Главные новости Якутска
Якутск
Январь
2024

Страницы истории: как создавался Устав об управлении инородцев Сибири

0

10 января в историческом здании Национальной библиотеки РС(Я) открылась выставка к 200-летию выезда депутатов Якутской области в Иркутск для участия в разработке правил по применению «Устава об управлении инородцев Сибири».

«Из разных мест»

— Устав, задумывавшийся для того, чтобы эффективней управлять государством, для якутов, бурятов и других сибирских народов сыграл позитивную роль в плане сохранения их самобытности, — говорит доктор исторических наук Андриан Афанасьевич Борисов. — Хотя у создателей этого документа такого замысла не было.
Генерал-губернатор Сперанский, прибыв в Сибирь в 1819 году, занялся упорядочением управления огромным регионом, привлекая к работе таких интеллектуалов, как будущий декабрист Батеньков. Они изучали материалы, поступавшие из разных мест, смотрели бурятские законы, хакасские, татарские, якутские, обобщали их, проведя очень большую работу.
На самом деле началась она намного раньше, и этому предшествовали такие события, как, например, массовое крещение якутов. К концу ХVIII века крещено было лишь около трети наших предков, у северных народов крещеных было еще меньше. Но в 1810-1820 годах благодаря усилиям миссионеров, называемых веропроповедниками, якуты почти поголовно приняли православие.
А 1766-1769 годами датирована работа первой ясачной комиссии.

«Упорядочить и разграничить»

— Эта комиссия при наложении ясака стала принимать во внимание зажиточность человека — сколько у него скота, земли.
Самые богатые именовались «держателями соболиного оклада», и к ним относились те, кто мог заплатить ясак шкуркой соболя, а то и двух соболей, но таких было мало.
«Рангом» пониже были «держатели лисьего оклада»: один соболь приравнивался к трем лисицам. Человек, во владении которого было много земли, должен был заплатить если не соболиный, то хотя бы лисий оклад. Не заплатив, можно было и лишиться своих земель. Но местами возникала такая проблема, как отсутствие соболей, и к подобным жалобам плательщиков ясака, сопровождаемым просьбами заменить их на лисиц или на денежный эквивалент, впервые стали прислушиваться в те времена.
Кстати, о денежном эквиваленте. Как известно, якутов привлекали к перевозкам по Иркутскому и Якутскому трактам, именуя это подрядами, и данные подряды ложились на население непосильным бременем. По подсчетам Софрона Сыранова, каждый год подряды безвозвратно «поглощали» от пяти до семи тысяч лошадей со всей Якутской области. Чтобы компенсировать эти колоссальные затраты и убытки, велась борьба: упомянутый Софрон Сыранов, Алексей Аржаков, Илья Шадрин каждый год ездили по этому поводу в Иркутск, а Шадрин даже три раза побывал в Петербурге. Следствием было то, что якутам разрешили торговать. Сначала это был разнообразный обмен, неизбежный при занятии подрядами, а потом и торговля, которая не только компенсировала все потери, но и стала приносить такую прибыль, что русские купцы стали жаловаться на конкуренцию. Так в обиход якутов вошли деньги, то есть пришел рынок, и возникла потребность как-то это все упорядочить, разграничить.
Губернаторствовавший до Сперанского Николай Трескин уже разрабатывал соответствующие инструкции. Словом, необходимость введения Устава назрела.

«С чем тунгусцев и поздравляю»

— Понимая, что Россия — многонациональная страна, создатели Устава ставили своей целью поднять инородцев до уровня хотя бы русских крестьян, чтобы распространить на них общие законы: империя была поделена на сословия, и их встроили в социальную градацию наравне с теми же крестьянами, казаками, но наряду с обязанностями наделили и некоторыми правами, фактически — послаблениями: к примеру, на инородцев не распространялась воинская повинность, а рекрутская повинность была, как известно, очень тяжела.
Также неинородцам запрещалось жить в улусах — под страхом наказания, причем строгого.
Регулировал Устав и налогообложение — поступление ясака, различные повинности, которые до его принятия были уравнительными, а после их соразмерили с экономическими областями. Допустим, народы Севера отнесли к «бродячим», и они, в отличие от кочевых и оседлых, стали платить другой ясак, исполняли другие повинности.
Вообще, в Устав 1822 года вошли многие либеральные идеи, которые декабристы пытались распространить на всю Россию, и впервые они были введены для инородцев, оставшись недоступными для основной части населения. «С чем тунгусцев и поздравляю», — начертал Николай I после подавления декабрьского восстания на изъятом у Батенькова экземпляре Устава. Император, как известно, приказал все конфискованные у его участников бумаги изучить тщательнейшим образом и сам лично просиживал над ними, но Устав отменять не стал — закон обратной силы не имеет — и он действовал до 1917 года, хотя к тому времени устарел.
Например, в нем ничего не говорилось о ссыльных, которые массово стали появляться в наших краях после восстания декабристов. До этого были разовые акции, единичные случаи — военнопленные, пугачевцы, а систематической, официальной ссылки не было. А после уже каждый год по этапу шли сотнями, тысячами. Но, как уже было сказано, в Уставе по этому поводу ничего прописано не было, а надо было обеспечивать ссыльных жильем, кормить, что и было возложено на местное население в порядке произвола, и пришлось бороться, чтобы устранить эту несправедливость.
Также по Уставу 1822 года нам не положена была и Степная Дума, и якутские депутаты добивались в том числе и ее учреждения.

В интересах народа

— Люди они были подготовленные, способные выразить интересы своего народа. Состав депутации Якутской области, отправившейся в январе 1824 года в Иркутск, был очень представительным: голова Борогонского улуса Иван Мигалкин, голова Кангаласского улуса Савва Кириллин и бывший голова Кангаласского улуса Николай Рыкунов — он, кстати, был образованным человеком, причем образование получил где-то за пределами Якутии, и мы пытаемся установить, где именно, но никаких данных обнаружить пока не удалось.
И подробностями той знаменательной поездки не располагаем. Имеется только документ «Записка о законах и обыкновениях якутов» 1824 года, состоящий из 30 разделов. Предшествовал ему другой документ — «Объяснение якутов об их обычаях» 1823 года. «Записку» подготовила депутация во главе с Мигалкиным, а под «Объяснением» стоят подписи голов семи улусов и волостей.
Да, «Объяснение» и «Записка» с некоторым опозданием дошли до Иркутска, но при внедрении Устава на местах принесли много пользы, а ведь любой закон мало принять, его надо внедрить. Они дополняют Устав, перекликаются с ним, и можно сказать, что эти документы появились параллельно.
Подытоживая, хочу сказать, что последние 20 лет те, кто занимается историей Сибири, в частности, известный ученый из Новосибирска Андрей Сергеевич Зуев и Лев Михайлович Домешек из Иркутска, отмечают, что принятый в 1822 году Устав был благом для народов Сибири.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Петербургский Пушкинский бал

Dior Resort 2025

Парадоксы двойного стандарта


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Лесной пейзаж с грибами


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Фестиваль казачьих и ямщицких песен состоялся в Якутске

Глава Якутска Евгений Григорьев поздравляет с Днем России

Торжественное мероприятие с вручением наград провели в Якутске в День России

В Якутске админкомиссия отреагирует на отгрузку строительного мусора на санточке




В Иркутской области подвели итоги двух масштабных фестивалей ГТО

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

Прогноз погоды на 13 июня: В Якутске гроза, порывы ветра

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы


На всей территории Якутии продолжает действовать режим ЧС в лесах регионального характера

52-летний якутянин обвиняется в уклонении от уплаты налогов организации на сумму свыше 62 млн рублей

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы

В Бурятии поймали жителя Якутии в федеральном розыске


Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Спасение утопающих: в РФ повысят выплаты за пострадавшее при ЧС жилье

Андрей Саввич попросил совета, а я предложила…

Сегодня в Якутии прощаются с известным журналистом Георгием Спиридоновым

Власти Якутии планируют сократить уровень бедности в многодетных семьях в три раза


Музыкальные новости

В Швеции на гастроли отправят голограмму Элвиса Пресли

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

Пока в Якутии была ночь: Игры БРИКС, санкции, смерть от оспы обезьян

БАМ на территории Тынды снял космический спутник


Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Петербургский «Зенит» намерен купить полузащитника «Бешикташа» за 20 млн евро


В Якутске админкомиссия отреагирует на отгрузку строительного мусора на санточке

В Олекминском районе погиб водитель «Урала» в результате опрокидывания в реку

Документально-просветительский проект из Якутии выиграл грант фонда культурных инициатив

В Якутске идея разместить цитаты великих на автобусных остановках вызвала неоднозначную реакцию


Айсен Николаев сидит на карантине перед встречей с Владимиром Путиным в Якутске

SakhaDay: Путин в ближайший вторник приедет в Якутию

Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии

В ожидании исторического визита проводится «санация» чиновников? — V Якутии.ру


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Сегодня день рождения депутата, организатора здравоохранения и поэтессы

В Якутии пройдет конкурс бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с инвалидностью

В Якутске прошла конференция генетиков

Медсестра из Якутии "инвестировала" мошенникам более 2 млн рублей


Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


В Якутии впервые девушки состязались в переноске камня весом 80 кг

Штырь проткнул шею подростка во время футбола на школьном стадионе в Якутске

Побратимами в День России стали Тында и Нерюнгри

Два временных маршрута до местности Ус Хатын организуют в Якутске


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко



Айсен Николаев: Итоги рейтинга качества жизни в Якутии

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

Глава Якутии поручил ввести режим ЧС из-за лесных пожаров

Айсен Николаев: В Якутии вводят режим ЧС


Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы

В Якутии вводят режим ЧС

В Якутии с 11 июня ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

В Якутии объявят режим ЧС из-за лесных пожаров


Спасение утопающих: в РФ повысят выплаты за пострадавшее при ЧС жилье

Власти Якутии планируют сократить уровень бедности в многодетных семьях в три раза

Где в Якутске готовят самую вкусную шаурму. Вот 5 заведений, которые люди советуют посетить (но есть нюансы)

На всей территории Якутии продолжает действовать режим ЧС в лесах регионального характера


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Где в Якутске готовят самую вкусную шаурму. Вот 5 заведений, которые люди советуют посетить (но есть нюансы)

Власти Якутии планируют сократить уровень бедности в многодетных семьях в три раза

Спасение утопающих: в РФ повысят выплаты за пострадавшее при ЧС жилье

52-летний якутянин обвиняется в уклонении от уплаты налогов организации на сумму свыше 62 млн рублей












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры






Андрей Саввич попросил совета, а я предложила…

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Якутии являются грозы

Где в Якутске готовят самую вкусную шаурму. Вот 5 заведений, которые люди советуют посетить (но есть нюансы)

52-летний якутянин обвиняется в уклонении от уплаты налогов организации на сумму свыше 62 млн рублей