АПК республики будет развиваться в рамках стратегии «АгроПроДвижение»
Всё дело — в людях
Празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Чувашии по традиции началось с награждения представителей отрасли — самых преданных профессии людей и квалифицированных специалистов. В Купольном зале Дома Правительства собрались руководители хозяйств, механизаторы, животноводы, пищевики, научные работники агросферы. Награды вручал премьер-министр Сергей Артамонов.
Рекордсменом по продолжительности пребывания в профессии стала Людмила Ярисова, получившая звание заслуженного работника промышленности Чувашской Республики. Она с 1988 года трудится мастером мельничного цеха Чебоксарского элеватора.
Механизатор Станислав Филиппов из агрофирмы «Таябинка» Красноармейского округа отмечен Благодарностью Главы Чувашской Республики. На предприятии Станислав работает восемь лет, но его механизаторский стаж значительно больше. Филиппов на полях — от пахоты до сева, а в уборочное время пересаживается на комбайн.
Валентина Рябчикова — рядовая труженица колхоза «Урожай» Комсомольского округа. (Есть в республике хозяйства и такой формы собственности, выбранной по решению сельчан). Валентина удостоена высокого звания заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики наряду с водителем СХПК имени Карла Маркса Вурнарского округа Леонидом Христановым. Предприятия и с такими наименованиями остаются в регионе.
Впрочем, дело не в названиях, а в людях. Всего 35 человек отмечено наградами, в том числе оператор-пищевик Чебоксарского ликеро-водочного завода Гализа Воронцова и главный бухгалтер агрофирмы «Слава картофелю — Яльчики» Елена Савельева, удостоившиеся Почетных грамот от Минсельхоза России.
Почетные грамоты Госсовета республики из рук его Председателя Леонида Черкесова получили главный агроном СХПК «Комбинат» Шумерлинского округа Николай Еремеев, директор АО «Фирма Акконд-Агро» Николай Фомин. Депутат Госдумы РФ Алла Салаева вручила благодарственные письма директору ООО «Митра» Алатырского округа Александру Аржаеву, финансовому директору птицефабрики «Моргаушская» Валерии Маловой.
Праздник продолжился в Чувашском театре оперы и балета, где собралось около 800 виновников торжества. Премьер-министр зачитал приветствие от Главы Чувашии Олега Николаева, который находился в Москве в рабочей поездке. Кстати, один из вопросов командировки касался развития АПК республики.
Итоги года закономерно хорошие, отметил Сергей Артамонов. В их основе — славные трудовые традиции и комплексный подход. Еще 10 лет назад нынешние показатели казались труднодостижимыми, надой от одной коровы тогда не превышал 5 тыс. кг, а сейчас — 8400 кг. В 2020 году урожайность зерна составляла 23 центнера с гектара, в 2025-м — более 30 центнеров. По энергообеспеченности отрасли республика была в самом конце в ПФО, а теперь — первая.
Развитие АПК республики до 2030 года будет протекать по стратегии «АгроПроДвижение». Задача — прирастить производство сельхозпродукции на 25%. С теми, кто не добьется этого, нам не по пути, резюмировал Сергей Артамонов.
Доклад об итогах сельскохозяйственного года представил вице-премьер — министр сельского хозяйства Андрей Макушев. Этот праздник — не просто дань традициям, а возможность сказать огромное спасибо всем, кто своим трудом каждый день вносит вклад в продовольственную безопасность Чувашии. 2025-й стал годом настоящих рекордов: собраны более миллиона тонн зерна, высокий урожай кукурузы и хмеля. Прогнозируется, что производство молока перешагнет отметку в 500 тыс. тонн, производство яиц превысит 500 млн штук ежегодно. Министр также обозначил, что стратегия «АгроПроДвижение» нацелена на рост производительности труда, максимальную переработку сельскохозяйственной продукции на территории республики и сохранение доли сельского населения.
В экономическом соревновании муниципалитетов победителем в первой группе был назван Красноармейский округ, во второй — Чебоксарский, в третьей — Цивильский. Отмечены и лучшие сельхозпредприятия. Лидером по производству зерна стала агрофирма «Слава картофелю» из Комсомольского округа. СПК «Мураты» из Вурнарского муниципалитета показал лучший результат в картофелеводстве. А больше всех хмеля в регионе собрал колхоз «Опытно-показательное хозяйство «Ленинская искра» Ядринского округа. В свиноводстве отличилось ООО «Авангард» «Цивильский бекон».
За достижение наилучших производственно-экономических показателей среди фермерских хозяйств дипломом первой степени награжден Сергей Илларионов из Янтиковского округа. Второе место заняла Елена Пондякова из Шемуршинского округа, третье — Камиля Салихова из Батыревского округа. Награды получили и многие другие хозяйства.
Торжество сопровождалось красочным ярким выступлением Чувашского государственного ансамбля песни и танца и других мастеров искусств.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Уважаемые труженики села, работники перерабатывающей промышленности, ветераны отрасли! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником. Вы — гордость нашей республики, а ваш труд — не просто работа, а призвание. Каждый день, независимо от погоды, вы трудитесь не покладая рук, чтобы обеспечить нас качественными продуктами. Ваши достижения — это не просто цифры, это тепло ваших сердец. Каждый из вас вкладывает душу и силы, чтобы получать богатые урожаи. Благодаря вам на наших столах есть свежий хлеб, мясо, молоко. Чувашский картофель и лук-севок стали настоящим брендом региона. На вашей продукции — стандарт высокого качества. Мы продолжим поддерживать аграрный сектор, создавать условия для сельских жителей».
