заключения договора не оставалось, хотя сам этот вопрос остался неразрешенным. Послы Таллинна оказались в гораздо более сложном положении, они должны были защищать интересы Ганзы. Как позже подтвердили русские, представитель Таллинна Герд Витте заявил, что город Висмар не входит в Ганзейский союз.
Помимо переговоров с Новгородом у ратсгеров Таллинна появилась возможность обсудить с ратсгерами Нарвы некоторые спорные моменты в отношениях двух городов. Видимо, на этой встрече стороны выбрали более миролюбивый тон для переговоров.

Примерно в это же время нарвский магистрат возглавил молодой энергичный бургомистр, сын таллиннского купца и член таллиннской Большой гильдии Герман Лове, который в своей деятельности старался проводить дружественную политику в отношении Таллинна, настолько дружественную, что нарвский фогт подал на него жалобу магистру Ордена. Но потом в защиту Лове вступилось купечество таллиннского происхождения, объяснив, что все, что сделал Лове, он сделал в интересах купечества.

(Продолжение следует)

The post Попытка обложить налогом недвижимость граждан Таллинна. Мирный договор на реке Нарве first appeared on gazeta.ee.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Психология морщин: О чём могут рассказать наши морщины?

«Луна-луна»: TO-MÁ подарила вторую жизнь песне 1980-х

Оксана Самойлова вышла на связь из больничной палаты: «Хотите страшную историю?»

Мировые звезды эстетики встретились в Каире: кто приехал из России


Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match

A Kohl’s board member resigned because she was ‘continually disappointed’ by governance and a lack of transparency. The retailer denies there was any friction

Battle over SALT deduction heats up amid debate over GOP’s $4 trillion tax bill debate

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie


"Не может доставить. Ищем замену": курьеры-мигранты отказываются возить клиентам харамные блюда

Кирха Эйдткунена

Деятельность киоска с шаурмой приостановлена на 90 суток

Одна из крупнейших криптобирж Coinbase призналась в крупной утечке данных


Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

Oblivion Remastered has reminded me how lucky we are to have an independent Elder Scrolls wiki in the hallowed UESP

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

ChillyRoom проводит бета-тест Abyssal Soul в Google Play РФ и других стран



Гитарист "Эпидемии" Мелисов назвал Иванова одним из лучших клавишников в России

Крикунов о финале МХЛ: «Стиль «Спартака» не очень подходит для молодежного хоккея. Барков-старший долго работал в Финляндии и ставит команде финскую модель игры»

Перед победным голом «СКА-1946» шайба покинула площадку. Судьи засчитали взятие ворот

В Санкт-Петербурге задержали блогера Владоса Мироса




Где введут новые ограничения движения транспортных средств в Северной столице

Майские праздники прошли: какие направления оказались наиболее популярными у российских туристов?

Ленобласть направит 12 проектов благоустройства на Всероссийский конкурс

В Петербурге к 2030 году планируют построить 10 новых станций метро


Колесов: в День Победы в Петербурге будет хорошая погода

В Петербурге на месте исторической фабрики возведут новый бизнес-центр

Под Выборгом снова запланированы взрывные работы. Грохот начнется в понедельник

Юные зацеперы доехали из Чудово до Петербурга между вагонами


«Кинопоиск» покажет теннисные турниры ATP Tour

Анна Блинкова вышла в основную сетку турнира WTA-500 в Страсбурге

Рахимова вылетела в четвертьфинале турнира в Париже

Зверев не пробился в полуфинал турнира "Мастерс" в Риме


Какая погода будет в Петербурга 9 мая

Победа Софьи Кнуровой

Выборгский замок

Гастроли Камераты Якутск: Петербург рукоплещет!


Музыкальные новости

Каталог каналов Telegram. Новостные каналы в Telegram.

У беременной невесты Тимати начались проблемы: Валентина Иванова делится переживаниями

Я считаю «Nothing Else Matters» Metallica одной из лучших песен, написанных на этом свете

Концертный Директор в Москве. Концертный директор для музыкантов.



Часть исторической фабрики «Красный маяк» в Петербурге разрешили снести ради бизнес-центра

“Молоком подавился, пришлось реанимировать”. Под Выборгом семья выхаживает брошенных бельчат

Выборгской станции переливания крови нужна кровь первой группы

Суд Петербурга начал рассматривать дело о вымогательстве у кандидата в губернаторы


Собянин рассказал об итогах акции "Ночь в музее"

Утром в воскресенье в Пулково задержали три рейса

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля.

Ильхам Алиев прибыл на саммит Евросоюза против России в Албании


Полицейские задержали подозреваемых в краже Chery Tiggo 4 в Петербурге

Выборгской станции переливания крови нужна кровь первой группы

Рядом с Сосновым Бором Hyundai улетел в кювет, а на Таллинском шоссе тушили легковушку

Для Мурино в Ленобласти построили автодорогу


Путин поручил запустить газопровод от Волхова до Мурманска к 2030 году

ЮРИЙ КОЧИНЕВ ⟩ Российско-кавказская дипломатия: кого не было 9 мая в Москве, а кто там был?

Газопровод Волхов – Мурманск, аэропорт в Диксоне, космический мониторинг Севморпути: какие поручения по Арктике подписал Путин

На следующей неделе Путин вручит государственные награды





Глава Ленобласти посетил производство медицинских материалов в Старополье

“Молоком подавился, пришлось реанимировать”. Под Выборгом семья выхаживает брошенных бельчат

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

На помощь родным: медсестра из Ленинградской области выиграла 1 миллион рублей в лотерее «Мечталлион»


WP: Зеленский опасается, что Путин и Трамп поставят его перед фактом


Цирковое шоу мирового уровня «Сны Пушкина» будет проходить в «Лужниках» с 29 мая

Киришские ватерполистки обыграли вышли вперед в полуфинальной серии чемпионата России

Спортивный май в Ленобласти: футбол, шахматы и конные старты

Пожарные Ленобласти приняли участие в соревнованиях по легкой атлетике


Портрет Лукашенко из драгоценных камней и сладкие подарки от Белоруссии

Лидер Вьетнама подарил Лукашенко его портрет из драгоценных камней

Лидер Вьетнама То Лам подарил Лукашенко его портрет из драгоценных камней

Сергеенко: Минск и Ватикан объединяют духовность и миролюбие



Александр Дрозденко и министр юстиции России возложили цветы к мемориалу «Разорванное кольцо»

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетил музей «Форт Красная Горка»

Александр Дрозденко принимает участие в открытии межпоселкового газопровода в Сланцевском районе

Дрозденко: памятник на Ивановском пятачке восстановят


Во Всеволожске и Кузьмолово в понедельник будут отлавливать бездомных животных

Суд ограничил выезд из страны организатору свалки в Симоногонтах

В бухте Желтая устроили выпускной пяти тюленям. После лечения они готовы к самостоятельной жизни

На полигоне "Красный Бор" работник получил ожоги


Какая погода будет в Петербурга 9 мая

Суд Петербурга начал рассматривать дело о вымогательстве у кандидата в губернаторы

Часть исторической фабрики «Красный маяк» в Петербурге разрешили снести ради бизнес-центра

Мотоциклист разбился на трассе под Выборгом. Его пассажиры выжили


Ольгу Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра

В Нарьян-Маре в суд направлено уголовное дело о присвоении денежных средств в особо крупном размере

Прокурор Архангельской области и Ненецкого автономного округа и руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу провели личный прием жителей Ненецкого автономно


Что такое новостройка? Почему она лучше «вторички»?

Салют сорок пятого года

Минтранс Крыма сообщил о перекрытии трассы Симферополь – Ялта через перевал

Этапы и особенности приемки квартиры от застройщика


Где введут новые ограничения движения транспортных средств в Северной столице

Земля Ленобласти за 168 млн рублей потянула на шесть лет колонии для сотрудницы компании-геодезиста

Что произошло 15 мая в истории Якутии

Выборгский замок












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рим (ATP). 1/2 финала. Алькарас сыграет с Музетти, Синнер – с Полом






Дореволюционный Санкт-Петербург в фотографиях, ч.51

Победа Софьи Кнуровой

В Ленобласти "Ночь музеев" посветят героям разных эпох

Майские праздники прошли: какие направления оказались наиболее популярными у российских туристов?