Главные новости Якутска
Якутск
Сентябрь
2021

Повесть о недолетевшей эскадрилье

Повесть о недолетевшей эскадрилье

В Цивильском районе близ деревень Имбюрти, Вторые Тойзи и поселка Конар есть лес Шумаш. В феврале 1944 г. здесь произошла трагедия: упал военный самолет. История не получила широкой огласки, информация была засекречена, а имя летчика долгое время оставалось неустановленным.

На маршруте Алсиба

 

К осени 1941 г. положение Советского Союза стало катастрофическим: поражение на фронтах привело к масштабным потерям в живой силе и технике. В оккупированной немцами зоне остались крупнейшие промышленные предприятия, выпускавшие военную продукцию. Эвакуированные в Поволжье и на Урал заводы только налаживали производство и не успевали исполнить потребности фронта. В этих условиях советское правительство обратилось к США за помощью в военной технике. С ноября 1941 г. закон о ленд-лизе распространился на СССР. Поставки осуществлялись тихоокеанским и арктическим маршрутами, а также через Иран.
Для перегона самолетов был выбран маршрут из Аляски в Сибирь, получивший название Алсиб. Точками в воздушной трассе стали Фэрбэнкс (США) — Уэлькаль (СССР) — Якутск — Красноярск — Свердловск — Казань — Иваново. Перегоняли американские бомбардировщики В-25 и А-20, истребители Р-39 «Аэрокобра», Р-63 «Кингкобра» и другие самолеты. Протяженность трассы от США до Красноярска составляла 6500 км, а до фронта — все 14 тыс. км. Для доставки были сформированы перегоночные авиаполки (пап) из опытных летчиков.

Гибель эскадрильи

 

В феврале 1944 г. на аэродроме «Кольцово» города Свердловска скопилось большое количество самолетов, готовых к перелету в Казань. Однако погода долгое время была нелетной: тогда над Уралом и Поволжьем сформировался мощный антициклон, который стал причиной появления низкой облачности и сильного тумана. Видимость — менее одного километра. 11 февраля начальник отдела перелетов округа полковник Коробко, основываясь на ночной метеосводке и данных за прошлый день, начал готовить самолеты к вылету.
Курс на Казань взяли две эскадрильи. Первым вылетел разведчик, который по пути следования должен был передавать информацию о погоде. Следом взлетела группа лейтенанта Ковалева: впереди самолет-лидер А-20 и 12 истребителей Р-39. Следующими в небо ушли группа из 8 самолетов Р-39 моряков-летчиков Северного флота (командир — капитан Сухомлин) и лидер — истребитель Пе-3. Всего 22 самолета.
Разведчик, который шел первым, над Татарией обнаружил сплошную облачность. Чтобы определить край облачности, он снизился, но увидел, что над землей лежит густой туман, и видимость практически отсутствует. Набрав высоту, он принял решение вернуться в Свердловск. На обратном пути он пытался через радиоэфир связаться с группами, но связи не было. Встретив самолеты, покачиванием крыльев пытался привлечь их внимание, но видимость ухудшилась, и сигналы разведчика не распознали.
Командир второй группы Сухомлин на подлете к Вятским полянам принял самостоятельное решение вернуться, и большая часть самолетов развернулась с ним. Часть, потеряв визуальный контакт с командиром, продолжила путь. Первая группа лейтенанта Ковалева в полном составе уже почти долетела до Казани. Но тут совершил ошибку лидер группы: бомбардировщик А-20 снизился под облака, чтобы увидеть землю. Густой туман мешал ему определить высоту, и самолет крылом задел землю. Яркая вспышка быстро утонула в тяжелом тумане. Строй самолетов рассыпался. К непогоде прибавился обильный мокрый снегопад, который очень быстро превращался в лед на машинах.
Вот как вспоминал выживший летчик В.А. Смирнов те минуты: «В районе Вятских полян началась облачность, которая быстро заставила всю эскадрилью снизиться до высоты 50-100 метров, а затем совершенно неожиданно пошел сильный снег. Видимость ухудшилась до нескольких метров. Практически не стало видно ни земли, ни неба. В таких условиях вся эскадрилья плотным строем самолетов не могла лететь, и поэтому каждый летчик на своем самолете стал действовать самостоятельно. Я, например, снизился к земле на 5-10 метров, увидел полотно железной дороги и, используя его как ориентир, решил долететь до Казани. Но так как видимости почти не было, то я не нашел там аэродрома и решил возвращаться в г. Свердловск. В это время положение усугубилось тем, что к снегопаду прибавилось сильное обледенение самолета. Особенно это чувствовалось по появившейся тряске обледеневшего винта самолета и начинающему обледенению остекления кабины».
Следом за самолетом-лидером истребители снижались к земле, чтобы разглядеть место для посадки. Но в условиях непогоды разбивались один за другим. Всего погибли шестнадцать летчиков, разбились 13 самолетов. Лейтенант Ковалев погиб над Волгой, зацепив «Аэрокоброй» вмерзший в лед реки столб.
Из первой эскадрильи избежали гибели только четыре летчика: лейтенанты Смирнов и Иванов, которые вовремя развернулись, младший лейтенант Корнев, выпрыгнувший с парашютом, и старший лейтенант Кириченко, который получил травмы после падения самолета, но выжил. Вместе с первой эскадрильей погибли еще четыре летчика-североморца, которые отделились от второй группы. Большинство погибших было захоронено в Арском, Верхнеуслонском и Высокогорском районах Татарстана.
Начальник метеостанции, узнав о трагедии, не стал дожидаться трибунала и застрелился. Полковник Коробко был разжалован в рядовые и отправлен в штрафбат. К концу войны его восстановили в звании.

подробности

«…Раздался сильный взрыв, окраину деревни озарила вспышка пламени. Учителя с учениками пошли на лыжах в лес, узнать, что случилось. Погода в тот день выдалась плохая — метель с ног валит, сильный туман. Увиденное повергло в шок — срезая вековые дубы самолет рухнул в сугроб и разбился на куски… В тот же день прилетели военные из Чебоксар. Место катастрофы оцепили. Нашли фотографию и документы погибшего пилота Михаила Ермакова…»
Отрывок из книги Аверкия и Лидии Паниных-Павловых «Секретная трасса Алсиб (Аляска — Сибирь): история подвига (1941–1945 гг.)»

Трагедия в лесу Шумаш

Михаил Ермаков. Фото pamyat-naroda.ru

Последним разбился истребитель лейтенанта Михаила Ермакова. Около 15 часов его самолет врезался в землю недалеко от деревень Имбюрти и Вторые Тойзи Цивильского района.
Вот как вспоминала эту трагедию директор Второтойзинской школы Ираида Вдовина: «Веду урок. Тихо в классе. Вдруг тишину пронзает сильный взрыв. И учителя, и ученики сильно напуганы. Внезапно окраину деревни озарила вспышка пламени, лишь дым остался над лесом. Ребята с учительницей побежали узнать, что случилось. Говорят, над деревней только что пролетел самолет. Пошли на лыжах в лес. Погода в тот день выдалась плохая: метель с ног валит, сильный туман — в двух шагах ничего не видно. Шли по глубокому снегу до старой дубравы. Увиденное повергло нас в шок: срезая вековые дубы самолет вошел в сугроб и в землю на глубину 1,5 метра и разбился на куски. Тело летчика разорвано на части».

Похороны экипажа Бостона и старшего лейтенанта Дорофеева. На снимке с забинтованной головой спасшийся летчик В.Ф. Кириченко. Фото из музея школы д.Тюбяк-Чекурча Арского района Республики Татарстан

В тот же день из Чебоксар прилетели военные, которые собрали документы и заактировали катастрофу. Из разговора с прилетевшими летчиками стало известно имя погибшего. В акте катастрофы указывалось: «В 1-м км севернее д. Имбюрти, 12 км восточнее г. Цивильска ЧАССР произошла катастрофа самолета Р-39Q-5 № 42-20481. При тумане и видимости не более 500 м самолет врезался в лес, ударился правой плоскостью в дерево на большой скорости с последующим ударом в землю под углом 60 градусов. При ударе произошел взрыв баков, остатки самолета разнесены в направлении удара на 50 м». При летчике кроме документов был найден вымпел с письмом, который он заготовил для сбрасывания над родной деревней. К нему приложил фотокарточку, чтобы порадовать мать.
Останки Михаила Ермакова похоронили на сельском кладбище деревни Вторые Тойзи.

Поисковая работа

 

В 1965 году, в юбилей Великой Победы, в Советском Союзе началось широкое общественное движение по сбору сведений о героях войны. В поисковую работу включились и учащиеся Второтойзинской школы под руководством И.Г. Вдовиной. Перед собой они ставили задачу найти родственников погибшего летчика, собрать сведения его биографии. Тем временем на могиле М. Ермакова установили обелиск, за могилой стали ухаживать ученики. Но обращения в различные инстанции не имели успеха.
Поисковая работа была продолжена в конце 1970-х г. Эстафету поиска приняла Конарская средняя школа, в которой трудились Аверкий и Лидия Панины-Павловы. Благодаря усилиям местных учителей удалось выстроить цепочку между погибшим летчиком и архивами. В 1978 г. в сельскую школу пришло письмо из Министерства обороны СССР: «Лейтенант Ермаков Михаил Александрович, 1917 года рождения, уроженец села Маркидоново Куединского района Пермской области. В Советской Армии с 1939 г. 11 февраля 1944 г., будучи летчиком-инструктором 20-го запасного авиаполка, погиб при катастрофе самолета».
Поисковики установили связь с матерью и сестрой летчика. На могилу погибшего друга приезжал выживший в тот трагичный день однополчанин Владимир Смирнов.
Сейчас поисковый отряд под руководством супругов Паниных-Павловых существует при Конарской школе. Ученики ухаживают за могилой, собирают новые сведения. В планах в октябре провести совместный поиск между цивильскими и чебоксарскими школьниками, чтобы найти детали самолета для экспозиции музея.

В катастрофе погибли:

Командир группы, лейтенант Ковалев Борис Александрович, исполняющий должность командира эскадрильи 9 пап;
Гвардии майор Екимов Арсений Иванович, старший летчик-лидер экипажа «Бостон А-20»;
Старший лейтенант Ткебучава Александр Давидович, штурман экипажа «Бостон А-20»;
Сержант Крюков Павел Иванович, стрелок-радист экипажа «Бостон А-20»;
Старший сержант Фомичев Сергей Николаевич, механик экипажа «Бостон А-20»;
Старший лейтенант Дорофеев Анатолий Степанович, летчик 9?пап;
Старший лейтенант Пашков Александр Яковлевич, командир звена 9 пап;
Лейтенант Лобинцев Дмитрий Яковлевич, командир звена 9?пап;
Лейтенант Кольцов Владимир Дмитриевич, летчик 9 пап;
Лейтенант Беляев Константин Михайлович, командир звена 9?пап;
Лейтенант Ермаков Михаил Александрович, летчик 9 пап;
Гвардии младший лейтенант Булка Андрей Иванович, летчик 2?гвардейского истребительного авиационного полка (гиап) ВМФ;
Гвардии младший лейтенант Лопатин Иван Кузьмич, летчик 2?гиап ВМФ;
Гвардии младший лейтенант Горишный Василий Алексеевич, летчик 2 гиап ВМФ;
Гвардии младший лейтенант Грудаков Иван Степанович, командир звена 11 отдельного разведывательного авиационного полка ВМФ;
Гвардии лейтенант Шпигун Дмитрий Андрианович, старший летчик 102 гиап.

Дмитрий Захаров,
кандидат исторических наук, и.о. министра образования и молодежной политики Чувашии

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Вечернее поле.

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Теплоход «В.Рукавишников» начнет пассажирские перевозки «Якутск — Нижний Бестях» ориентировочно с 5 июня

Балет «Баядерка» в Якутске покорил одну из опытнейших балетных критиков современной России Ольгу Розанову

Выставка об истории международных игр «Дети Азии» открылась в Якутске

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»




В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

На счастье: Пассажиров первого рейса «Якутск – Сочи – Якутск» встретили дождь с градом

Балет «Баядерка» в Якутске покорил одну из опытнейших балетных критиков современной России Ольгу Розанову

Эстафету огня игр «Дети Азии» встретили в Томпонском районе Якутии


В Якутии начался сезон сбора дикого зеленого лука

Глава Якутии поручил вести строгий контроль за подготовкой Деревни спортсменов к играм «Дети Азии»

106 семьям участников СВО оказана материальная помощь на газификацию жилого дома в Якутии

В Якутске прошли соревнования по судомодельному спорту среди школьников


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


В преддверии игр «Дети Азии» в Якутии приобрели более 30 новых автобусов

Ограничить рекламу углеводной пищи предложили в Якутии

Команда Якутии выиграла всероссийские соревнования «Чудо-шашки»

Свердловчан и курганцев предупредили о сложной ситуации с лесными пожарами


Музыкальные новости

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Ушел из жизни исследователь Арктики и Антарктики, полярник Артур Чилингаров

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Выставка об истории международных игр «Дети Азии» открылась в Якутске


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


В Якутске двое водителей нарушили правила парковки

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

В отношении водителей грузовиков в Якутске за неделю составили 119 административных материалов

В Нюрбе водитель мотоцикла получил многочисленные травмы: Мужчина скончался в реанимации


Лучший город в мире на вечной мерзлоте: на выставке ...

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Глава Якутии принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам





В Нюрбе водитель мотоцикла получил многочисленные травмы: Мужчина скончался в реанимации

В Якутии острый дефицит врачей. В 1500 медиках нуждаются в улусах и промышленных городах

В Якутске 40-летний стоматолог, устроивший стрельбу с балкона по автомобилям, помещен в СИЗО

К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах



Спартакиада «Спортивные якутяне»: даты, виды спорта, призовой фонд

Схватка за миллион: Якутские борцы участвуют в престижном турнире на призы Дениса Царгуша

Глава Якутии поручил вести строгий контроль за подготовкой Деревни спортсменов к играм «Дети Азии»

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»




Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров

Больница и школы: Глава Якутии дал поручения по итогам поездки в Нижнеколымский улус

Айсен Николаев поздравил юных якутян с Днем защиты детей

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…


В мэрии пообещали, что на улицах Якутска зацветут яблони, акации и черемуха

Видео лесного пожара с высоты: полыхает тайга в 7 районах Якутии

Прокурор рассказал, как не стать виновным в лесном пожаре

Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров


Команда Якутии выиграла всероссийские соревнования «Чудо-шашки»

В Якутии начался сезон сбора дикого зеленого лука

В Верхоянском районе отстрелили пять опасных медведей

Три сообщения о преступлениях зарегистрировали за сутки в Якутии


Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Фотофакт: В Якутске стали закрывать баннерами аварийные дома

В большинстве районов Якутии открылась навигация для маломерных судов

Россельхоз пообещал сложную ситуацию с лесными пожарами на Урале

В Якутии начался сезон сбора дикого зеленого лука












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора






В Верхоянском районе отстрелили пять опасных медведей

Сто случаев укуса клещей зарегистрировали в Якутии

В преддверии игр «Дети Азии» в Якутии приобрели более 30 новых автобусов

Свердловчан и курганцев предупредили о сложной ситуации с лесными пожарами