Главные новости Якутска
Якутск
Декабрь
2014

Полноценной жизнью живут не только столицы

0

Картинка комфортного для жизни российского города - так можно назвать исследование сотрудников Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Екатерины Дыба, Егора Котова, Антона Городничева и Арины Миксюк, сделанное под руководством Александра Высоковского. В работе также участвовали Институт демографии ВШЭ, компания "Новая земля" и ряд других аналитических структур. Исследование проведено по заказу дирекции Московского урбанистического форума, тема которого в этом году - драйверы развития мегаполиса.

И по представительности участия в проекте, и по охвату городов страны (более 60 столиц - краев, областей, республик, а также Москва и Санкт-Петербург), и по диапазону рассматриваемых сюжетов - от состояния региональной экономики до проникновения интернета - работу "Борьба за гражданина: человеческий потенциал и городская среда" можно назвать стайлгайдом современной российской урбанистики.

Основная тема работы - "Самочувствие человека в городе", возможности насыщенной и удобной жизни в городах разного масштаба. В России есть немало городов, в которых люди живут столь же полноценной жизнью, как и в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге, доказали исследователи. В группе городов с высоким значением индекса человеческого потенциала (ИЧП) оказались пять городов с населением свыше 750 тысяч человек (первая страта, в терминологии авторов), четыре города с населением от 500 до 750 тысяч человек (вторая страта) и шесть городов с населением до полумиллиона (третья страта).

Показательно, что пять "отличников" по ИЧП, обошедших даже Москву и Санкт-Петербург, расположены вне центральной части России. Дело в том, что две столицы оказывают "вымывающее влияние" на окружающие города. Условными рубежами, где в городах начинает складываться собственный устойчивый человеческий потенциал, являются Поволжье на востоке и Черноземье на юге страны.

Самочувствие людей в городе позволил определить опрос 6400 человек. Его темами стали городская инфраструктура, удобство быта, качество социальных услуг, досуговые опции, возможности бизнеса, социальный капитал, миграция и распространенность интернета. В работе использованы, в частности, данные Росстата, сайтов министерств и муниципальных образований.

Москва и Петербург "обескровливают" свое окружение

Аттестация городов с экономической точки зрения в ряде исследований дает такую картину: в лидерах, помимо двух столиц, числятся центры ведущих регионов добычи нефти и газа. К примеру, Тюмень (см. статью "“Отличники” и “неудачники” российских городов"), а также города, получающие крупные вливания из федерального бюджета или на организацию важных событий (Сочи, Владивосток), или в силу иных факторов (Грозный).

Однако качество жизни в городе не измеряется только экономикой. Играет роль устройство городской среды - ее удобство для горожан, психологический заряд, творческие возможности для людей и пр. Все это содействует человеческому развитию. Очевидно, что ему способствуют и развитые здравоохранение, образование и материальный достаток.

Показатели, определяющие индекс человеческого потенциала, так и дифференцированы в работе:

демография/здравоохранение (сюда входят коэффициент младенческой смертности и общий коэффициент смертности на 1000 жителей - оба отражают состояние медицины в городе и его возрастную структуру);образование (число студентов на 1000 жителей и численность населения с высшим образованием на 1000 жителей)благосостояние (средняя зарплата работников, индексированная на стоимость набора потребительских товаров и услуг по региону).

В числе лидеров, согласно расчетам, оказались 15 городов трех страт.

Среди крупнейших городов отличниками стали Екатеринбург с ИЧП 5,564, Краснодар (5,521), Челябинск (5,483), Казань (5,470) и Новосибирск с ИЧП 5,448.

Среди городов второй страты первенствуют Махачкала, Томск, Тюмень и Иркутск.

Города-пионеры с численностью населения 250-500 тысяч человек - Чебоксары, Белгород, Якутск, Улан-Удэ, Тамбов и Ставрополь.

Авторы исследования обнаружили в этом раскладе две закономерности.

Первая состоит в том, что города с высоким уровнем человеческого потенциала почти отсутствуют в центральной части России (хотя это наиболее густонаселенная территория). Действует близость Москвы и Санкт-Петербурга, которые "оказывают вымывающее влияние на окружающие города", пишут исследователи. В то же время в зоне "притяжения" Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в Центральном, Северном и Северо-Западном экономических районах, сосредоточены большинство городов с низкими значениями ИЧП. "Условными рубежами, где начинает складываться собственный устойчивый человеческий потенциал, являются Поволжье на востоке и Черноземье на юге страны", - добавляют авторы исследования.

Вторая закономерность касается специализации или ориентации городов. Среди отличников оказались крупные университетские центры - Томск, Екатеринбург и Новосибирск, города с сильной региональной ориентацией - Тюмень и Краснодар, а также национальные столицы - Казань и Махачкала.

Если сопоставить города-лидеры с Москвой и Санкт-Петербургом, то окажется, что две столицы по показателям ИЧП несколько проигрывают им. Кроме того, Москва и Санкт-Петербург не имеют значительного отрыва от остальных городов этой группы.

Удовлетворенность городом связана с гармонией его структуры

Авторы работы проанализировали, насколько сбалансирована структура сферы человеческого потенциала (то есть каков вес каждого блока - образования, демографии/здравоохранения и уровня жизни) и как характеризуют ситуацию в этих областях сами горожане (это уже данные опроса).

Оказалось, что для городов со сбалансированной структурой вклад каждого показателя в формирование индекса сопровождается большим процентом людей, которых удовлетворяет качество медицинских и образовательных услуг и уровень зарплаты. Таковы Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар, в которых у каждого из пяти индикаторов почти одинаковая доля - от 18 до 22%.

Для городов с несбалансированной структурой ИЧП, когда доминируют один или два индикатора, наблюдаются расхождения данных, опирающихся на статистику и опросы.

Так, в Томске максимальный вклад в индекс вносят два показателя: число студентов (25%) и коэффициент младенческой смертности (21%), но их качественная характеристика со стороны жителей города не подтверждает их высокого уровня в реальности. В несколько более сбалансированной Тюмени (цифры в тех же номинациях - 23% и 24% соответственно) наблюдается обратная ситуация: ведущие показатели ИЧП подкрепляются ответами горожан. Образованием и здравоохранением жители города вполне довольны.

В итоге получается, что чем выше гармоничность структуры показателей, описывающих человеческий потенциал городов, тем больше жителей удовлетворены городской средой. Поэтому политика, направленная на сбалансированное развитие блоков образования, здравоохранения и уровня жизни, крайне важна для улучшения условий жизни горожан. "Это обеспечит городам дополнительные преимущества в конкуренции за людей с творческим потенциалом и высокой профессиональной квалификацией", - подчеркивают авторы исследования.

Жители городов-отличников одобряют свое место жительства

Авторы исследования на примере Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Томска и Краснодара проверили гипотезу о том, что города с высоким ИЧП должны удовлетворять жителей независимо от своей величины. Опрос выявил отношение жителей к городской среде, качество которой связывается, в том числе, и с вовлеченностью людей в городские сообщества, интенсивную культурную жизнь и пр.

Ответы респондентов - жителей городов с высоким ИЧП почти единодушны: в среднем 69% опрошенных нравится жить в своем городе, еще 24% отвечают, что им "скорее, нравится, чем не нравится". При этом разбивка ответов по городам показывает, что разброс оценок невелик. Между Томском, набравшим большинство положительных оценок - 77%, и Новосибирском, замыкающим этот список с показателем 65%, дистанция всего 12%. В середине находятся Тюмень (71%), Краснодар (69%), Екатеринбург (67%) и Воронеж (67%).

В среднем по всем этим городам более половины респондентов - 55% - считают, что в России много городов, пригодных для комфортной жизни. Почти треть (31%) полагает, что в стране для этого приспособлены только большие города. Здесь разброс оценок еще меньше, чем в предыдущем вопросе. Наиболее патриотично настроены томичи (61% проголосовал за множество комфортных городов в стране), наиболее скептически - екатеринбуржцы (49% таких ответов).

Примечательно, что исследование портала Superjob, проведенное в этом году, показало похожие результаты относительно удовлетворенности горожан своим городом. В той же выборке городов доля людей, довольных ими, составляет в среднем 87%. Если суммировать ответы "нравится жить в моем городе" (69%) и "скорее, нравится" (24%) в исследовании Высшей школы урбанистики, то получится цифра 93%.

Города привлекают культурой и инфраструктурой

Главными причинами одобрения жителями своего города оказались: его красота (58%), магазины шаговой доступности (также 58%), культурные опции - музеи, театры, дома культуры (49%), обилие рынков и торговых центров (47%), качественный общепит (также 47%) и индустрия развлечений (бары, клубы, караоке, боулинг; 43%). Также значимы возможность получения хорошего образования (49%) и наличие в городе инфраструктуры, позволяющей комфортно путешествовать (46%).

При этом, несмотря на общую высокую оценку качества жизни в городе, жители разных городов связывают ее с разными характеристиками городской среды. При этом одна часть характеристик устойчиво воспроизводится во всех городах. Так, во всех городах оценка архитектуры колеблется между 62% в Томске, Воронеже и Екатеринбурге и 59% в Тюмени и Краснодаре. Лишь в Новосибирске она заметно ниже - 43%. Оценка магазинов шаговой доступности по всем городам находится в диапазоне от 57 до 67%, и лишь в Томске виден резкий провал: удовлетворенность высказали лишь 28%.

В ответах на вопрос, чем респондентам их город не нравится, часто упоминались транспорт (пробки - 74%, проблемы с парковками - 65%) и все, что касается жилья (стоимость недвижимости - 44%, аренды - 31%, цены ЖКХ - 40%, качество этих услуг - 40%).

Почти 60% респондентов уверены, что в их городах "сложно" или "скорее, сложно" заниматься бизнесом.

Социальный капитал в городах остается низким

Лишь треть - 35% - жителей обращаются за помощью к другим людям, а 15% никогда этого делают и декларируют, что рассчитывают только на себя. 80% горожан не состоят ни в каких общественных организациях. Из всех городов самый активный - Краснодар, где больше всего жителей, состоящих в какой-либо общественной организации, - 26%.

Вопросы про институциональное доверие дают такую картину: 18% не доверяют никому; власти и СМИ доверяют 37%; СМИ, медикам и педагогам - 21,2%. То есть, уровень социального капитала в российских городах невысок.

Однако даже на этом фоне возможности развития человеческого потенциала во флагманских городах внушают оптимизм, который, судя по всему, разделяют и сами жители этих городов.

См. также:

Россиян привлекают города-миллионники"Умные города" помогут модернизировать экономику страныРоссийские города отстают в развитииМосквичи привязаны к своему району




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Уход за кожей летом: мнение эксперта

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Якутске админкомиссия отреагирует на отгрузку строительного мусора на санточке

Прогноз погоды на 10 июня: В Якутске без осадков

В Якутске водитель совершил наезд на забор

Прогноз погоды на 11 июня: В Якутске преимущественно без осадков




Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

В Иркутской области подвели итоги двух масштабных фестивалей ГТО

В связи с лесными пожарами в рядя районов Якутии продолжает действовать запрет на посещение леса

10 выпускников школ Якутии получили 100 баллов


От народной «философии холода» к новой философии хозяйствования на территории дыхания двух океанов

Анатолий Кырджагасов: Россия достойно отвечает на новые вызовы и испытания

БАМ на территории Тынды снял космический спутник

В Кобяйском районе обнаружили тело мужчины, утонувшего в реке


Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


В Якутии горит более 80 тысяч гектаров леса

Анатолий Кырджагасов: Россия достойно отвечает на новые вызовы и испытания

От народной «философии холода» к новой философии хозяйствования на территории дыхания двух океанов

В Кобяйском районе обнаружили тело мужчины, утонувшего в реке


Музыкальные новости

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ



«Оленина с яблоком & Салат Таежный»: Food.ru снимет документальный фильм о якутской кухне

В Якутии вводят режим ЧС

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

В Якутии объявят режим ЧС из-за лесных пожаров


В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России


Два временных маршрута до местности Ус Хатын организуют в Якутске

В Олекминском районе погиб водитель «Урала» в результате опрокидывания в реку

В Якутске водитель совершил наезд на забор

В Якутске админкомиссия отреагирует на отгрузку строительного мусора на санточке


Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Парадоксы двойного стандарта


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Медсестра из Якутии "инвестировала" мошенникам более 2 млн рублей

Закон об эвтаназии собак. В Якутии предлагают умерщвлять собак для избавления от мучений

В Якутии пройдет конкурс бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с инвалидностью

Сегодня день рождения депутата, организатора здравоохранения и поэтессы



Два временных маршрута до местности Ус Хатын организуют в Якутске

Штырь проткнул шею подростка во время футбола на школьном стадионе в Якутске

Поединки чемпионов мира украсили Спартакиаду учащихся Якутии

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Сегодня в эфир выйдет новый выпуск телепередачи «Вместе с Айсеном Николаевым»

Глава Якутии поручил ввести режим ЧС из-за лесных пожаров

Айсен Николаев поручил ввести на территории Якутии режим ЧС в связи с лесными пожарами

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров


В Якутии вводят режим ЧС

В связи с лесными пожарами в рядя районов Якутии продолжает действовать запрет на посещение леса

В Якутии объявят режим ЧС из-за лесных пожаров

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров


БАМ сняли из космоса

«Незаживающие раны Якутии»: В Якутии сняли документальных фильм о ядерных испытаниях

В Якутии горит более 80 тысяч гектаров леса

От народной «философии холода» к новой философии хозяйствования на территории дыхания двух океанов


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»


В Якутии действуют 43 лесных пожара

Обнаружено тело мужчины, пропавшего после опрокидывания лодки

«Незаживающие раны Якутии»: В Якутии сняли документальных фильм о ядерных испытаниях

От народной «философии холода» к новой философии хозяйствования на территории дыхания двух океанов












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой






Перевозки пассажиров в вагонах АО «АК «ЖДЯ» в мае выросли на 31%

Обнаружено тело мужчины, пропавшего после опрокидывания лодки

“Навахту.рф”: системный подход к трудоустройству

Глава Якутска Евгений Григорьев поздравляет с Днем России