Профилактику социального сиротства совершенствуют в Нижегородской области
Дети должны жить в семье, а не в социальном учреждении. Помочь семье, находящейся в кризисной ситуации, не забирая ребёнка – главная задача АНО «Ресурсный центр «Дети в семье», созданного в апреле прошлого года в рамках реализации в Нижегородской области концепции «Единой модели помощи детям». Концепция разработана министерством социальной политики региона совместно с проектом Народного фронта «Регион заботы». Поддержка семей с детьми – отдельное направление работы в рамках нового национального проекта «Семья». Стать опорой «Лучшее место для ребёнка – это семья, – говорит директор ресурсного центра «Дети в семье» Светлана Меллер. – И самая главная наша задача – поймать неблагополучие в семье на раннем этапе. Ведь всё началось с какой-то точки. Бывает, что рождается ребёнок с инвалидностью, папа уходит, и мама начинает пить. Или трудные жизненные условия – например, дом сгорел, или непригодные жилищно-бытовые условия: окна разбиты, пол продувается. Раньше в таких случаях ребёнка помещали в стационарное учреждение. Но это та точка, в которой семье важно оказать помощь. Если изъять ребёнка, это не поможет маме сделать ремонт – наоборот, в худшем случае она начнёт заглушать чувство вины алкоголем. Поэтому мы помогаем с ремонтом, а не ребёнка забираем. Мы должны стать опорой, а не карательным органом».
Ресурсный центр помог уже десяткам таких семей. Выделяли средства, чтобы заменить в доме пол, провести воду, к проблеме привлекали местные сообщества и бизнес. И семьи встают на ноги! Научить быть родителями Основной приоритет в работе – индивидуальный подход. Чем раньше выявляется проблема, тем выше шанс избежать крайних мер. Повысить родительские компетенции можно в клубах «Устойчивая семья», которые действуют при социально- — реабилитационных центрах для несовершеннолетних и домах ребёнка в рамках проекта по профилактике социального сиротства среди детей до четырёх лет, инициированного уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой. Нижегородская область входит в число 14 пилотных регионов проекта.
«В здоровой семье обычно достаточное количество опор – родители, бабушки, дедушки, друзья, хорошая работа, жильё, – говорит Светлана Меллер. – В сложной ситуации это помогает быстро справиться с кризисом. Если родители сами росли в неблагополучной семье, то инструментов, как решать проблемы, как воспитывать детей, у них нет. У выпускницы детдома нет опор – нет родителей и родных, нет финансовых запасов и нормального образования. Такой опорой могут стать клубы «Устойчивая семья». Специалисты помогают развивать родительские компетенции и в тех семьях, чьи дети вернулись из стационарного учреждения. Это необходимо, чтобы ребёнок снова не оказался там. Когда мы проводили исследования системы профилактики социального сиротства, оказалось, только 60% детей попали в учреждение в первый раз, а 40% попадают туда во второй, третий, четвёртый раз. Такого не должно быть».
За прошедший год количество детей в домах ребёнка уменьшилось на 47%, в социально-реабилитационных центрах – на 20%.
Но есть ситуации, когда детей приходится забирать из семьи. Если есть физическое насилие над ребёнком, при угрозе жизни и здоровью ребёнок помещается в безопасное место, и специалисты начинают работать с семьёй, чтобы понять – это был разовый случай насилия или систематический.
«Насилия над детьми недопустимо! – подчёркивает директор ресурсного центра. – При систематическом насилии родителей лишают родительских прав и передают ребёнка в замещающую семью».
Если родители разводятся и начинают делить ребёнка, специалисты центра проводят медиацию, чтобы эта ситуация на нём не отразилась.
Специалисты центра прошли обучения и для работы с родителями, имеющими психические расстройства.
«Само наличие ментального нарушения не является показанием к отобранию детей, – отмечает Светлана Меллер. – Люди со сниженными когнитивными способностями могут также любить своих детей и заботиться о них. Но бывают ситуации, когда родители не признают своё заболевание и отказываются от приёма медикаментозных препаратов, и тогда они могут стать опасными для себя и своих детей. Поэтому в этих случаях психиатрами обязательно должна быть подобрана терапия». Специалисты едут в глубинку Одна из лучших практик профилактики социального сиротства – мобильные бригады, которые выезжают в семьи, чтобы оказывать поддержку и помощь в выстраивании гармоничных взаимоотношений.
По словам Светланы Меллер, состав мультидисциплинарной команды может меняться в зависимости от конкретной ситуации семьи: к ней могут присоединяться узкопрофильные специалисты по грудному вскармливанию, паллиативной помощи, подбору технических средств реабилитации, логопеды, психологи и другие эксперты.
Особенно важна такая помощь в сельской местности, где нет узкопрофильных специалистов.
Недавно для мобильных бригад центра по поручению губернатора Глеба Никитина были закуплены шесть автомобилей. Ключи от автомобилей руководителю АНО «Дети в семье» вручил министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.
«Мобильные бригады – это новая для Нижегородской области форма работы с семьями в рамках реализации системы профилактики социального сиротства, – отмечает Игорь Седых. – Такие бригады смогут оперативнее реагировать на сигналы семейного кризиса, возникающие в населённых пунктах, которые находятся в значительном удалении от социальных учреждений. Это позволит снизить количество детей, которых помещают в стационарные учреждения социальной сферы. Вся работа социальных учреждений сейчас переформатируется именно на то, чтобы как можно больше детей оставалось в кровных семьях».
Транспорт и команда специалистов мобильных бригад будут базироваться на основе центров социального обслуживания населения, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, а также центров помощи семье и детям в Выксе, Арзамасе, Сергаче, Кстове, в северных и восточных округах Нижегородской области.