В Якутии поголовье свиней сократилось вдвое. Ранее власти заявляли о возможности экспорта свинины в Китай
Сахастат опубликовал отчет о социально-экономическом положении Якутии за первое полугодие 2024 года. На конец июня этого года поголовье крупного рогатого скота составило 204,1 тыс., что на 6,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Поголовье свиней уменьшилось на 50,7% и равно 8,8 тыс. Ранее республиканские власти делилились планами о том, что Якутия может наладить экспортные поставки свинины в Китай.
По сравнению с показателями прошлого года за полугодие выросло количество поголовья лошадей и птиц на 1,6% и 17,6% соответственно. На конец июня 2024 года насчитывается 239,5 голов лошадей и 1194,9 тыс. птиц.
В сельхозпредприятиях по сравнению с прошлым годом поголовье крупного рогатого скота уменьшилась на 5,1%, лошадей — 4,7%, свиней в 5,2 раза, северных оленей на 2%, поголовье птиц увеличилось на 19,3%.
За шесть месяцев этого года в регионе произведено скота и птицы на убой 2913,8 тонн, молока — 54,2 тыс. тонн, яиц — 85,9 млн штук.
Ранее у регионального руководства были большие планы, связанные со свиноводством.
— Сегодня у республики есть возможность поставок в Китай свинины и рыбы. В связи с этим Айсен Николаев поручил вице-премьеру Сергею Местникову рассмотреть вопрос расширения и модернизации действующих крупных свиноводческих хозяйств Якутии, — сообщала пресс-служба АГиП в феврале этого года.
Через два месяца, в апреле, региональные власти изменили планы по экспорту продовольствия. Глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству наладить поставку 10 наименований продукции из оленины, жеребятины, меда и дикоросов за рубеж к 2030 году.
Для этого республиканское правительство должно создать не менее 15 территорий развития местного производства. Глава Якутии поручил увеличить долю производства продукции сельского хозяйства хозяйствующими субъектами до 70% в общем объеме валовой продукции отрасли, увеличить объем выпуска мясной продукции до 8 тысяч тонн, молочной продукции до 15 тысяч тонн в год, увеличить долю местных продуктов питания в госзакупках с 7 до 45%, в муниципальных закупках — с 26 до 60%, обеспечить выпуск и продвижение не менее 10 наименований экспортноориентированной продукции из оленины и жеребятины, меда и дикоросов.
Фото: пресс-служба Агрохолдинга «Туймаада»