Добавить новость
Главные новости Яхромы
Яхрома
Август
2015
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Курган. С чего все началось и как все закончится?

Именно на такой вопрос искал ответы Константин Бойцов во время своей поездки в Курган. Город победителя первой на территории нашей страны биатлонной гонки (обладателя серебряной медали чемпионата мира-1959 Дмитрия Соколова) и победительницы первого чемпионата мира среди женщин Людмилы Заболотной находится теперь в поиске своего пути. Путь из статуса далекой периферии российского биатлона к вершинам будет непрост, но курганцы не из тех, кто быстро сдается.

Победителем первой биатлонной гонки на территории СССР (гонки, вообще не имевшей статуса, но ставшей одним из трех этапов отбора на чемпионат мира 1958 года) стал динамовец из Кургана Дмитрий Соколов. С отличной скоростью он прошел дистанцию 20 км в районе подмосковной Яхромы и поразил 18 мишеней из 20 – смотрите иллюстрацию «Советского спорта». Спустя два месяца Соколов стартовал на первом в истории чемпионате мира, где показал лучшую скорость (2 минуты и 40 секунд превосходства над вторым по быстроходности), но 11 (!!!) промахов оставили его далеко за чертой призеров в личном первенстве, но позволили увезти из Заафельдена командное серебро (на заре биатлона за это вручали медали).

«Соколов имеет все шансы на равных бороться с лыжниками-гонщиками», - писал в своем отчете австрийский журналист Фред Рессер, - «Единственным его недостатком, из-за которого он потерял звание чемпиона мира, является поспешность на огневом рубеже».

Этот свой недостаток Соколов так и не изжил – во всю бытность спортсменом. Впрочем, год спустя он завоевал серебро в гонке на 20 км (уступив лишь 10 секунд великому Владимиру Меланьину), а с ним и командное золото. Были еще участие в Олимпийских играх-1960 (6 место с 5 промахами) и точно такой же результат на чемпионате мира-1961.

На момент окончания карьеры Соколову было уже 37 лет. За плечами 10 лет службы в строевых частях  (1942-1952), включая участие в войне с Японией. Звание «Заслуженный мастер спорта» Дмитрий Петрович получил в возрасте 70 лет, а умер в 2009-м вскоре после того, как отметил свое 85-летие.

За полгода до смерти я говорил с Дмитрием Петровичем по телефону. Он уже плохо слышал, и речь была нетвердая, но сказал, что если надо – готов показать свои спортивные трофеи и даже поделиться фотографиями. Увы, побывать в Кургане шесть лет назад мне не довелось, но собираясь туда теперь, я надеялся найти что-то из архива пионера нашего биатлона, а также посетить могилу.

Курган как станция отправления


Что еще было известно о Кургане? На первом женском чемпионате мира по биатлону Курган также был представлен. Представлен Людмилой Заболотной. Из Шамони высокорослая и отлично физически подготовленная Заболотная вернулась с серебром индивидуальной гонки и золотом эстафеты. Впрочем, уже на следующий год Люды в списках сборной не оказалось.

Что дальше? После Заболотной длинная пауза, и вдруг появилась Яна Романова! Яна родилась и выросла в Кургане, переехав в Омск лишь для учебы в Университете. Еще братья-близнецы Александр и Максим Огарковы (Александр собрал в юниорском возрасте несколько наград чемпионата мира, а недавно в Чайковском отобрался на чемпионат мира по летнему биатлону-2015).

Александр Огарков

Все что ли? Нет еще. Ирина Старых родилась и училась (под фамилией Максимова) в Кургане и здесь же сделала свои первые шаги на лыжах и первые выстрелы из винтовки. Таким образом, Курган вот уже шесть десятков лет – стартовая площадка. Родился, вырос, встал на лыжи, взял в руки винтовку, стало что-то получаться - уехал повышать спортивное мастерство.

Что мешало расти в Кургане? С этим вопросом я приехал к Вячеславу Савинову – в прошлом биатлонисту (он был на подходе к сборной 90-х годов), а ныне главе  «Курганской областной федерации биатлона и лыжных гонок».

Биатлон – опорный вид спорта Курганской области


Курган – центр пограничной области Уральского федерального округа, сосед Казахстана. От государственной столицы России и от ее биатлонных столиц и центров – это вовсе недалеко. Можно даже сказать, что совсем рядом. Однако, попадая в Курган, быстро понимаешь – периферия со всеми ее плюсами и, увы, немалыми минусами.

Вячеслав Савинов встречает меня в аэропорту Кургана. С 2004 года не встречал я в России аэропорта, не оборудованного рамками металлоискателя на входе, но это к слову (надеюсь, никакой военной тайны такая информация не содержит). Мы едем в офис областной федерации биатлона. Наличие такого офиса – личная инициатива Савинова, поскольку размещен он в двухэтажном здании его бизнес-проекта. Второй этаж этого здания – гостиница на восемь номеров, периодически используемая для расселения юных биатлонистов области. Само же здание – одно из самых старых в городе. Его в свое время пришлось долго реставрировать – зато теперь оно симпатично смотрится в несколько безликом центре города.

Дожидаясь приезда на работу главы Управления физической культуры и спорта (это от нас неподалеку), пытаемся выяснить, где похоронен Соколов и что от его архивов теперь доступно. У самого Вячеслава Савинова есть несколько фотографий и пара публикаций из местной прессы. Однако, надеемся, найдем.

- В Курганской области биатлоном занимаются около 200 человек, – буднично сообщает Савинов положение дел в отрасли. - Ведущие тренеры – супруги Огарковы. Людмила Дмитриевна – член совета СБР. Александр Огарков – на хозяйстве в Кургане, сейчас готовит следующий сбор. Мы скоро увидимся. Главное препятствие к развитию биатлона – незавершенная до конца модернизация стадиона. Мы его поднимаем совместно со стрелками, но препятствий много. Это самая окраина города, зеленая зона. На ранних этапах реконструкции думали – главное положить трассы, обустроить территорию. Положили асфальт, не стало житья от свадеб и отдыхающих. Они посчитали, что все это устроено для них, а биатлонисты только мешают празднику жизни. Сделали ограду с охранником – появились вопросы по земле. На территорию базы в 90-х годах и так влезли методом самозахвата несколько дачек. Но с ними мы еще как-то уживаемся. А вот от недавних попыток возвести впритык к трассе капитальные строения – пришлось бороться отчаянно, слишком серьезные люди претендовали. А еще мы никак не можем отвоевать прежнее здание общежития – там теперь большой ресторан с летними верандами, и по всему Кургану реклама висит. В нем как раз и гуляют свадьбы, которые мы с роллерных дорожек согнали. При этом в области немало людей, которые нас безоговорочно поддерживают, включая губернатора Алексея Кокорина и главы управления спортом Александра Васильева.

Через полчаса мы у Васильева. Молодой и открытый руководитель отрасли принимает радушно и заявляет с цифрами на руках: «Биатлон для Курганской области – базовый вид спорта». Из областного бюджета на него выделяется порядка 6 миллионов рублей, а имеющиеся нестыковки… Что ж, это непростое наследие, но мы его мало-помалу разгребем. В любом случае биатлонный стадион будет использоваться по назначению, на чем категорически настаивает и губернатор области.

Держаться корней

Приезжает Огарков. Вместе мы едем на стадион. Вернее – сначала мимо него, за 20 километров от города, к племенному хозяйству «Курганское». Его возглавляет товарищ Савинова – Вячеслав Немиров, которого глава местной федерации сумел заразить биатлоном. Теперь Немиров регулярно бегает на лыжах и на роллерах (в зависимости от сезона) и всеми силами пытается помочь. Вот и теперь предлагает организовать на территории своего хозяйства летние сборы детской группы. Так что мы едем оценивать, как на территории хозяйства, занимающегося разведением скота и зерновых, могут жить и заниматься дети.

Оказывается, могут. Крепкое хозяйство оборудовало и жилые комнаты, и баню, и спортивный зал. Огарков уточняет некоторые детали, прикидывает, как далеко от «Курганского» до стадиона (стрелять все же надо на специализированном объекте) и удовлетворенно кивает, сбор состоится.

Теперь собственно стадион. Ключевые вехи его выживания – вы можете посмотреть в фильме (там, поверьте, есть на что посмотреть). В своем нынешнем состоянии стадион вполне пригоден для тренировок и даже для местных соревнований. Однако в планах курганцев – подтянуть его хотя бы до категории В. Сделать для этого надо еще немало, но дело мало-помалу движется. Требуются лишь кадры и волевые административные решения. Именно волевые, поскольку новый губернатор не работает на своем посту еще и года, а наследие от прошлого (Олег Богомолов в разных статусах возглавлял область с 1992 по сентябрь 2014) никуда не денешь и сложившуюся десятилетиями систему координат и противовесов тоже в один момент на перенастроишь.

Можно сказать, курганский биатлон находится теперь на низком старте в ожидании попытки выхода на новый уровень. Попытку обещают предоставить вот уже сейчас-сейчас. Ну а пока – попытки подтянуть резервы для реализации и собрать наследие.

Вечером первого дня, встречаюсь с Людмилой Заболотной. Женщина совершенно небанальной судьбы. В Курган перебралась из Казахстана в ранней юности. Бегала немного на лыжах, а когда ДОСААФ начал готовить женский биатлон к выходу на международную арену, то обратили внимание на Заболотную – ее 190 роста трудно было не заметить. Стрелять научилась быстро (впрочем, в те годы требования к качеству стрельбы были помягче). Отбор на который в 1983 году собралось 25 спортсменок, прошла довольно уверенно. Из Шамони вернулась с золотой и серебряной медалями, но в сборной не удержалась – уж больно непростой характер был у Люды, а сборная тогда формировалась по принципу «незаменимых у нас нет».

Сейчас Заболотная ведет физкультуру в школе для трудных подростков (про дисциплину не уточнял, но не сомневаюсь, что на уровне) и радуется статусу бабушки. Про биатлон говорит сдержанно – как про биатлон ее юности так и про нынешний.

А вот с могилой Соколова все оказалось не так просто. Искали два дня и нашли ее, наконец, в совершенно плачевном состоянии. Судя по внешним признакам, могила пионера отечественного биатлона не навещалась со дня похорон – совершенно заросла крапивой и сорняками. Немного привели ее в порядок. Уже после моего отъезда Савинов позвонил и рассказал, что на уровне руководства города приняли решение установить Дмитрию Петровичу достойный памятник, а в перспективе и мемориальную табличку на доме, где он жил. Что ж, в этом тоже есть признак – биатлон в Кургане не позабыт и в дальний ящик не положен. Там, где хранят память, найдется и что-то для воспитания нового поколения Соколовых, Заболотных, Романовых, а может и того больше.      




Яхрома на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Каникулы на Сейшелах

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Полыхает....

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Трекер StarLine для владельцев парка такси


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Как выбрать лучший строительный субподряд

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»




Танцы в парке, тесла-шоу и ресторан с камином — куда пойти после работы

Более 1,5 тысячи жителей Дмитрова переселят из аварийных домов к новому году

В Подмосковье прошли мероприятия в День памяти и скорби

Дмитровские Росгвардейцы выполнили задачу по охране общественного порядка во время празднования Курбан-байрама


Готовность домов для переселенцев из аварийного жилья в Яхроме достигла 50%

Глава Дмитровского округа проверил ход строительства домов для переселенцев

Автомотопробег в преддверии Дня Победы прошел в Дмитрове

Педагог из Дмитрова стала призером конкурса «Сердце отдаю детям»


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


В Яхроме по улице Ленина временно ограничат движение с 31 мая по 4 июня

Около 200 обращений граждан поступило в Минстрой Подмосковья за май

24 «народные» тропы благоустроят в Дмитровском округе в 2024 г

Мособлдума назвала число городов воинской доблести в Подмосковье


Музыкальные новости

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение


Около 11 ДТП произошло на переездах МЖД по вине водителей авто с начала года

В Солнечногорске стартовал автопробег по местам боевой славы

В Подмосковье более 90 человек погибли в ДТП с грузовым транспортом с января

Учащиеся Подмосковья совершили в общественном транспорте 22,4 млн поездок


Путин посетил Троице-Сергиеву лавру и поклонился «Троице» Рублева

Порядка 50 пар поженились в Подольске по проекту «Свадьба в Подмосковье»

Андрей Воробьев и Владимир Путин встретились в Троице-Сергиевой лавре

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Воробьев посетил больницу, где находятся пострадавшие при пожаре во Фрязине

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Долголеты Подмосковья присоединились к зарядке с чемпионами

Активные долголеты посетили ряд экскурсионных маршрутов в Химках


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект



Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


Жителей Подмосковья предупредили об опасности подкармливания птиц

III класс пожарной опасности прогнозируется в Подмосковье 26 июня

В Подмосковье выявили сотни случаев самозахвата лесных участков

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 28 июня


Качество питьевой воды повысили в поселке Поповка

Около 200 обращений граждан поступило в Минстрой Подмосковья за май

Готовность домов для переселенцев из аварийного жилья в Яхроме достигла 50%

Топ-5 веломаршрутов по Московской области


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Церемония принесения воинской присяги прошла в Дмитрове

Губернатор Воробьев оценил благоустройство центральной площади в Дмитрове

В Яхроме прошла встреча жителей с представителями власти

В Дмитрове прошел легкоатлетический забег в честь 79-летия Победы












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами






Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Ricci | Загородная недвижимость: ТОП самых привлекательных загородных направлений для покупки недвижимости

Стал известен график доставки пенсионеров на диспансеризацию в Дмитровском округе

Танцы в парке, тесла-шоу и ресторан с камином — куда пойти после работы