Главные новости Якутска
Якутск
Июнь
2021

"ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ": ОНИЩЕНКО ИДЁТ ВОЙНОЙ НА "МАКДОНАЛЬДС"

0

Главный девиз ресторанов быстрого питания – быстро, сытно и якобы вкусно. Но понимаем ли мы, как они "деформируют" нашу привычную культуру питания? О проблеме в эфире Царьграда говорил Геннадий Онищенко, напомнив, что американский хлам в виде "ножек Буша" мы убрали, но всех проблем это не решило.

Оказавшись в любой точке мира, вы обязательно увидите огромную золотую букву "М" – всеми узнаваемый символ сети ресторанов быстрого питания "Макдональдс". Понятно, что это не единственные заведения такого рода. Названия могут быть разными, а суть одна – junk food, вредная, пустая или, как ещё говорят, мусорная еда, которую все называют фастфудом.

"Едальни" против русской пищевой культуры

Как всем этим бургерам и другим блюдам с высоким содержанием жиров и сахара удалось почти разрушить многовековую культуру питания русских? Этот и другие вопросы в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывшим главным санитарным врачом России, академиком РАН Геннадием Онищенко.

Заведения быстропита – это не просто "едальни", в которых можно за относительно небольшие деньги поесть блюда сомнительного качества. Это немного и про глобализм, и даже немного про политику. Ведь не случайно администрация президента США Джо Байдена даже привлекла сеть ресторанов быстрого питания к своей кампании "Мы можем это сделать", для повышения осведомлённости пользователей о вакцинации от COVID-19.

В России сеть быстрого питания объединяет почти 800 предприятий. Суммарный объём инвестиций компании в России превышает 2,5 миллиарда долларов. До конца этого года "Макдональдс" планирует инвестировать в нашу страну около 10 миллиардов рублей и открыть ещё 82 предприятия, в том числе на Дальнем Востоке.

КАК БУРГЕРЫ РАЗРУШАЮТ МНОГОВЕКОВУЮ КУЛЬТУРУ ПИТАНИЯ РУССКИХ? ЭТОТ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ В СТУДИИ "ПЕРВОГО РУССКОГО" ВЕДУЩАЯ ЕЛЕНА АФОНИНА ОБСУДИЛА С ГЕННАДИЕМ ОНИЩЕНКО. СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД

Елена Афонина: Сейчас лето, и многие дети питаются в "Макдональдсах". Какой дрянью их там кормят? Почему многие говорят о необходимости отказаться от этой еды, а ещё, в том числе и в качестве ответа на американские санкции, закрыть сеть "Макдональдс" в России?

Геннадий Онищенко: Давайте не будем употреблять термины "дрянь" или "зараза". Я бы назвал всё это профессиональным определением "нездоровое питание" или "физиологически неполноценное питание". В то же время я не думаю, что все наши 16,6 миллиона детей школьного возраста питаются в "Макдональдсах".

Надо быть всегда объективным. А объективность состоит в том, что та сеть, которую мы унаследовали от Советского Союза, благополучно почила в бозе. Когда к нам пришла международная сеть "Макдональдс", с одной стороны, это было во благо – достаточно грамотно построенные, высокотехнологичные, благодаря использованию современного оборудования, предприятия общественного питания.

Плохо то, что у нас практически нет нашей отечественной альтернативы этой сети. Да, в Москве периодически появляются подобные кафе, но это не системные предприятия доступного общественного питания. А "Макдональдс", действительно, самая разветвлённая сеть.

И о закрытии этой сети речь не шла. Мы говорим о том, что их надо заставить жить по нашим правилам. Культура питания в нашей стране складывалась из более чем 300 национальных кухонь. Наши пищевые предпочтения и привычки очень разнообразны, мы должны ими дорожить.

"Макдональдс" пришёл к нам со своим уставом. Нам это надо?

А что сейчас происходит? Сеть "Макдональдс" зашла к нам со своими бургерами, со своими стандартизированными блюдами, которые не только совершенно не соответствуют нашей культуре питания, а даже деформируют её.

Если человека воспитывали в определённом режиме питания, то он должен был знать время завтрака, обеда или ужина. Он ел ту пищу, которая у нас есть. Мы привыкли в обязательном порядке есть первое жидкое блюдо. И это хорошо, потому что человек ежедневно должен потреблять 5 литров жидкости в том или ином виде. И пить воду обязательно надо для поддержания водно-солевого баланса организма.

А "Макдональдс" пришёл к нам, что называется, со своим уставом, хотя я знаю страны, в которых эта сеть подстроилась под местную культуру питания. У нас же от этого полностью отказались.

Я, будучи главным санитарным врачом России, пытался призвать их к порядку, но не успел довести это дело до конца. Однако работа в этом направлении должна быть продолжена и через эту развитую сеть предприятий общественного питания мы должны продвигать свою культуру питания на взаимовыгодной основе. И этим вопросом должен заниматься Минздрав, в первую очередь.

Мы должны максимализировать участие в этой работе этой сети отечественного производителя, чтобы нам не завозили сырьё из-за рубежа. Это в 90-е годы нам завозили до полутора миллионов тонн "ножек Буша", а сейчас, к примеру, мы сами производим в год до пяти миллионов тонн белого мяса птицы. И вот если сети будут работать на нашем белковом сырье – это совсем другое дело. 

"МАКДОНАЛЬДС" ПРИШЁЛ К НАМ СО СВОИМ УСТАВОМ, "ДЕФОРМИРУЯ" РУССКУЮ КУЛЬТУРУ ПИТАНИЯ. КРОМЕ ТОГО, ЖИРНЫЙ ФАСТФУД ПРОВОЦИРУЕТ ОЖИРЕНИЕ, А ЭТО СЕГОДНЯ ВО ВСЁМ МИРЕ ПРОБЛЕМА №1. ФОТО: ALEKSANDR SCHEMLYAEV / GLOBALLOOKPRESS

Но в Петербург и тем более в Москву отечественному производителю зайти трудно, зато зарубежному, особенно через сеть "Макдональдс", – очень просто. Проблема, как мы видим, тут серьёзная.

Грязные руки и эпидемия ожирения

Почему меня эта тема беспокоит? Во всём мире сейчас наблюдается ярко выраженная тенденция к ожирению. Наша страна, к сожалению, не исключение. Особенно это касается детей. В старшей школе число учеников с ожирением за последние годы выросло на 50%. И это происходит не потому, что они переедают. У них патологическая пищевая культура. Целый день они не едят, потому что находятся в школе. Приехав домой, они наедаются, съев за ужином 60% суточной нормы, а потом ложатся спать.

В чём здесь вина "Макдональдса"? Во-первых, сеть предлагает пищу всухомятку. Во-вторых, это рафинированная, "мусорная еда" в виде жареной картошки в пакетике, с которой можно не садиться за стол, а закидывать в себя, идя по улице, при этом даже не помыв руки.

Или возьмём тот же попкорн, который у нас стал даже в кинотеатрах продаваться, что является преступлением. Вот сижу я, смотрю на экран, а у меня в руках эта бадья взорванного кукурузного зерна, и я это всё поглощаю. Пока я полтора часа кино посмотрел, углеводов в себя ввёл, без белков и жиров, на целую неделю.

То есть я абсолютно деформировал своё питание, перегрузил свою эндокринную систему, которой нужно переварить это всё. При этом, с одной стороны, я вроде сыт, энергию я пополнил, и таким нездоровым образом я деформировал свой суточный, недельный, месячный и годовой рацион. Поэтому сегодня вопросы питания должны осуществляться, в том числе, и через эту сеть "Макдональдс".

Что такое здоровое питание? Недавно я проводил в Ленинградской области урок по здоровому образу жизни. Задаю ученикам 7-го класса вопрос: зачем нам в организме нужно железо? Мальчик один бодро ответил: для костей. Я говорю: нет, для костей нам кальций нужен. А зачем нам нужен йод? Оказалось, что наши уже достаточно взрослые дети этого не знают. Хотя им уже должны быть известны основные положения культуры питания, его калорийной, физиологической полноценности.

Так что, возвращаясь к теме сети "Макдональдс", я хочу сказать, что запрещать её не надо, они же не алкоголем торгуют. Но заставить их подстраиваться под нашу культуру питания необходимо. Причём не по одному стандарту – у нас же в Якутии и в Москве совершенно разные пищевые привычки, разная культура питания, везде есть свои особенности.

– Скажем, бургер из оленины.

– Бургер – это не наша еда.

– Котлета с булкой из оленины. Это так называется в "Макдональдсе".

– У нас оленина не производится в промышленных объёмах. А вот красное или белое мясо отечественного производителя – оно вполне подойдёт для того, чтобы мы могли грамотно кормить наших детей… 

Черви в бургерах нам не грозят. Лягушки тоже

– У меня вопрос: а есть ли мясо в бургерах? Вот, скажем, гастрономический мир взорвало известие об очередной кулинарной новинке – "суперчервях" для питательного рациона. Кулинар из Лондона Тициана Ди Констанцо разработала рецепт гамбургеров на основе котлет из насекомых.

– Зачем мы ищем какую-то экзотику, которая никакого отношения к нашим сегодняшним проблемам не имеет? Если мы возьмём китайскую кухню, то они давно уже это всё ели, едят и будут есть. Я сам ел там, и знаете, – это вкусно. Но нам это не грозит, хотя бы потому, что нам проще удвоить производство курятины, чем вырастить этих червей, о которых они говорят.

Французы всю жизнь ели лягушек, и едят их, и будут есть. Но это как-то к нам ни с какого боку не приросло.

Давайте к главному вопросу вернёмся. Вопрос белкового голода есть, и это проблема одного миллиарда населения на планете, которому просто физически нечего есть. А в этом виноваты мы, врачи.

– А в чём ваша вина?

– Вина врачей состоит в том, что они в первой трети прошлого века изобрели вакцины, начали вакцинировать население, и за весь ХХ век средняя продолжительность жизни была увеличена на 25 лет. В 1939 году в нашей стране мужчины в среднем доживали до 47 лет. Во времена поэта Михаила Лермонтова –  до 38 лет. У нас в 38 лет не все ещё и детей заводят. Сейчас на планете населения уже больше семи миллиардов, поэтому проблема белка существует. Но черви нам не грозят.  

– Подождите, то есть надо было дать людям умирать от инфекционных болезней, от эпидемий? В чём логика?

– Логика в том, что мы дали людям долгую жизнь. И сегодня на планете живёт население, нужды которого не успевает выполнять агропромышленный сектор. В нашей стране этого не ощущается. Но есть на планете миллиард человек, которым нечего есть, потому что они не научились производить продукты. Так что черви – это как раз не самое плохое.

Сегодня мы можем искусственно выращивать мясо. Та же курица раньше росла года два-три и только потом её резали. Сегодня производство куриного мяса в промышленных масштабах, от момента вылупления цыплёнка до забоя птицы, проходит всего 35 дней. Это современные технологии.

– Но чем эта курица напичкана? Это каким-то образом оказывает влияние на наш организм?

– Если не нарушать существующие технологии, то эта курица будет вполне пригодна для еды. И эти технологии используют во всём цивилизованном мире. Другое дело, если они нарушаются, если курицу начинают кормить антибиотиками для того, чтобы загладить издержки санитарии, которые могут привести к падежу птицы. В этом случае мясо будет содержать много антибиотиков, а это уже нарушение.

– В Сети появилась информация о том, что некая американка нашла бургер, сделанный в 1996 году. За четверть века он полностью засох, но на нём не выросла плесень. Как такое могло произойти?

– Нам неизвестно, в каких она условиях его хранила. Но проблема сохранения качества продуктов питания –  очень серьёзная, над ней постоянно работают учёные. Сегодня уже есть технологии, благодаря которым мясо больше можно не замораживать, достаточно хранить его в инертном газе. И оно практически не отличается от свежего. У перемороженного мяса совершенно другое качество.

Что касается бургера, о котором вы рассказали, то напомню: технологии сохранения свежего хлеба, чтобы он не плесневел, существуют. Кстати, ещё в советское время можно было увидеть большие алюминиевые банки. Можно было подумать, что там хранятся консервы, а на самом деле это был способ сохранения хлеба, и он хранился годами. Это тоже технология, правда, не очень совершенная.

Кстати, вы знаете, почему так часто используется сухое молоко? Во-первых, это хороший способ переработки и сохранения продукта, когда молоко в избытке. Во-вторых – есть в России регионы вечной мерзлоты, где ни одна корова жить не захочет. А людям, живущим там, тоже нужно молоко. Потому в такие регионы и завозят сухое молоко, из которого делают затем молочные продукты. А иначе нельзя, в отсутствие молока люди будут лишены важных белков, которые в нём содержатся.

В 90-е годы у нас своего белка было очень мало, поэтому его нехватку мы заменяли всяким куриным хламом – американцы его скармливали нам, чтобы не выбрасывать. Сегодня этот американский хлам мы убрали, но всех проблем это не решило. Вопрос красного мяса тоже требует решения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Петербургский Пушкинский бал

Proenza Schouler Pre-Fall 2024


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Моя Говорящая Кошка 3.2

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Где в Якутске готовят самую вкусную шаурму. Вот 5 заведений, которые люди советуют посетить (но есть нюансы)

Прогноз погоды на 14 июня: В Якутске преимущественно без осадков, ветер южный

Дмитрий Паньков: «У нас появилась реальная возможность кардинально изменить Якутск»

Реализация мастер-плана превратит Якутск в современный креативный центр Дальнего Востока




Представители компании Нордголд совершили рабочую поездку в село Тяня Олекминского района

График ремонтных работ энергетиков на период с 15 по 28 июня

Прогноз погоды на 15 июня: В Якутске утром и днем небольшой дождь

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России


В Якутии до 2030 года будут реализованы инвестпроекты ...

Видео: Репетиция открытия игр «Дети Азии» проходит в стадионе «Юность»

Видео: Горячие танцы на берегу Талого озера Якутска

Владелец кафе «Душанбе» выплатил компенсацию отравившимся шаурмой


Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Что произошло в Якутии 14 июня: обзор событий за день

Минтранс Якутии: На паромной переправе пиковая нагрузка

Якутск завершает подготовку к VIII Играм «Дети Азии»

В Якутии ГИМС отметила 40-летний юбилей


Музыкальные новости

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье

Ирина Аллегрова назвала себя Родина-Мать в День России



В Якутии действуют 43 лесных пожара

БАМ на территории Тынды снял космический спутник

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы

В Якутии до 2030 года планируют реализовать инвестиционные проекты на более 4 трлн рублей


В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России


В Якутске идея разместить цитаты великих на автобусных остановках вызвала неоднозначную реакцию

В Якутске машина скорой медицинской помощи попала в ДТП

Энергетики восстановили электроснабжение в Сайсарском округе Якутска

Документально-просветительский проект из Якутии выиграл грант фонда культурных инициатив


«Не на карантине»: мэр Евгений Григорьев продолжает работу в обычном режиме

Айсен Николаев выступил в Ил Тумэне из «секретного места»

Путин едет на Дальний Восток 

Айсен Николаев сидит на карантине перед встречей с Владимиром Путиным в Якутске





В Якутии приняли разрешающий эвтаназию бездомных животных закон

В Якутске поздравили и наградили медицинских работников

Учитель физкультуры скрыл свою судимость, подделав справку

В Якутии принят закон об эвтаназии бездомных собак


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Мастера Якутии – победители Всероссийского фестиваля

В Мирном проходит Чемпионат «Лучший по профессии АЛРОСА-2024»

Побратимами в День России стали Тында и Нерюнгри

В Якутии впервые девушки состязались в переноске камня весом 80 кг


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко



Айсен Николаев: «Новые инициативы президента России напрямую отвечают приоритетам республики»

Глава Якутии рассказал о ключевых проектах мастер-плана «Тикси-Найба»

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

Айсен Николаев: Итоги рейтинга качества жизни в Якутии


Айсен Николаев поручил ввести на территории Якутии режим ЧС в связи с лесными пожарами

В Якутии введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы

В Якутии с 11 июня ввели режим ЧС из-за лесных пожаров


Датского дога из США признали самой высокой собакой в мире. Его рост — 97 сантиметров

Якутск завершает подготовку к VIII Играм «Дети Азии»

Что произошло в Якутии 14 июня: обзор событий за день

В Якутии ГИМС отметила 40-летний юбилей


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


На турнире Иннокентия Халдеева провели первые схватки сильнейшие хапсагаисты

Схема одна — напился, заснул, а собутыльник украл самое ценное

Владелец кафе «Душанбе» выплатил компенсацию отравившимся шаурмой

Минтранс Якутии: На паромной переправе пиковая нагрузка












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина






Схема одна — напился, заснул, а собутыльник украл самое ценное

В 2023 году на 100 мест в детских садах в Якутске приходилось 102 ребенка, в Хангаласском - 75

На турнире Иннокентия Халдеева провели первые схватки сильнейшие хапсагаисты

Фотофакт: на «Рукавишникове» с ветерком