Жители Чкалова просят организовать в селе автозаправку
В селе Чкалов на острове Тиит Арыы (Лиственничный остров) посреди реки Лены живут 260 человек. И 5 февраля здесь прошёл отчёт правительства Якутии под руководством министра спорта Леонида Спиридонова.
Главная проблема сельчан — подключение к центральному отоплению. Дрова ныне стоят очень дорого — кузов швырка продают за 22 тысячи рублей. Из 60 домов к отоплению от котельной 80%, в остальные домохозяйства дрова возят индивидуальные предприниматели из Улахан-Ана.
В Чкалове есть два коневодческих хозяйства и два хозяйства, занимающихся разведением КРС. Почти все семьи содержат коров и лошадей.
Интересно, что в местности Бултэгир (ныне — Чкалов) родились братья Гаврил и Павел Ксенофонтовы. А на соседнем острове Харыялах (Еловый) родились первый дипломат из народа саха Иван Рожин, первый лётчик-истребитель Иван Фёдоров, а ещё братья-генералы Симон и Василий Анастатовы. Сельчане ставят вопрос о необходимости расширения музея легендарных земляков. Восемь чкаловцев приняли участие в Сталинградской битве, из них вернулись домой трое.
Жители жаловались на запрет собирать ягоды на территории национального парка «Ленские столбы», что они делали испокон веков. И на штрафы за ловлю рыбы и охоту на крупных копытных. Главный инспектор Хангаласского улуса ответил, что парк это территории федерального подчинения и для разрешения сбора там ягод надо получить в Госуслугах. Это же касается охоты и рыбалки. С осени введут электронные охотничьи билеты.
В селе очень нужна заправка. За бензином и соляркой чкаловцы ездят за 40 км до Улахан-Ана. Есть вопросы о захоронении жидких бытовых отходах (центры утилизации есть только в Покровске и Мохсоголлохе). А ещё селян волнуют новые налоги: на навоз, на хозпростройки. И ещё: в Чкалове не показывает телеканал НВК «Саха». Жителям рекомендовали купить соответствующий пакет каналов в Ростелекоме.
В прошлом году на отчёте правительства поступили четыре вопроса: три из них в работе и один не исполнен. Нынче отчёт правительства жителями был принят без наказов.