Главные новости Якутска
Якутск
Май
2021

Миляуша Айтуганова: фильм «Мы — дети 41-го года» - отражение незнакомых страниц истории

Миляуша Айтуганова: фильм «Мы — дети 41-го года» - отражение незнакомых страниц истории

В Татарстане начались съёмки нового фильма «Мы — дети 41-го года» по мотивам повести народного писателя Мухаммета Магдеева. Чем отличается кинокартина от других фильмов о войне, о сложностях во время съёмок и чем пахнет хлеб, испечённый по военному рецепту, рассказала директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова и актёр Татарского государственного театра юного зрителя им. Г. Кариева Булат Гатауллин.

— Фильмы о войне занимают отдельное, довольно объёмное место в нашем кинематографе. Почему идея показалась интересной?

М. А.: Действительно, фильмов о войне много. Но тема, которая в центре внимания произведения Мухаммета Магдеева «Мы — дети 41-го года», встречается не часто. Это история о том, как во время войны 14-15-летние подростки учились в педагогическом училище. В фильме война — это скорее фон. Мы понимаем, что у этих ребят на войне отцы, старшие братья, в родной деревне матери растят малолетних детей, ждут весточек с фронта. Но в училище в это время кипит жизнь. Лично мне была не знакома жизнь тыла именно с этой точки зрения. Жизнелюбие, тонкий юмор автора текста подкупают с первых минут. Поэтому цель нашего проекта — экранизировать глубоко личную, но в то же время незнакомую массовому зрителю страницу военной истории. А поскольку Великая Отечественная война в разных проявлениях коснулась каждой семьи в нашей стране, надеюсь, фильм отзовётся в сердцах зрителей.

Б. Г.: Да, к сожалению, вой­на не обошла стороной ни одну семью. Думаю, именно поэтому эта тема откликается в каждом из нас. Мой дед дошёл до Берлина и был удостоен многих наград. Это ордена Отечественной вой­ны первой и второй степени, орден Красной звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Поэтому для меня это личная и близкая тема. И если в большинстве фильмов и произведений о тех событиях мы в первую очередь видим ужасы войны, здесь на первый план выходят простые, но важные вещи — вера молодых людей в победу, желание учиться, несмотря на тяжёлые условия военного времени, и надежда на будущее. Это кино про внутреннюю силу, веру. Думаю, в числе многих целей, которые ставит перед собой этот проект — желание сблизить две эпохи, увидеть и попытаться понять, представить, как жили в то время наши сверстники. Лично для меня это своеобразная благодарность тому поколению.

— В чём состоят сложности во время подготовки к съёмкам и непосредственно съёмок?

М. А.: Сложность съёмочного процесса состоит в реконструкции эпохи. Благо, что не разрушены здания, где находилось Арское педагогическое училище в военные годы. Примечательно и то, что часть съёмок проходит на родине писателя в деревне Губурчак Арского района Респуб­лики Татарстан. Вся съёмочная группа трепетно относится к личным вещам Мухаммета Магдеева, которые используются в процессе съёмок: деревянный чемодан, с которым автор произведения отправился на учёбу, книги и учебные принадлежности. Спасибо огромное Арскому краеведческому музею, который предоставил свои экспонаты для воспроизведения эпохи.

— Булат, а для Вас? Расскажите о своём персонаже. В чём была сложность работы над этой ролью?

Б. Г.: Моего героя зовут Ильяс. Прообразом Ильяса стал сам автор произведения «Мы — дети 41-го года» Мухаммет Магдеев. Думаю, сложность состоит в том, что Мухаммет абый — реальная историческая личность, а само произведение является классикой татарской литературы, которую многие читали и полюбили ещё в детстве. Это большая ответственность. Хотелось бы максимально передать характер и мировоззрение Мухаммета абый.

— Известно, что в фильме принимают участие непрофессиональные актёры. Есть ли для Вас разница в работе с профессиональными и непрофессиональными актёрами?

М. А.: Действительно, в картине снимаются деревенские жители, земляки писателя. Очень органичные. С двух дублей записали.

Б. Г.: Все актёры прошли большой кастинг. Живое сердце и трудолюбие — главные показатели профессионализма. Эти качества присущи каждому в команде.

— Далеко ли отошли от оригинала в написании сценария?

М. А.: Сценарий фильма максимально приближен к оригинальному произведению. Живы наследники автора, его дети, поэтому для них очень важно сохранить наследие отца. Права на экранизацию нам дали именно с этим условием — сохранить атмосферу произведения.

— Какой бюджет картины?

М. А.: Финансирование фильма выделено в рамках Республиканской государственной программы по сохранению идентичности татарского народа. Общий бюджет — 4 млн 770 тысяч рублей.

— Расскажите о самом запомнившемся моменте со съёмок. Понимаю, они только начались, но, возможно, уже что-то запало в душу.

М.А.: Съёмки ещё только начались. Мы сняли зимние сцены всего за два съёмочных дня. Но уже есть моменты, которые запомнятся надолго. Например, специально для наших съёмок испекли хлеб по военному рецепту. Этот хлеб даже пахнет по-особенному! Ещё мы нашли дом 40-х годов. Там жила женщина, проработавшая всю жизнь в деревенской библиотеке. Она умерла семь лет назад, но дом сохранился в отличном состоянии, и даже одежду из сундуков мы с разрешения её сына использовали для создания образов героев фильма.

Б. Г.: За всё время съёмок зимних сцен, некоторые из которых снимались в деревне Мухаммета Магдеева, меня не покидало невероятное ощущение того, что я хожу по земле, по которой когда-то бегал сам Магдеев. С трепетом жду начала летних съёмок.

— Какие дальнейшие планы?

М. А.: Основной период съёмок планируем на летний период. Сейчас ведём переговоры с актёрами, которые сыграют роли учителей педагогического училища. Прокат фильма планируем по всей России.

Блиц от журнала «Казань». Отвечает Миляуша Айтуганова

— Какие крупные кинопроекты были осуществлены в Татарстане за последние годы? Какие из них, на ваш взгляд, «выстрелили»?

— За последние годы снято довольно много фильмов, назову некоторые полнометражные — «Курбан-роман» Салавата Юзеева, «Рудольф Нуриев. Рудик» Фарида Давлетшина, «Мулла» Амира Галиаскарова и Рамиля Фазлиева, «Халима» Юлии Захаровой, «Байгал» Ильдара Ягафарова, «Кире» Ильсеяр Дамаскин и Рустама Рашитова, «Айсылу» — опять же Рустама Рашитова, «Водяная» Алексея Барыкина, «Рес­публика 99» Аделя Таккезе, «Я приду» Булата Сабитова, «Апипа» Ильшата Рахимбая, «Сумбуль» Рашида Маликова и Рамиля Фазлиева. Снимается много короткометражных и документальных лент. Можно констатировать «кинобум» в республике. Снимают кино как в Казани, так и в городах Татарстана.

В том, как оценивать, насколько картина «выстрелила» или нет, есть два критерия: либо успешный прокат, либо хорошая фестивальная история. В прокате по Татарстану хорошие сборы были у «Халимы», «Муллы». «Апипа» до сих пор в прокате, рано подводить итоги. Кстати, фестивальная история у этих фильмов тоже неплохая. В федеральный прокат выходили ленты «Кире», частично «Водяная» и «Апипа».

— Доходят ли работы татарстанских кинематографистов до зрителя? Где их можно видеть? Какие каналы для этого используются?

— Татарстанские фильмы для того и снимаются, чтобы дойти до зрителя. Первичный прокат идёт по районам республики, затем фильмы транслируются по телеканалам. Все фильмы, на которые есть права у «Татаркино», мы передали телеканалу ТНВ. Сейчас режиссёры активно размещают свои работы на онлайн-площадках. «Татаркино» имеет свой YouTube-канал, там также размещены все архивные фильмы. Премьерные фильмы тоже скоро появятся, но мы хотим их уже монетизировать.

— Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы о кино Татарстана заговорили уже и за его пределами?

— Нужно заниматься продвижением местных работ в федеральные киносети. Но сделать это пока не так легко, поскольку региональное кино, тем более на национальных языках, не интересует федеральных прокатчиков. Необходима законодательная инициатива о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии». Суть предложения: установить квоту для федеральных прокатчиков на фильмы регионального производства. Попытки регионалов попасть в федеральный прокат есть (на примере Якутии и Башкортостана), но сказать, что прокат успешный, пока нельзя. Это системная проблема на сегодняшний день. Возможно, нужно создать каталог фильмов регионального производства и обмениваться ими при репертуарном планировании муниципальных кинотеатров разных регионов России. Мы хотим предложить в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино провести в этом году кинорынок национальных фильмов.

Интервью подготовила Камила АЙТУГАНОВА для журнала «Казань»

Фото Султана Исхакова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Остров Огой.

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Евгений Григорьев обсудил с жителями Октябрьского округа проект благоустройства дворовой территории

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Маршруты восьми автобусов изменились в Якутске

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»




Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Названы недобросовестные предприниматели, не заключившие договоры по уборке мусора

Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Питомник лесных бизонов «Усть-Буотама» откроется для экскурсий

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Глава Якутии встретился с министром транспорта РФ

В Якутии задержаны инспекторы ГАИ, оформивших фиктивное ДТП за вознаграждение


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Искусственные дожди усилились в Олекминском районе

Что произошло в Якутии 7 июня: обзор событий за день

В Якутии школьник поджёг пятилетнего ребёнка на детской площадке

В Якутске прошло торжественное открытие финального этапа школьной спартакиады Якутии


Музыкальные новости

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом

Тимати о возможном возращении Starbucks в Россию: "Мы лучше"

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана



Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

В Якутии спровоцировали искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

В Якутии начали вызывать искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами


Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа


В Якутии задержаны инспекторы ГАИ, оформивших фиктивное ДТП за вознаграждение

Ветераны органов прокуратуры передали технику для нужд СВО

В Ленске неосторожный водитель повредил ЛЭП и оставил без света полсотни человек

Маршруты восьми автобусов изменились в Якутске


Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Владимир Путин может посетить Якутск в июне?

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики





Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

В Якутске проходит форум специалистов психиатрической и наркологической служб

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары

Якутия получила диплом Совета Федерации за участие во всероссийском телемарафоне здоровья


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


К Играм «Дети Азии» жители Якутска увидят полностью обновленный Парк культуры и отдыха

16 юных спортсменов Иркутска примут участие в VIII Международных играх «Дети Азии»

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары

Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске




Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики

Айсен Николаев: «Русский язык — это объединяющее начало и связующее звено для всех народов Якутии»

Глава Якутии рассказал о реализации мастер-планов в регионе в ходе сессии ВЭБ.РФ

Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ


В Якутии спровоцировали искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

Начались искусственные дожди

В Якутии за сутки потушено девять лесных пожаров

В Якутии начали вызывать искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами


Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ

Что произошло в Якутии 7 июня: обзор событий за день

Бастрыкин затребовал доклад по факту получения ожогов ребенком в Намцах

Видео: Спартакиада школьников Якутии ярко стартовала на площади Дружбы


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


В Якутии по итогам 2023 года отмечен значительный рост производства электроэнергии

Видео: Спартакиада школьников Якутии ярко стартовала на площади Дружбы

В Якутске завершился XI фестиваль классического балета «Стерх»

В Якутске прошло торжественное открытие финального этапа школьной спартакиады Якутии












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича






Нужны ли в России выборы мэров? "Дьявол – в деталях", уверена Сардана Авксентьева – дискуссия с экспертами

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Искусственные дожди усилились в Олекминском районе

Бастрыкин затребовал доклад по факту получения ожогов ребенком в Намцах