Главные новости Якутска
Якутск
Январь
2021

Европа завидует «каменному» будущему России

Европа завидует «каменному» будущему России

Если прогноза западных аналитиков верны, всей стране придется жить в режиме «черного неба»

Все больше стран объявляют свой целью сократить вредные выбросы в атмосферу до нуля. Недавно даже главные потребители угля Китай, Япония и Южная Корея заявили, что к середине столетия хотят стать климатически нейтральными, закрыв тепловые электростанции, работающие на угле. Это заставляет даже таких классических экспортеров угля, как Австралия, переосмысливать свои бизнес-модели.

«Но если Азия, Европа и другие страны передумают, вновь переориентируют свою энергетику на самое вредное для климата ископаемое топливо или просто будут действовать и дальше, как сейчас, то успех Путина будет ошеломительным», – пишет по этому поводу, в частности, немецкое издание Die Welt, уточняя, что российский президент надеется на то, что эти планы никогда не реализуются, а рынки сбыта сохранятся или даже расширятся.

Именно поэтому, утверждают аналитики западного СМИ, Россия, ставшая за последние 20 лет третьим по значимости экспортером угля, усиленно инвестирует сейчас в кажущийся вчерашним энергоноситель, на который практически ни один частный банк уже не дает кредитов. Приняв свою «Программу развития угольной промышленности до 2035 года», российский президент, считают они, подготовился к глобальному возвращению угля, рассчитывая на то, что из перехода на возобновляемые источники энергии ничего не получится, и тогда Россия окажется единственным продавцом угля с самыми большими запасами в мире.

Насколько оправданы подозрения немецких «знатоков вопроса», и действительно ли угольную промышленность России ждет большое будущее, «СП» поинтересовалась у экспертов. 

- Что касается перспектив внедрения «зеленой энергетики», то разговоры о ней нередко ведутся в том ключе, что вот уже прямо завтра повсеместно появятся «ветряки» с солнечными батареям, а весь мир променяет нефть на водород, но это совершенно не так, – поделился своими соображениями с изданием экономист Леонид Хазанов. – Во-первых, использовать ветровые генераторы можно только там, где, проще говоря, хорошие ветра дуют как надо – стабильно и с определенной силой и скоростью, под определенным углом и так далее. Для солнечных батарей тоже подойдет далеко не каждый район. Скажем, в Московской области для них слишком облачно, а вот, например, в Якутии, несмотря на холод, для них имеются все условия.

Что касается использования водорода, то до этого пока еще далеко, как до Луны. Хотя бы потому, что в силу особенностей имеющихся на сегодня технологий его производства складывается парадокс – мы собираемся использовать «зеленый» водород, применяя для его электролиза электроэнергию, полученную за счет сжигания угля. Можно, конечно, строить его выработку и на метане, но эта технология тоже далеко не самая экономичная и лучшая.  

«СП»: - Получается, у угля действительно есть большие перспективы? 

- Как ни странно, но да. С одной стороны, в Европе и США в последние годы угольные электростанции закрывались, но далеко не везде. Например, Испания, Португалия и Германия идут по такому пути, а Франция, по сути, нет, хотя были попытки. Ходили разговоры, что свои угольные станции закрывает и Китай, и он действительно это делает, но только в отношении технически устаревших объектов, наращивая число современных объектов подобного типа параллельно с развитием сети ветровых и солнечных станций. То же самое происходит, в принципе, в Японии. Альтернатив сильно не любимым японцами ядерным электростанциям, кроме угольных, там попросту нет.

Поэтому устойчивый спрос на уголь – он достаточно долгосрочный. Правда, тут нужно расставить географические акценты – в Европе он будет заметно меньше, чем в Азии. Соответственно, в нашей «Программе развития угольной промышленности до 2035 года», насколько я понимаю, акцент будет делаться на добыче и экспорте угля именно в азиатский регион.

«СП»: - Как насчет металлургической промышленности? Что будет, если она перейдет на «зеленый» водород? Ведь уже есть сообщения о том, что некоторые западные корпорации объявляют о таком переходе.

- На Западе, конечно, проводятся подобные эксперименты, но не более того. На водород в обозримом будущем никто на практике массово не перейдет. Отказаться от угля даже при очень остром желании у них попросту нет возможности. 

«СП»: - А что же с трансграничным углеродным налогом, который собираются вводить страны Евросоюза и из-за которого наше экспортное лобби уже впало в некоторую панику?

- Понимаете, его введение в Европе только обсуждается. Поговаривают, конечно, что его введут уже в 2022 или 2023 годах, но его конструкция такова, что крайне невыгодным может стать абсолютно любое производство не только для России, но даже и для инициаторов этой идеи, начиная от Германии и заканчивая США.

Потому что предполагается учесть степень выбросов углерода при производстве продукции, но как это будут считать? Что, европейские представители будут приезжать, скажем, на наши металлургические заводы и замерять выбросы за год, а потом брать объем производства стали и делить его на объем парниковых газов? В общем, технология подсчета вызывает много вопросов.

А потом, я предвижу, что введение этого налога спровоцирует массовую подачу исков суд о его законности, в том числе и со стороны тех европейских концернов, которые имеют производства за границей. Если, условно говоря, выпуск определенного количества европейских автомобилей сосредоточен в Китае, то вполне может оказаться, что из-за этого налога ввоз машин в Евросоюз окажется абсолютно нерентабельным. И что выиграют европейские автомобильные концерны от этого, какую прибыль будут показывать?   

 «СП»: - То есть для российской угольной промышленности складывается неплохая мировая рыночная конъюнктура. Мы в состоянии на этом сыграть? Кризис не помешает?

- Мы, действительно, делаем на это ставку. И не в последнюю очередь потому, что каменный уголь – такое же наше природное богатство, что и газ с нефтью. Так почему бы не использовать его залежи на благо экономики? 

Конечно, с одной стороны, в прошлом году у нас было заметное торможение экспорта угля, но связано оно был в первую очередь со снижением спроса на это топливо в Китае в разгар пандемии коронавируса. С другой стороны, в этом году тут ожидается восстановление и даже некоторый рост. В пользу этого говорит тот факт, что, например, в прошлом году компания «Колмар» запустила шахту «Игналинская», обогатительную фабрику «Игналинская-2» и угольный терминал в морском порту Ванино. Правда, при этом следует уточнить – спроса на бурый уголь, скорее всего, фактически не будет вообще, так как он при сжигании выделяет не только большое количество вредных газов, но и золы и шлака, которые потом проблематично утилизировать.

Так что спрос, и прежде всего внутри самой России, будет расти на уголь каменный. Хотя бы потому, что еще с советских времен у нас много угольных электростанций. Правда, все они требуют обновления. Модернизация, конечно, идет, но потихонечку, потому что у нас существует большая потребность в современных технологиях сжигания угля.              

 «СП»: У нас проблем с месторождениями угля нет?

- Хотя залежи угля у нас распределены неравномерно, но с их запасами у нас все хорошо. Есть Кузнецкий угольный бассейн, Южно-Якутский угольный бассейн, на Чукотке его добывают. Да и предприятий по его добыче достаточно.

Правда, с логистикой у нас есть некоторые проблемы. В частности, пропускная способность Байкало-Амурской магистрали куда меньше, чем хотелось бы. К сожалению, компания «Сибантрацит», которая ранее бралась за проект строительства второго Северомуйского тоннеля, им сегодня активно не занимается. Есть проблемы и с подъездными путями к портам.

«СП»: - То есть на «зеленую» энергетику ставку делать не будем?

- Что касается солнечных электростанций, то массировано, скорее всего, они если и будут использоваться, то где-нибудь на Северном Кавказе либо в таких районах как Астраханская область с Калмыкией, или в той же Якутии. Но особо большой роли в энергетическом балансе они не сыграют. Как, собственно, и «ветряки», которые целесообразно как-то применять где-нибудь на Дальнем Востоке, на Севере или опять-таки на Северном Кавказе.

Но основным энергоресурсом на ближайшие 20 лет у нас все равно останется уголь. Например, потому, что для той же Кемеровской области добыча угля является регионообразующей промышленностью. И если эта отрасль начнет как-то стагнировать, то в Кемеровской области произойдет мощный социальный взрыв. Примерно то же самое, кстати, можно сказать и о Якутии, для которой добыча угля играет такую же важную роль, что и добыча алмазов.    

Обрисованная экспертом картина довольно радужного будущего угольной промышленности России, конечно, не может не радовать с точки зрения пополнения бюджета новой статьей экспортных доходов.

Только, похоже, нищающим россиянам с этого не будет никакой пользы. Логично предположить, что, по сложившейся традиции, деньги от продажи угля будут положены в государственную кубышку, которая, как не раз поясняли "СП" знающие аналитики, используется властями в основном для искусственного занижения курса рубля в интересах крупных российских корпораций. А народу по-прежнему придется жить в режиме «черного неба», давно ставшего обыденностью для жителей Красноярска, Челябинска и прочих крупных промышленных центров. Что, естественно, никак не будет способствовать выравниванию крайне тяжелой ситуации с демографией на фоне глубоко кризиса системы здравоохранения. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Приморье. Взгляд.

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В ЕДДС Якутска предупредили об отключениях света, воды и газа из-за ремонтных работ

Не пропустите самое важное: Что сегодня было на планёрке в мэрии

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

Четырехполосное движение обеспечат до местности Ус Хатын во время Ысыаха Туймаады в Якутске




Прогноз погоды на 20 июня: В Якутске ночью ожидается слабый дождь

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.


Айсен Николаев поздравляет с днём народных художественных промыслов

Нюрбинский ысыах: сохраняя древнюю культуру — к экономической мощи

Сенатор объяснил, почему президент выбрал Якутию

Дзюдоистка из Якутии Аина Моисеева стала бронзовым призёром Игр стран БРИКС


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Green Apelsin, Улька Пулька: Приготовьтесь к музыкальному взрыву

Нюрбинский ысыах: сохраняя древнюю культуру — к экономической мощи

Безопасные окна: Чтобы избежать несчастного случая

Выставка картин Ивана Лебедева, посвященных Великой Отечественной войне, открылась в Якутии


Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

В ЕДДС Якутска предупредили об отключениях света, воды и газа из-за ремонтных работ

Якутский фильм «Легенды вечного снега» получил гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Сотрудников Медцентра АО «АК «ЖДЯ» поздравили с профессиональным праздником


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


Путешественников из Якутии всё чаще и чаще замечают жители Приморского края

В Якутске в двух ДТП пострадали двое детей

Экс-главу района обвиняют в незаконной охоте и ношении оружия

15 июня ограничат движение транспорта по нескольким улицам Якутска


Хронология визитов Путина в Якутию

В Кремле раскрыли, какой российский регион Путин посетит на этой неделе

Путин 18 июня отправится с визитом в Якутск

Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Онкодесант Якутии в июле проведет обследование жителей Алданского района 

Егор Уларов стал отличником здравоохранения

Василий Шимохин поздравляет с Днем медицинского работника

День медицинского работника: медики Якутска - в фотообъективе ЯСИА



Якутский фильм получил Гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Триумфальное возвращение: Евгений Алексеев в седьмой раз стал сильнейшим Халдеевского турнира

В Якутске завершился кубок ЕР по баскетболу

Якутский фильм «Легенды вечного снега» получил гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке




Айсен Николаев: «Игры «Дети Азии» подают пример дружбы, сотрудничества и стремления к миру»

Айсен Николаев: «Новые инициативы президента России напрямую отвечают приоритетам республики»

«Кто хозяин в республике? Недропользователи?». Глава Якутии раскритиковал депутата Ил Тумэна за вопрос

Глава Якутии рассказал о ключевых проектах мастер-плана «Тикси-Найба»


На реке Лене произошел разлив нефтепродуктов

Разлив нефти зафиксирован в Якутии на реке Лена

Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

В Якутии потушили 9, а обнаружили 23 новых лесных пожаров


Выставка картин Ивана Лебедева, посвященных Великой Отечественной войне, открылась в Якутии

Нюрбинский ысыах: сохраняя древнюю культуру — к экономической мощи

Сборная Таджикистана прибыла в Якутск на VIII Игры «Дети Азии»

Green Apelsin, Улька Пулька: Приготовьтесь к музыкальному взрыву


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Сенатор объяснил, почему президент выбрал Якутию

Green Apelsin, Улька Пулька: Приготовьтесь к музыкальному взрыву

Нюрбинский ысыах: сохраняя древнюю культуру — к экономической мощи

Выставка картин Ивана Лебедева, посвященных Великой Отечественной войне, открылась в Якутии












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Якутские дзюдоистки завоевали две медали на Играх БРИКС

Безопасные окна: Чтобы избежать несчастного случая

Сборная Таджикистана прибыла в Якутск на VIII Игры «Дети Азии»

Green Apelsin, Улька Пулька: Приготовьтесь к музыкальному взрыву