Главные новости Якутска
Якутск
Октябрь
2021

Режиссер Владимир Мункуев — о феномене якутского кино, «Кинотавре» и детстве

0

В Якутии снимается не меньше художественных фильмов, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом феномене кинематографа говорят уже не первый год. Но до сих пор никто не может объяснить, как якутским режиссерам удалось разработать собственный киноязык, который уже давно вышел за пределы родного региона.

Режиссер Владимир Мункуев — о феномене якутского кино, «Кинотавре» и детстве

В 2020 году фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова под названием «Пугало» получил Гран-при именитой кинопремии «Кинотавр». В этом году повторить успех удалось и другому режиссеру — Владимиру Мункуеву. Конкурсной комиссии он представил драму под названием «Нуучча». Работу маэстро оценили, и он получил приз за лучшую режиссуру.


О чем картина?

Сценарий был написан режиссером по мотивам произведений польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. 

В центре сюжета — Якутская область в конце XIX века. Хабджий и его жена Керемес, похоронив второго ребёнка, продолжают выживать в условиях якутской тайги и готовиться к суровой голодной зиме.

Однажды местный князь навязывает им на поселение русского каторжника Костю, который, по закону, должен жить с ними в одном доме. Найти общий язык не получается с самого начала, да и каторжник быстро решает стать новым хозяином дома.


Что Владимир Мункуев думает об этой награде? Кем мечтал стать в детстве? Почему он решил изменить свою жизнь в 27 лет? Над чем он сейчас работает? Об этом и не только он рассказал в интервью изданию «Слово и Дело». 

 — Владимир, хочется сначала Вас поздравить с победой на фестивале «Кинотавр». Это награда была долгожданной? 

 — Конечно, это было приятно. Кинокритики хвалили. Но внутренне я такой человек, достаточно пессимистичный, поэтому сомневался. Я ходил спокойным, пытаясь собраться с мыслями, чтобы начать писать сценарии новых фильмов. Стараюсь не эмоционировать насчет всего этого. 

Режиссер Владимир Мункуев — о феномене якутского кино, «Кинотавре» и детстве

 — Немного отойдем от настоящего. Давайте перенесемся в прошлое. Кем мечтал стать юный Владимир, когда был ребенком? 

 — Вот лучший мой друг детства, Артемка, с которым мы выросли в одном дворе, с самого детства болел самолетами. Мы жили на окраине города Якутска, и он мечтал стать летчиком. Когда мы выросли, он поступил в летное училище. А у меня не было никогда такой мечты. Я не знал, кто я и где я. Просто жил и жил. Завидую таким людям, которые, как Темка, с детства это знали. 

 — Какими фильмами и актерами тогда восхищался? 

 — Знаете, у меня как-то сложилось, что в детстве однажды сломался телевизор. И его не было чуть ли не полгода или год. И я тогда увлекся чтением. Я прочитал всю домашнюю библиотеку, потом начал читать все в районной библиотеке. Так сложилось, что я с детства полюбил читать. 

 — Какие произведения любили тогда? 

 — Я любил Герберта Уэллса, Булгакова. Это были первые произведения, которые сильно на меня повлияли. Ближе к подростковому возрасту, просматривая программу телепередач, я обнаружил, что на второй кнопке в час ночи, показывают какие-то странные фильмы. И я смотрел их ночами. Мама приходила и ругалась. Я тогда не знал, что это за фильмы. Но сейчас я понимаю, что фильм, который на меня оказал сильное впечатление — «Танцующая в темноте» (режиссер — Ларс фон Триер). Но при этом я любил смотреть и то, что показывали в дневное время. Например, «Пятый элемент». В целом, я смотрю все: и авторское, и жанровое. Я абсолютно не сноб в этом плане. 

 — Чем вас так зацепила «Танцующая в темноте»? 

 — Если честно сказать, не знаю. Я даже до сих пор боюсь пересматривать эту работу. Хочу оставить те чувства в себе. 

Режиссер Владимир Мункуев — о феномене якутского кино, «Кинотавре» и детстве

 — Когда пришло осознание того, что хочется стать творцом кинематографического искусства?

 — Я даже сейчас не уверен (смеется). После окончания школы я думал уходить в армию. Особо планов у меня не было. Как-то пришел мой одноклассник и предложил сходить на день открытых дверей в местный театральный институт (Арктический государственный институт культуры и искусств. — Прим. ред). Пришел, посмотрел. У меня приняли документы, и я поступил на театральную режиссуру. В конце первого курса наш мастер, который раньше был министром культуры Якутии, взял нас на съемки кино. Мы поехали, и я там работал помощником режиссера. Вернувшись после поездки, я понял, что это может быть интересно. Я тогда в этом ничего не понимал. Я сейчас осознаю, что мое обучение было абсолютно глупым занятием. Как можно учиться на режиссуру в таком возрасте? 

 — То есть рано?

 — Да. Тебе 18 или 19 лет. Ты сам не знаешь, кто ты. Я ушел с института на курсе втором или третьем. И устроился на местное телевидение. Я увлекся тогда монтажными программами и трудился на телевизионной студии. Однажды у нас пропал оператор в студии. Мне дали камеру и сказали, что надо идти снимать. Я даже не знал, как ее включать. Позвонил друзьям и разобрался. Потом я начал сам снимать и сам монтировать. Очень много работал в якутском кино и на разных позициях. В 27 лет я понял, что нужно что-то менять в своей жизни. И вот я уехал с Якутска в Москву. Поступил в Московскую школу кино. 

 — Не страшно было начинать все с нуля?

 — Конечно, было страшно. Ты без заработка. Ты студент, хотя ты уже взрослый человек. Единственное, что помогало — это мечта понять, а что такое кино. Даже сейчас я живу в Москве и понимаю, что могу вернуться в родной Якутск и заниматься любимым делом. 

 — А однокурсники были моложе вас?

 — Нет. Мои однокурсники примерно с такой же проблемой пришли на обучение. Нам всем было около 30 лет. И были все в одной позиции. 

 — О якутском кино говорят уже не первый год. Режиссеры нашли свой собственный киноязык. Как Вы можете описать феномен якутского кино? Чем фильмы так «цепляют» внутреннего зрителя? 

 — Когда ты живешь в Якутске, то складывается такое впечатление, что все очень далеко. Железная дорога появилась совсем недавно. Соседние регионы тоже далеко. Внутри все обособленно. Якутское кино о местных людях и их проблемах, на их языке. Вот отсюда такой отклик. Я с детства помню, что у нас самое популярное занятие — это ходить в кино. Развлечений у нас не так много.

Якутское кино постепенно развивалось. Я только начинал учиться, и стали выходить первые коммерческие фильмы в прокат. Это 2004 или 2005 год. И со временем к этому все пришло. Не знаю, как это объяснить. 

 — В России таких примеров больше нет. 

 — Да, и это очень странно. 

Режиссер Владимир Мункуев — о феномене якутского кино, «Кинотавре» и детстве

 — «Нуучча» — это удивительный фильм. Долго вынашивали идею создания?

 — Я как раз заканчивал учебу и задумался над своим полнометражным фильмом. Это было в 2017 или 2018 году. Тогда я заново открыл для себя произведения этнографа Вацлава Серошевского. Прочитал, вдохновился и начал писать сценарий.  

 — Понравилось ли вам работать с актером Сергеем Гилевым? 

 — Слава богу, что Сережа нашелся. Прекрасный и отличный артист. Мне удалось работать на московских площадках. Я видел, что артисты бывают капризными. У нас, в Якутии, как-то это не принято. Нет таких вещей. Я Сереже сразу сказал, что у нас не будет отдельных вагончиков. Мы будем жить все вместе в деревне и работать. У него за плечами — хороший жизненный опыт. Он достаточно поздно пришел в актерство. Ему было 30 с чем-то лет. Он сам из Ижевска. В Москве работал и грузчиком, и на радио. Он увидел, как мы работаем, и включился в процесс. Все ребята были от него в восторге. Мы сдружились по-человечески. 

 — Кинокритики хорошо встретили работу. Вы как к критике относитесь? 

 — Я сам по себе человек самокритичный. Да, фильм получился. Но я, с режиссерской точки зрения, собой сильно недоволен. Для меня это урок. Постараюсь в следующих работах это исправить. 

Критика важна. Не понимаю авторов, которые обижаются, когда про их фильм пишут что-то плохое. Видимо, это люди без самоиронии. Надо попроще к этому относится. Мы что делаем? Мы делаем движущиеся картинки со звуком. Мы этими картинками выдаем свои эмоции и мысли. Другие люди на это смотрят. Считываю их и видят что-то другое. Все мнения важны!

Режиссер Владимир Мункуев — о феномене якутского кино, «Кинотавре» и детстве

 — В одном интервью вы как-то говорили, что все, кто снимает якутское кино, делают это на свои деньги, в том числе оформляя кредиты. Сколько нужно вложить для хорошего результата?

 — Сейчас ситуация меняется. Появился фонд поддержки кино и анимации, который был основан правительством республики. Но большая часть фильмов снимаются на личные деньги. Очень много внутреннего кино, которое не вышло на фестивали, но стали локальными хитами с коммерческой точки зрения. Допустим, ребята вложили миллион рублей, а в прокате собрали 6–8 миллионов. У нас есть рекорд. Это фильм «Агент Мамбо» Леши Амбросьева. В него вложили 1,5 млн рублей, а заработали они в прокате 15 миллионов. 

Вот поэтому все живет, как настоящая индустрия. Это бизнес. С авторским кино все сложнее. В Якутии очень популярны хорроры и комедии.

Но цены уже выросли. Многие якутские кинопроизводители снимают и за 15, 20, и за 40 миллионов. Они хотят выйти на Россию и мир, поэтому и нужны такие бюджеты. Ведь кино, которое снимается за миллион, и выглядит также. 

 — В последнее время общественность начала отходить от стереотипа «плохое российское кино» благодаря ярким режиссерам. Как думаете, какие сильные стороны есть в отечественных картинах? 

 — Мне бы хотелось, чтобы в российском кино были представлены регионы. У нас огромная страна с интересными людьми. Это все было бы интересно увидеть на экране. 

 — Удалось ли осуществить свою задумку и издать на призовые деньги рассказы Серошевского о Якутии?

 — Мы планируем. У нас пока не объявлены даты проката фильма. Надеюсь, что это произойдет в этом году. Как раз к прокату постараемся выпустить книжку Серошевского. Хотим, чтобы книга была доступна по всей территории страны.


Блиц-опрос

Любимый фильм: «Торжество» Томаса Винтерберга;

Любимый режиссер: Георгий Данелия;

Любимая книга: «Тибетская книга мёртвых»;

Любимое место: здесь и сейчас.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Якутске водитель совершил наезд на забор

В Якутске админкомиссия отреагирует на отгрузку строительного мусора на санточке

Прогноз погоды на 9 июня: В Якутске ветер северо-западный

Женсовет следственного изолятора передал рассаду цветов в социальное учреждение Якутска




Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Якутск стал зеленее: в Центральном округе высадили деревья

Как бабушка Нонна из Якутска объявила голодовку у Дома Правительства…

Эко-волонтеры помогут обустроить бизонарий «Усть-Буотама» и распиарят Якутию


В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение двух временных маршрутов

Артур Чилингаров расплатился с американцами за помощь нашей экспедиции, выиграв в казино

Как бабушка Нонна из Якутска объявила голодовку у Дома Правительства…

Якутянин отсудил у МВД компенсацию за пытки


Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Артур Чилингаров расплатился с американцами за помощь нашей экспедиции, выиграв в казино

В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение двух временных маршрутов

Таких книг нет ни у кого: Айар на книжном фестивале «Красная площадь»

Якутянин отсудил у МВД компенсацию за пытки


Музыкальные новости

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*

Пополнение в семье: дочь Джигана и Оксаны Самойловой «стала мамой»

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»



"Гость, попирающий законы хозяев – захватчик": В этих регионах отказались от мигрантов и не жалеют

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Завершился турнир по шахматам на Спартакиаде учащихся Якутии

В связи с лесными пожарами в рядя районов Якутии продолжает действовать запрет на посещение леса


В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS


В Якутске водитель совершил наезд на забор

В Олекминском районе погиб водитель «Урала» в результате опрокидывания в реку

Два временных маршрута до местности Ус Хатын организуют в Якутске

В Якутске админкомиссия отреагирует на отгрузку строительного мусора на санточке


Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики

Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии





Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары

Государственные награды вручили медицинским статистикам Якутии

Якутия получила диплом Совета Федерации за участие во всероссийском телемарафоне здоровья

Закон об эвтаназии собак. В Якутии предлагают умерщвлять собак для избавления от мучений


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Завершился турнир по шахматам на Спартакиаде учащихся Якутии

Штырь проткнул шею подростка во время футбола на школьном стадионе в Якутске

Якутский боксер успешно выступил в Москве на шоу РЕН-ТВ




Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии

Глава Якутии рассказал о реализации мастер-планов в регионе в ходе сессии ВЭБ.РФ

Интрига: Кто пройдет сито отбора скачек на Приз главы Якутии?

Сегодня в эфир выйдет новый выпуск телепередачи «Вместе с Айсеном Николаевым»


В Якутии бушуют 35 лесных пожаров

В Якутии за сутки обнаружено 11 лесных пожаров

Где и сколько лесных пожаров в Якутии

В связи с лесными пожарами в рядя районов Якутии продолжает действовать запрет на посещение леса


Таких книг нет ни у кого: Айар на книжном фестивале «Красная площадь»

Якутск стал зеленее: в Центральном округе высадили деревья

Артур Чилингаров расплатился с американцами за помощь нашей экспедиции, выиграв в казино

Как бабушка Нонна из Якутска объявила голодовку у Дома Правительства…


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


Освященные халаты не стирают

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России


Села получили доступ к связи 4G МегаФона

Огонь VIII международных спортивных игр «Дети Азии» прибыл в Амгинский район Якутии

Выиграй 3 миллиона рублей во Всероссийском конкурсе «Дальний Восток — Земля приключений»

Свердловские синоптики назвали зоны риска по лесным пожарам












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Матс Виландер

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»






Якутянин отсудил у МВД компенсацию за пытки

Интер РАО на ПМЭФ. КОМ НГО, своя турбина, Новоленская ТЭС, Казахстанские ТЭЦ и др. планы на будущее

Как бабушка Нонна из Якутска объявила голодовку у Дома Правительства…

Свердловские синоптики назвали зоны риска по лесным пожарам