Москвичей пригласили посетить резиденцию «Каскад + digital» на ВДНХ
В павильоне № 49 на ВДНХ при содействии Музея Москвы 23 июня начнет работу резиденция «Каскад + digital». В честь открытия гостей приглашают на выставку-фестиваль «Мое детство пахнет цветущей яблоней, но я этого совсем не помню», которая организована в рамках шестого набора проектной школы для подростков «Каскад». Выставка будет доступна для посещения до 31 июля. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
С октября по май юные художники в возрасте от 13 до 18 лет под руководством опытных специалистов в области новых медиа и исследователей создавали свои творческие проекты. Выставка была посвящена памяти. В своих работах подростки попытались осмыслить, что значит это слово, как меняются детские воспоминания с возрастом, а также рассказать о том, что их волнует сейчас.
Экспозиция представляет собой уникальный лабиринт воспоминаний. Прогуливаясь по нему, посетители смогут глубже погрузиться в прошлое молодых художников и пережить воссозданные ими ощущения. Например, в работе Ксении Ильиной «По следам воспоминаний. Урал. Детство» можно будет предаться ностальгии по беззаботным временам, когда бабушка пекла самые вкусные беляши, а малину и крыжовник можно было есть прямо с куста.
А проект Вероники Чернышевой Metamarphosis предлагает задуматься о том, что время меняет внешность, цели и окружение человека, но его внутренняя сущность остаётся неизменной.
Кроме того, в пространстве выставки есть «островки настоящего» — условные зоны, связывающие воспоминания и реальность. Работа Магомеда-Али Хайбулаева «Звонок другу» даст возможность гостям окунуться в мир собственных переживаний. Партиципаторная инсталляция (вид искусства, который предполагает вовлеченность посетителей в процесс создания или представления) позволит им выговориться по телефону: каждому нужен тот, кто выслушает. Перформанс Софии Полад-заде «Держи себя в руках», который пройдет в день открытия, расскажет о родном городе художницы. Когда-то девушка покинула его, а потом вернулась туда уже другим человеком.
Чтобы принять участие в вернисаже 23 июня, необходимо зарегистрироваться. В 14:00 пройдет вручение дипломов. С 15:00 до 21:00 выпускники направления «Перформанс как алгоритм» представят свои проекты. Среди них работы Me and who Даши Лашутиной — о дружеских отношениях, «Вязь и холод» Алены Волоховской — о погружении в состояние полусна, а также «Ча ща» Ангелины Скиры — о морали и выборе.
«Каскад» — это программа, в рамках которой ученики занимаются паблик-, саунд- и видео-артом, перформативными практиками, поэзией, медиапроектами, исследованиями в области современного искусства, дизайном и архитектурой, а также придумывают выставки и городские фестивали. С подростками работают кураторы — эксперты в области создания произведений искусства и организации выставок и тьюторы — люди с психологическим или педагогическим образованием, контролирующие динамику в группах и способные поддержать в сложной ситуации.
В 2023/2024 учебном году обучение по программе «Каскад» проходило по девяти направлениям. Одно из них, «Место, где я», вели Амаль Авезджанова и Кристина Чернявская. Подростки учились взаимодействовать с окружающим пространством. Другое направление, «Искусство умерло, а мы еще нет», вели Ирина Петракова и Татьяна Молоткова. Участники программы учились замечать необычное в повседневной жизни и выражать его в искусстве. Еще одно направление, «Лаборатория колебаний», вели Иван Сдвижков и Максим Сергеев. Участники программы изучали природу звука и его восприятие.
Направление «Кураторские практики» вели Николай Алутин и Татьяна Молоткова. Участники программы знакомились с кураторской деятельностью.
В программу шестого набора школы «Каскад» вошли и новые направления. Первое, связанное с кино, — это «ДОК», или «Документалка о "Каскаде"». Им руководили Антон Ретунских и Ангелина Островерх. Кроме того, занятия по программе проходили по всей России. Например, в Выксе обучение проводилось по двум направлениям — «Из вне: переосмысляя ландшафты» (кураторы — Никита Спиридонов и Галина Галеева) и «Цифровое искусство: от идеи к пикселям и звукам» (кураторы — Полина Абина и Никита Спиридонов).