Главные новости Якутска
Якутск
Ноябрь
2021

Технологии и искусство в разговоре о будущем

Технологии и искусство в разговоре о будущем

В Санкт-Петербурге завершилась Международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно», которая объединила инновационные разработки российских компаний и объекты современного искусства, созданные известными на международной арт-сцене художниками.

Больше 50 российских компаний Национальной технологической инициативы представили новейшие технологии - от альтернативных источников энергии и промышленных комплексов до бытовых гаджетов, от элементов двигателей космических ракет до продуктов питания из синтезированного растительного белка. На неделю пространство выставочного зала Дизайн-парка «Ленполиграфмаш» превратилось в мир инноваций и искусства, который мог «испытать» на себе каждый посетитель и ответить на вопросы: каким будет будущее технологического прогресса и какое место занимает человек в этом будущем?

Международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно» в цифрах: 

+ 50 инновационных разработок российских компаний рынков Национальной технологической инициативы

+ 15 объектов искусства science & techno art 

6 научно-технологических музеев в спецпроекте - межмузейной игре для подростков «Энергия движения» 

+ 20 специальных событий: кураторские экскурсии-беседы, программа медиаций, серия публичных лекций 

+ 20 интервью с разработчиками, экскурсий кураторов, лекций экспертов, доступных онлайн 

< 13000 офлайн и онлайн посетителей выставки 

< 8,1 млн информационного охвата события в СМИ

Креативный продюсер и руководитель проекта Инна Прилежаева:

«Наш проект предлагает пространство нового опыта, где удивительные свойства обыденности проявляются через разные языки - культуры, искусства, технологий. Их порой парадоксальное сочетание позволяет нам обыденность переводить в перспективы будущего, центральной фигурой которого становится человек, его ценности и воля. 

Многогранность этой перспективы сформирована в кооперации с компаниями разных рынков Национальной технологической инициативы, ведущими художниками российского современного искусства и научно-естественными и техническими музеями города. 

Экспозиция не столько информировала и давала ответы на вопросы о технологиях, сколько возбуждала интерес и возможность диалога в поисках ответов на волнующие вопросы: каково место человека в технологическом будущем? зачем нам жить до 120 лет? как изменится наш образ жизни и что мы можем сделать для этого уже сегодня?».

Технологии

Пространство выставки было разделено на пять условных сцен, каждая из которых носила тематическое название. «Отдых как работа, работа как отдых» - здесь были представлены разработки и устройства, которые можно использовать в повседневной жизни. За поэтической фразой «Безлюдное производство между небом, полем и фабрикой» скрывалась часть выставки, посвященная исследованиям и разработкам, направленным на использование природных сил, развитие экологической гармонии и освобождение человека от рутины. К разговору о новых форматах управления, коммуникации и освоения пространства приглашала еще одна часть экспозиционного пространства. Здесь можно было познакомиться с технологиями, которые применяются в освоении космоса и в проектах создания качественных условий жизни в сложных пространственно-климатических зонах. Новый гастрономический опыт предлагал посетителям выставки фуднет-бар, где была представлена продукция, созданная исключительно на растительной основе и представляющая альтернативу животным белкам. А в образовательно-игровой зоне можно было подключиться к прогрессивным форматам эффективного получения знаний.

По словам Елены Зеленцовой, куратора проекта, заведующей кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС: «Соединение науки и искусства, технологий и креативности позволило нам создать увлекательную экспозицию. Но смысл подобных партнерств глубже и шире, это попытка создать в российском контексте новое направление деятельности, которое объединяло бы технологический и творческий потенциал для формирования прорывных проектов, направленных на улучшение качества жизни и качества среды».

Искусство

На выставке были представлены работы художников и творческих объединений, в полной мере отражающие дух высокотехнологичной реальности. В проекте приняли участие известные отечественные и зарубежные художники мирового уровня: патриархи отечественного техноарта Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин, создатель деревянных арт-объектов Андрей Новик, арт-группы «Куда бегут собаки», VALab (Владлена Громова, Артем Парамонов, Александр Журавлев). Художница Мюриель Руссо-Овчинников представила серию комиксов «Истории инноваций: от идеи к практике, от практики к мечте», созданных специально для выставки. А автор монументальной живописи Миша Мост всего за несколько дней воплотил на «полотне», которым послужила одна из стен выставочного зала площадью 66 кв. м (6х11), технократический пейзаж, своего рода застывший момент - размышление о будущем и месте человека и роботов в нем.  

Программа медиаций

В рамках выставки была реализована программа медиаций, задача которой - сместить акцент с пассивного рассказа об экспозиции на диалог со зрителем, совместное понимание и обсуждение вопросов, касающихся как в целом образа грядущего будущего, так и развития конкретных технологий, представленных на выставке. 

Программа медиаций включала пять тематических треков, рассчитанных на самые разные аудитории: семьи с детьми и студентов, взрослых, которым интересны наука и технологии, а также любителей современного искусства:

- обзорный трек «Наше будущее обыденно и удивительно»;

- интерактивная игра «Великолепная семерка 2036»;

- трек «Как взаимодействуют искусство и наука»;

- трек «Что такое научно-технологическая инновация?»;

- беседы «О перспективах грядущего столетия с человеком, дельфином и роботом».

Делясь своими впечатлениями по итогам выставки, посетители характеризовали будущее порой как сложное и неоднозначное, но многогранное: «захватывающее, быстрое, удобное, доступное, комфортное, экологичное, чуднОе, зовущее, светлое, счастливое и технологичное». 

Спецпроект для подростков «Энергия движения»

Спецпроект объединил шесть музейных площадок Санкт-Петербурга: Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, Зоологический музей РАН, Музей железных дорог России, Центральный музей связи им. А.С. Попова, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко и Музей оптики ИТМО. 

Во время игры подростки могли заглянуть в прошлое великих изобретений, оценить, насколько длинный путь прошли привычные нам предметы и устройства, сделать выбор вместе с реальными историческими личностями и внести собственный вклад в общее будущее. В конце посещения каждого музея в ладони игрока оказывались разноцветные бусины, цвет которых характеризовал, на каких ценностях основан выбор подростка. Для кого-то самым значимым было развитие, основанное на познании, для другого мерилом выбора были гуманистические идеалы, для третьего - возможность самоутверждения, собственные жизненные задачи. 

Экспозиция выставки-фестиваля «Будущее обыденно» стала центральной точкой сборки межмузейной игры, реализуемой в партнерстве с фестивалем «Детские дни». Результаты голосования всех участников игры сформировали рейтинг ценностей: на первом месте - развитие (45%), на втором - гуманизм (33%). Замыкает список ценность самоутверждения личности, на ней были основаны 22% сделанных игроками выборов.

Выставка-фестиваль онлайн

Сегодня посетить выставку-фестиваль «Будущее обыденно» можно в виртуальном режиме. После регистрации на официальном сайте проекта https://future-expo-fest.ru/ пользователи получат полный доступ ко всем материалам, включая персональные экскурсии в компании кураторов проекта:

  • Елены Зеленцовой - кандидата культурологи, заведующей кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС;

  • Георгия Никича - искусствоведа, члена правления Международной ассоциации искусствоведов и критиков (АИС), преподавателя Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН);

  • Артема Желтова - футуролога, редактора журнала фантастики и футурологии «Если».

Проект в регионах

В дни проведения международной выставки-фестиваля «Будущее обыденно» в Санкт-Петербурге стартовала череда фестивалей идей и технологий Кружкового движения, которые состоятся в 9 регионах РФ до конца 2021 года: в Белгородской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Челябинской областях, Республиках Саха (Якутия), Северной Осетии - Алании и Татарстане. Специальный трек фестивальной программы продолжает идею выставки «Будущее обыденно».

«Фестивали станут площадкой, где будут представлены практические разработки компаний рынков Национальной технологической инициативы. Опыт живого общения с действующими разработчиками позволит создать вдохновляющую среду для включения в технологическое творчество детско-юношеской аудитории. Спецпроект «Будущее обыденно» посвящен не только презентации инновационных разработок, он о том, как технологии меняют наш образ жизни и развивают поле возможностей», - креативный продюсер и руководитель выставки-фестиваля «Будущее обыденно» Инна Прилежаева.

Международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно» и фестивали идей и технологий Кружкового движения реализуются в рамках проекта «Интегратор сообществ Кружкового движения Национальной технологической инициативы», утвержденного Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В 2021 году события проекта приурочены к Году науки и технологий и 100-летнему юбилею Кружкового движения в России.

Организаторы и стратегические партнеры: Министерство науки и высшего образования РФ, Ассоциация менеджеров культуры, Платформа НТИ, Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Технологическая платформа «БиоТех2030». 

Подробнее на сайте: https://future-expo-fest.ru/





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



В Якутске двое водителей нарушили правила парковки

О, море! В Якутск приехал Айвазовский

Выставка об истории международных игр «Дети Азии» открылась в Якутске

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»




В отношении водителей грузовиков в Якутске за неделю составили 119 административных материалов

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

В мэрии Якутска опровергли информацию о стае собак в микрорайоне ДСК

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию


Теплоход «В.Рукавишников» начнет пассажирские перевозки «Якутск — Нижний Бестях» ориентировочно с 5 июня

В мэрии Якутска опровергли информацию о стае собак в микрорайоне ДСК

До конца недели в Якутске завершат асфальтирование дорожек в парке культуры и отдыха

На Забайкальском кинофестивале в двух номинациях победил якутский фильм "Тимир"


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


В селе Саскылах 11 дворовых территорий освободились от воды

«Саханефтегазсбыт» определил лучших работников в пяти рабочих профессиях

Успех якутского кино на международном кинофестивале

РЖД командировали в Армению. ПНД возвращают на железную дорогу. СМП повезёт миллиарды. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы


Музыкальные новости

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



Выставка об истории международных игр «Дети Азии» открылась в Якутске

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Ушел из жизни исследователь Арктики и Антарктики, полярник Артур Чилингаров


В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»


В Якутске двое водителей нарушили правила парковки

В отношении водителей грузовиков в Якутске за неделю составили 119 административных материалов

В Нюрбе водитель мотоцикла получил многочисленные травмы: Мужчина скончался в реанимации

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути


Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Лучший город в мире на вечной мерзлоте: на выставке ...

Глава Якутии принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике





Больница и школы: Глава Якутии дал поручения по итогам поездки в Нижнеколымский улус

В Якутии добыли утку с ... протезом лапы?

В Якутии острый дефицит врачей. В 1500 медиках нуждаются в улусах и промышленных городах

К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах



Спартакиада «Спортивные якутяне»: даты, виды спорта, призовой фонд

14 гимнасток представят Якутию на VIII международных играх «Дети Азии»

В музейном комплексе «Моя история» открылась уникальная выставка, посвященная истории Игр «Дети Азии»

Схватка за миллион: Якутские борцы участвуют в престижном турнире на призы Дениса Царгуша




Айсен Николаев: С Днём защиты детей! Оҕо көмүскэлин күнүнэн!

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…

Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров

Айсен Николаев поздравил юных якутян с Днем защиты детей


Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…

В мэрии пообещали, что на улицах Якутска зацветут яблони, акации и черемуха

Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров

Видео лесного пожара с высоты: полыхает тайга в 7 районах Якутии


В селе Саскылах 11 дворовых территорий освободились от воды

О программах по улучшению жилищных условий расскажут якутянам в прямом эфире соцсетей

В мэрии Якутска опровергли информацию о стае собак в микрорайоне ДСК

Успех якутского кино на международном кинофестивале


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


До конца недели в Якутске завершат асфальтирование дорожек в парке культуры и отдыха

Приамурье вошло в топ-30 регионов по благосостоянию семей

Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 3 июня: график и адреса

Балет «Баядерка» в Якутске покорил одну из опытнейших балетных критиков современной России Ольгу Розанову












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции






РЖД командировали в Армению. ПНД возвращают на железную дорогу. СМП повезёт миллиарды. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

В мэрии Якутска опровергли информацию о стае собак в микрорайоне ДСК

В селе Саскылах 11 дворовых территорий освободились от воды

Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 3 июня: график и адреса