Главные новости Якутска
Якутск
Сентябрь
2021

Реновация Дальнего Востока, плач о русском лесе и экономическая цензура в Китае

1. Идея строительства новых городов в Сибири и на Дальнем Востоке вызвала большой резонанс. Под Владивостоком уже собрались строить город Спутник, с целью превращения Владивостокской агломерации в миллионник. Вместе с тем, звучат и мнения, что прежде всего нужно провести реновацию существующих городов азиатской России, где уже живут люди:

https://iz.ru/1215343/2021-09-01/trutnev-zaiavil-o-neobkhodi...

Города на Дальнем Востоке нужно привести в порядок, так как качество городской среды в регионе ниже среднероссийского. Такое мнение в среду, 1 сентября, выразил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

Свою позицию полпред озвучил на фоне предложения главы Минвостокразвития Алексея Чекункова создать в регионе новый город-спутник

Реклама

«Важно привести в порядок уже существующие города. Есть такой показатель — «индекс качества городской среды». Он на Дальнем Востоке не на высшем уровне, а существенно ниже среднероссийского», — заявил Трутнев в преддверии Восточного экономического форума.

Среди городов, которые требуют апгрейда, он назвал Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск и другие столицы регионов.

Трутнев добавил, что также необходимо помогать реновации уже прогрессирующих городов, в частности Южно-Сахалинску и Якутску.

Действительно, всё довольно просто. Чтобы люди хотели жить на Дальнем Востоке, нужно чтобы им хотелось там жить. Неудобные города, застроенные в советское время невзрачными хрущёвками и брежневками, для жизни малопривлекательны. То, что панельки, свалки и гаражи зачастую расположены на шикарных сопках среди впечатляющей дальневосточной природы, – где-нибудь над Амуром или у Тихого океана, – только лишь создаёт дополнительный контраст, показывающий, насколько всё плохо.

Население Дальнего Востока составляет сейчас 8 миллионов человек и продолжает сокращаться на несколько десятков тысяч человек год (что намного лучше, чем было в 1990-е, когда ежегодные потери составляли от 100 до 200 тысяч):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дальневосточный_федеральный_ок...

На реновацию главных городских центров Дальнего Востока может потребоваться порядка 500 миллиардов рублей – огромная сумма, но всё же куда более реальная, чем 8 триллионов (полбюджета России), которые нужны на программу заселения и строительства новых городов:

https://iz.ru/1217800/2021-09-06/trutnev-rasskazal-o-program...

Многие указывают, что глупо и неправильно заставлять людей жить там, где они не видят для себя будущего. В советское время ДВ заселяли несколькими способами: отправляя туда военных и заключённых, привлекая романтически настроенную молодёжь северными надбавками.

Теперь же, на фоне снижения преступности, поток каторжников иссяк. Численность армии и флота сокращена – мы не видим на ДВ серьёзных угроз, с которыми не справились бы наши дипломаты и ядерный щит. Романтика неосвоенных территорий осталась, но её новизна уже далеко не та, что раньше.

Получается, что в наше время привлекать население на ДВ, – с его отдалённостью, малонаселённостью и сравнительно суровым климатом, – можно только высокими зарплатами, интересной работой и комфортными условиями проживания, а также возможностью развивать свой бизнес, строить фермы и поместья на каком-нибудь дальневосточном гектаре.

До сих пор российские власти занимались в основном развитием транспортной инфраструктуры и модернизацией экономики на ДВ. Были проложены трасса «Амур» и ж/д в Якутию, расширены Транссиб и БАМ, построены мосты во Владивостоке и через Амур в Китай, нефтяные платформы на Сахалине, газопроводы и нефтепроводы. Теперь пришло время задуматься и о банальном комфорте, об инфраструктуре городов и о современной сфере услуг.

2. Комментарий канала «Сделано у нас» по поводу новых стенаний всепропальщиков. Теперь они обвиняют Путина не только в уничтожении русского леса, но и в росте цен на него:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/putin-opiat-ploho...
 

В последние несколько лет началась просто какая-то истерика. Раньше такого не припомню, про лес почти не говорили. Даже тогда, когда необработанный лес вывозился из России по 50 млн кубов в год. Вероятно, всех это устраивало.

Потом власти начали вводить заградительные пошлины. Медленно, но верно экспорт необработанной древесины упал с 50 до ~20 млн кубометров, а доля в экспорте теперь составляет всего 10%. Да-да, вы не ослышались – 90% экспорта древесины это продукты переработки.

Реклама

Что такое 20 млн кубометров в год? Всего в России запасы товарной древесины 50 млрд кубов, то есть такими темпами нам понадобится 2500 лет чтобы всю её вывезти. Ну это при условии что новая расти не будет.

Но вдруг поднялся шум в СМИ и блогах: наш родимый лес вывозят в Китай. Это притом, что доля России в закупках Китая снизилась до 15-16%, нас с рынка последние годы активно выдавливает Новая Зеландия, известная на весь мир огромными площадями своих лесов. Сарказм.

То что сегодня Новая Зеландия заняла около трети рынка Китая, как раз показывает то, насколько на сам деле мизерные объёмы леса идут на рынок, что даже маленький остров может удовлетворить треть спроса огромного Китая. Мало того, Новая Зеландия обошла Россию и на мировом рынке деловой древесины, подвинув нашу страну на второе место.

Но этот поезд было уже не остановить. Началась настоящая истерика – ужас, кошмар, из России делают пустыню, спасите нашу тайгу...

Ну что ж, учитывая что Россия во многом давно уже готовилась к такому шагу, снижая экспорт кругляка и наращивая экспорт продуктов переработки, Путин решил успокоить эту истерику, и с 2022 года объявил о запрете вывоза необработанной или слабо обработанной древесины.

Молодец наш Президент? Конечно нет, он снова плохой. И в комментариях мне подробно рассказали почему.

Оказывается это он виноват теперь, что цены на древесину внутри страны выросли в 1.5-2 раза за год. Забыли тут же все про сохранение лесов. Ну как же, требовать-то легко, а вот оплачивать из своего кармана сохранение русской природы никто не хочет.

И теперь в комментариях к моим статьям многие пишут – какой Путин плохой, что запретил вывоз леса.

Ну и кто будет разбираться, что дело вовсе не в запрете. Вот посмотрите на эту картинку.

Это цены на пиломатериалы (не кругляк, а пиломатериалы) на мировой бирже. К маю цены выросли относительно прошлого года в 3 раза. На мировом рынке возник огромный дефицит пиломатериалов, и наши производители, конечно, начали гнать продукцию на экспорт по таким хорошим ценам, да еще когда её у них просто с руками отрывают. Это тут же подстегнуло цены и на внутреннем рынке.

То есть запрет Путина тут вообще ни при чём, а виноваты цены на мировом рынке. Сейчас цены на бирже уже рухнули в 4 раза, но контракты подписаны, так что на внутреннем рынке цены будут падать, но не так быстро.

Я думаю в начале 2022 года все нормализуется. С одной стороны закончатся контракты по высоким ценам, с другой, запрет на экспорт кругляка заставит увеличить переработку внутри страны, это насытит рынок и снизит цены. Но чует мое сердце, что и тогда Путин будет в чём-нибудь виноват. Подождем – узнаем.

3. Власти Китая закручивают гайки в соцсетях. Теперь местные китаепропальщики уже не смогут так же легко публиковать фейки про экономику страны, как раньше:

https://lenta.ru/news/2021/08/29/chinadltd/

Власти Китая начнут удалять из социальных сетей «очерняющий» экономику страны контент. Об этом сообщается на сайте администрации киберпространства Китая.

Так власти планируют бороться в соцсетях с коммерческими платформами и аккаунтами, которые публикуют финансовую информацию, «вредную для экономики КНР».

Реклама

Коммерческие веб-сайты и платформы должны будут удалять посты с такой финансовой информацией. Сайты, публикующие сообщения или комментарии иностранных СМИ, ложно интерпретирующих «внутренние финансовые дела Китая», будут преследоваться.

26 августа эксперты Bloomberg сообщили, что китайские репрессии против разных индустрий — от черной металлургии до образования и недвижимости — подорвали финансовые рынки и ограничили перспективу роста второй самой большой экономики мира. Пекин дал понять, что будет и дальше вводить новые ограничения для бизнеса.

Всё это может выродиться в цензуру не только фейков, но и правдивых сообщений. К экономической статистике Китая и так много вопросов — хотя грандиозный рост и впечатляющее развитие страны за последние десятилетия несомненны, всё же есть основания полагать, что многие неприятные цифры власти КНР приглаживают, а приятные — преувеличивают.

Сейчас Китай подходит к своему демографическому пределу: его рабочая сила начинает стагнировать и сокращаться. Дальнейшее сохранение легендарных китайских темпов роста выглядит малореальным. Для китайцев будет всё же правильнее честно признать новую реальность и отказаться от скользкой дорожки манипуляций финансами и статистикой, по которой когда-то пошли СССР и США.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Гора Бабырган

Средняя полоса в июне.

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

При виде такой, действительно, не устоишь!

Маршруты восьми автобусов изменились в Якутске

Евгений Григорьев обсудил с жителями Октябрьского округа проект благоустройства дворовой территории




Первый этап соревнований по национальным видам спорта прошел на фестивале «Табыс»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Экскурсия как форма адаптации молодых специалистов

В Якутске прошло торжественное открытие финального этапа школьной спартакиады Якутии

Наводнение в Якутии признано федеральной ЧС — это позволит эффективнее поддержать пострадавших

ПМЭФ-2024: Глава Якутии встретился с руководителем ...


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Первый этап соревнований по национальным видам спорта прошел на фестивале «Табыс»

Что произошло в Якутии 7 июня: обзор событий за день

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Наводнение в Якутии признано федеральной ЧС — это позволит эффективнее поддержать пострадавших


Музыкальные новости

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»



Где отдохнуть якутянам летом

В Якутии начали вызывать искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС


В 2024 году в асфальт переведут 10 км федеральной трассы Р-504 «Колыма» в Магаданской области

В Якутске повздорили пассажиры такси. Один из них решил ограбить второго

Маршруты восьми автобусов изменились в Якутске

В Ленске неосторожный водитель повредил ЛЭП и оставил без света полсотни человек


Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Владимир Путин может посетить Якутск в июне?

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики





Закон об эвтаназии собак. В Якутии предлагают умерщвлять собак для избавления от мучений

В Якутске проходит форум специалистов психиатрической и наркологической служб

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске

К Играм «Дети Азии» жители Якутска увидят полностью обновленный Парк культуры и отдыха

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек




Айсен Николаев: Работаю на полях ПМЭФ

Айсен Николаев: «Русский язык — это объединяющее начало и связующее звено для всех народов Якутии»

Глава Якутии рассказал о реализации мастер-планов в регионе в ходе сессии ВЭБ.РФ

Глава Якутии встретился с почетным гражданином республики Климентом Ивановым


В Якутии за сутки потушено девять лесных пожаров

В Якутии спровоцировали искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

В Якутии начали вызывать искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

Начались искусственные дожди


Обманутому пенсионеру из Чульмана вернули полмиллиона, а мошенник получил срок в колонии

В 11 российских регионах ввели режим ЧС федерального уровня из-за заморозков и паводка

Первый этап соревнований по национальным видам спорта прошел на фестивале «Табыс»

В Якутии школьник поджёг пятилетнего ребёнка на детской площадке


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Минздрав Магаданской области оценил работу глазной больницы Якутии

Новости из бизонария в Хангаласском улусе: родилось восемь телят, туристов пока не пускают, цены подорожали

Все больше и больше: За сутки обнаружено десять природных пожаров

В Якутске прошло торжественное открытие финального этапа школьной спартакиады Якутии












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий






Обманутому пенсионеру из Чульмана вернули полмиллиона, а мошенник получил срок в колонии

В Якутске прошло торжественное открытие финального этапа школьной спартакиады Якутии

В 11 российских регионах ввели режим ЧС федерального уровня из-за заморозков и паводка

В Якутии школьник поджёг пятилетнего ребёнка на детской площадке