Женская онкология и сила профилактики
Женское здоровье – это не только забота о теле, но и о будущем. Сегодня АО СМК «Сахамедстрах» побеседовал с Ириной Бульший, врачом акушером-гинекологом АНО МДЦ «Белая Роза – Саха» о женской онкологии, важности регулярных обследований и том, как вовремя распознать тревожные сигналы организма.
- Ирина Сергеевна, в последние годы женская онкология становится всё более актуальной темой. Какова ситуация сегодня?
- Тема действительно очень важная. Женская онкология – это общее название для группы злокачественных опухолей, которые поражают женскую репродуктивную систему. Самые распространённые виды – это рак шейки матки, рак яичников и рак эндометрия (матки), молочной железы. Эти заболевания занимают лидирующие позиции среди онкологических причин смертности у женщин.
С одной стороны, рост статистики связан с улучшением методов диагностики – мы стали чаще выявлять заболевания. С другой стороны, увеличивается воздействие факторов риска, таких как поздние обращения, стресс, малоподвижный образ жизни и игнорирование профилактических осмотров, курение, отсутствие вакцинации от ВПЧ.Мы, как врачи, акцентируем внимание на важности регулярных обследований, потому что на ранних стадиях большинство женских онкозаболеваний можно успешно лечить.
- Давайте подробнее остановимся на каждом из заболеваний. Начнём с рака шейки матки. Что это за болезнь?
- Рак шейки матки – это злокачественное новообразование, которое развивается в области шейки матки. Основной причиной является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) при половом контакте, особенно его онкогенными штаммами – 16 и 18. Вирус проникает в ДНК клеток, в результате они мутируют и начинают активно делиться. Возникает злокачественная опухоль, которая постепенно увеличивается в размерах и метастазирует.
Заболевание прогрессирует медленно, иногда в течение 10–15 лет. На ранних стадиях могут быть предраковые изменения, такие как дисплазия шейки матки, которые можно обнаружить с помощью цитологического мазка (ПАП-теста). Если болезнь не выявить вовремя, рак может перейти в инвазивную форму, когда опухоль проникает в глубокие слои ткани.
- А что можно сказать о раке яичников? Почему его так трудно диагностировать?
- Рак яичников – это одно из самых коварных заболеваний. Его называют «тихим убийцей», потому что на ранних стадиях он часто протекает бессимптомно или с такими слабыми проявлениями, что женщины их не замечают. Например, симптомы включают постоянное вздутие живота, ощущение тяжести или дискомфорта в области таза, быстрое насыщение во время еды, потерю аппетита, хроническую усталость, частое мочеиспускание, боли внизу живота.
Эти признаки часто списывают на обычное переутомление, несварение или проблемы с пищеварением. В результате рак яичников обычно диагностируется на поздних стадиях, когда опухоль уже распространилась за пределы яичников.
Для раннего выявления важно регулярно проходить ультразвуковое исследование органов малого таза и сдавать анализ крови на онкомаркеры, особенно если у женщины есть семейная история онкологии. Если при прохождении УЗИ органов малого таза, вам выявили образование яичника, то необходимо обратиться к гинекологу для определения дальнейшей тактики обследования, лечения и ведения.
- Рак эндометрия, расскажите о нём?
- Рак эндометрия – это злокачественная опухоль внутреннего слоя матки (эндометрия). Основными факторами риска являются гормональные нарушения, избыточный вес, диабет, гипертония, позднее наступление менопаузы и отсутствие беременности в анамнезе.
К счастью, этот вид рака обычно проявляется на ранних стадиях. Основной симптом – маточные кровотечения, особенно у женщин после менопаузы. Также могут быть боли внизу живота и необычные выделения. Если такие симптомы появились, нужно немедленно обратиться к врачу.
- Как диспансеризация помогает предотвратить развитие этих заболеваний?
- Диспансеризация по месту жительства и ежегодные осмотры в АНО МДЦ «Белая Роза –Саха» – это основа профилактики женской онкологии. Например, цитологический мазок (ПАП-тест) и кольпоскопия позволяют выявить предраковые изменения шейки матки за несколько лет до их перехода в рак. Вакцинация против ВПЧ – ещё один эффективный метод профилактики рака шейкм матки. Для рака яичников регулярное УЗИ и анализы крови могут быть спасительными. А для рака эндометрия важны осмотры и мониторинг состояния здоровья у женщин из группы риска.
Важно понимать, что диспансеризация, а также профилактические осмотры в АНО МДЦ «Белая роза –Саха» – это не разовая акция, а регулярная практика. Женщинам нужно посещать гинеколога в обязательном порядке один раз в год, даже если ничего не беспокоит.
- Какие симптомы должны насторожить женщин и заставить их срочно обратиться к врачу?
- Вот ключевые симптомы, которые нельзя игнорировать:
Для рака шейки матки: кровянистые выделения вне менструации или после полового акта; необычные выделения с неприятным запахом; боль внизу живота или в области поясницы.
Для рака яичников: постоянное вздутие живота; боль внизу живота, изменение аппетита или необъяснимая потеря веса; частое мочеиспускание или запоры.
Для рака эндометрия: кровотечения после наступления менопаузы; обильные или длительные менструации у женщин репродуктивного возраста; боли внизу живота.
Если вы заметили один или несколько из этих симптомов, не нужно ждать, пока они исчезнут сами. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы на благоприятный исход.
- Что бы Вы посоветовали нашим читательницам?
- Любите себя. Это значит регулярно заботиться о своём здоровье. Даже если вам кажется, что времени на визиты к врачу нет, помните: профилактика – это намного проще и легче, чем лечение. И главное – не бойтесь задавать вопросы. Врач – это ваш союзник, а не судья. Диспансеризация, вакцинация, визиты в АНО МДЦ «Белая роза – Саха», внимание к своему телу – всё это даёт вам шанс быть здоровой. Записаться в АНО МДЦ «Белая роза – Саха» можно по телефону: 75-88-55 в рабочее время с 08:00 до 15:00 ч., сайт: http://belroza14.ru/, обследование бесплатное, по полису ОМС.
АО СМК «Сахамедстрах» напоминает о бесплатной диспансеризации для тех, кто родился в: 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1984 годах, а также для всех якутян 40 и старше лет.
С заботой о Вас и Вашем здоровье, АО СМК «Сахамедстрах»
Лицензия на осуществление страхования по ОМС: ОС №2873-01 от 09.11.2016г.
Телефон Единого контакт-центра здравоохранения РС(Я): 8 800 100-14-03 (звонок бесплатный). Центральный офис: г.Якутск, ул.Курашова, 44а