Главные новости Якутска
Якутск
Август
2020

В Якутии археологи раскрыли технологии производства охотничьего инвентаря древних людей

0
В Якутии археологи раскрыли технологии производства охотничьего инвентаря древних людей

Люди, жившие около 28,5-27 тысяч лет назад на севере современной Якутии, сумели наладить уникальные технологии охоты и ведения домашнего хозяйства, что позволило им покорить “мамонтовые степи” с огромными стадами диких животных. Такое мнение ТАСС высказал руководитель экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, кандидат исторических наук Владимир Питулько по результатам работы на северо-востоке региона. Археологи ИИМК РАН уже несколько лет ведут раскопки Янской стоянки – древнейшего памятника Арктики, который находится на севере современной Якутии. В августе на Крайнем Севере начала работу очередная Восточно-Сибирская экспедиция под руководством Владимира Питулько – последние 20 лет он работает на островах Новосибирского архипелага и на севере Яно-Индигирской низменности.

“За годы работ найдено огромное количество предметов, характеризующих различные стороны жизни древних людей Восточно-Сибирской Арктики. Раскрыты технологии производства предметов охотничьего инвентаря – длинных острий для охоты на мамонтов и иных крупных животных: шерстистых носорогов и плейстоценовых бизонов, а также, вероятно, хищников – львов и медведей. [Изучена] технология производства игл и шильев – важнейших инструментов древнего человека, с помощью которых оказались возможными покорение мира и жизнь в Арктике“, – рассказал исследователь.

По его словам, технологии шитья обеспечивали человека одеждой, обувью, спальными принадлежностями, бытовыми предметами – сумками и ремнями и даже жилищем.

“Изучены серии предметов с неутилитарной функцией – украшения (бусы, диадемы, браслеты). На основании изучения орнаментов и изображений на этих предметах выдвинуто предположение о наличии у древних людей Восточно-Сибирской Арктики сложного социального устройства, сложных информационных и идентификационных систем, отчетливых представлений о личности”, – отметил Питулько.

Ученый объяснил, что изображения на браслетах всегда индивидуальны, тогда как на диадемы (налобные обручи из тонких полосок бивня мамонта) наносили орнаменты, для которых при заметном разнообразии типов характерна повторяемость рисунка.

“Композиции из бус универсальны, в связи с чем можно предполагать наличие ранжирования “индивид – подгруппа”, а, возможно, даже “семья – большая группа”, то есть родственное объединение, большая семья“, – считает он.

Средой обитания древних людей была “мамонтовая степь” – открытые пространства без леса с метровым травостоем, населенные огромными стадами травоядных.

“Это были охотники, занимавшиеся промыслом широкого спектра животных – мамонтов, носорогов, бизонов, лошадей, северных оленей, зайцев. Они посещали окрестности Янской стоянки в различные времена года или даже обитали там круглый год, занимая различные участки. Во всяком случае, можно говорить о наличии участков, использовавшихся весной-летом и, напротив, осенью-зимой“, – рассказал археолог.

Образ жизни

Одной из черт Янской стоянки являются многочисленные свидетельства охоты на мамонтов.

“Хотя древних людей и представляют охотниками на мамонтов, подлинные свидетельства этого крайне редки, а на Яне нами получена коллекция, превосходящая количественно все известные в мире прямые археологические свидетельства охоты на хоботных. Коллекция включает специфические повреждения костей, фрагменты охотничьего оружия, застрявшие в костях“, – рассказал исследователь.

Ученые предполагают, что животных добывали во время индивидуальной охоты. Однако исключением были зайцы, которых могли массово добывать силковой снастью поздней осенью или ранней зимой, когда качество шкурок лучше всего. Причем в пищу их использовали редко.

“Нормальным случаем являются скелетные залегания – выброшенные тушки, оставшиеся после снятия шкурок, которые использовали для производства одежды“, – пояснил археолог.

При этом характерной чертой Янской стоянки является отсутствие каких-либо конструкций из костей мамонтов или полуземлянок, землянок.

“Со всей очевидностью использовались жилища легкой наземной конструкции, от которых остались пятна кострищ-очагов. На зимнем участке обитания их сопровождают мощные шлейфы жженой кости, использовавшейся в качестве топлива – в условиях открытых пространств это был важный ресурс, поскольку древесной растительности в распоряжении людей не было совсем или ее было очень мало, и на отопление требовалось использовать что-то другое. Одним из вариантов мог быть, в том числе, сухой помет травоядных, который могли заготавливать впрок“, – считает Питулько.

Кем были янские люди?

Согласно генетическим данным, Янскую стоянку населяла крайне малочисленная группа.

“Популяция, к которой принадлежали янские люди, насчитывала около 500 человек. Несмотря на столь низкую численность, янские люди умели обходить проблему близкородственных браков, что позволяло сохранять репродуктивное здоровье популяции, необходимое для ее стабильного существования“, – так описывает исследователь сообщество древних жителей северо-востока Сибири.

“Геномные исследования по материалам из Янской стоянки также говорят о том, что первопоселенцами высоких широт были представители Homo sapiens. Причем относящиеся к его западноевразийской (европеоидной) ветви и отделившиеся от нее вскоре после разделения западноевразийской и восточноазиатской линий около 43 тысяч лет назад“, – считает ученый.

Вероятно, по мнению Питулько, эти территории оставались заселенными постоянно уже после первого проникновения – причин покидать их не было, так как условия жизни были приемлемы: много еды, никаких покровных ледников и очень низкая конкуренция.

О Янской стоянке

Янская стоянка обнаружена в 2001 году на севере Якутии в районе поселка золотодобытчиков Северный. Культуросодержащие отложения стоянки залегают в многолетнемерзлых условиях на глубине примерно семи-восьми метров от дневной поверхности.

“Это крайне специфическая среда археологических раскопок, диктующая особую стратегию и тактику работ. Основной ее идеей является организация постепенной протайки мерзлых отложений и дренажа для удаления избыточной влаги, а затем сушки подготовленного к раскопкам участка в естественных условиях”, – говорит ученый.

Главной проблемой является удаление мощных отложений, перекрывающих уровень культурного слоя – они тоже находятся в мерзлом состоянии и оттаивают медленно.

“Ускорить этот процесс невозможно, и наиболее надежным методом является естественная оттайка за счет атмосферного тепла, осадков и солнечной радиации с постепенным удалением лопатой оттаявших порций балласта. Это очень трудоемкий процесс, в связи с чем подготовка нового участка для раскопок занимает один-два сезона“, – рассказал руководитель экспедиции.

Подготовительные работы на стоянке осуществляются параллельно с раскопочными, чтобы постоянно создавать задел подготовленных на перспективу площадей. В 2020 году команда под руководством Питулько планирует исследовать два таких участка, которые были подготовлены в течение двух предыдущих сезонов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Якутске водитель совершил наезд на забор

Прогноз погоды на 9 июня: В Якутске ветер северо-западный

Штырь проткнул шею подростка во время футбола на школьном стадионе в Якутске

Женсовет следственного изолятора передал рассаду цветов в социальное учреждение Якутска




Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

График ремонтных работ энергетиков на период с 11 по 24 июня

Прогноз погоды на 11 июня: В Якутске преимущественно без осадков

В связи с лесными пожарами в рядя районов Якутии продолжает действовать запрет на посещение леса


Самый крупный сегодня пожар в олекминском улусе имеет площадь 17 тысяч га

Состояние пострадавших при ДТП в Забайкалье вахтовиков оказалось хуже

Рейс во Владивосток до 11 июня задержали в аэропорту Благовещенска

Решение об открытии пляжа в Якутске будет принято в ближайшие дни


Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Добровольцы со всей страны примут участие в благоустройстве туристических территорий Якутии

Активные тренировки: спортсмен из Владивостока готовится к играм «Дети Азии»

Российское судостроение в мае 2024 года

Выиграй 3 миллиона рублей во Всероссийском конкурсе «Дальний Восток — Земля приключений»


Музыкальные новости

Басте пришлось идти пешком по Октябрьскому мосту после конфликта с гаишниками

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом



Завершился турнир по шахматам на Спартакиаде учащихся Якутии

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

В связи с лесными пожарами в рядя районов Якутии продолжает действовать запрет на посещение леса

"Гость, попирающий законы хозяев – захватчик": В этих регионах отказались от мигрантов и не жалеют


Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


В Якутске пьяный водитель наехал на забор

В Якутске водитель совершил наезд на забор

Два временных маршрута до местности Ус Хатын организуют в Якутске

В Якутске админкомиссия отреагирует на отгрузку строительного мусора на санточке


Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию





Якутия получила диплом Совета Федерации за участие во всероссийском телемарафоне здоровья

Закон об эвтаназии собак. В Якутии предлагают умерщвлять собак для избавления от мучений

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Завершился турнир по шахматам на Спартакиаде учащихся Якутии

Два временных маршрута до местности Ус Хатын организуют в Якутске

Штырь проткнул шею подростка во время футбола на школьном стадионе в Якутске




Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии

Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ

Сегодня в эфир выйдет новый выпуск телепередачи «Вместе с Айсеном Николаевым»

Интрига: Кто пройдет сито отбора скачек на Приз главы Якутии?


В связи с лесными пожарами в рядя районов Якутии продолжает действовать запрет на посещение леса

В Якутии бушуют 35 лесных пожаров

Где и сколько лесных пожаров в Якутии

В Якутии тушат 10 лесных пожаров на площади 108,5 га


Российское судостроение в мае 2024 года

Рейс авиакомпании «Якутия» Благовещенск — Владивосток задержан на 19 часов. Ситуацией заинтересовалась прокуратура

Решение об открытии пляжа в Якутске будет принято в ближайшие дни

Добровольцы со всей страны примут участие в благоустройстве туристических территорий Якутии


Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Пулково задерживаются шесть рейсов


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Освященные халаты не стирают

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада


Житель Нюрбы обокрал приятеля и купил на ворованные деньги подарок супруге

Состояние пострадавших при ДТП в Забайкалье вахтовиков оказалось хуже

Решение об открытии пляжа в Якутске будет принято в ближайшие дни

Огонь VIII международных спортивных игр «Дети Азии» прибыл в Амгинский район Якутии












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"






График ремонтных работ энергетиков на период с 11 по 24 июня

Добровольцы со всей страны примут участие в благоустройстве туристических территорий Якутии

Огонь VIII международных спортивных игр «Дети Азии» прибыл в Амгинский район Якутии

Российское судостроение в мае 2024 года