Главные новости Якутска
Якутск
Ноябрь
2021

Общество: Для QR-кодов в России предложили «метод светофора»

0
Общество: Для QR-кодов в России предложили «метод светофора» QR-коды в регионах и антиковидные ограничения должны применяться с учетом уровня вирусной угрозы по единому для всей страны стандарту. Это сделает понятным введение или снятие на определенной территории ограничительных мер. Оптимальным методом ранжирования территорий по уровню риска, по мнению экспертов, является «светофорный принцип», который уже используется как за рубежом, так и в ряде регионов РФ.

Масштабы России и разнообразие ее регионов диктуют введение «светофорного принципа» использования QR-кодов – в зависимости от пандемической опасности, считает политолог Глеб Кузнецов, глава Экспертного совета ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований).

«Красный, желтый и зеленый цвета должны включаться в зависимости от эпидемиологических показателей в каждом субъекте – не надо всех стричь под одну гребенку», – пояснил Кузнецов, выступая в четверг на организованном ЭИСИ круглом столе на тему «QR-коды: опыт и перспективы применения».

«Светофорный принцип» уже в ходу в некоторых регионах из числа тех, где используются QR-коды, рассказала руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. «Коды используются не на всей территории субъекта, а в некоторых муниципалитетах или районах, в зависимости от ситуации с COVID-19. Сейчас такую практику мы фиксируем в Краснодарском крае и в Республике Алтай. А в Ивановской области используют другой «светофорный» подход, в привязке ко времени – в торговых центрах, в зависимости от времени суток QR-коды либо требуются, либо нет», – отметила эксперт по регионам.

С одной стороны, подход к применению QR-кодов на местах должен варьироваться с учетом уровня ковидной угрозы. С другой стороны – нужна «национальная рамка», то есть система общих принципов и подходов к использованию этой защитной меры, отметила Кислицына.

Общий подход, закрепленный на уровне государства, поможет «облегчить жизнь, сделать прозрачными меры и их снятие, дать понять, как и почему происходит то или иное изменение регулирования во время пандемии», – добавил Кузнецов.

«Для того, чтобы такая «национальная рамка» работала, и требуется принятие закона», – подчеркнула Кислицына. Напомним, что в прошлую пятницу в Госдуму внесли правительственные законопроекты о QR-кодах. Первое чтение запланировано на середину декабря, пока же предложения проходят обкатку в ходе дискуссий с профильными чиновниками, экспертами и представителями гражданского общества. «Надеюсь, в декабре Госдума сформулирует критерии для следования России по «светофорному» пути в плане использования QR-кодов», – отметил Кузнецов.

Время, оставшееся до первого рассмотрения законопроекта, позволит изучить и суммировать разнообразный опыт тех 77 регионов, где уже используют QR-коды, отметили эксперты.  

«Если сфера общественного питания и культурные учреждения действуют по одинаковым правилам, то с QR-кодами на транспорте мы видим разнообразие, – рассказала Кислицына. – Например, в Камчатском крае QR-код используется для поездок на межмуниципальных автобусах и на полетах по местным направлениям. В Башкирии – на международных автобусных рейсах. В Чечне – в общественном транспорте, а в Хабаровском крае – в поездах». Кроме того для въезда в некоторые регионы также требуется QR-код, например – в Ненецкий автономный округ, в Ростовскую область, в Якутию, добавила эксперт.

Регионам может быть интересен опыт столицы, где система QR-кодов изначально вводилась не по инициативе властей, а по просьбе бизнеса и – уже дала свои плоды, заметил обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов. «В 2020 году московский бюджет недополучил 160 млрд рублей, очень серьезно упали доходы населения, и, в итоге, впервые за 10 лет был сверстан дефицитный бюджет. Из-за локдауна выросла безработица. Решение о вводе QR-кодов позволило повысить и темпы вакцинации в Москве, избежать дальнейшего локдауна и запустить оздоровление экономики», – указал эксперт.

Региональный опыт может быть полезным при разработке новых единых меры защиты. «Большая роль в обсуждения законопроекта о QR-кодах будет отводиться регионам и их дискуссиям. Регионам дадут возможность внести предложения, которые будут наиболее эффективны и которые можно будет предлагать к тиражированию в рамках всей страны», – подчеркнула Кислицына.

Сколько в России антиваксеров

За время обсуждения законопроекта власти также получат возможность оценить, как в обществе относятся к предложенным новшествам, заметил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. «Сейчас только около 8-10% граждан действительно волнует тема QR-кодов», – сообщил эксперт. Но интерес людей к этой теме постоянно растет, в том числе из-за боязни заразиться COVID-19. «Не менее 64% россиян говорят о том, что опасаются инфекции, – отметил Мамонов. –  При этом 35% опрошенных ВЦИОМом заявили, что уже вакцинировались, а 31% выразили готовность сделать прививку».

По мнению социолога, не следует преувеличивать влияние на общество антипрививочной («антиваксерской») пропаганды. «64% высказали негативное отношение к агитации против вакцины. В Москве и Санкт-Петербурге эти показатели еще выше в среднем на 3-4%», – отметил Мамонов.

Присутствие в обществе активного «антиваксерского» меньшинства, недоверие к мерам властей, напряжение между противниками вакцинации и теми, кто привился  – это общемировое явление, подчеркнул директор Института новейших государств Алексей Мартынов. «В Италии «антиваксеров» именуют эгоистичным меньшинством, а их массовые акции – «маршами смерти», – добавила модератор круглого стола Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ.

QR-коды везде

Использование такой меры защиты общества, как QR-коды, паспорта иммунитета – это общемировая практика, заметил Асафов. «В ряде стран QR-коды, как подтверждение иммунного статуса, используются уже больше года. Они пришли на смену изначально введенной практике отслеживания диагностированных больных коронавирусом с помощью мобильных приложений», – указал эксперт.

«Так, во Франции с июля введены «санитарные пропуска» с QR-кодами для входа в помещения, в которых больше 50 человек. В Нидерландах с сентября также введены обязательные пропуска с QR-кодами – для посещения общественных мест всем, кому больше 13 лет», – перечислил Асафов. 

«В Китае распространена тоже своего рода «светофорная» система: QR-коды различного цветового ранжирования для посещения отелей, ресторанов, метро и жилых комплексов», – добавил эксперт. Зеленый код дает человеку свободу передвижения, желтый предписывает недельную самоизоляцию, красный – карантин на 14 и более дней. Соответственно, код динамичен и может меняться.

В Израиле аналогичную роль играют «зеленые паспорта», которые действуют уже год, добавил Мартынов. По его оценке, меры, принятые израильскими властями,  позволили достичь большой степени свободы и безопасности граждан, которые привыкли к использованию QR-кодов. «Их система работает. Порядка 70% взрослого населения привито, 60% уже ревакцинировано. Люди привыкли и не удивляются этому. Более того, они достигли коллективного иммунитета, и поэтому открывают полностью страну для туристов», – констатировал директор Института новейших государств.

Что касается США, то там применение QR-кодов принято на уровне отдельных штатов, где волны пандемии были особенно высоки, добавил Асафов. «В Калифорнии, Колорадо, Луизиане, Иллинойсе, Мичигане, Миннесоте, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Вирджинии и на Гавайях действуют ковид-паспорта с QR-кодами. Они используются при посещении кафе, фитнесс-центров, развлекательных центров. Получить такие паспорта обязаны все лица старше 12 лет, а для этого надо вакцинироваться хотя бы одним из компонентов», – сообщил эксперт.

Сам по себе QR-код представляет собой большую степень свободы и возвращение к нормальной жизни без страха новых волн пандемии и локдаунов, в свою очередь отметила Соколова. «Показательно, что в международной практике само наименование «QR-код» существует только в официальном лексиконе. В обиходе, например, на Кипре используется название SafePass (от «safety» – безопасность), в Китае он называется «кодом здоровья», а в Литве –  Freedom ID, «пропуском свободы», – рассказала эксперт ЭИСИ.

При этом надо понимать, что сам по себе QR-код – это не медицинская мера и не прямой ответ на инфекционный вызов, заметил Кузнецов. «Это, скорее, способ контроля эпидемических показателей для государства и путь к обретению человеком уверенности, что вокруг него все обладают тем же кодом», – полагает глава экспертного совета ЭИСИ. По его мнению, QR-код – это мера побуждения к вакцинации, как к средству облегчить себе жизнь при понимании, что вакцинация является добровольной. Государство должно объяснять необходимость QR-кодов, но нужно оставить и другие возможности подтверждения того, что человек не инфицирован, например – ПЦР, полагает Кузнецов.

«В целом, задача государства – сделать прозрачными вводимые меры и объяснить обществу их необходимость, – резюмировал глава Экспертного совета ЭИСИ. – Каждый житель России должен понимать личную заинтересованность в получении QR-кода. В этом смысле, путь России – четкое регулирование общей «национальной рамки» применения данных мер, потому что от понятности и удобства системы QR-кодов зависит стабильность и общественное согласие».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  вакцинация , коронавирус , COVID-19




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Сегодня в Якутске будут перекрыты ряд улиц во время проведения забега «Зеленый марафон»

В Якутске двое водителей нарушили правила парковки

О, море! В Якутск приехал Айвазовский

Выставка об истории международных игр «Дети Азии» открылась в Якутске




Спартакиада «Спортивные якутяне»: даты, виды спорта, призовой фонд

На счастье: Пассажиров первого рейса «Якутск – Сочи – Якутск» встретили дождь с градом

В мэрии пообещали, что на улицах Якутска зацветут яблони, акации и черемуха

Экипировку VIII Игр «Дети Азии» представили на выставке-форуме «Россия»


«Саханефтегазсбыт» определил лучших работников в пяти рабочих профессиях

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

В Нюрбинском районе прошел сильный град

Четыре воздушных судна 3 июня прилетают в аэропорт Владивостока вне расписания


Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона

РЖД командировали в Армению. ПНД возвращают на железную дорогу. СМП повезёт миллиарды. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

«Саханефтегазсбыт» определил лучших работников в пяти рабочих профессиях

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота


Музыкальные новости

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ



В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Медали и экипировку VIII Игр «Дети Азии» презентовали в Москве ????????????

Ушел из жизни исследователь Арктики и Антарктики, полярник Артур Чилингаров

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»


Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Концерт студии "Жерминаль"

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды


В Нюрбе водитель мотоцикла получил многочисленные травмы: Мужчина скончался в реанимации

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Трансфер пассажиров поезда будет выполняться на теплоходе

В Якутске двое водителей нарушили правила парковки


Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучший город в мире на вечной мерзлоте: на выставке ...

Глава Якутии принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике





К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах

Больница и школы: Глава Якутии дал поручения по итогам поездки в Нижнеколымский улус

В Нюрбе водитель мотоцикла получил многочисленные травмы: Мужчина скончался в реанимации

В Якутии добыли утку с ... протезом лапы?


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

В музейном комплексе «Моя история» открылась уникальная выставка, посвященная истории Игр «Дети Азии»

14 гимнасток представят Якутию на VIII международных играх «Дети Азии»

Спартакиада «Спортивные якутяне»: даты, виды спорта, призовой фонд




Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…

Айсен Николаев: С Днём защиты детей! Оҕо көмүскэлин күнүнэн!

Айсен Николаев поздравил юных якутян с Днем защиты детей

Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров


В мэрии пообещали, что на улицах Якутска зацветут яблони, акации и черемуха

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…

Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров

Садовников: На сегодня пожароопасная обстановка в Якутии напряженная…


В селе Саскылах 11 дворовых территорий освободились от воды

В мэрии Якутска опровергли информацию о стае собак в микрорайоне ДСК

Спор о бриллиантах. Якутянка, владелица ювелирного бутика в Москве, высказалась в пользу искусственных камней

РЖД командировали в Армению. ПНД возвращают на железную дорогу. СМП повезёт миллиарды. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


«Саханефтегазсбыт» определил лучших работников в пяти рабочих профессиях

Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона

Спор о бриллиантах. Якутянка, владелица ювелирного бутика в Москве, высказалась в пользу искусственных камней

Четыре воздушных судна 3 июня прилетают в аэропорт Владивостока вне расписания












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






В Нюрбинском районе прошел сильный град

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Четыре воздушных судна 3 июня прилетают в аэропорт Владивостока вне расписания

РЖД командировали в Армению. ПНД возвращают на железную дорогу. СМП повезёт миллиарды. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы