Казахские спасатели-волонтеры устроили онлайн-встречу с якутскими спасателями
16 января в Казахстане начался показ фильма «Карина», который в Якутии стал самой кассовой лентой, собрав 52,7 миллионов рублей. История спасения маленькой Карины взволновала многих.
На днях волонтеры из Казахстана, которые занимаются поиском людей, захотели пообщаться с якутскими спасателями. Инициатором и организатором встречи стала Марианна Сиэгэн, режиссер фильма «Карина».
Добровольное казахское общество спасателей насчитывает около ста человек. Люди в Казахстане теряются реже, чем в Якутии, но это случается, и в большинстве случаев происходит такое в горах, рассказали они. Во встрече участвовали экс-начальник Службы спасения Якутии Николай Находкин, спасатели, участвовавшие в поисково-спасательной операции по поиску Карины Валерий Андросов, Батыр Сейдалов, Альберт Ноев. Sakhaday поинтересовался, как прошло общение.
- Казахские коллеги спрашивали, как у нас организованы поиски, - рассказал Альберт Ноев. - Их сильно заинтересовал тот факт, что поиски проходили тогда, когда были лесные пожары, и что активная фаза поисков ограничивается десятью днями. Мы им объяснили, что время может варьироваться в зависимости от случая. В тот момент продлить поиски отдал приказ начальник Службы спасения Якутии Николай Находкин.
Им, как спасателям, хотелось, конечно, узнать детали организации поисков. Мы рассказали, как все это происходило на самом деле. Примечательно то, что казахские волонтеры ищут пропавших людей по собственной инициативе, сами скидываются на поиски. Мы были рады пообщаться с братьями по духу.
Отметим, что захватывающая история поисков Карины завоевывает все больше сердец, и объединяет людей из разных стран. Спустя 10 лет после окончания поисков в декабре 2024-го года по Первому каналу рассказали историю Карины в передаче «Пусть говорят». Также это единственная девочка в республике, и, скорей всего, и в стране, которой всего 14 лет, а ей уже поставили памятник и сняли про неё фильм.
Фото Альберта Ноева