Главные новости Выксы
Выкса
Декабрь
2019
1 2 3 4 5 6
7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28
29
30 31

Дарья Шорина: "Подрядчики, сроки, бюджетные и конкурсные процедуры пока работают не в идеальном режиме"

Дарья Шорина:

Руководитель Института городской среды Нижегородской области рассказала в программе Руслана Станчева "Герои Волги" о развитии территории Стрелки, срыве программы ФКГС и дефиците средств на освещение Нижнего Новгорода.

- Вы занимаетесь двумя темами: программы ФКГС и "Развитие малых городов и исторических поселений". Время подводить итоги. Как у нас?

- Есть нацпроект "Жилье и городская среда" внутри него есть несколько программ п развитию территорий. Одна из программ – Формирование комфортной городской среды, к ней все привыкли. Жители голосуют за проекты, которые будут благоустроены. Люди сами принимают решения. По итогам голосования сверстан план – перечень территорий, которые они берут в работу в 2020 году в рамках этой программы, а в сформированных отчетах – функциональные потребности: спортивные и детские площадки, места для отдыха и прочее, которые нужно предусмотреть и приложить техзадание. Во всех муниципальных образованиях затем должные пройти очные встречи, где формируется концепция.

- Понятно, что вы отвечаете за концепт, дальше начинают работать подрядчики. Любой "шараш-монтаж" может прийти и сорвать сроки. Вы следите за тем, как выполняется благоустройство, и соблюдаются сроки?

- Конечно. Министерство ЖКХ и энергетики отвечает за сроки. Те концепции, где мы выступаем разработчиками, мы сопровождаем от идеи и до конечного воплощения. На каждой стадии, замечу, присутствует, народный и авторский контроль.

- Получается, что на бумаге проект красивый, но когда подрядчик выходит на объект, получается не совсем так, как было спроектировано. Ожидания у нас одни, а реальность другая. Вы постоянно находитесь в поиске баланса и компромисса. Сложно вырулить, как находите баланс?

- Ищем компромисс. Вместе с участниками этого процесса и теми, кто формирует данную концепцию, мечтаем вперед, создавая возможность для более интересной жизни на этом пространстве. Концепция трансформируется и адаптируется под реальность на этапе рабочего проекта, потом происходит реализация. Но не всегда хватает ресурсов, чтобы эту концепцию воплотить в полном объеме. Иногда страдает качество материалов и качество исполнения. Просто опыта благоустройства раньше не было. Сейчас картинка "до" и "после" совпадает сейчас на 90%.

- Логично, наверное, что кто разрабатывает тот и делает? Или нет?

- Какая компетенция должна быть у этого учреждения, который и формулирует и строит?

- Мы жалуемся на этих подрядчиков, которые выигрывают тендеры, срывают сроки… Сейчас серьезные деньги в этих программа, и неужели госкорпорациям, которые обладают многими ресурсами, не интересно участвовать в этих проектах?

- Для нас это желания и мечты, чтобы такие компании включались в сферу благоустройства. Но пока в Нижегородской области подобного нет. Ждем.

- Сквер на Бетанкура у Нижегородской Ярмарки жители ждут. Неплохо было бы к 800-летию Нижнего Новгорода на этом месте сделать красивую историю, и памятник Бетанкуру открыть. Людям хочется еще и смысловой нагрузки. Вы следите за этой инициативой?

- Конечно. Нам пришло действительно письмо, под которым подписано 480 человек о создании сквера. Вопрос сейчас решается, пока прорабатывается вопрос о включении его в программу ФКГС на 2021 год.

Сейчас вопрос заключается в том, чтобы эту схему довести до ума и проект должен быть увязан с территорией развития Нижегородской ярмарки и Бетанкуру. Там жители очень активны.

- Программа "Малые города" действует два года. Гранты выиграли 4 города: Дзержинск, Богородск, Навашино и Урень. Тем почти 300 млн рублей. Что получилось в конечном итоге в этих городах?

- Суммарно за два года существования программы при участии Института, мы в область привели дополнительно 574 млн рублей, чтобы реально перезагрузить жизнь в этих городах. Для них, отмечу, это небывалые деньги на благоустройство.

В 2018 году победителями программы стали: Арзамас, Семенов, Саров и Выкса, они заканчивают уже благоустройство до конца года. Работы еще ведутся на этих объектах, потому что подрядчики, потому что сроки, бюджетные и конкурсные процедуры, пока это работает не в идеальном режиме. Но нужно понимать, что это для них первый опыт. До конца года сделают. Планово, конечно, затянулось и ушло в зиму, но успеют.

Что касается территорий-победителей 2019 года – Дзержинск, Богородск, Урень и Навашино – проектно-сметная документация уже разработана, отправлена в Минстрой России, сейчас проходит верификацию и ждет подписания. После этого можно начинать конкурсы и в комфортное время в соответствии со всеми процедурами выходить на стройки. Четыре города Нижегородской области еще будут благоустроены.

Сейчас мы готовимся к третьему всероссийскому конкурсу лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселений. От Нижегородской области в этом конкурсе может участвовать уже 10 городов. Сейчас мы в процессе разработки проектов, мы сопровождаем Городец и Чкаловск.

- Инициативы, которые идут от федерации и губернатора по приглашению людей к диалогу и соучастию в принятии решения – правильная идея. Сейчас дискуссия. Но, когда собирается больше двух людей – появляется три мнения. История бесконечная. Но должен же быть эксперт и кто сейчас "мотор" у нас? Ваш институт решет на себя финальную ответственность?

- Да, мы являемся коммуникаторами и координатором всех этих процессов, плюс модератором городского диалога. И я лично. Когда начинается обсуждения, я присутствую на всех встречах, выезжаю на все объекты. Чтобы заниматься городом, его надо любить.

В муниципалитетах – это местные эксперты, которые входят в команду, архитекторы и гаранты учета мнений горожан, вовлечением в этот процесс краеведов, историков и экологов.

Нам кажется, что люди сейчас намного проще входят в этот диалог, потому что как минимум уже есть определённый опыт. Когда есть результат, и его видят, это важно.

- Институт занимается Започаиньем, Ильинской и редевелопментом. Но меня больше интересует – Стрелка и Ярмарка, поиск инвестора для развития территории. Но возникают "диванные" критики, которые говорят, что власть фантазирует, у нас, мол, из крана вода не течет, а они "выдуриваются". Последние годы, я вижу движение, но при этом все недовольны. Когда мы говорим про Стрелку, вы как житель Нижнего Новгорода и эксперт, верите в то, что это случится при нашей жизни?

- Конечно, верю во все хорошо, будь то в Нижнем Новгороде или Нижегородской области. Я видела проект, который был презентован президенту РФ Владимиру Путину губернатором региона Глебом Никитины. Это визуализация одного из сценариев того, как может развиваться эта территория. И запрос на этот сценарий – очень явный. Организация нового центра культуры, представительского центра в этой части города, на этом знаковом для каждого нижегородца месте – безусловно, один из самых "пульсирующих" сценариев.

В случае, если в самой ближайшей перспективе не будет огромных ресурсов на реализацию таких макро проектов, то у нас есть пошаговый план, который будет разработан по итогам исследования. Есть положительный опыт "точечной" интервенции. Это фестиваль "Опера на Стрелке".

- Умение руководством области находить дополнительные федеральные деньги, и привлекать сюда крупные корпорации, говорит о том, что надежда у нас есть. Давайте думать о детях, они другие, они хотят как в Брюсселе, Сиднее, Амстердаме красивых и качественных историй. Существует две точки зрения: "модная" и консервативная. Какая вам ближе?

- Я всегда за гибрид, даже модные и актуальные вещи, они вырастают из контекста. Все – продукт сплетений. На Стрелке тоже "зашита" история, но просто создана новая оболочка. Там вшито много смыслов. Это как первая визуализация мечты, в которую интегрированы: и слой, связанный с Шуховским наследием, и портовая территория, и подсветка пакгаузов, и работа с видами. Стоит сказать, что это не только территория Стрелки, но и близлежащих территорий.

Работа происходит пока внутри, ее не всегда видно. Параллельно там организуются мероприятия. Пока горожане не прошли ее ногами, не воспринимают ее. Хотя становится в городе уже традицией смотреть салюты со Стрелки.

Сейчас находимся в режиме ожидания - первого шага: либо по благоустройству, либо по началу строительства. Хотя первый большой шаг был сделан, когда президент РФ сказал, что ему нравится концепция развития Стрелки. Это особенное чувство и надежда, что шанс есть, что там будет культурно-образовательный центр, который будет особенный.

- Наличие света и грамотное освещения в любом мегаполисе меняет качественно самочувствие людей. И в этом смысле мы далеки от совершенства. Собор Александра Невского подсвечен – красота, рядом Канавинский мост – кошмар. Почему?

- Свет – ключевая история для среды. Свет очень важен. В 2018 году для парков городских разработали отдельную концепцию по световому и новогоднему оформлению. К сожалению, город не нашел ресурсов для их реализации. Тогда оценивалось в 62 млн рублей для восьми общественных пространств. Темнеет у нас быстро, и свет становится ключевым и ведущим инструментом при благоустройстве.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Proenza Schouler Pre-Fall 2024


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2



Церемония поднятия флага прошла на новом круизном теплоходе-колеснике «Аурум» в Нижнем Новгороде

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Нижний Новгород отметит 90-летие Альфреда Шнитке концертом в Концертном зале «Пакгауз»




"Валдаи" запустят между Нижним Новгородом и Бором с 14 июня

Сотрудник металлопрокатной компании получил смертельные травмы на работе

В Нижегородской области 49 проектов стали победителями грантового конкурса ПФКИ

Почти 50 нижегородских культурных проектов получат грантовую поддержку в 2024 году


Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?

Выксунские металлурги представили ОМК на Международном экономическом форуме

Предприниматели из Выксы, Кулебак и Навашина приглашаются на конференцию «Мой бизнес 360»

Опыт трудоустройства людей с инвалидностью в Выксе представили на ПМЭФ


Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Многодетная мама-блогер из Выксы поборется за звание лучшей жены на ТВ-шоу

Сотрудники выксунского завода ОМК представили компанию на Международном молодежном экономическом форуме

Сотрудник металлопрокатной компании получил смертельные травмы на работе


Музыкальные новости

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще



Предпринимателей из Выксы, Кулебак и Навашина приглашают на конференцию "Мой бизнес 360"

Предприниматели из Выксы, Кулебак и Навашина приглашаются на конференцию «Мой бизнес 360»

Работника смертельно травмировало створками ворот в Выксе

Супруги из Новосибирска боролись за победу в шоу «Четыре жены»


Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


Участок Московского шоссе в Нижнем Новгороде отремонтировали по нацпроекту БКД

В Нижегородской области фура раздавила водителя, который ее ремонтировал

Участок Московского шоссе в Нижнем Новгороде отремонтировали по нацпроекту

"Извиняюсь": насмерть сбивший девочку водитель получил условный срок


Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!





Испытания вакцины для профилактики опухолей мозга стартовали в Нижнем Новгороде

Нижегородский хирург Александр Цопов возглавил ЦРБ Харцызска

Нижегородский врач Александр Цопов возглавил ЦГБ Харцызска

В поликлинике Навашинской ЦРБ завершился масштабный капитальный ремонт


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Музыкальные, театральные, образовательные и спортивные мероприятия вошли в программу «Золотой хохломы»

Нижегородские серебряные волонтеры разрабатывают проекты для школьников


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


СИБУР выпустил 400 тысяч углеродных единиц в российском реестре

Электромобиль «Амберавто» впервые продали вне Калининграда

Пожар площадью 5,5 га локализовали в Керженском заповеднике

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО


Уголовное дело возобновят из-за агрессивных мигрантов под Выксой

Делегаты выксунского завода ОМК представили компанию на молодёжном МЭФ

Почти 3 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальности выделено в нижегородских вузах в 2024 – 2025 учебном году

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов


Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Бастрыкин поручил еще раз возбудить дело из-за мигрантов в Выксе

Почти 3 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальности выделено в нижегородских вузах

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

На нижегородца Арсения Щельцина напали с ножом в Москве












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде






Нижегородец получил 5 лет условно за ускорение разгрузки металлолома

Многодетная мама-блогер из Выксы поборется за звание лучшей жены на ТВ-шоу

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?