Главные новости Якутска
Якутск
Апрель
2024

Более 20 лет в АлтГУ функционирует Центр космического мониторинга

0
Более 20  лет в АлтГУ функционирует Центр космического мониторинга

Более 20  лет в АлтГУ функционирует Центр космического мониторинга

Фото Евгений НАЛИМОВ

В нем не только кипит научная работа, полученная со спутников информация в режиме реального времени помогает экстренным службам реагировать на чрезвычайные ситуации – паводки, пожары. Собранные данные позволяют также оценивать промышленно-экономическую активность нашего региона и его соседей.

Подробнее о Центре рассказал его создатель и руководитель Анатолий Лагутин, астрофизик с мировым именем.

Сфера интересов

– Мы принимаем большой объем оперативной спутниковой информации, это позволяет более 30 раз в сутки измерять характеристики атмосферы и поверхности территории Алтайского края, вести регулярный мониторинг климатической системы Сибирского региона и приграничного Казахстана, находить возможные источники ЧС, измерять влагозапасы снега, держать на контроле паводок, фиксировать лесные и степные пожары.

Подготовка к открытию нашего Центра началась в 2001 году, с января 2002-го он работает. Инициатором движения в космическое направление был тогдашний руководитель ГУ МЧС России по Алтайскому краю Владимир Белоусов. Он вместе с администрацией края убедил университет, что нам необходимо этим заниматься, ведь помимо учебных и научных задач, важнейшей миссией является обеспечение безопасности региона.

Мониторинг включает в себя не только наблюдение. Также это анализ данных, их дополнительная обработка, а самое ключевое – прогнозирование. Сегодня, конечно, это весьма популярное и востребованное направление. Наши специалисты готовят справки, карты и другие документы, которые попадают в разные министерства и организации. Сегодня с нами сотрудничают специалисты краевого управления по делам ГОЧС и ПБ, они – главные потребители этой информации.

Спутниковое наблюдение

– Три наземные станции установлены на крыше главного корпуса университета. Они принимают информацию с пяти космических спутников, на каждом из которых находится по несколько приборов. Спутники летают на высоте 700–800 км, для нас важно очень точно знать их координаты и время нахождения в определенной точке.

Много раз в сутки мы видим территорию от Новой Земли до юга Индии, от Финского залива до окраин Якутии и даже иногда Охотское море. Это гигантский объем информации, но акцент, конечно, на Алтайском крае. За 24 часа полярно-орбитальные спутники совершают 16 витков вокруг Земли. Ночью наши станции работают в автоматическом режиме, а утром специалисты приходят на работу и анализируют полученные данные, на основе которых создают информационно-аналитические продукты.

Более 20  лет в АлтГУ функционирует Центр космического мониторинга

Фото: Евгений Налимов

Облака не являются значимой проблемой, хотя они влияют на получение точной информации. Поскольку у нас пять спутников, мы имеем возможность контролировать уходящие из атмосферы излучения в видимом диапазоне, инфракрасном (ближнем и тепловом), а самое главное – в СВЧ. Гигагерцевый диапазон сверхвысокочастотного излучения позволяет видеть как бы сквозь облака, а они у нас часто бывают.

У некоторых спутников есть проблемы на экваторе. Полоса захвата у них – 2300 км. Они летают и принимают информацию – отраженный сигнал. Чтобы понять, что же спутник увидел, надо разобраться, зная интенсивность солнечного излучения, сколько потерялось, особенно в атмосфере, из-за поглощения и рассеяния, сколько потерялось на пути Земля – спутник и еще сколько перерассеялось или поглотилось, например, травой, деревьями, домами.

Но это днем. А в ночное время источником сигнала спутника является излучение атмосферы и подстилающей поверхности Земли.

Мы не работаем просто с изображениями. Основа – обработка с помощью вычислительных кодов по физически достоверным алгоритмам. Все сотрудники нашего Центра – мои ученики, они имеют высокий уровень образования, закончили магистратуру и аспирантуру, многие защитили кандидатские диссертации.

Чтобы получить достоверное изображение, проводится глубокая обработка с распознаванием образов. То есть по информации электромагнитного излучения, которую мы зафиксировали во многих частотных диапазонах, мы должны выяснить, на Земле в этом месте снег или что-то другое. Снег или облака глазом не отличишь. Снег в лесу – тоже проблема. Поэтому еще на этапе подготовки мы используем 20 каналов только для того, чтобы разделить пиксели на облачные и безоблачные. В рамках физического алгоритма мы решаем задачу, есть там снег или нет. В конечном счете получаем двумерную картинку, где цветом обозначены области: белым – со снежным покровом, зелененьким – где его нет. Этот алгоритм работает хорошо, мы его много раз проверяли.

Сколько всего пикселей на изображении «маски» снежного покрова? Несколько миллионов. Каждый пиксель 30 раз обрабатывается. На основе полученных чисел строятся изображения для массового пользователя в виде карты.

Даже некоторые студенты бакалавриата смотрят на наши продукты и говорят: это спутниковые снимки. Вообще, спутники никаких снимков не делают. Они передают сигналы в закодированной форме. Это набор шумов, пакет импульсов, которые можно расшифровать только с помощью специальной аппаратуры. Также необходимо иметь ключ для декодирования. Заключительные этапы: калибровка и привязка каждого фрагмента изображения (то, что мы называем пикселем) к местности с использованием географических координат.

На трех спутниках есть аппаратура, которая позволяет мерять сверхмалые потоки излучения. Особенно полезен ночной режим: тогда очень ярко видно очаги, в том числе техногенные. Эти данные можно использовать для анализа жизнедеятельности региона, оценки валового продукта и уровня потребления электроэнергии, более четко видеть границы агломераций, где кто что строит.

Алтай сверху

– В этом году впервые сход снега такого уровня начался не со степной зоны. Причина – в изменении воздушных потоков: теплый ветер раньше шел с запада, из Атлантики, а теперь – с юга, из Казахстана.

Обычно все начинается с западного направления, идет вдоль ленточного бора на Барнаул… В прошлом году на это время картина была другой: площадь, свободная от снега, была больше.

Республика Алтай тоже под пристальным наблюдением, ведь многие наши реки берут начало там: Ануй, Песчаная, фактически и Чарыш тоже. Здесь всегда сложная паводковая ситуация.

Другая важная характеристика – количество воды в снеге. Эти измерения можно проводить только в СВЧ-диапазоне и только ночью, в холодное время. Граничный для спутниковых средств период измерения влагозапаса – примерно 20 февраля. Позже – уже будут ошибки.

В этом году на территории края снега на 30% меньше, чем средняя многолетняя. А вот в Горном Алтае снега много, и конечно, есть определенные опасения по поводу второй волны паводка.

Справка

Анатолий Алексеевич Лагутин окончил Томский политехнический институт (1974). С 2009 года по настоящее время – заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики Алтайского государственного университета. Почетный профессор АлтГУ. Автор сотен научных и учебно-методических работ, монографий и книг на русском, английском и французском языках. Его научный авторитет признан в России и за ее пределами. Именем Лагутина названы функция пространственного распределения электронов в широких атмосферных ливнях, модель неклассической диффузии космических лучей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Таджикистан

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Прогноз погоды на 10 июня: В Якутске без осадков

В Якутске водитель совершил наезд на забор

В Якутске админкомиссия отреагирует на отгрузку строительного мусора на санточке

Женсовет следственного изолятора передал рассаду цветов в социальное учреждение Якутска




В Якутске до места празднования Ысыаха Туймаады будут ездить маршрутные автобусы

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Детский лагерь «Полярная звезда» обещают сдать в конце текущего года

«Художники замечают вещи, которые обычные люди не замечают»


В Якутске ребенок травмировался на школьной спортивной площадке

Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске

«К неспешности и осторожности Казахстана в вопросе о строительстве АЭС я отношусь с полным пониманием»

Циклоны из Китая и Якутии встретятся в Амурской области


Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


В Иркутской области подвели итоги двух масштабных фестивалей ГТО

В Якутске ребенок травмировался на школьной спортивной площадке

Циклоны из Китая и Якутии встретятся в Амурской области

Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске


Музыкальные новости

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения



В Якутске админкомиссия отреагирует на отгрузку строительного мусора на санточке

«Оленина с яблоком & Салат Таежный»: Food.ru снимет документальный фильм о якутской кухне

В связи с лесными пожарами в рядя районов Якутии продолжает действовать запрет на посещение леса

"Гость, попирающий законы хозяев – захватчик": В этих регионах отказались от мигрантов и не жалеют


Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS


В Якутске админкомиссия отреагирует на отгрузку строительного мусора на санточке

В Якутске водитель совершил наезд на забор

В Якутии пьяная девушка без прав устроила ДТП

Два временных маршрута до местности Ус Хатын организуют в Якутске


Парадоксы двойного стандарта

Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы





В Якутии пройдет конкурс бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с инвалидностью

Медсестра из Якутии "инвестировала" мошенникам более 2 млн рублей

Закон об эвтаназии собак. В Якутии предлагают умерщвлять собак для избавления от мучений

Государственные награды вручили медицинским статистикам Якутии


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Завершился турнир по шахматам на Спартакиаде учащихся Якутии

Штырь проткнул шею подростка во время футбола на школьном стадионе в Якутске

Якутский боксер успешно выступил на шоу профбокса «Бойцовский клуб РЕН-ТВ. Суперсерия»

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии

Айсен Николаев: В Якутии вводят режим ЧС

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

Сегодня в эфир выйдет новый выпуск телепередачи «Вместе с Айсеном Николаевым»


В Якутии тушат 10 лесных пожаров на площади 108,5 га

В связи с лесными пожарами в рядя районов Якутии продолжает действовать запрет на посещение леса

Эко-волонтеры помогут обустроить бизонарий «Усть-Буотама» и распиарят Якутию

В Якутии бушуют 35 лесных пожаров


«На острова не повезем»: Куда денутся бездомные Якутска во время игр «Дети Азии»?

Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске

В Якутске подрядчик, не запустивший фонтаны, стал организатором фестиваля за 21 миллион рублей

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена: Генеалогия Мазары Бозекова


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Иркутской области подвели итоги двух масштабных фестивалей ГТО

Кадры фотографа из Якутии попали на сайт модного журнала Vogue

Суд удовлетворил иск о признании кредитного договора недействительным

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена: Генеалогия Мазары Бозекова












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева






В Якутске ребенок травмировался на школьной спортивной площадке

В Якутске введен запрет на запуск беспилотных летательных аппаратов во время проведения Игр «Дети Азии»

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена: Генеалогия Мазары Бозекова

Кадры фотографа из Якутии попали на сайт модного журнала Vogue