Главные новости Якутска
Якутск
Ноябрь
2021

«Сила Сибири» спасает Китай от холода

0

Всего два года назад необходимость строительства российского газопровода в Китай была понятна далеко не всем Звучали предположения, что «Сила Сибири» никогда не окупится. Сегодня же поставки российского газа в КНР ставят рекорд за рекордом. С чем это связано и какие выгоды от этого получает наша страна прямо сейчас и получит позднее? За девять месяцев этого […]

The post «Сила Сибири» спасает Китай от холода first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

"Сила Сибири" спасает Китай от холода

Всего два года назад необходимость строительства российского газопровода в Китай была понятна далеко не всем

Звучали предположения, что «Сила Сибири» никогда не окупится. Сегодня же поставки российского газа в КНР ставят рекорд за рекордом. С чем это связано и какие выгоды от этого получает наша страна прямо сейчас и получит позднее?

За девять месяцев этого года поставки газа в Китай по «Силе Сибири» составили 7,1 млрд кубометров – почти вдвое больше, чем за весь прошлый год (4,1 млрд кубометров). А после открытия отопительного сезона китайцы стали предъявлять еще более значительный спрос на российский газ. 31 октября поставки по заявке китайской стороны достигли нового рекордного уровня, более чем на 19% превысив суточные контрактные обязательства Газпрома, а 7 ноября они превосходили дневной норматив уже на 35,4%.

«Труба» работает на пределе

На начало ноября объем поставок по «Силе Сибири» превысил 12 млрд кубометров, сообщил на недавнем заседании Российско-Китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству заместитель премьера Госсовета КНР Хань Чжэн. По данным Газпрома на 15 ноября, с начала месяца поставки ежедневно превышают суточные контрактные обязательства более чем на 30%.

Энергетический кризис, начавшийся в Китае в конце лета из-за повышенного спроса на энергию со стороны восстанавливающейся от пандемии коронавируса экономики, похоже, далеко не завершен. Несколько дней назад британская Times сообщила, что в 16 провинциях КНР введено нормирование потребления электроэнергии, многие предприятия из-за нехватки электричества вынуждены останавливать производство или переходить на сокращенный график.

Еще в сентябре китайское руководство потребовало от энергетиков решить вопрос обеспечения страны электричеством и теплом в холодное время года любой ценой.

Для увеличения производительности электростанций пришлось срочно наращивать добычу угля, которую Китай еще недавно последовательно сворачивал из природоохранных соображений. К началу второй декады ноября угольщики установили новый рекорд – более 12 млн тонн за сутки, но и этого, возможно, недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос на энергию.

На поставки по «Силе Сибири» в общем объеме энергопотребления Китая пока приходится скромная доля – газопровод еще далеко не вышел на свою проектную мощность в 38 млрд кубометров в год. Однако в нынешних условиях для Китая важен любой источник энергии. К тому же российский газ поступает прежде всего в северо-восточные провинции КНР, где зимой климат нередко бывает суров.

Потенциал на десятилетия вперед

Роль газа (не только российского) в китайской энергетике за последние пару лет резко выросла. В 2019 году источником 58% всей энергии в КНР был уголь, напоминает Дамир Кудряков, преподаватель экономического факультета Российского университета дружбы народов. Но уже в следующем году председатель КНР Си Цзиньпин на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил, что Китай ставит перед собой цель добиться «углеродной нейтральности».

«Для этого будет сокращено потребление угля, и основным промежуточным – более экологически чистым – источником энергии уже сейчас стал природный газ. Поэтому «Сила Сибири» выступает ключевым элементом в энергетической стратегии Китая, особенно после начала торговой войны с США», – говорит Кудряков.

Для России же наличие такого проекта, как «Сила Сибири», дает определенные рычаги влияния и преференции, добавляет Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами. По его словам, без российского газопровода Китай столкнулся бы с еще более серьезными проблемами в энергетике. Даже несмотря на то, что на полную мощность «Сила Сибири» заработает только в 2025 году, ее политический эффект уже вполне очевиден. «Китай поддерживает Россию практически во всех вопросах международной политики, особенно сейчас, когда он крайне зависит от поставок энергоресурсов», – отмечает Коган.

О нарастающей значимости восточного маршрута экспорта российского газа свидетельствует и тот факт, что уже в 2024 году должны начаться работы по строительству нового газопровода в Китай «Союз Восток» протяженностью 960 километров, идущего транзитом через Монголию. Об этом несколько дней назад сообщил монгольский вице-премьер Сайнбуянгийн Амарсайхан. По его утверждению, технико-экономическое обоснование проекта выполнено уже на 70%, и сейчас

Монголия ведет переговоры с Газпромом о том, чтобы тоже стать потребителем российского газа.

Рассматривается и третий маршрут российского газа в Китай – с сахалинских месторождений через Хабаровск и Владивосток, получивший название «Сила Сибири – 3». Еще в 2018 году Газпром объявил конкурс на разработку проектной документации по этому проекту, к развитию которого неоднократно проявляла интерес китайская сторона.

В то же время, оценивая перспективы наращивания российского газового экспорта в Китай, необходимо учитывать и объемы поставок наших партнеров-конкурентов, считает заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии Игбал Гулиев. По его словам, потенциальная емкость китайского газового рынка оценивается в 150–180 млрд кубометров в год. Это много, но не безгранично, поскольку поставки трубопроводного газа осуществляет не только Россия, но и страны Средней Азии – Туркменистан (33,3 млрд кубометров в год), Узбекистан (6,3 млрд кубометров) и Казахстан (5,4 млрд кубометров). К тому же сейчас идет строительство четвертой ветки трубопровода «Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай».

Кроме того, Китай активно закупает СПГ, причем торговая война с США, похоже, не является препятствием для этого рынка. Совсем недавно государственная корпорация Sinopec – крупнейший нефтепереработчик Китая – подписала предварительные 20-летние соглашения на поставку 4 млн тонн СПГ в год с американской компанией Venture Global, которая планирует построить новые мощности по сжижению газа в Луизиане.

Впрочем, в этом сегменте России также есть что предложить китайцам. Пока в «Силу Сибири» поступает газ только с Чаяндинского месторождения в Якутии (второе, Ковыктинское, заработает ориентировочно в 2023 году). Однако расширять экспорт газа в Китай можно за счет ямальских месторождений, на базе которых ведется производство СПГ компанией «НОВАТЭК», отмечает Дамир Кудряков. В отличие от трубопроводных проектов, поставки сжиженного газа не требуют долгосрочных контрактов и разработки сложной инфраструктуры.

Экономика по-прежнему неочевидна

Один из главных вопросов по поводу «Силы Сибири», который громко звучал в момент открытия газопровода в 2019 году, заключался в том, как скоро окупятся затраты на его строительство. Сторонники проекта говорили, что такие масштабные начинания рассчитаны на десятилетия, и приводили в качестве аналогии западный маршрут экспорта российского газа, который был открыт в 1970-х годах, постепенно расширялся и сейчас стал важнейшим источником доходов Газпрома.

Однако скептики приводили массу контраргументов – от сомнительной финансовой модели проекта до возможных проблем с ресурсной базой. В момент открытия «Силы Сибири» мировые цены на газ находились на историческом минимуме. На европейских биржах тысяча кубометров газа стоила чуть больше 100 долларов, и никто из аналитиков даже в страшном сне не мог представить, что спустя всего два года она подскочит на порядок. С этой точки зрения Китай, несомненно, получил наибольшую выгоду от запуска «Силы Сибири». Трубопроводный газ, стоимость которого определяется долгосрочными контрактами, традиционно значительно дешевле газа на краткосрочном спотовом рынке СПГ. Стоимость российского трубопроводного газа в этом году существенно дешевле цен конкурентов, а если сравнивать с СПГ – то в несколько раз, констатирует Игбал Гулиев.

В момент подписания 30-летнего контракта между Газпромом и китайской компанией CNPC в 2014 году глава Газпрома Алексей Миллер оценил его стоимость в 400 млрд долларов.

В нынешнем июне Газпром впервые представил официальные данные о стоимости поставок по «Силе Сибири»: за 2020 год она составила 44,3 млрд рублей, или около 150 долларов за тысячу кубометров – меньше, чем у других импортеров газа в КНР, но несколько больше, чем в среднем по европейским контрактам. В этом году, сообщал зампред правления Газпрома Фамил Садыгов на пресс-конференции, выручку планируется удвоить. Учитывая то, что поставки по «Силе Сибири» уже превышают нормативные обязательства, эта задача, скорее всего, будет выполнена с запасом.

И все же многие эксперты по-прежнему сомневаются, что российский проект обрел уверенную экономику даже в условиях стремительного восстановления мировых цен на энергоносители. Более ранние расчеты самого Газпрома показывали, что «Сила Сибири» не окупится до 2048 года, отмечает Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари». Можно предположить, добавляет она, что этот проект в принципе не окупится никогда, но для России в нем есть ряд имиджевых аспектов:

«Один из них – сам факт наличия экспортного маршрута в Азию. Второй – рабочие места в суровых климатических условиях, то есть проект дает подрядчикам возможность работать и зарабатывать. Но для того, чтобы «Сила Сибири» вышла на свою идеальную мощность, нужно много лет. Тот газ, что поставляется сейчас по трубопроводу, помогает Китаю преодолеть энергетический кризис, но «волшебной палочкой» для этого точно не является. И вряд ли в ближайшие годы появятся новые маршруты экспорта газа в Китай. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, сырья для таких поставок не хватит. В-третьих, протяженность маршрутов может оказаться слишком большой, чтобы это было финансово целесообразно».

По поводу экономической целесообразности «Силы Сибири» все еще есть большие сомнения, соглашается преподаватель университета «Синергия», кандидат экономических наук Екатерина Федюкович. По ее словам, поскольку данные по экономике проекта не разглашаются, оценить его очень сложно, хотя по приблизительным прогнозам срок окупаемости составляет порядка полувека.

«Учитывая такую длительность возврата инвестиций, увеличение поставок газа в Китай в последние месяцы практически не играет существенной роли. Если эта тенденция сохранится в ближайшие годы или десятилетия, а цена за кубометр будет расти, то можно будет говорить об экономической эффективности, но пока в любом случае рано. В современных условиях экспорт газа все больше имеет политическую окраску, а она плохо согласуется с экономикой», – считает эксперт.

Для Китая увеличение поставок российского газа – это несомненный плюс, однако решить проблему энергокризиса за его счет не получится, добавляет Екатерина Федюкович. Масштаб потребности китайской экономики в энергии огромен и не может быть компенсирован только российским газом. Похожей точки зрения придерживается Дамир Кудряков. По его мнению, до запуска «Силы Сибири» на полную мощность судить о ее экономической эффективности нельзя, однако ключевым для этого проекта аспектом, считает эксперт, все же является не экономика, а политика.

Михаил Кувырко, Взгляд

The post «Сила Сибири» спасает Китай от холода first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Chloé, коллекция Resort 2025

Dior Resort 2025

Уход за кожей летом: мнение эксперта


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Глава Якутска Евгений Григорьев поздравляет с Днем России

Торжественное мероприятие с вручением наград провели в Якутске в День России

Фестиваль казачьих и ямщицких песен состоялся в Якутске

Где в Якутске готовят самую вкусную шаурму. Вот 5 заведений, которые люди советуют посетить (но есть нюансы)




Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

40-летний мужчина угрожал убийством своей жене

Нефтяники поздравили с Днем России почетных жителей Якутии

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране


В Якутске поздравили и наградили медицинских работников

Отдыхали на природе: Якутянин избил приятеля и отобрал телефон

Фотофакт: азартный рыбак не боится комаров

В Якутске ведутся работы на 15 объектах по национальному проекту «Безопасные качественные дороги»


Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Отдыхали на природе: Якутянин избил приятеля и отобрал телефон

Туры выходного дня: где можно отдохнуть летом якутянам

Капремонт трассы «Нам» на подъезде к мкр. Кангалассы в Якутии опережает график

В районах Гимеина и Елочки Якутска электроснабжение восстановят к полуночи


Музыкальные новости

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Подбор Песен. Подбор Музыкального репертуара, Стихов, Музыки для Исполнителей в различных музыкальных стилях и направлений.



Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

Пока в Якутии была ночь: Игры БРИКС, санкции, смерть от оспы обезьян

БАМ на территории Тынды снял космический спутник

В Якутии с 11 июня ввели режим ЧС из-за лесных пожаров


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве


В Якутске идея разместить цитаты великих на автобусных остановках вызвала неоднозначную реакцию

В утонувшей машине обнаружены два тела: У погибших супругов остались четверо детей

Документально-просветительский проект из Якутии выиграл грант фонда культурных инициатив

В Олекминском районе погиб водитель «Урала» в результате опрокидывания в реку


В ожидании исторического визита проводится «санация» чиновников? — V Якутии.ру

Путин едет на Дальний Восток 

Айсен Николаев выступил в Ил Тумэне из «секретного места»

Айсен Николаев сидит на карантине перед встречей с Владимиром Путиным в Якутске





Сегодня день рождения депутата, организатора здравоохранения и поэтессы

В Якутске прошла конференция генетиков

Медсестра из Якутии "инвестировала" мошенникам более 2 млн рублей

В Якутске поздравили работников здравоохранения в преддверии Дня медицинского работника


Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Евгений Алексеев и Николай Обоев стали чемпионами Ысыаха Тарского

В Якутии впервые девушки состязались в переноске камня весом 80 кг

Побратимами в День России стали Тында и Нерюнгри

В Мирном проходит Чемпионат «Лучший по профессии АЛРОСА-2024»


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

Пашинян отказался приезжать в Белоруссию, пока там президент Лукашенко



Айсен Николаев сидит на карантине перед встречей с Владимиром Путиным в Якутске

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

Айсен Николаев: В Якутии вводят режим ЧС

Айсен Николаев поручил ввести на территории Якутии режим ЧС в связи с лесными пожарами


Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

В Якутии с 11 июня ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

В Якутии объявят режим ЧС из-за лесных пожаров


Отдыхали на природе: Якутянин избил приятеля и отобрал телефон

В Якутске поздравили и наградили медицинских работников

В районах Гимеина и Елочки Якутска электроснабжение восстановят к полуночи

В Якутске ведутся работы на 15 объектах по национальному проекту «Безопасные качественные дороги»


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Машинист крана оставил без света жителей Сайсарского округа в Якутске

Главный инженер рудника, чьи рабочие пострадали в ДТП в Забайкалье, заявил об исправности автомобиля

Кратковременные дожди с грозами и +28 градусов жары: прогноз погоды на 14 июня в Якутии

Капремонт трассы «Нам» на подъезде к мкр. Кангалассы в Якутии опережает график












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису






В Якутске поздравили и наградили медицинских работников

Отдыхали на природе: Якутянин избил приятеля и отобрал телефон

Фотофакт: азартный рыбак не боится комаров

Машинист крана оставил без света жителей Сайсарского округа в Якутске