Главные новости Якутска
Якутск
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абсолютными чемпионами турнира «Хангалас хапсагайа» стали борцы из Тывы и Хакасии

0

С 1 по 2 февраля гремели схватки первого международного турнира «Хангалас хапсагайа» в СК «Триумф». За медали, денежные призы, батыйа и пояса боролись 477 атлетов из девяти иностранных государств и десяти российских регионов (около 80 человек). К огорчению якутских болельщиков абсолютными чемпионами стали тувинец Сайын-Белек Тюлюш (свыше 75 кг) и хакас Валерий Канзычаков (до 75 кг).

В абсолюте сильнее были сумоист и вольники

Турнир прошёл на высшем уровне, как всегда бывает в «Триумфе». Нигде, наверное, борцы на финал не вырастают из-под земли, то бишь сцены с метровыми буквами имени и фамилии за спиной на красочном табло. Но зал был не полон, чего так желали организаторы турнира. Прямой телетрансляции на всю республику не было, а то, глядишь, болеющие за борцов земляки, родственники, друзья с улусов могли вдохнуть в якутян на ковре больше энергии. Всё-таки не все (особенно старшее поколение) умеют пользоваться интернетом (а где его и нет) и смотреть стримы с телефонов или компьютеров.

Тувинец с якутским именем Сайын-Белек Тюлюш выиграл в тяжелом весе среди ветеранов (он ранее дважды был призёром «ХХ») и последним, 24-м по счёту, записался на абсолютный чемпионат тяжеловесов. И что же?! Выиграл! Причём по делу. Одним за другим он победил абсолютных чемпионов «Хангалас хапсагайа» устьалданца Евгения Алексеева (2022), тувинца Айдына Монгуша (2023) и бурята Балдана Цыжипова (2024).

Абсолютный чемпион свыше 75 кг ветеран Сайын-Белек Тюлюш из Тывы. Фото Ивана Боякинова.

В финале он вёл по предупреждениям против чурапчинца Никиты Софронова и тот пошёл в атаку на последней минуте, а Тюлюш довернул его в такт движению. Сайын-Белек получил 500 тысяч рублей призовых, медаль и пояс с бриллиантами, батыйа (пальму) якутских ювелиров и кузнецов. Всё это стоит около двух миллионов. Сам Тюлюш мастер спорта по сумо. Ему сорок лет.

Валерий Канзычаков в своём весе проиграл в полуфинале якутянину, но в абсолюте никому не дал шанса. В финале он на 24-й секунде схватил за ногу среднеколымца Андрея Бекренёва, чемпиона Беларуси по вольной борьбе, и свалил его подсечкой.

До этого Бекренёв снёс фаворитов-земляков  — Тимура Николаева из Верхневилюйского улуса и Ивана Семёнова из кобяйского Мукучу. Канзычаков неделю назад участвовал в Кубке Ивана Ярыгина в качестве тренера и вот — победа стоимостью два миллиона. Некогда Валерий был призёром молодёжного первенства России по вольной борьбе. Так что на этот раз финалисты-вольники были сильнее чистых хапсагаистов.

Абсолютный чемпион до 75 кг Валерий Канзычаков из Хакасии. Фото Гаврила Стручкова.

Десятое «золото» Прокопия

При этом в весовых категориях лидировали именно верхневилюйцы и мукучинцы. Чемпион в весе 57 кг Олимпий Васильев из Верхневилюйского улуса, жил у отца в Мукучу и тренировался там. Чемпион в категории 65 кг Владислав Левчиков показал прекрасную школу борьбы Петра Иванова, создавшего её в Мукучу.

Иван Семёнов, как всегда боролся искромётно, но немного не повезло, что бывает в хапсагае – проигрыш часто дело случая или судейского предупреждения. Бронза в весе и вылет в полуфинале абсолютки. Прошлогодний абсолютный чемпион «Хангалас хапсагайа» Тимур Николаев, как отметили болельщики, стал бороться чересчур академично, стараясь победить за счёт предупреждений. Вес выиграл, но в абсолюте такая тактика подвела.

Зато всех порадовал мощной и активной борьбой бурят Зоригто Ухинов, ставший победителем в весе 85 кг. С первых секунд он бросался в атаку и, чередуя каскады приёмов, добивался победы, ошеломляя своих соперников. В абсолютном чемпионате он также шёл вперёд напролом, но в полуфинале его контрприёмом свалил Никита Софронов, который мне напомнил своего земляка — двукратного абсолютного чемпиона «Хангалас хапсагайа» Петра Ефимова на заре века.

После каждой схватки Зоригто водружал на нос очки и становился похожим на студента-«ботаника» из культурной столицы Санкт-Петербурга, кем и является. А ёще он мастер спорта по сумо.

Чемпион в весе до 85 кг Зоригто Ухинов. Фото «Спорт Якутии»

Среди ветеранов в десятый раз чемпионом «ХХ» стал немюгюнец Прокопий Петров. Это уже 16-я его медаль из 28 розыгрышей турнира (первый прошел в Покровске в 1998 году на сцене РДК).

Чемпион России по вольной борьбе 2002 года Петров ныне держит школу-клуб «Тургэн» по хапсагаю и тренирует молодёжь до 24 лет сборной Якутии по вольной борьбе. И уже вылетел на учебно-тренировочные сборы команды России во Владикавказе вместе со Львом Павловым и Виктором Яковлевым. Сейчас Прокопий постоянно на ковре и держит вес в пределах 75 кг. На Играх Манчаары в июле будет бороться или в категории до 70 кг, или до 80 кг.

В десятый раз чемпионом «ХХ» стал Прокопий Петров. Фото «Спорт Якутии».

В пятый раз чемпионом «Хангалас хапсагайа» стал верхневилюец Платон Саввинов (это уже его 11-я медаль «ХХ»). У него своя манера борьбы, которую с ни с кем не спутаешь. Несмотря на рост ниже среднего он валил супербогатырей.

Кстати, на нынешнем турнире грозных тяжеловесов за 150 кг – грузина Сикоридзе ростом 198 см и иранца – свалили много раз. Гости не добились медалей ни в весах, ни в абсолютном первенстве. Что ещё раз доказывает, что хапсагай означает ловкость.

Порадовал 196-сантиметровый худощавый покровчанин Даниил Иванов, который в категории свыше 95 кг уронил Сикоридзе и двух бурятов – Балдана Цыжипова в полуфинале и в финале Эрдэма Цыренжапова.

Чемпион в тяжелом весе Даниил Иванов со своим тренером Анатолием Петровым из Покровска. Фото Спиридона Шишигина.

Турнир «Хангалас хапсагайа» является самым популярным соревнованием – в 2013 и 2017 годах число его участников достигало отметки 513 человек. Но и 477 спортсменов это слишком – один день схваток растянулся на 13 часов. Зрители устают, а что говорить о самих борцах? Надо вводить отборочные к «ХХ», как предлагают некоторые спецы.

С этим связаны и проколы и судейства. Чтобы быстрее проводить схватки дают всего три минуты. Плюс сразу лепят предупреждения. И многие недовольны тем, что зачастую поединки оканчиваются не броском (в этом соль и квинтэссенция хапсагая), а простыми предупреждениями, которые арбитр на ковре может дать произвольно, даже в силу своих симпатий. И, например, такой виртуоз хапсагая, как Юрий Старостин, вернувшийся через несколько лет перерыва, был снят простым поднятием руки судьи…

Чемпионы и призеры «Хангалас хапсагайа»

57 кг (63 участника)

  1. Олимпий Васильев (Якутия)
  2. Пантелеймон Николаев (Якутия)
  3. Фёдор Харлампьев (Якутия)

65 кг (85 участников)

  1. Владислав Левчиков (Якутия)
  2. Альберт Тумат (Тыва)
  3. Александр Богомоев (Иркутская область)

75 кг (98 участников)

  1. Тимур Николаев (Якутия)
  2. Владислав Кривошапкин (Якутия)
  3. Иван Семёнов (Якутия)

85 кг (63 участника)

  1. Зоригто Ухинов (Бурятия)
  2. Анатолий Никитин (Якутия)
  3. Сергей Шарин (Якутия)

95 кг (44 участника)

  1. Ньургун Сергин (Якутия)
  2. Андрина Ленский (Якутия)
  3. Николай Николаев (Якутия)

Свыше 95 кг (31 участник)

  1. Даниил Иванов (Якутия)
  2. Эрдэм Цыренжапов (Бурятия)
  3. Балдан Цыжипов (Бурятия)

Ветераны

60 кг (13 участников)

  1. Максим Колесов (Якутия)
  2. Захар Дьячковский (Якутия)
  3. Илья Тимофеев (Якутия)

70 кг (27 участников)

  1. Николай Иванов (Якутия)
  2. Александр Птицын (Якутия)
  3. Семён Тимофеев (Якутия)

80 кг (22 участника)

  1. Прокопий Петров (Якутия)
  2. Гаврил Чаприн (Якутия)
  3. Дмитрий Орешков (Хакасия)

90 кг (15 участников)

  1. Платон Саввинов (Якутия)
  2. Айаал Иванов (Якутия)
  3. Сергей Захаров (Якутия)

Свыше 90 кг (16 участников)

  1. Сайын-Белек Тюлюш (Тыва)
  2. Ефграф Серёдкин (иркутская область)
  3. Василий Афанасьев (Якутия).



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Андрей Рублев проиграл 102-й ракетке мира и не прошел в финал турнира ATP в Монпелье






Отчет Правительства Якутии стартовал 3 февраля с Горного района

Горожан приглашают стать участниками открытого портала «Якутяне - труженики тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Эксперт предупредила о штрафах за долгий прогрев автомобиля в жилой зоне

Западные электрические сети Якутскэнерго подключают новые социально значимые объекты