Главные новости Выксы
Выкса
Апрель
2022

9 апреля образцовый коллектив – студия эстрадной песни «Дубль» Дворца культуры химиков отметит тридцатилетие

0
9 апреля образцовый коллектив – студия эстрадной песни «Дубль» Дворца культуры химиков отметит тридцатилетие

Воспитанники «Дубля», которые, став взрослыми людьми, продолжают петь в коллективе, вспоминают его историю и его основателей.

«Дубль» – это первая в городе детская студия эстрадного вокала, которую в самом начале 90-х основали талантливые музыканты, энтузиасты своего дела, единомышленники: педагог Дзержинского музыкального училища Валентин Матвеев и композитор, аранжировщик Дмитрий Герасимов, чутко уловившие зарождающуюся моду на детское эстрадное пение. Тогда это, без преувеличения, было новое слово в творческой деятельности ДКХ и культуре города.

«Валентин Константинович и Дмитрий Витальевич во всем были первопроходцами, новаторами, великими экспериментаторами, людьми, опередившими свое время, авантюристами в самом хорошем смысле этого слова, которые ничего не боялись. Им помогало руководство ДКХ. В то время директором дворца был Владимир Владимирович Рябчиков. Этот дальновидный человек тогда, в лихие 90-е, счел необходимым за большие деньги закупить для ДКХ профессиональную звукозаписывающую аппаратуру, синтезатор, компьютер. Никто еще не знал, как работать на этой аппаратуре, и Дмитрий Витальевич Герасимов первым в городе начал ее осваивать, писать авторские фонограммы, – объясняют мои собеседники. – Сегодня молодым людям, наверное, уже не понять, в чем же была сложность. А тогда ведь еще не было Интернета, где можно получить нужную информацию, найти консультантов, задать вопрос. Ты сидишь и сам, своим умом, до всего доходишь».


Александрина ГОЛОДЯЕВА, занимается в студии «Дубль» 28 лет:

– Я хорошо помню свое прослушивание в «Дубле». Мне тогда было 6 лет. Вердикт был такой: «Голос хороший, над дикцией надо работать». Так я и стала воспитанницей студии.

Мне очень запомнились наши гастроли в Калининграде в 2004 году. Тогда Дмитрий Витальевич Герасимов в соавторстве с дзержинским поэтом Игорем Гришиным создал первый авторский мюзикл «Четыре стихии», который успешно демонстрировался не только в нашем городе. В Калининград мы приехали в декабре перед новым годом, выступали три дня в цирке. Там была небольшая сцена, а позади стоял орган, люди в зале сидели за столиками. Это были чудесные предновогодние вечера.


По одной из версий, именно с аппаратурой связано и оригинальное название студии. «Тогда для записи песни приходилось одной рукой крутить катушки, второй давать сигнал «поехали», а ногой нажимать пуск... И все это одновременно. Поэтому с первого раза попасть в такт было очень сложно – приходилось делать множество дублей. Так и родилось название – «Дубль».

Откуда такие песни?

Это была единственная студия в городе, воспитанники которой пели именно авторские песни. «Все удивлялись, откуда у вас такие песни, мы их не знаем. Дело в том, что в «Дубле» с самого начала сложился очень удачный творческий союз, сплоченная команда, в которой каждый занимался своим делом. Валентин Матвеев, педагог от Бога, обучал воспитанников. Стихи писала его жена Рузанна, музыку – либо Матвеев, либо Герасимов, он же делал аранжировку и фонограммы. Иногда вообще было сложно точно установить, кто же конкретно сочинил музыку, а кто – слова, так слаженно они творили, так хорошо чувствовали друг друга. А еще они верили в свои силы и в своих детей. Видимо, поэтому результат получался отличный, – рассказывает воспитанница студии Александрина Голодяева. – Первые воспитанники студии блистали на всесоюзных, потом всероссийских конкурсах, телевизионных шоу. Когда наша эстрадная студия еще только начинала формироваться, одна из ее первых солисток – Надя Легкова – с авторской песней «Деревня» заняла второе место на знаменитом всероссийском телевизионном конкурсе «Утренняя звезда» с ведущим Юрием Николаевым».


Мария ПОПОВА, занимается в студии «Дубль» 26 лет:

– Я была очень застенчивым ребенком. Мама решила, что с этим нужно что-то делать, и привела меня в ДКХ. Мне тогда было четыре года, и мы с моим ровесником Артемом Герасимовым, сыном Дмитрия Витальевича, начали петь дуэтом, побеждали в различных конкурсах, стали обладателями Гран-при, потом вместе пошли в школу, вместе ее закончили.

Атмосфера в «Дубле» всегда была очень семейной. Студия притягивала к себе творческих людей не только города, но и области, и в такой удивительной среде мы росли. Творили там ежеминутно. Помню, в одном из спектаклей я играла Снежную королеву. Но так получилось, что характер моей героини, предложенный режиссером, на мой взгляд, не совсем совпадал с тем, какой она предстает перед зрителем в центровой песне. Я подошла с этим вопросом к Дмитрию Вячеславовичу, он за 15 минут накидал музыку и аранжировку. На мое счастье, там же присутствовал поэт Игорь Гришин, который сразу же накидал слова. И представьте себе, мы за полчаса создали песню, которая была настоящим шедевром, центровой композицией спектакля.


Впрочем, от сотрудничества со сторонними авторами, как дзержинскими, так и иногородними, в «Дубле» тоже никогда не отказывались. До сих пор жителей полуострова Ямал, слушающих радио, будит по утрам песня, созданная заслуженным работником культуры РФ из Салехарда Юрием Юнкеровым и Дмитрием Герасимовым в исполнении студии «Дубль».

В 90-е годы в ДКХ был организован городской смотр юных дарований «Поп-калейдоскоп». Сначала в нем принимали участие только дзержинцы, но уже через год на него съехались маленькие артисты из Нижегородской области и других регионов России. Солисты «Дубля» тоже ежегодно блистали на сцене «Поп-калейдоскопа».

Горели на работе

К сожалению, и Валентин Матвеев, и Дмитрий Герасимов уже ушли из жизни, но в сердцах своих воспитанников они продолжают жить. «У меня на рабочем столе стоит несколько фотографий Дмитрия Витальевича, и, если что-то не получается, я по привычке прошу у него совета», – рассказывает Мария Попова.

Про своих первых руководителей наши собеседники рассказывают долго и с большим воодушевлением. «Они были бессребреники, люди, преданные своему делу, готовые отдавать, которые горели на работе, потому, наверное, и ушли так рано. И они просто не могли не передать этот свой огонь молодежи, – продолжает рассказ Мария Попова. – Оба – фонтаны эмоций и энергии. Валентина Константиновича, я помню, называли ураган. Когда он играл на рояле, подпрыгивал вместе со стулом. Дмитрий Витальевич не отставал: занимался в студии, одновременно был звукорежиссером и звукооператором всех мероприятий в ДКХ. Вот только что он сидел за компьютером, делал какую-то аранжировку, а вот уже занимается с нами, потом подхватил тяжелую колонку (тогда аппаратура была в единственном экземпляре на весь ДКХ) и быстрыми, быстрыми шагами побежал по лестнице вниз и уже настраивает микрофоны, звук. Сейчас всем этим хозяйством заведуют несколько человек: два звукорежиссера, звукооператор, а он один управлялся. Дмитрий Витальевич вообще любил говорить: «Надо быть мобильными, надо быть спартанцами, надо уметь отдавать и в творчестве, и в жизни». Кстати, «Триста спартанцев» – его любимый фильм.


Михаил ДЕМИДОВ:

– В «Дубль» я пришел, когда мне было восемь лет. До этого я пытался заниматься танцами, плаванием, еще чем-нибудь, но нигде не задерживался – не нравилось. А в «Дубле» мне понравилось сразу, да так, что не хотелось уходить. Я постоянно ждал занятий, тогда мои родители вздохнули с облегчением: «Прижился».

Дмитрий Витальевич Герасимов был для меня как второй отец, в студии я находился все свободное время, даже когда не было репетиций: просто сидели, общались, впитывали удивительную атмосферу «Дубля». Мы приходили в ДКХ не только учиться, мы там жили. Жили как одна большая дружная семья, всегда были вместе.

Почему-то мне особенно запомнилась поездка на конкурс в Выксу. После выступления мы варили большую тарелку макарон, сосиски, стол был небольшой, сначала один коллектив поест, потом другой. Было очень весело, было удивительное ощущение поддержки со стороны всех тех людей, которые тебя окружают.

Отслужив в армии и устроившись на работу, я снова вернулся в родной «Дубль».


И Валентин Матвеев, и Дмитрий Герасимов были гениями, говорю это без всякого преувеличения, оба были сотканы из музыки, настолько тонко чувствовали ее, что могли из одного звука вытянуть красивую мелодию. Оба прекрасно чувствовали каждого человека и могли максимально раскрыть его потенциал. Иногда, знаете, бывает такое, что у одного руководителя все воспитанники с похожими голосами. В «Дубле» было иначе: наши наставники старались растить в нас индивидуальности, но при этом делали так, чтобы эти индивидуальности хорошо сливались в ансамбль.

Люди ушли, а созданные ими песни, музыкальные заставки до сих пор звучат – например, в городских театрах. У каждого творческого коллектива ДКХ есть гимн, созданный студией «Дубль» и Дмитрием Герасимовым».

Мы – дублята

В «Дубле» воспитанников учили не только петь – их учили по-особому жить, поэтому дети были очень преданны коллективу, песне. Многие продолжают заниматься и выступать, уже став взрослыми.

«Дубль» – это особое отношение к жизни, особая творческая философия – философия доброты, света, радости. Мы всегда были одной семьей. Мы вместе ходили в походы, пекли картошку и, измазав лицо углем, в таком виде шли по городу или ехали в троллейбусе, пели песни, а люди подпевали нам.


Юлия КУДРЯШОВА:

– В «Дубль» я попала неожиданно для себя самой в 12 лет. Однажды мама пришла домой и сказала: «Я записала тебя на пение, завтра прослушивание». С тех пор «Дубль» стал важнейшей частью моей жизни, а Дмитрий Витальевич Герасимов – не просто наставником и учителем, а в каких-то моментах мамой, в каких-то папой. Что бы ни происходило с нами, мы, воспитанники, всегда с ним делились. Он мог что-то посоветовать, подсказать, в конце концов, пожалеть, в трудных ситуациях откликался первым.

Он всегда был душой любой компании, играл на гитаре, забавные истории рассказывал, мы пели песни у костра. Дома на стене у меня висит его портрет, а под ним – свидетельство об окончании студии, им выданное.

Сейчас у меня трое детей. Старшие давно занимаются в ДКХ, который когда-то для меня стал вторым домом: в общей сложности я прожила там 20 лет. А прошлой осенью, когда младшей доченьке исполнилось три года, записала во дворец ее. Тогда же решила, что пришло время и мне возвращаться в «Дубль», потому что жизни без него не представляю.


У нас был свой особый сленг, который понимали только мы. Например, Дмитрий Витальевич раздавал добринки. Добринкой могло быть что угодно – например, конфета, главное, что вместе с ней ты должен отдать свое добро, – вспоминает воспитанница студии Юлия Кудряшова. – У каждого было свое прозвище, тоже доброе, на которое никто не обижался: Острый Соус, Катя-Песня и так далее. «Дубль» сделал нас близкими и родными людьми. Мы – дублята и твердо знаем, что, если нужна помощь, мы всегда можем позвонить друг другу. Именно по этой причине праздничный концерт, который мы приурочили к юбилею, будет называться «Близкие люди» (он состоится 9 апреля, в 15.00, в ДКХ. – Прим. ред.)

С осени прошлого года «Дублем» руководит Марина Аннагельдыева.

«Новый руководитель у нас тоже замечательный. Марина Владимировна – выпускница Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки по классу вокала, опытный педагог высшей категории с огромным стажем, – отмечают наши собеседники. – Кстати, Марина Владимировна тоже родом из ДКХ: в юности занималась в хоровой капелле Марка Маркитантова, по настоянию которого и поступила в консерваторию, а теперь она свои знания, навыки и умения будет отдавать воспитанникам дворца».

Наталья ПАНКРАТОВА.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Dior Resort 2025

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Моя Говорящая Кошка 3.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Церемония поднятия флага прошла на новом круизном теплоходе-колеснике «Аурум» в Нижнем Новгороде

Семья из Нижнего Новгорода поделилась историей лотерейной победы своего дедушки

Нижний Новгород отметит 90-летие Альфреда Шнитке концертом в Концертном зале «Пакгауз»




Предприниматели из Выксы, Кулебак и Навашина приглашаются на конференцию «Мой бизнес 360»

"Валдаи" запустят между Нижним Новгородом и Бором с 14 июня

В Нижегородской области 49 проектов стали победителями грантового конкурса ПФКИ

Танцовщица из Новосибирска приняла участие в телешоу «Четыре жены»


"СХВАТИЛ НА УЛИЦЕ, ВИДЕО ЕСТЬ, В ПОЛИЦИИ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ВЗЯЛИ": ЭТИ НАПАДЕНИЯ МИГРАНТОВ НЕ ВОЙДУТ В СВОДКИ МВД

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Многодетная мама-блогер из Выксы поборется за звание лучшей жены на ТВ-шоу

В Нижегородской области 49 проектов стали победителями грантового конкурса ПФКИ


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Бастрыкин поручил еще раз возбудить дело из-за мигрантов в Выксе

Роспотребнадзор назвал 13 пригодных для купания нижегородских озер

18 заявок от Нижегородской области подано на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения»

Нижегородская область отправит 18 заявок на конкурс благоустройства малых городов


Музыкальные новости

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Предпринимателей из Выксы, Кулебак и Навашина приглашают на конференцию "Мой бизнес 360"

Супруги из Новосибирска боролись за победу в шоу «Четыре жены»

Работника смертельно травмировало створками ворот в Выксе

Предприниматели из Выксы, Кулебак и Навашина приглашаются на конференцию «Мой бизнес 360»


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Известный блогер прокатился на общественном транспорте в Нижнем Новгороде

"Извиняюсь": насмерть сбивший девочку водитель получил условный срок

Фура раздавила водителя во время ремонта в Кстовском округе

В Нижегородской области фура раздавила водителя, который ее ремонтировал


Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ





Нижегородский хирург Александр Цопов возглавил ЦРБ Харцызска

Нижегородский врач Александр Цопов возглавил ЦГБ Харцызска

Свыше 21 000 нижегородцев получили помощь в «Поездах здоровья» с начала года

В поликлинике Навашинской ЦРБ завершился масштабный капитальный ремонт


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


«Горячая линия» по вопросам работы муниципальных спортшкол пройдет в Нижнем Новгороде

«Победить можно только честно! Победа в результате сговора или обмана – бесславна!» Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Пожар площадью 5,5 га локализовали в Керженском заповеднике

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

Выловивший стерлядь браконьер пойдет под суд в Нижегородской области

СИБУР выпустил 400 тысяч углеродных единиц в российском реестре


Нижегородская область отправит 18 заявок на конкурс благоустройства малых городов

Жительнице Выксунского района пришлось заплатить полмиллиона, чтобы продать свою Chevrolet Aveo

Нижегородские серебряные волонтеры разрабатывают проекты для школьников

Предпринимателей из Выксы, Кулебак и Навашина приглашают на конференцию "Мой бизнес 360"


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Нижегородские серебряные волонтеры разрабатывают проекты для школьников

ОМК представил на ПМЭФ-2024 опыт трудоустройства людей с инвалидностью в Выксе

Нижегородские вузы выделили около 3 тысяч бюджетных мест на ИТ-специальности

Нижегородец получил 5 лет условно за ускорение разгрузки металлолома












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе






Сотрудник металлопрокатной компании получил смертельные травмы на работе

Почти 3 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальности выделено в нижегородских вузах

Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?

Роспотребнадзор назвал 13 пригодных для купания нижегородских озер