Купец и благотворитель: За что на тверской земле чтят Ефрема Сивохина
В Вышнем Волочке Тверской области 17 февраля отмечают 200-летие со дня рождения Ефрема Сивохина. В честь круглой даты в Казанском женском монастыре прошли торжественные богослужения, а в Вышневолоцком краеведческом музее – научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности Сивохина, где выступали историки, краеведы и богословы. К слову, торжественные мероприятия в честь купца прошли также и в Санкт-Петербурге. Кто же такой этот Ефрем Сивохин и почему его особенно чтут на тверской земле?
Ефрем Никифорович Сивохин – купец первой гильдии, известный благотворитель и член-учредитель Императорского Православного Палестинского Общества, статский советник. Родился он 20 января (по старому стилю) 1825 года в деревне Карпово Мышкинского уезда Ярославской губернии. После получения начального домашнего образования 12-летнего Ефрема отправили в Санкт-Петербург, где он продолжил обучение и работал в магазине. Юноша оказался честным, умным и энергичным – уже в 19 лет Ефрем становится приказчиком, что для такого возраста являлось очень редким случаем. В 20 лет Ефрем Сивохин женился на Неониле Афанасьевне. Довольно долго он работал приказчиком и доверенным у хозяина, но в 1866 году сам вступил в С.-Петербургское купечество. Торговал на оптовом рынке «Апраксин двор» привычными ему товарами: фруктами, овощами и бакалеей.
Но известен он в первую очередь совей благотворительной деятельностью – в течение многих лет Ефрем Сивохин помогал церквям и монастырям, образовательным учреждениям, приютам и детским домам. Причем благотворительность его вышла далеко за пределы родного города и даже страны. Мы же сосредоточимся на Вышнем Волочке, ведь этот город стал для купца особенным.
Именно Ефрем Никифорович стал главным благотворителем Казанского женского монастыря. И именно этой истории хотелось бы уделить больше времени, ведь она действительно наполнена настоящим чудом – для того, чтобы в Вышнем Волочке появился этот монастырь, должно было сойтись много дорог. Основательницей монастыря стала бедная крестьянская девушка Александра Салтыкова, которая родилась в Ярославской губернии в 1826 году. Много лет она вела монастырскую и строго подвижническую жизнь: в 32 года попала в Рыбинский Софийский монастырь, где провела 13 лет, пока однажды промысел Божий не вручил ей новое дело – устройство Казанской общины в Вышнем Волочке. Оказавшись в городе впервые, Досифея – а таково принятое имя монахини – увидела образ Казанской Богоматери. Именно здесь она решает построить монастырь.
Вот только строительство нужно вести по сути с нуля при полном отсутствии бюджета. На помощь приходит ее брат, который покупает землю. Место это буквально притягивает своей силой: прослышав про создание общины, в Волочек стекаются сестры и просят неотступно их принять, несмотря на полную лишений жизнь, которую им придется вести из-за недостатка средств на строительство. Еще до постройки обители в ней вызвались служить 30 человек. Количество послушниц росло, и вскоре маленькая домовая церковь уже не могла вместить всю общину. Было принято решение строить большой каменный храм. Строили его буквально с божьей помощью – нашлись благотворители, внесшие свою лепту в строительство храма. Но не все были готовы помогать. Жил в то время в Вышнем Волочке купец Софронов, к которому матушка Досифея приехала покупать кирпич. Он отказался давать товар в долг, заявив матушке: «Ты скоро умрешь, а денег я и не дождусь». Но у судьбы были другие платы: тут она и свела Досифею с Ефремом Сивохиным.
«Однажды приезжаю я в обитель, вижу, матушка плачет, подрядчик плачет и рабочие плачут. Что такое? Спрашиваю. Мне говорят, вот кирпичу нет, было куплено 500 тысяч штук да весь вышел, а еще только по окна собор-то сделали. А рабочих было человек 300, все без дела.
– Что же вы думаете? – спросил я.
– Да и сами не знаем.
– А есть ли где здесь кирпича купить?
– Есть, – говорят, – у купца Ермакова Флора Яковлевича на фабрике продается.
– А по чем?
– 13 рублей за тысячу, а если побольше взять, то и подешевле можно купить.
Я вижу, эта цена сходная, потому что у нас в Петербурге кирпич по 18-20 рублей за тысячу. Говорю матушке, нет ли у вас лошадки – к Ермакову съездить? Матушка приказала заложить лошадь, и мы вместе с ней отправились на фабрику. На фабрике я спрашиваю, есть ли кирпич и по чем? Мне говорят 13 руб., а если побольше возьмете, то можно и уступить. Я говорю, мне побольше надо – а сколько? – да тысяч пятьсот.
Матушка так и упала мне в ноги. И я купил 500 тысяч штук по 12 рублей за тысячу», – вспоминал Ефрем Никифорович.
Это был его первый и далеко не самый дорогой вклад в собор. Ефрем Сивохин пожертвовал деньги на кирпич, на цоколь, на железо для крыши собора, на иконостас с иконами и чугунную крышку у иконостаса, на устройство ограды, даже на утварь и облачение священников и другие нужды. Только благодаря этим пожертвованиям работа шла не переставая, и в конце 1881 года общину преобразовали в монастырь, а 1 января 1882 года в Твери мать Досифея была торжественно возведена в звание игумении. 8 августа 1882 года состоялось торжественное освящение собора. В день освящения храма Сивохин пожертвовал собору серебряный вызолоченный ковчежец с частицами святых мощей: Животворящего древа креста Господня, а также свв. Григория Богослова, Иоанна Златоустого, мч. Ермолая, вмч. Пантелеймона, мц. Фотинии, мч. Игнатия, мц. Евфимии и мч. Акакия. Святыню встречали на станции Николаевской железной дороги с иконою Казанской Божией Матери. Но самый главный и буквально бесценный подарок был сделан уже после строительства. Речь идет о древнегреческой иконе Андрониковой Божией Матери. На ней изображена Божия Матерь без Предвечного Младенца. На шее с правой стороны у нее видна рана с запекшейся кровью. По преданию рана была нанесена ножом с белой костяной рукоятью, который хранится при иконе в голубом бархатном углублении. Так ли это, доподлинно не известно. На обратной стороне иконы посередине сохранилась круглая восковая печать, наложенная на какую-то сероватую массу, но черты ее изгладились от времени. Икона покрыта сребропозлащенною ризою с венцом наподобие царской короны и украшена жемчугом и драгоценными камнями.
По преданию икону на небольшой кипарисовой доске написал сам апостол и евангелист Лука. В древние времена она хранилась у греческого императора Андроника III Палеолога. Считалось, что это наиболее древнее и ценное наследие византийского искусства. История у иконы длинная, но мы отправимся прямиком в 1885 год. Именно тогда знакомятся коллежский асессор Федоров и тогда уже почетный гражданин Санкт-Петербурга, купец 1-й гильдии Ефрем Сивохин. И Федоров предлагает ему купить ту самую святую икону, доставшуюся ему по наследству. Ценность иконы ее владелец не понимал, хранил ее на полке между дверями. А вот что действительно было нужно Федорову, так это деньги, и он заламывает за нее баснословные на тот момент деньги – 17 тысяч рублей. Сивохин икону покупает.
Покупает с твердым намерением передать ее Вышневолоцкому Казанскому монастырю, где сразу начинается подготовительная работа. А пока Ефрем Сивохин устанавливает чудотворную икону у себя дома на Гороховой, 54. Прознав об этом, к святыне стекаются люди. Многие приходят в гости к купцу, чтобы прикоснуться к иконе, а Тверской архиепископ Савва, приехав в Санкт-Петербург, отслужил перед греческой чудотворной иконой молебен.
1 мая 1885 года в Вышнем Волочке собрались тысячи верующих, чтобы встретить икону Андрониковой Божией Матери, и именно этот день запомнился вышневолочанам надолго. Сейчас в Вышневолоцком Казанском женском монастыре находится список иконы, а саму святыню украли в 1982 году из Богоявленского собора Вышнего Волочка, куда ее временно поместили, пока Казанский монастырь был закрыт. К сожалению, у Ефрема Сивохина не осталось наследников – все дети умерли во младенчестве. Но наследие его живет и по сей день. Помните, мы говорили, что Вышний Волочек стал для купца особенным городом? Здесь, на территории монастыря, он устроил превосходную колокольню и храм во имя преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы в ней. Здесь же он и нашел свой покой. По завету Ефрема Никифоровича его жена продала всю недвижимость в Санкт-Петербурге, завершила все дела и переехала жить в Вышневолоцкий Казанский женский монастырь. Все свое наследство купец передал той самой обители. Помогал Сивохин многим монастырям и церквям, но именно на тверской земле его душа и тело нашли настоящее успокоение.