Главные новости Якутска
Якутск
Сентябрь
2021

В России продолжается строительство ветроэлектростанций

Россия ударными темпами строит новые ветроэлектростанции (ВЭС): в конце 2000-х их суммарная мощность тянула на 18 МВт, а сегодня – на 1378! Казалось бы, радоваться нужно: меньше потратим нефти с газом, меньше загадим природу. Но наши современники не из тех, кто за ценой не постоит. Главный вопрос для них как раз в рентабельности, а тут чёрт ногу сломит. Хотя зелёная энергетика не покрывает и 1% суммарной выработки электроэнергии в России, новые проекты баснословно дороги. Но космос тоже неокупаем – это же никогда не останавливало наше стремление в авангард человечества. Так стоит ли сейчас отказываться следовать за моднейшим трендом в экономике будущего?

 

Мельницы будущего

Критиков у ветроэнергетики, кстати, немало. Якобы крутящиеся лопасти убивают целые стаи птиц и производят вредные для здоровья вибрации. Производители уверяют, что про вибрации полная ерунда, а «интересы птиц» учитываются при разработке новых моделей – пернатые должны их видеть. Главный практический минус ВЭС – зависимость от ветра. А если страна полностью перейдёт на экологически чистую энергетику, как мечтают европейские «зелёные», то пара безветренных дней могут обернуться коллапсом целых провинций. Чтобы решить эту проблему, нужны аккумуляторы куда мощнее и дешевле существующих. Если бы ветряк мог при слабом ветре раздавать ранее накопленную энергию 3–4 дня, то цены бы ему не было. А так очень уязвимый выходит агрегат, хотя и перспективный. Ведь энергопотребление на Земле удваивается каждые 10 лет, при таком росте угля человечеству хватит на 250 лет, нефти – на 40, а природного газа – на 65.

Считается, что идею ВЭС породили русские. Предшественником нынешней ветроэнергетики были ветряные мельницы, которых к падению монархии в России насчитывалось около 1 млн штук – больше, чем в Голландии. Как рассказывали «АН», в 1918 г. наш соотечественник профессор Владимир Залевский создал теорию ветряной мельницы, где акцент сделан не на помол зерна, а на выработку электроэнергии. В 1920-е профессор Николай Жуковский организовал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) отдел ветровых двигателей. Ещё до войны в СССР заработала крупнейшая в мире ветроэнергетическая установка мощностью 100 кВт, в Крыму начали строить гигантскую по тем временам ВЭС мощностью 12 МВт. На горе Ай-Петри должна была появиться башня высотой 165 метров с двумя 80-метровыми ветроколёсами, размещёнными на двух уровнях. До воплощения не дошли руки, но расчёты пригодились впоследствии при строительстве Останкинской телебашни. С 1950–1955 гг. страна произвела до 9 тыс. ветроустановок, без энергии которых не мыслили ни покорения целины, ни освоения Севера.

Мировому лидерству Союза в области альтернативной энергетики пришёл конец, едва открыли тюменские нефть и газ. Зачем нужен ветер, если есть бездонный Самотлор? Про ВЭС вспомнили слишком поздно: в 1990 г. МКБ «Радуга» и НПО «Южное» организовали производство ветроустановок мощностью до 1000 кВт, заложили пять системных электростанций. Но довести до ума опять не успели, хотя технический потенциал ветровой энергии России оценивается свыше 6 трлн кВт·ч/год. В стране самая длинная на планете береговая линия, обилие ровных безлесных пространств, большие акватории внутренних водоёмов. При этом 70% территории, где проживает 10% населения, находится в зоне децентрализованного энергоснабжения. Другими словами, для Камчатки, Чукотки, Сахалина, Якутии, Бурятии, Таймыра ветроэнергетику словно доктор прописал: не надо гонять по бездорожью цистерны с мазутом, не надо гробить девственную природу отходами, не надо тянуть ЛЭП.

Пример для подражания есть: Нидерланды и Германия 30–40% своей потребности в электроэнергии закрывают за счёт возобновляемой энергии. В 2020 г. по новостным лентам прокатилась новость, что Дания за счёт ветряков обеспечила 140% своей нужды. И хотя речь шла лишь об одном из бурных дней, когда ВЭС на берегах Северного моря накрутили местный рекорд, европейцы всерьёз относятся к тому, чтобы лет этак 30 спустя полностью перейти на возобновляемую энергию солнца и ветра. Уже сегодня ветряки покрывают 7% мировой потребности в электричестве. А давно ли их считали экспериментальной энергетикой?

«Коронавирусный» 2020 г. стал рекордным в мире по темпам роста отрасли. Несмотря на все локдауны и карантины, ввод мощностей достиг 93, 0 тыс. МВт, на треть перебив рекорд 2015 года. Впереди на лихом коне Китай, где в 2020-м введены в эксплуатацию рекордные 52 тыс. МВт. На втором месте держатся США – «всего» 16, 2 тыс. МВт. Заодно с Бразилией, Нидерландами и Германией пятёрка лидеров обеспечила более 80% от всех новых ветроэнергетических мощностей. А по суммарной мощности Топ-5 выглядит так: Китай, США, Германия, Индия и Испания.

А где Россия? На 37-м месте. Но ничего страшного – пять лет назад мы обретались на 62-м.

 

Мы пойдём другим путём

Очередной российский парадокс: во времена дорогой нефти российские власти слышать ничего не хотели про ветроэнергетику. Хотя, когда баррель стоил 130 долларов, вроде бы логично задуматься: а зачем сжигать золотой мазут, если можно поставить на холме большой пропеллер и только подсчитывать халявные киловатты.

С другой стороны, это только кажется, будто поставил пропеллер, и нефть не нужна. Ещё в начале XXI века ветроустановкам отводили 20–30 лет службы, а их энергия обходилась в 6 раз дороже обычной. Тем более всё оборудование пришлось бы импортировать. Опять же нельзя забывать, что ветер дует неравномерно, а расстояние между ветряками должно составлять три их высоты, чтобы они не создавали взаимные помехи и не отбирали друг у друга потоки. Поломки, разумеется, не редкость. Россия – страна казённая, здесь энергетики привыкли к договорам на предоставление определённого количества киловатт-часов при такой-то мощности. А если ветер не дует, это форс-мажор или нет?

Но едва цена на нефть грохнулась до 30–70 долларов за бочку, как правительство РФ вдруг развернулось к ветроэнергетике лицом, хотя, кажется, худшего момента не придумать. В 2013 г. премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о стимулировании развития отрасли. Согласно планам, за 15 лет должно быть построено 16 ветряных электростанций, к 2024 г. мощность объектов ветрогенерации должна вырасти на 3, 6 ГВт мощности. Программа не ахти какая сложная, но эксперты уже тогда в ней засомневались по единственной причине: финансирование предлагалось возложить не на безотказный бюджет, а на средства инвесторов – госкомпании «РусГидро» и «Ростех».

Ещё один элемент лукавства заключался в том, что и без всяких правительственных программ у российской ветроэнергетики появились неплохие перспективы. Голландская компания Windlife Renewables объявила о создании совместного предприятия с немецкой WSB Neue Energien GmbH для создания ветропарка в Мурманской области мощностью 200 МВт за 280 млн евро. Возникло российско-германское предприятие для строительства самого большого в России ветропарка в Курганской области. Наполеоновские планы преследовали проектировщики парка на о. Белый под Петербургом. Ведь для нормальной работы ветряка нужна средняя скорость ветра не меньше 5 м/с, а в районе Невской Дуги она составляет 10–12 м/c.

Однако после пяти лет реализации «программы развития» наша страна получала от ветропарков 16, 8 МВт мощности – это в 1350 раз меньше Германии, в 5, 5 раз меньше Украины. Оказалось, что за всю свою историю Россия построила меньше ВЭС, чем Китай строит ежегодно. При этом в отчётах энергетиков можно найти бодрые цифры роста производства энергии ветра, которая в 2013–2014 г. выросла в 4 раза! Всё правильно: пять наиболее мощных к тому моменту ВЭС мы получили вместе с Крымом.

Но постепенно дело наладилось: в 2017 г. возник Фонд развития ветроэнергетики, организованный госкорпорацией «Роснано» и финской компанией Fortume. Ещё показательнее, что мировой лидер в области производства ветроэнергетических установок датская фирма Vestas поверила в наши перспективы и открыла производства лопастей в Ульяновске, башен в Таганроге и гондол в Нижнем Новгороде. Символично, что с завода в Ульяновске композитные лопасти экспортируются в том числе в саму Данию.

В 2019 г. запустили Адыгейскую ВЭС – 60 ветроустановок суммарной мощностью 150 МВт. Но она недолго оставалась самой мощной в России: в 2020 г. на Ставрополье 84 ветряка Кочубеевской ВЭС выдали 210 МВт. Такая штука может обеспечить электроэнергией город с населением 200 тыс. человек, или почти половину Ставрополя. А в 2021 г. Марченковская ветроэлектростанция вывела Ростовскую область на первое место в стране по установленной мощности ветрогенерации. Все компоненты и узлы, кстати, созданы российскими разработчиками.

Деловой мир дивится и тому, как дешевеют при этом добытые на ВЭС киловатты – до 80% по сравнению с ценами отборов прошлых лет. Правда, того же нельзя сказать о стоимости самих ВЭС: Адыгейская станция обошлась в 20 млрд рублей, Кочубеевская – в 28 миллиардов.

Не дороговато ли – 330 млн за один ветряк? И как так может быть, что электростанции дорогие, а их энергия дешёвая? Однако так часто получается в России, когда строят завод на казённые деньги, а его продукцию продают на конкурентном рынке. На программу поддержки развития возобновляемых источников энергии государство планирует потратить 350 млрд рублей.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Парадоксы двойного стандарта

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Дмитрий Паньков: «У нас появилась реальная возможность кардинально изменить Якутск»

Торжественное мероприятие с вручением наград провели в Якутске в День России

Глава Якутска Евгений Григорьев поздравляет с Днем России

Реализация мастер-плана превратит Якутск в современный креативный центр Дальнего Востока




На Ысыахе Туймаады пройдёт Фестиваль кумыса

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

Энергетики восстановили электроснабжение в Сайсарском округе Якутска

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране


Что произошло в Якутии 13 июня: обзор событий за день

Патрушеву доложили, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Чемпион России по мас-рестлингу Василий Захаров стал победителем турнира по многоборью

Кратковременные дожди с грозами и +28 градусов жары: прогноз погоды на 14 июня в Якутии


Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Что произошло в Якутии 13 июня: обзор событий за день

15 июня ограничат движение транспорта по нескольким улицам Якутска

Подвыпивший якутянин заснул в своем дворе и лишился всего — даже кепки

Учитель физкультуры скрыл свою судимость, подделав справку


Музыкальные новости

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Пока в Якутии была ночь: Игры БРИКС, санкции, смерть от оспы обезьян

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы

В Якутии действуют 43 лесных пожара

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


В Олекминском районе погиб водитель «Урала» в результате опрокидывания в реку

Документально-просветительский проект из Якутии выиграл грант фонда культурных инициатив

В Якутске админкомиссия отреагирует на отгрузку строительного мусора на санточке

В Якутске идея разместить цитаты великих на автобусных остановках вызвала неоднозначную реакцию


Айсен Николаев выступил в Ил Тумэне из «секретного места»

SakhaDay: Путин в ближайший вторник приедет в Якутию

Владимир Егоров: «Якутия – один из передовых регионов России по развитию сферы образования»

В ожидании исторического визита проводится «санация» чиновников? — V Якутии.ру





В Якутске поздравили работников здравоохранения в преддверии Дня медицинского работника

Учитель физкультуры скрыл свою судимость, подделав справку

Медсестра из Якутии "инвестировала" мошенникам более 2 млн рублей

Сегодня день рождения депутата, организатора здравоохранения и поэтессы


Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы


В Якутске открыли многофункциональный спортивный зал на ул. Ильменской

В Якутске открыли многофункциональный спортивный зал

В Якутии впервые девушки состязались в переноске камня весом 80 кг

Побратимами в День России стали Тында и Нерюнгри


МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко



Айсен Николаев сидит на карантине перед встречей с Владимиром Путиным в Якутске

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

Айсен Николаев: Итоги рейтинга качества жизни в Якутии

Айсен Николаев поручил ввести на территории Якутии режим ЧС в связи с лесными пожарами


В Якутии с 11 июня ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

В Якутии объявят режим ЧС из-за лесных пожаров

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы


Правоохранители задержали начальника Восточно-Сибирской железной дороги

Что произошло в Якутии 13 июня: обзор событий за день

В Якутске состоялась церемония передачи транспортных средств для бойцов в зоне СВО

Энергетики частично восстановили электроснабжение села Сылгы-Ытар


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


«Север – манящий край»: писательница из Кемерова создала роман по мотивам якутской мифологии

Летевшие из Новосибирска пилоты встретили в небе лошадь

На автодороге «Мухтуя» в Ленском районе ликвидируют пучины

«Никогда не сдаваться»: история якутской семьи Кайдаловых, которая приняла шестерых приемных детей, победила бесплодие и борется за будущее дочери












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе






Правоохранители задержали начальника Восточно-Сибирской железной дороги

Бахмана Мамедова будут судить за уклонении от налогов на 62 млн рублей

Видеофакт: Грузовик провалился на ул. Жорницкого Якутска

Пожар в 16-этажном доме Якутска — было эвакуировано 45 человек