Главные новости Якутска
Якутск
Март
2021

Василий Поярков: почему об этом первопроходце не любят говорить историки

0

Среди первопроходцев немало тех, кого непреодолимо томила жажда дальних странствий, эти люди всеми фибрами души тянулись к неизведанным землям и всему новому, неизвестному, непознанному. Однако, порой на стезю исследований далеких краев вставали люди, которые были чужды благородству. История знает немало имен первопроходцев, которые очертили свой путь по новым землям кровью туземных жителей.

Разумеется, это в первую очередь справедливо по отношению к испанским авантюристам, исследовавшим древние земли Южной Америки, однако порой и в русской истории проскакивают такие отчаянно жестокие люди, искавшие наживы в неизвестных краях. Одним из таких первопроходцев был Василий Данилович Поярков.

Амур – «хлебная» река

Все началось со слухов: эвенкийский шаман по имени Томкони поведал русским казакам о том, что далеко на юге есть большая река, берега которой населяют зажиточные народы, знакомые с обработкой металла и сельским хозяйством. Утверждалось, что у них много серебра и иных драгоценностей. Быт первых русских жителей Сибири был довольно скуден: большей частью они промышляли пушниной, а суровость регионального климата не позволяла им  сеять хлеб. Поставки же провианта из центральных областей страны были нерегулярны, поэтому еда была дорогой и ее не хватало. Соответственно, идея о покорении новых земель вдоль почти фантастической, «хлебной» реки стала особо привлекательной.

Русские власти Якутска, бывшего в XVII столетии главным форпостом царства в сибирской глуши, отнеслись к новой экспедиции со всей возможной серьезностью. Был проработан ряд маршрутов для исследования новых земель. Ключевая роль приходилась на исследования вдоль реки Зеи, которая, как предполагали, могла вывести путешественников в новые земли, где колосится рожь.

Для этой цели был собран вполне представительный для того времени отряд: 133 бойца (в документах того времени их чаще называют «служивыми» или «охочими» людьми, вероятно, что основной их массив составляли казаки). Честь возглавить экспедицию выпала «письменному голове» Василию Пояркову. Великолепно оснащенная вооруженная группа двинулась в путь 25 июля 1643 года. Как выяснится позже, далеко не все их них вернутся к своим семьям…

Экспедиция Василия Пояркова

О ранних годах Пояркова известно немногое: он родился под Тверью, в городке Кашине в захудалой дворянской семье. Но, видимо, еще в юношестве связал свою жизнь с покорением Сибири. Для своего окружения он был человеком титулованным и обличенным немалой властью. Очевидно, что на занимаемую должность «письменного головы» его назначили из Москвы. И назначение именно его непосредственным руководителем исследовательской группы еще раз подчеркивает важность поставленной цели.

Учитывая, что дремучие сибирские леса не были испещрены жилами дорог, в качестве основных транспортных маршрутов были выбраны реки. Первоначально двигались по порожистой реке Гонам, разбив там две из шести лодок и потеряв часть запасов пороха. Потом Поярков решил поделить экспедицию на две части: 40 человек остались зимовать у этой реки, остальные двинулись пешком на юг, подгоняемые крепнущими морозами. В скором времени казаки свели знакомство с местными жителями, о которых и рассказывал эвенкийский шаман, – даурами. Они рассказали, что запасов серебра и меди у них нет, а сами они получают эти материалы в обмен на пушнину от могучего южного соседа – Манчжурии. Недолгое время Пояркову сопутствовал успех: он договорился с правителями дауров об их лояльности к русским властям в обмен на вооруженную поддержку в разногласиях с собирающими с них дань китайскими властями.

Однако, зима накатывалась на казачий отряд с немилосердной силой. И тогда случилось непоправимое: люди начали голодать и, боясь помереть напрасной смертью, попросили еды у дауров. Те согласились, но тут взошла злая звезда Пояркова: он решил отобрать у местных больше, чем те планировали отдать по доброй воле. Миролюбивые до этого аборигены в отместку напали на казаков.

«Приели человек с пятьдесят»

Сумев на скорую руку выстроить небольшой бревенчатый острожек, Поярков и его люди каким-то непонятным образом сумели отбить все атаки наступающих, но их ожидал еще более зловещий враг – голод. Стало понятно, что зимовать придется в условиях тотальной блокады, а вторая часть отряда с лодками, груженными провиантом, должна была подоспеть только к весне. Вероятность голодной смерти стала очевидной, и Поярков принял страшное решение. Выжившие казаки утверждали, что командир и приближенные к нему люди отобрали у остальных еду и силой выгнали из острожка. В частности, документы XVII века фиксируют следующие показания: «Служилых людей он бил и мучил напрасно и, пограбя у них хлебные запасы, из острожка их вон выбил, а велел им идти есть убитых иноземцев, и служилые люди, не желая напрасною смертию помереть, съели многих мёртвых иноземцев и служилых людей, которые с голоду померли, приели человек с пятьдесят».

Продержавшись до весны, порядком сократившийся отряд Пояркова продолжил свой путь на юг по течению реки Зеи, но шокированные таким поведение русских местные жители повсеместно атаковали экспедицию. И, хоть отряд в конечном результате и добрался до Амура, закрепиться там было невозможно, так как слава о свирепых северных каннибалах распространилась по всему региону со огромной скоростью.

Осознав, что прежним путем вернуться не выйдет, Поярков пошел в обход через земли нивхов. Его путь домой занял два года. Экспедиция была признана неуспешной, так как, во-первых, запасов серебра на Амуре не нашлось, а во-вторых – большая часть отряда Пояркова погибла. Однако он сделан ряд важных открытий, в частности, подтвердил, что земли по течению реки Амур действительно исключительно плодородны. За проявленную жестокость он был судим, но его заслуги перед отчизной взяли верх и его решили просто выслать подальше от Сибири. Судя по всему, Василий Поярков провел последние годы своей жизни в Москве, будучи состоятельным и уважаемым человеком.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Лёд и пламень

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Сегодня в Якутске будут перекрыты ряд улиц во время проведения забега «Зеленый марафон»

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

Выставка об истории международных игр «Дети Азии» открылась в Якутске

В Якутске двое водителей нарушили правила парковки




Дежурный прокурор: мошенничество, наркотики, труп

Мэрия Якутска пообещала открыть пляж 12 июня

В Якутске открылся XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

В Якутске двое водителей нарушили правила парковки


В Якутске жестоко избили девушку возле увеселительного заведения: Комментарий МВД

В Якутске открылся XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

Фестиваль детства открыли в парке культуры и отдыха Якутска

Глава Якутии рисовал медведей вместе с нижнеколымскими детьми


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Фестиваль детства открыли в парке культуры и отдыха Якутска

Иван Грачев: «Контракт с Узбекистаном увеличивает шансы России на захват мирового энергетического рынка»

В Якутске открылся XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

Экономика будущего: эксперты оценили ...


Музыкальные новости

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



14 гимнасток представят Якутию на VIII международных играх «Дети Азии»

В Якутии пострадавших от паводка освободят от уплаты транспортного налога

Торговая сеть "Пятерочка" планирует зайти в Приамурье в 2025 году

Схватка за миллион: Якутские борцы участвуют в престижном турнире на призы Дениса Царгуша


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года


Трансфер пассажиров поезда будет выполняться на теплоходе

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

В Якутии за хищение бензина на сумму более одного миллиона рублей осужден уроженец Иркутской области

Три человека погибли в ДТП в Якутии


Герой России Игорь Юргин прошел отбор в президентскую программу «Время героев»

Лучший город в мире на вечной мерзлоте: на выставке ...

Глава Якутии принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России





К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах

ДТП в Алданском районе: трое погибли, один в реанимации

В Якутии в результате ДТП погибли трое человек, один находится в реанимации

В Якутии острый дефицит врачей. В 1500 медиках нуждаются в улусах и промышленных городах


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Спартакиада «Спортивные якутяне»: даты, виды спорта, призовой фонд

БиблиоВдохновение: Победитель получит уникальный подарочный бокс

Схватка за миллион: Якутские борцы участвуют в престижном турнире на призы Дениса Царгуша

Есть ещё порох в пороховницах: Ветераны показали высший класс!


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров

Айсен Николаев поздравил юных якутян с Днем защиты детей

Глава Якутии провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению VIII спортивных игр «Дети Азии»

Айсен Николаев: С Днём защиты детей! Оҕо көмүскэлин күнүнэн!


Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Садовников: На сегодня пожароопасная обстановка в Якутии напряженная…

Пострадавшим в результате весеннего паводка якутянам начали поступать выплаты

Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров


К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах

В Якутске покачнулся новый спорткомплекс «Сулус»

В Якутске состоялся фестиваль для детей и молодежи «Сайын»

О, море! В Якутск приехал Айвазовский


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах

Тренер якутских скалолазов Олег Сайфулин: «На играх «Дети Азии» конкуренция в нашем виде спорта будет высокой»

Экономика будущего: эксперты оценили ...

Иван Грачев: «Контракт с Узбекистаном увеличивает шансы России на захват мирового энергетического рынка»












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде






В Якутске открылся XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

Иван Грачев: «Контракт с Узбекистаном увеличивает шансы России на захват мирового энергетического рынка»

Фестиваль детства открыли в парке культуры и отдыха Якутска

В Якутске на пляже человеку стало плохо