Главные новости Якутска
Якутск
Июль
2021

"Мы просто смотрим, как сгорает наше достояние". Горящая Якутия просит Кремль помочь ей потушить лесные пожары

"Якутия горит заживо! Якутии нужна твоя помощь!" – так начинается одна из двух онлайн-петиций, созданных жителями Якутии, где уже больше месяца продолжаются сильные лесные пожары. Петиции обращены к президенту Владимиру Путину, правительству и МЧС. Местные жители просят у федеральных властей помощи и подчеркивают, что в регионе не хватает ни людей, ни техники, чтобы бороться со стихией такого масштаба. По их словам, сил "хватает, чтобы только сдержать мало-мальски огонь", рассказали они корреспондентам Сибирь.Реалий. Непрекращающиеся пожары уже привели к сильному задымлению, из-за которого во многих районах республики, а также в самом Якутске трудно дышать.

На прошлой неделе в республике ввели режим чрезвычайной ситуации, но местные жители говорят, что принимать меры нужно было примерно на месяц раньше. На снимках со спутников экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF Russia) насчитали на территории Якутии 387 очагов пожаров. Всего с начала сезона огонь уничтожил не менее 8 млн гектаров леса – это больше территории таких стран, как Латвия и Грузия.

"Огонь шел кольцом на поселок, а руководство проводило время на охоте"

В середине июня огонь подошел очень близко к поселку Хандыга Томпонского района. Он расположен в 450 км от Якутска на берегу реки Алдан.

"Руководство поселка в это время проводило время на охоте, вместо того чтобы уже тогда начинать бороться за лес и не создавать ЧС в поселке, – рассказывает жительница Хандыги Ирина Носик. – Они надеялись сначала, что огонь уйдет в другую сторону, думали, что через речку не пройдет. А он прошел поверху".

"Затем по прогнозу погоды стоял дождь, все ждали дождь, но его почему-то не было. В итоге до первого дома оставалось 200 метров: огонь шел кольцом на поселок. А ни главы района, ни главы поселка не было! И их не волновало даже, что с одной стороны нефтебаза с огромными баками под нефть, и, если бы взорвалось, поселка бы не было, – подчеркивает Носик. – По сути, нас спасло только чудо: в последний момент ветер переменился, и огонь ушел обратно в лес. Только на следующий день прилетел (пожарный) вертолет".

Аналогичная ситуация, по словам Ирины, произошла в соседнем поселке Мегино-Алдан: там огонь тоже подошел к населенному пункту вплотную, но в последний момент ветер, к счастью, изменил направление. Из-за сильного задымления в районе поселка власти перекрыли федеральную трассу "Колыма". "Многие люди тогда не попали в больницы на операции, на самолеты не смогли попасть", – говорит Ирина Носик.

"С техникой ситуация такая: директор лесхоза обращался к главе лично, без письма, за помощью в тушении, когда огонь пошел в сторону поселка. Угадайте, куда его глава отправил? Ну, отказал, мягко говоря, – говорит Ирина. – А теперь получается, что директор лесхоза вроде как виноват, что мер никаких не было принято".

Жители Хандыги и других поселков в округе говорят, что привыкли к пожарам, но со стихией такого масштаба столкнулись впервые.

"У нас в Горном улусе пока сложнее всего, – рассказывает Виктор, житель села Кюерелях. – Если бы сами не вышли тушить, думаю, уже бы села не было. Конечно, и сам выходил, часов восемь я в лесу был: огонь по низу шел. Думаю, повезло нам. Сейчас отбиваемся как можем: полосу прорыли рядом, МЧС подключились. Думаю, справимся, дома не сгорят. Но вообще сил явно не хватает. Хватает, чтобы только сдержать мало-мальски огонь. А леса-то горят, которыми славится Якутия, да и Россия. Получается, мы просто смотрим, как сгорает наше достояние. Остается только погоды ждать".

"Дышать было очень тяжело, – говорит Евгения Тюменцева, которая живет в том же районе. – Дым густой, очень плотный. Плюс было очень страшно, люди реально готовились к эвакуации. Поселок был отрезан от мира. Так как пожар был вдоль дорог, проехать было невозможно. Добровольцы ходили, тушили сами: рыли полосы, встречали огонь. На несколько километров уходили в лес. Вертолет тоже летал, но толку мало. Ветер подул, и снова все разгорелось: техники же не хватает".

"Всех сил, которые есть в стране, не хватает, чтобы держать ситуацию под контролем"

По данным МЧС Якутии на конец прошлой недели, сложная обстановка с пожарами сохранялась в 15 районах республики: тушили эти очаги 2,7 тысячи человек и более 300 единиц техники. Всего в регионе было порядка 300 масштабных возгораний – это тоже рекордный показатель. Эксперты говорят, что задымление в городах и селах Якутии сохранятся еще надолго. На прошлой неделе из-за сильного задымления власти действительно решили перекрыть федеральную трассу "Вилюй" в районе поселка Магарас Горного улуса (района) в 100 км от Якутска. Сейчас она открыта для легковых автомобилей, но тем же бензовозам ездить по ней по-прежнему нельзя.

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин в составе отряда добровольцев находится в национальном парке "Ленские столбы" в Якутии. Там тоже пытаются локализовать крупный лесной пожар. Сначала пламя тушили инспектор национального парка вместе односельчанами и родственниками. Следом подключились сотрудники авиалесоохраны и добровольцы. Сейчас в отряде около 30 человек. По словам Григория, тушить пожар приходится полностью вручную, поскольку технику в столь труднодоступные места невозможно доставить.

"Людей сюда доставляют вертолетом, они располагаются в палаточном лагере на берегу реки. А дальше только ручной труд: бензопилами прокладывают просеку, затем прокапывают полосы мотыгами, вгрызаются в землю, – объясняет он. – Сегодня вот великолепно отработала читинская авиабаза – 20 человек, которых отправили в помощь. Примерно 13 часов они очень сложный грунт долбили лопатами, проложили больше километра минерализованной полосы. На полосе огонь встречают и начинают тушить".

Местные жители говорят, что пожарной техники в Якутии просто нет: "В данное время противостоят огненному аду местные жители, пара сотня мужчин с ведрами и лопатами, на старых тракторах и УАЗах, – говорится в одной из петиций на change.org. – Волонтеры ездят на личных транспортах, большинство пешком. Бюджеты у сел и деревень маленький, не могут купить дроны для наблюдений, рации, GPS-навигаторы, пожарную амуницию и противогазы".

Куксин со своей стороны подчеркивает, что Якутии не помогает даже экстренная переброска техники из других регионов: масштабы пожаров слишком велики.

"Практически все резервы, которые сейчас есть в стране, собраны здесь, Это не только федеральные подразделения авиалесохраны, но и региональные службы. То есть сюда стянули примерно все, что есть в стране, но оказалось, что этих ресурсов не хватает, чтобы потушить такое количество пожаров. Это главный вывод, который мы сегодня можем сделать", – говорит он. И резюмирует: "При нынешнем подходе к охране лесов от пожаров и при высокой горимости в сложных регионах всех сил, которые есть в стране, не хватает для того, чтобы держать ситуацию под контролем".

"Надо что-то менять, в том числе с количеством ресурсов и техники в регионах, чтобы тушить пожары на ранних стадиях, – настаивает представитель Greenpeace. – В Якутии сил не хватило, чтобы удержаться на ранних стадиях в таких условиях. Это было просто невозможно, учитывая, сколько сил есть в регионах. Сейчас это полноценная лесопожарная катастрофа с сильным задымлением населенных пунктов, в том числе Якутска".

Куксин замечает, что эту проблему лишь отчасти можно решить деньгами. Сегодня государство выделяет на содержание лесной отрасли 33 млрд в год, а, по его расчетам, на эти цели необходимо примерно 100 млрд. Но лесную охрану требуется обеспечить не только техникой, но самое главное – кадрами, что гораздо сложнее.

"Главное – не хватает людей. Деньги можно выделить. Например, в этом году правительство выделило 2,7 млрд из резервного фонда. Это прекрасно, но это не позволяет вовремя набрать и подготовить людей, а также гарантировать, что они будут долго получать стабильную зарплату, – объясняет он. – Это позволяет лишь закрыть какие-то дефицитные вещи: аренда самолета, топливо. А людей взять неоткуда, хотя пожары тушат люди. Они должны получать зарплату, иметь страховку".

"Срочное выделение денег на покупку чего-то – в какой-то степени популизм, оно не приводит к системным изменениям. Нужно системное финансирование, которое должно быть в раз больше", – подводит итог Куксин.

"Экономически нецелесообразно тушить: ждут, пока сам прогорит"

В последние годы леса в России стали гореть гораздо чаще. В 2020 году пожары аналогичных масштабов были в Забайкалье. И, как и в Якутии, местным жителям в основном приходилось тушить их самостоятельно, так как волонтеры не смогли добраться на места из-за эпидемии коронавируса:

Годом ранее масштабные пожары были в Красноярском крае и Иркутской области, а также в Хакасии. Эксперты отмечают, что к нынешней ситуации привело сочетание нескольких факторов. Во-первых, изменение климата и увеличение количества засушливых дней и гроз. Во-вторых – реформа ведомств, которые отвечают за тушение лесных пожаров, в-третьих – Лесной кодекс, по которому уже 15 лет живет Россия.

"Это был крайне неудачный Лесной кодекс, который уже на 80% переписали, но он все равно остается крайне неудачным. Огромная проблема была в том, что в нем фактически ликвидировали всю систему ликвидации лесных пожаров, – подчеркивает Григорий Куксин. – Авиационная охрана на федеральном уровне была разрушена. Ее остатки достались регионам, но регионы не смогли удержать ни парк воздушных судов, ни штат людей".

"А еще была разрушена вся система охраны лесов: самого понятия "охрана лесов" нет в кодексе 2006 года, – замечает представитель Greenpeace. – После пожаров 2010 года она снова появилась, но восстановить систему так и не удалось. Наконец, одна из главных проблем – в том, что распалось профессиональное сообщество. Квалифицированных людей очень мало в сфере охраны лесов, их очень сложно туда затащить, а уж тем более – в охрану лесов от пожаров. Это очень нужная профессия, но зарплата ничтожная (зарплата в сфере лесной охраны в среднем не превышает 30 тысяч рублей – СР). Боюсь, даже если сейчас будут приняты какие-то правильные шаги, на восстановление системы охраны лесов уйдут годы. Настолько тяжелая ситуация".

"Раньше был штат пожарных, который следил и тушил пожары, но их давно всех сократили, – подчеркивает Евгения Тюменцева из Якутии. – Почему каждый год проблема с пожарами? Наверное, экономически нецелесообразно тушить такие масштабы в труднодоступных местах. Поэтому ждут, пока само прогорит. А потом остановить сложнее".

Изначально текст опубликован на сайте Сибирь.Реалий




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Пошив костюма по индивидуальным размерам

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Евгений Григорьев обсудил с жителями Октябрьского округа проект благоустройства дворовой территории

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

В отношении молодых людей, устроивших погром в креативного кластера «Compass», возбуждены уголовные дела




Первый этап соревнований по национальным видам спорта прошел на фестивале «Табыс»

Росатом на ПМЭФ заключил ряд соглашений по АСММ, СМП и технологической поддержке российского автопрома

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

С 25 июня по 8 июля в Якутске запрещена продажа алкоголя


На Камчатке в результате пожара пострадал один человек

В Якутии загорелся склад магазина сантехники

Питомник лесных бизонов «Усть-Буотама» откроется для экскурсий

В алкомаркетах нельзя – в барах можно: Власти Якутска ввели спорный запрет на спиртное на время «Детей Азии»


«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


В Якутске грузовик сбил пешехода на Сергеляхском шоссе

Якутский зампред замахнулся на создание государственного издателя игр

Путин об индексации пенсий работающих пенсионеров, семейной ипотеке 6% — заявления на ПМЭФ

Ухажер оказался грабителем — вырвал сумку, но женщина его догнала и…


Музыкальные новости

Баста, гастрошоу, блогеры и развлечения: самый полный гид по VK Fest 2024 в Красноярске

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024



Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

В Якутии спровоцировали искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

В Якутии начали вызывать искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами


Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Ветераны органов прокуратуры передали технику для нужд СВО

В Якутии задержаны инспекторы ГАИ, оформивших фиктивное ДТП за вознаграждение

В Ленске неосторожный водитель повредил ЛЭП и оставил без света полсотни человек

Маршруты восьми автобусов изменились в Якутске


Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Владимир Путин может посетить Якутск в июне?





Якутия получила диплом Совета Федерации за участие во всероссийском телемарафоне здоровья

Закон об эвтаназии собак. В Якутии предлагают умерщвлять собак для избавления от мучений

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары

Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек

К Играм «Дети Азии» жители Якутска увидят полностью обновленный Парк культуры и отдыха




Глава Якутии рассказал о реализации мастер-планов в регионе в ходе сессии ВЭБ.РФ

Айсен Николаев: Работаю на полях ПМЭФ

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики

Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ


Начались искусственные дожди

В Якутии начали вызывать искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

В Якутии спровоцировали искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

«Известия» опубликовали кадры лесных пожаров в Якутии


Видео: Молодое поколение боотуров на состязаниях «Бастың бө5өс»

Путин об индексации пенсий работающих пенсионеров, семейной ипотеке 6% — заявления на ПМЭФ

Ухажер оказался грабителем — вырвал сумку, но женщина его догнала и…

«Саханефтегазсбыт» помог населенным пунктам, пострадавшим от паводка


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Мисс и мистер молодежного фестиваля Табыс

Закон об эвтаназии собак. В Якутии предлагают умерщвлять собак для избавления от мучений

Звездное закрытие всероссийского фестиваля балета «Стерх»

Путин об индексации пенсий работающих пенсионеров, семейной ипотеке 6% — заявления на ПМЭФ












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема






В алкомаркетах нельзя – в барах можно: Власти Якутска ввели спорный запрет на спиртное на время «Детей Азии»

Ветераны органов прокуратуры передали технику для нужд СВО

Питомник лесных бизонов «Усть-Буотама» откроется для экскурсий

Закон об эвтаназии собак. В Якутии предлагают умерщвлять собак для избавления от мучений